みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  メディア造形学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

メディア造形学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      機材など豊富にあり、いろいろなことができる。
      学ぶ領域が映画・テレビ、サウンド、写真、CG、インスタレーションと分かれており、一年次には全体を、二年次には映画・テレビ、サウンド、写真、CGのうち2つを選び学ぶ。(インスタレーションは別途学ぶ)三年次には五つの領域のうち一つに絞り追及していく。芸術系、メディアのことが学びたい学生さんに向いていると思います。
      制作の授業が多いので、作ることが好きな人は向いています。先生方は基本自由にさせることが多いです。アドバイスも多くくれますが、聞きに行くことでいろいろなことを教えていただけます。
      三年次からゼミが始まります。映画・テレビ、サウンド、写真、CG、インスタレーションの領域のそれぞれいる何人かの先生方から行きたいゼミを選びます。同じ領域でも、ゼミによって内容が全然違うので、先生方に話を聞いて選ぶことで、自分のやりたいことが出来ると思います。
      進路相談はもちろん、就活対策やインターンシップなど、参加しやすい場を用意していただけます。就職担当の先生は本当に親身になって話を聞いてくれて、いろいろな相談もしやすいです。
      近くに駅はなく、上社駅、赤池駅からの通学バス、長久手古戦場駅からのバスが電車で通う学生の通学手段です。上社駅、赤池駅からは15~20分で学校に着きます。車での通学はできません。自転車か原付となります。
      様々な機材や施設があり、貸りることができます。
      自主制作や制作展に使います。
      グループワークが多いため、特に学年内での繋がりは多くなります。
      サークルは多く在りますが、サークルよりも自主制作に力をいれている人が多くいます。
      三年次の学園祭でゼミの制作展があるので、三年次に一番力をいれているところはそこです。
      四年次は卒業制作展があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      専門的な分野をしっかり学べる。
      やりたいことが見つかりやすい。
      どこにも行きたいところがない、やりたいことがない、適当に文学部とかいっとくかー、という選択よりは、この大学なら通っている間にやりたいことや就職が限られてくるとは思うから良いと思う。
      専門的な先生が多いしプロの先生が多いのでとても良いとおもう。映画の分野に関しては実際に現場で監督をやっている先生などがいるし、実際にテレビ業界で働いていた先生もいるので学びやすい環境であると思う。個性は強いが。しかし、教養もしっかり学べるので良いと思う。
      だが、名古屋外国語大学と教養のキャンパスなのが少し嫌だ。
      割と自由に選べると思う。
      二年生で取る授業により、三年で入れるゼミが決まってくるが、何を取ってても入れるゼミなどもあるし、選択の幅は広いと思う。
      アクセスはど悪い。
      電車通学ならバスに乗らなければならないので本当に面倒くさい。
      設備は専門学校並みに良い。

卒業生 / 2012年度入学
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      ビジュアルデザイン、スペースデザイン、プロダクトデザイン、それぞれの分野において先生方がとても熱心で、日々の学びが充実していると思います。4年間を通して幅広いデザイン分野に触れられるので、入学してから将来やりたいことの選択肢が広がります。
      また、プリンター、パソコン(Mac)、レーザーカッター、3Dプリンター、陶芸室、木工室の機材各種、塗装室など、学内の設備が充実しているので、ものづくりに関してやってみたいことにほぼチャレンジができます。
      大学で寝泊まりすることはできませんが、その分セキュリティがしっかりしています。また学内がとても綺麗で清掃の方もいらっしゃるので、毎日非常に心地よく、快適に学ぶことができます。
      大学の周りには、おしゃれなカフェや回転寿し、ファミリーレストランなどがあります。また大学内にも、ワッフルやケーキが食べられるカフェや、パン屋さん、食堂も幾つかあり、食に関してもとても快適です。
      他学部が全く違う専門分野を学んでいるのも、他の大学とは違い魅力的です。
      内装設計施工関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      自由な校風で、先生や助手さんとの距離も近いです。他の学科のことはよくわかりませんが映像メディア学科としては、やはり機材やスタジオなど予約して無料で使えるのが嬉しいですね。パソコンもたくさんあります。
      自分から学びに行かないといけない。先生側からはそこまで丁寧に教えてはくれないかな。聞きにいけばちゃんと教えてくれます。
      いろんな種類のゼミがあるので、自分に合ったものを見つけられるかと思います。人気があるゼミはもしかしたら入れないこともあるかもしれないので注意してください。
      キャリアサポートセンターというものが学内にあり、就活に関してはそこで相談できます。また、セミナーや模擬試験なども企画していて希望者は無料もしくは本来個人で受けるよりもとても安い値段で受けることができます。
      場所はやや田舎?山の中にあります。基本的には各駅屋バス停からスクールバスで向かいます。赤池駅、古戦場、上社駅かな。朝は混むので時間に余裕をもって行動しましょう。自転車や歩きで通う下宿生も多いです。
      満足しています。セブンイレブンやモス、丸善、パスコなども学内にあり、よく利用されています。特に映画(DVDやビデオ)が見放題の施設がおすすめです。
      友人は普通にしていればできます。共学ではありますが、見ている限りでは恋愛は多くないようです。不思議ですね。
      いろんなサークルがあります。秋には合同祭といって、名古屋外国語大学と合同で文化祭を行い、有名人やアーティストも来ます。楽しいですよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      意欲のあるものは多くの専門知識が学べる環境があるので特に映画やアニメーションを学びたい方にはオススメである。
      現役で映画制作や作品制作を行っている方が講師を務めてくれているので、とても勉強になる。
      3年次から、写真、映画、アニメーション、サウンド、インスタレーション、プログラミングなどの分野に分かれたゼミを選択します。
      写真と一言でいっても、アート写真や広告写真など、写真に対して様々な切り口があるので、自分の学びたいことにあったゼミを選ぶことができます。
      専門的な企業や一般企業など、様々な企業への就職実績があります。ただ、卒業制作と就職活動の時期が被ることが少なくないので、しっかりと先読みをして行動することが必要だと思います。
      就職へのサポートは、様々な講義を行ったり、本校の学生限定の合同説明会を開いていただいたりとたくさんしてくれていると思います。
      あまり駅から近くはない立地ですが、上社駅と赤池駅からスクールバスが出ていて、たいていの生徒はこれを利用しています。
      大学周辺には、お食事屋さんや100円ショップ、服屋などが歩ける距離にあり、空きコマや帰りに授業終わりに寄り道する人も少なくありません。
      映像メディア学科では、使用できる機材がたくさんあり、授業で使用するものは全て貸してもらえます。また、自主制作において申請を出せば個人的に借りることも可能です。さらに声や演奏などをレコーディングできる音響編集室や写真撮影のために使用できるスタジオが備わっています。さらに映画やドラマの撮影のためだけに用意された一軒家のセットが丸々大学の敷地内にあります。
      本学のサークルや部活動は名古屋外国語大学の人たちと合同で活動しています。さらに、大学祭も名古屋学芸大学と名古屋外国語大学の合同祭になるので出会う機会はたくさんあると思います。
      大学全体の大きなイベントは、合同祭と球技大会くらいです。
      サークルや部活動に所属している人たちは、合同祭で、お店を出したりステージに出たりと様々なことをして盛り上げます。
      合同祭を楽しみたい方はサークルや部活動に所属することをオススメします。球技大会に関しては、完全に任意のものなので出場したい人だけ出場する行事です。出場するには自分たちで団体のチームを作らないと行けないので友達を集めて出場しましょう。
      1年次では「映画、ビデオ」「写真」「CG」「サウンド」という分野の基礎をそれぞれ学び、2年次にはこの中から2つ選択し、さらに専門的なことを教わります。3年次でゼミとを選びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      四年になると基本放置プレイです。やる気と才能がない人はこの学科に来ても学費の無駄になります。一年のうちから自分のやりたいことを固めるべきだと思います。
      ゼミや人によりますが、大体がためになったと思う指導はありません。自分の制作は自分で一から調べて考えて造るしかありません。
      私のゼミは先生の指導は全くありません。ゼミの先生は空気と思って制作を進めました。誰にも頼らず自分で作業を進めることができる人しか無理だと思います。
      大学にしては専門的なことをやっているとおもいますが、そういった専門分野に就職を決めた人は半分くらいだと思います。
      アクセスはしづらいです。名古屋より離れているし周りは本当に何もないです。
      パソコンや作業するソフトはたくさんあります。高い学費はそこと先生の給料にかかっているといっても過言じゃないです。
      専門的な学科なので趣味のあう友達は何人かできました。恋愛はしてる人はしてるししてない人は全くです。
      フォト、映画、サウンド、CGが主です。インスタレーションという現代芸術?みたいなものも選択可能です。
      映像編集

メディア造形学部デザイン学科の評価
      周りに飲食店がたくさんある大学です。
      外国語大学と同じ敷地にあるので、外国の人との交流ができます。
      敷地自体はそんなに大きくないので、移動授業が楽だと思います。
      デザイン学科は、2年の前期まで基礎をしっかりと学んでからコースを選択するので、いろいろなことをしてみたい人にはとてもいい学校だと思います。
      また、企業の人が来てくださり、講義をしてくれることもあるので、貴重な話を聞くことができます、

わたしはまだゼミに入っていませんが、先輩方はとても充実した指導を受けています。
      デザイン学科の就職率はとても高く、皆さまざまな企業に就職しています。
      早めに就職活動を始めるのがいいとおもいます、
      上社、赤池駅から通学バスが出ていて、20分ほどの距離にあります。
      また、長久手古戦場駅からは、無料のバスが出ているので便利です。
      車通学はできませんが、二輪で登校している学生はいます。
      たくさんの設備があり、学生がやってみたいことは、基本的ななんでもできるようになっています。
      サークルに入ると、同じ趣味の友達がたくさんできます。
      デザイン学科と、専門的な科なので、みんな自分をもっていて、いろんな価値観を持った人と知り合えます。
      1年と2年の前期までは、デザインの基礎を、やり、ビジュアル、スペース、プロダクトをすべて学ぶことができ、そこから自分の興味をもったコースを選び、2年後期から専門的に学んでいきます。
      インテリア系、建築系

在校生 / 2013年度入学
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      施設も充実しているし知識も幅広く学ぶことができます。あとは自分のやる気次第。やる気を持ってどんどん先生に相談していくのが重要かな。先生方はいい方ばっかり。なかよし。
      先生方は経験などもすごい方が多いので、なんでも聞けるし充実しています。
      自分の学びたいことを追求して学べます。いろんなゼミとも関われるのがいいところ。
      自分のやる気次第。しっかりサポート、相談に乗ってくださいます。
      通学は正直不便。車通学が許されればいいのに。周辺はいろいろあるので良い!
      機材や設備は充実しています。最新のきざいなどもあるし、頼めば買ってもらえることも……
      友達は本当に良い人たちばかり。切磋琢磨して高め合えます。恋愛は、自分次第
      映像について。映像といっても想像するよりも幅広いと思います。そのあたりについても授業でまなべます。
      就職(インターネット関連)

投稿者ID:206414
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

メディア造形学部の評価
      ファッションが学べる大学ということで、専門学校より長い期間学ぶことができ、就活の際も職種にはよるが有利になることが多かった。(面接、給与面など)
      学科は中規模であるためか、男女比率が1:8と女性社会のようだが、男女関係なく仲が良く、先輩後輩とも仲が良い。
      大学には多種多様な機材が豊富に揃っているため服だけでなく鞄や靴、指輪などまで幅広く学ぶことができる。だがしかし、授業では使わせてもらえるが、一回学ぶとそれっきりの機材が多く、私用などではほぼ100%使わせて貰えないことが最大の短所であると思えます。
      専門的な講義が多く、内容もしっかりしている講義も多いので楽しく勉強できる。
      二年生になるとコースがデザイン、クリエイティブ、ビジネスと三つに分かれそれぞれの専門分野について学んだ。
      デザインであればデジタルデザイン画などを得意とし、他のコースでは学ばないベストやコートの制作もしていた。
      クリエイティブでは鞄や靴などの服以外の物を作るので唯一工業用ミシンを使用することができるコースである。
      ビジネスではより専門的にファッションビジネスについて学び、他のコースではまず学ばない実践的なコースである。
      また、三年次には舞台衣装ゼミや鞄制作ゼミなどが追加されるが、入れる人数が10人前後と限られているため落とされる人もいる。三年次のゼミ選びは就活などにも影響してくるので一番重要であると思われます。
      四年生のゼミ選択では上記の2つは無くなるが、ほぼ卒論と卒制をやるだけなので好きな教授や作りたい卒制作品で選んで良いと思います。
      毎年就職率100%と謳っているが、学科長のなんとしても100%にしようという精神が酷いのか、卒業後辞めている先輩も結構いるようです。
      ですが、大学だけでなくアルバイトや遊びもバランス良く充実させていた人は大体良いところに就職していきます。今年はとくにコツコツ頑張る人が多かったためか、アパレル最大手のタキヒヨーや東京の有名ブランド、オリエンタルランドなど一流企業への内々定を貰っている人たちが多くいます。
      アパレル関係や衣装関係などに携わる会社に就職されることが多いためか、大学が良い悪いではなく自分がどれだけ軸を持って取り組めるかだと思います。
      東山線の端っこの方にある上社駅からバスがでています。名古屋駅から上社まで25分、駅から大学まで15?20分と意外と時間がかかったりします。
      さらにバスは名古屋外国語大学と共用なので朝の時間帯や帰りのピークにはかなり並ぶこともありますので、楽といえば楽だが、不便といえば不便といった感じです。
      設備はかなり充実しています。
      (ただし、使ったことのない機材多めで、使ったことのある設備も私用では大抵使わせて貰えません。)
      友人関係はかなり良いのではないでしょうか。
      同じ趣味を持っている人が多く、サークルに所属している人は少ないが、皆友人も多く楽しく生活しているようにみえる。女性が多いこともあり、男性は恋愛対象にみられないことが多く、恋愛は大抵は学外かサークルなどでしている。
      サークル設立が難しいようで、そこまで多くはないが、毎年文化祭などでは楽しそうな模擬店が多く見られることから楽しいサークルが多いのではないかと思います。
      なんといっても大学祭ファッションショーや卒業製作ファッションショーなど、学科で作り上げる行事があり、参加するのが面倒くさいなど思うこともあるが、参加すると新しく先輩や後輩と仲良くなったりもする。
      また、大学非公認ではあるが、毎年学科の幹事が新歓やBBQなどのイベントを主催してくれるため、割と楽しいです。
      また、飲み会などもファッションについて語ったりする人も多いためか、一般的な大学の飲み会のようなうるささもなくしっぽりという感じなので居心地も良いです。
      入社したい会社があり、服飾を学べる四大に入りたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      特別選抜入試(今ではAO入試に変わりました。)
      明日成
    • 利用した参考書・出版社
      前年度の作品例と入試説明会
      ひたすら時間内で凝ったデザイン画を描けるようにデザイン画の練習をした。

卒業生 / 2010年度入学
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      将来映像の仕事をしたい人にはいいと思います。実技が多いので、普段触ることができない機材等にも触れるいいチャンスです。
      聞くだけでいい講義は少ないので、そういったことのほうがいい人にとっては不向きだと思います。逆に実技が好きな人にとってはうってつけの授業スタイルだと思います。
      自分のやりたいことをできるゼミが多いです。ゼミ制作や卒業制作があるので自分の作りたい作品を作ることができます。
      就職先はやはり専門で来なところに就く人が多いです。ゼミで専攻した方面の仕事に就くことが多く、また、キャリアサポートセンターがあるのでそこで仕事も紹介して貰えます。
      液から学校までははっきりいって遠いです。ですが最寄り駅からスクールバスが出ているので、大抵の人はそれに乗って学校に行きます。また、学校の周りには飲食店が多いので、お昼等を学校外にでて食べる人も多いです。
      比較的新しい学校ですのでキャンパス内は綺麗です。また、機材を扱っているので、冷暖房は完備しています。
      ゼミや専攻する講義によってはグループで制作することがあるので、仲間は増えると思います。また、カップルも比較的多めだったと思います。
      映像の歴史や機材の取り扱い方等学びます。
      映画ゼミ
      自主制作として短編の映画を企画・撮影をします。
      求人広告会社
      就活していた当時、広告に非常に興味があったから。
      映像について学べる大学が珍しかったのと、やはり映像について学びたかったから。
      その他
      指定校推薦だったので、面接対策をしました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

豊田工業大学