みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> 映像メディア学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 映像メディア学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い1年次は教養科目が多くありますが、2年次以降段々と専門的な知識を学ぶことが出来ます。まだ具体的に何がしたいのか決まっていない人でも、少しずつやりたい領域を絞っていけるので、安心して通えると思います。
施設が充実しているため、技術力を存分に伸ばせると思います。 -
講義・授業良い実際の現場で活躍する方による特別講義がたくさんあります。専門科目では、学内の充実した機材を充分に活用し技術力を伸ばすことが出来ます。
教育科目は先生によって充実度が変わります。 -
就職・進学良い就職専門のサポートセンターがあり、細かくサポートしてくれます。
就職関連の情報をメールでお知らせしてくれます。
アニメ/テレビ制作会社などに就職する人が多い印象があります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄上社駅です。駅から大学専用バスで15分ほど乗ります。片道200円かかります。
学校の周りには回転寿司屋やブロンコビリー、ダイソーがあります。
寮生活をしてる生徒も多くいます。
近くに買い物を楽しめるようなショッピングモールはありません。 -
施設・設備良い実際に撮影や映像制作で使われてるものなど、プロ仕様の機材が多く揃っています。
1年次では1人1台カメラとレコーダーを貸し出されます。
建物内にはエレベーターが設置されているところもあります。 -
友人・恋愛良い専門的な学部なだけあって、気の合う人とたくさん出会うことが出来ます。
作品講評会では、それぞれのテーマの捉え方や発想を見ることができ、とても勉強になります。 -
学生生活良い映像や写真関係のイベントがたまに行われます。作品の展覧会も行われます。
サークルは種類がたくさんありますが、ものによっては存在はしてるけど活動はしていないものもあるため、サークルによって人数に大きな差があります。
学科で学ぶ内容1年次では簡単な写真や映像の撮影、パソコンを使った画像・映像編集を学びます。2年次以降、自分がやってみたい領域を少しずつ絞って専門的に学んでいきます。
3年次以降ではそれぞれゼミに入り、グループまたは個人で制作した作品を大学祭で展示します。
卒業前には卒業制作があり、各自の集大成となる作品を制作し、劇場などを借りて大規模な展覧会が行われます。 -
志望動機以前からCGに興味があり、知識や技術を身につけて自分で制作したいとおもったからです。
ここまで施設が充実していてカリキュラムもしっかりしている大学はあまり無く、教授の中には自身で制作・展示活動を行っている方やその他著名な方がいらっしゃるため、そういった現場に立ち会う機会が多くあり、そこに魅力を感じました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い興味はあるが進路に迷っている人には幅広く学べて良いと思います。テレビの制作になりたい、映画監督になりたいと方向性が決まっている人は関係ない授業も受けなければならないのが向かないと思うので専門学校やカメラアシスタントのバイトなどの方がいいです。
講義・授業良い編集アプリの使い方といった基礎的なものから、映像の歴史や演出について幅広く学べます。
就職・進学良いポートフォリオのチェックをしてもらったり、エントリー先の相談ができます。キャリアサポートセンターでは履歴書のアピール欄について詳しく添削してもらえます。
アクセス・立地悪い赤池と上社が最寄ですが、駅から遠くてスクールバス必須。車通学は考慮されておらず、バスは交通状況によってかなり遅れることもある。
施設・設備良い撮影スタジオや録音ブース、木工室、録音室など施設は充実しています。
友人・恋愛普通チームで制作する課題も多いので交友関係のきっかけはありますが、みんな個性が強いので合う人を見つけるのは大変かもしれません。
学生生活普通サークルは形骸化しているものもあります。学校祭以外のイベントは少ないです。
学科で学ぶ内容必修は英語や中国語といった一般教養から、映像史など専門的なものもあります。選択はデッサンやプログラミング、音のミックスなど幅広いです。卒業時には学年全体のうち2名ほどは卒論を書きますが、ほぼ卒業制作です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
映像編集に関連するプログラミングを勉強しているうちにそちらの方向への就職が決まった。 -
志望動機映像編集について学びたいが、将来についての迷いもあって幅広く学べる大学が良かったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い個性的な先生が多く助手さんとも距離が近くて
ゼミ別に旅行があったりと交流できるのでめちゃくちゃ
充実できる -
講義・授業良い専門的な先生が多くて授業受けれて
行く価値がめっちゃあります! -
就職・進学良い生徒へのサポートが十分にされて
就職率もめちゃくちゃ高いです! -
アクセス・立地良いスクールバスや名鉄バスがあり
アクセスはめちゃくちゃ便利です! -
施設・設備良い撮影スタジオがあり、編集ソフトを無償提供してくれて
とても充実している。 -
友人・恋愛良い個性的な生徒が多く誰と仲良くなっても
大学生活を楽しむことができる -
学生生活悪い今はリモートなのでイベントは
満足することが出来ないと思います
学科で学ぶ内容動画編集や音声編集や写真加工などの
映像関連の基本を全部学べる -
志望動機オープンキャンパスで先輩の作品を見て
映像の勉強をしたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い満足です。 自分のやりたい事をのびのび詰めることができます。 この学科で良かったです。 制作展も定期的にある為、刺激され、良い制作が出来ました。
講義・授業良い自分自身で行動すればするほど沢山学べる講義が殆どです。
専門科目は実習、制作が殆どです。 -
研究室・ゼミ良い三、四年で決めます。
ゼミでは自分のやりたい事を第一に研究できます。 -
就職・進学良い映像に関する就職が殆どです。
在学中に真面目に制作に取り組んでいれば問題ないでしょう。 -
アクセス・立地良いバスが、上社駅、赤池駅から10分毎には出ているので通いやすいとは思います。
施設・設備良い機材も、スタジオもあるので自主制作にも困りません。
充分だと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係に関してはとても期待して良いと思います。
大学ですので、同じ志を持つ人も多いです。 -
学生生活悪いサークルに関しては特に特別なものもなく、また制作に忙しいので辞めてしまう可能性もあります。
学科で学ぶ内容1、2年では映像メディアの基礎を学び、自分の選んだ分野を絞り3・4年でゼミにわかれます。
就職先・進学先デザイン会社
志望動機映像メディアの勉強をする為。
映像を使った現代美術はとても奥が深くしっかり学びたかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の人と出会えて将来につながられることができます。ファッション学科の子に服を作ってもらって一緒に作品撮影をしたり、デザイン科の子が作った作品を写真に撮ったりと。
講義・授業良い結構クオリティの高い面白い授業をしてくれる。(先生がずっとゲームの講義で一コマずっとゲームしてたりとか。)
研究室・ゼミ良い写真ゼミに所属していたのですが、ゼミ生がそれぞれ人数が少なかったので、ゼミの先生と真剣に写真の話ができた。
アクセス・立地普通駅からバスなのがとてもつらい。終バスをのがしたらかえられなくなるのが大変だった。
施設・設備良いそこそこ新しいものが多い気がする。macとか、音響機材とか。
友人・恋愛良いそれは本人次第だと思います。わたしはとっても充実してました。
学生生活良い本人次第です。外大と姉妹校でとなりにあるので、いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容映像メディアでは映像の歴史やCGサウンド、写真、インスタレーションといったいろんな表現の仕方を教わる。そこから自分のやりたいこと、好きなことを見つけて作品をつくっていく学科。
就職先・進学先大学で写真を学び、東京の写真スタジオに2年勤務、そこからフォトグラファーのアシスタントに弟子入りという現在をおくっています。
志望動機安定した職ではなく、手に職をつけたかったからです。自分の好きなことがなにかを表現するということなのはわかっていたのですが、もやもやしていた時に学芸を見つけました。一年生の時にいろんな分野のことを学ぶことができるというのにつられて。そこでわたしは写真と出会いました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い大学で本気で学びたいと思っているならとてもいいと思います。入学当初はとても忙しくバイトする時間も作れない人もいると思います。
講義・授業普通とても丁寧にプロの先生が教えてくれます。機材も揃っていて充実した講義になっています。
就職・進学普通努力次第でなりたい職業につけます。映像メディア系に進みたいならおすすめします。
アクセス・立地悪い周辺は自然豊かでいいですが交通は不便です。周りには何もありません。
施設・設備良い実際にプロが使用している機材が揃っているので授業が充実しています。
友人・恋愛普通となりには名古屋外国語大学もあり交流することもあるのでいいと思います
学生生活普通名古屋外国語大学との交流やイベントなど充実してますがとくに目立つほどではありません
学科で学ぶ内容映像メディア系の勉強をします。自分で考えたり協力して作品を仕上げたりします
就職先・進学先大手企業ではありませんが満足しています
志望動機テレビ局に就職がしたかったのでここを選びました、評価が高かったのも理由です
- 学科絞込
- すべて
- 映像メディア学科
- デザイン学科
- ファッション造形学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。