みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

名古屋外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(407) 私立内217 / 582校中
学部絞込
並び替え
407171-180件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      充実した学校生活を送れていると思う。授業の種類も豊富なため、自分の興味のある分野を専門的に学べると思う。
      先生が一方的に話す授業ばかりでつまらない。アメリカに留学した際に、現地の授業はほとんどディスカッションがあり充実した授業だったと思う。
    • 就職・進学
      就職実績は良い方だと思う。学内にある就職活動をサポートしてくださる、キャリアサポートセンターには気軽に相談に行ける。
      悪い
      最寄駅は東山線の上社だが、そこからスクールバスを利用しなければならないため、通学はしにくい。どこかに行くにも結構歩かなければならないので不便さを感じる。
      建物によって良し悪しは分かれるが、不便はない。Wi-Fiも利用できるし、何年古い建物を直しているので年々便利になっている。
    • 友人・恋愛
      授業はかぶらないが、サークルや部活を通して友達を作っている方が多い。入らなくても少人数クラスがあるので仲良くなれる。
      サークルは結構多くある。種類も多いので皆楽しめることができると思う。また季節ごとのイベントも開催されている。
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養を中心に学んでいる。ある分野に限定されず、幅広い分野で世界について学んでいる。
      3 : 7
    • 志望動機
      この学科はエアラインに携わっていた先生方が多く、私が興味あったため、この学科を選択した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      レベルでのクラス分けがされますが、取る講義によりほかのクラスとの友人は作りやすく今でもとても仲良くできている。卒業しても好きな教授の連絡先を持っていたりする
      教授により授業の質の差が激しいので、人気な講義とそうでない講義の差がある気がします
      悪い
      たまたま入ったゼミの教授が卒論を全然添削をしてもらえず、卒業延期になるのではと不安だった(学科長の判断により卒業させてもらえたと聞いた)。なおその教授は今はゼミを持っていないと聞いた
    • 就職・進学
      きちんとキャリアサポートセンターに行けば相談にも乗っていただけるし添削もしていただけたが、混んでいることが多いような気がした
      車通学ができないのは不便、最寄り駅からのシャトルバスが片道200円だったのは高かった
      教室や建物は割と新しくて良かったですが昼時の席の確保が全くできず時間割を調整して何とかやっていた
      悪い
      ほぼ女子大のようなものなので彼氏ができる環境にはなかったと思う。周りにもカップルになっている人はほぼいなかった
      大学祭は規模が小さいのであまり興味はなかったが一度だけ豪華ゲストに来て頂いた年はライブを見に行きました。サークルは鳳がとても人気だったように思います
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語での4要素(ライティング・リーディング・スピーキング・リスニング)は必須となっていました
      8 : 2
      総合職の事務系として採用され、物流(輸入)部門を担当
    • 志望動機
      別の少し専門性が高い学科と悩んだが、現代英語学科の方が総合的に学べると思ったため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      しっかりと勉強をして学びたい日にはいい大学だと思います。外国の先生もいらっしゃって細かく教えてくれますし、実践もつめるので。
      わからない事はしっかりと教えてくれ、授業も丁寧でしっかりと身についた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ参加により友達の輪が広がり大学生活も楽しく過ごすことができた
    • 就職・進学
      学びを活かして仕事につきたいと伝えるとどんなのがいいのかと、就職サポートはしっかりしていた
      悪い
      わたしのときはとても通いにくかった原付とか車があるといいかも
      普通です。たまに汚いところもあるけど、教室はきれいだし授業受けるなら問題ない
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできて、留学もできたから国際関係も、充実して楽しい大学生活だった
      サークルも自分で選べるので好きなやつに入って好きなことできる、
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな事を学びますが基本な事から文化、考え方など日本にはない事を学べます
    • 就職先・進学先
      様々な人と触れ合うことが好きなので接客、販売の道へ進みました。
    • 志望動機
      高校の時に海外遠征の、経験があったので、その経験から海外に興味をもち、深く学びたいと思ったから

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分から設備、機会を活用していけば必ず自身を高めることができます。受け身では4年間何してたんだろう?となってしまいます。
      同一講義の開講数が少なく、必修やゼミと被って受けたくても受けられないものがある。
    • 研究室・ゼミ
      教授、ゼミ仲間に恵まれていたおかげで、研究が捗りました。当時得たもので今に活きていることが非常に多い。
    • 就職・進学
      入社までのこともそうだが、その後のことも考えてサポートを受けられる。とはいえ、業種によってかなり差がある。
      悪い
      シャトルバスが出ている地下鉄駅が上社か赤池。どちらも端の方でそこまで行くにも時間がかかる。そこからシャトルバスに乗り標準で約20分?25分程度。赤池はシャトルバスも地下鉄も本数が少ないので、距離は赤池の方が近いけど時間的には遠いので上社に行っていました。 片道1時間半くらいかかっていました。今考えると、よく毎日毎日そんな時間かけて通っていたなと…。
      大きい大学と比べると必要最低限って感じです。ただ語学設備はそれなりにあるので是非活用してください。しないと損です。他より割と高い学費払ってるので是非。
    • 友人・恋愛
      男は少ないので、それ故に割と繋がれます。共通の趣味を持つ人は最後まで見つけられませんでしたが、気の合う人、信頼できる人くらいなら。
      悪い
      地味です。小さいが故に。ゲストも見たことも聞いたこともない人ばかり。内輪でこじんまりとやってる感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      英米語学科なので、英語が中心です。その他のジャンルは多岐に渡って講義があります。
      2 : 8
      大手食品企業の製造
    • 志望動機
      留学したかったので、留学制度が充実しているこの大学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      外国語を「読み書き」ではなく「話したい」方にはとても向いてる大学だと思う。 ただし単位をとるのは難しくないため意欲のない人は4年間を無駄にできる場所でもある 留学制度は国内トップレベルの充実度なので本気で勉強できる人にはおすすめ 立地はどうしても悪いので遠方から通うと少ししんどくなるため注意が必要
      日本語の書かれてない教科書を使ったネイティブによる授業で語学力をあげれる 「話す」ことに関しては他外国語大学より充実しているように感じられた。 意欲があれば4年間でしっかり語学を学び日常会話は問題なく行える程度にまで身に着けれる また学校が新しいため綺麗でおしゃれ
    • 研究室・ゼミ
      研究室はあまり行かず行っても充実している印象はなかった ゼミに関しては内容は充実していたと思う
    • 就職・進学
      進学実績は空港や海外メーカー、旅行会社への実績は良かったと思うが一般企業への就職率は特別高いということはなかった 外国語を活かす仕事なら有利に就職できることは確か
      悪い
      駅から離れておりバスを使わないと通えない。しかも通学バスは有料で決して安いとは言えない値段であった。 アクセスが悪いのに車通学も禁止でバイク、自転車、バスの三択だった 寮はあるので遠方でお金に余裕があるなら寮に住むのが一番楽ではあるがオフの日はアクセスの悪さ故動きづらい
      建物が新しく綺麗だった また設備は各授業に併せた教室もあり、不便することはなかった
    • 友人・恋愛
      必須の授業が多いため同学科の人たちと一緒にいる時間が長かった。 また会話の授業が沢山あるので話す機会も多く学科皆で仲良くなれる
      サークルは特別多いわけではないがだいたいどこも活動しており、廃れてる印象はなかった 学祭は有名人を招くため外部からの人も多くもりあがってた また留学生との交流パーティーが定期的にあった
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃から週5でフランス語を叩き込まれます。 発音の授業(音声)、会話表現、少人数制対話授業、文法…… 2年は同じ状態が続き3年からゼミなどで言語学も増える感じです。 とことんその分野に特特化したものです。 また卒論は選択制で3年までサボらず単位を取れば必要ありません。
      外国人を雇用する人材会社の通訳・営業
    • 志望動機
      フランス語を学びたいと思い、調べたところライバルの南山よりも話せるようになると聞いたため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      教育長を務めていた方や文部科学省で務めたことのある先生や、現場で長年経験された先生がいて、とてもためになる。
      外国語大学なので仕方ないが、教職の授業が不十分である。しかし英語の専門性については高い。
    • 研究室・ゼミ
      3年1期からゼミが始まる。 約5個のゼミがあり、教員採用試験を確実に受ける人しか取ることができないゼミもある。わたしはそのゼミを取っている。基本的にデモ授業を行う。
    • 就職・進学
      特に教員採用試験に対してのサポートはよい。学科の先生は面接練習など頼めば快く行ってくれる。
      赤池駅、上社駅からバスがでている。 学校周辺には飲食店が充実しており、イオンモールへの無料バスがでている。
      階段が多い。食堂が狭く、すぐに席が埋まってしまう。 コンビニも小さく、少ない。 学校の敷地も、狭い
    • 友人・恋愛
      英語教育学科としての人数が少ないため、全体的に関わるので仲が良い。
      バレー部 サークルもたくさんある。 ただ学園祭は小さい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年では英語力を徹底的に上げるための授業が多い。ネイティブの授業もあり、基本的に全て英語で行われる。 また教職の授業も順に始まっていく。 教職選択者は4年に入るまでは授業数が多い。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      教員採用試験を受験中。
    • 志望動機
      教員を志望していた。 国公立を受けたが、落ちてしまったので滑り止めで受けたこの学科に入学を決めた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      何もかもつまらなかったという記憶。クラスが決められているのでクラスで行動することが多く授業がクラスのみんなと一緒のものが多かった。クラスが外れだともお終わり。
      もっと英語に特化しているようでしていなかった。英語力が伸びた気がしない。留学して初めて話せるようになった
      悪い
      ゼミに関してはあまり記憶がないが、みんな単位が取りやすいもの、とよくわからないものを受講していた
    • 就職・進学
      ネームバリューがあるからサービス業には強かったし、相談センターもありセミナーもきちんと充実していた
      悪い
      地下鉄で終点に近いところまでいき、そこからはまたバスと、遠いし不便。雨だとすごく並んでいて遅刻もよくあった
      何より、校舎が綺麗。食堂までもきれい。少し値段が高いがおいしい
    • 友人・恋愛
      サークルが多かった気がする。よさこいのサークルは特に有名でした
      サークルやイベントは充実していたと思うが、場所が遠いため参加者はイベントに参加しにくかったと思う
    • 学科で学ぶ内容
      リーディングスピーキングリスニングライティングとオールマイティにスキルを上げれる。特化したクラスがきちんとあった。
      1 : 9
      英会話イーオン
    • 志望動機
      将来の夢が英語に携わることだったのと、留学制度がきちんと整っていたのと。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の将来を見据えて、必要な科目を受講していけば就職の際に役に立つ。また、海外研修なども充実している。
      外国人の教授も多く、日本に居ながら毎日英語を使う機会があります。
    • 就職・進学
      面接の練習や、希望の就職先について親身に相談に乗ってくれる。
      悪い
      駅から遠く、バスを使わないと行けないがシャトルバスが有料である。
      毎年増築を行なっていて、キャンパスが狭いと感じたり迷ったりする。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに積極的に参加すればたくさん友達はできると思う。
      活動しているか、していないか、わからないサークルもあったから。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の基礎から応用、スピーキングまで幅広くカバーして学べる。
      航空業界
    • 志望動機
      航空関係に就職したくて大学を探していたら、業界への就職率が良かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      いい学生生活だったので。 全額留学費を負担してもらえたのはよかった。 学費が高いのと、バス料金だけ不満
      外部の方を招いて、様々な話を聞くことができる機会があるのが非常に良かった。
    • 研究室・ゼミ
      抽選によってゼミが決まる。海外へ格安で研修に参加できるところは良かった。講師によって充実度が変わる
    • 就職・進学
      あまり活用していなかった。 交通費を負担してくれたのは良かった。
      悪い
      バスが出ているが、毎回二百円かかるのは不満だった。パソコンが空いてないことがしばしば会った
      悪い
      パソコン教室が埋まっていることがよくあった。 寝ている生徒がいた。
    • 友人・恋愛
      留学生と交流できる場所があってよかった。 クラス単位での授業がおおい
      たくさんのサークルやぶかつがあった。 近隣の大学と合同でできる
    • 学科で学ぶ内容
      必修で単位をどんどん取っていきます。 興味がなくても、どの先生に当たるかで、授業の充実度は変わります。
      英会話講師
    • 志望動機
      えいごがすきで、将来、留学をしてみたいと漠然と考えていたから。

外国語学部英米語学科の評価
      一番推している留学制度が期待外で友達とも話しているが外大にがっかりだ。外大の割に留学制度が充実していない。
      留学制度で、大学側が全額負担とか留学率ナンバーワンとか言ってるけど、実際ぜんぜんちがう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、1つの小説読んだり映画見たりで、昔の国際関係について学べていい。
    • 就職・進学
      特に大学側がすごくやってくれることはなかった。もっとサポートしてくれると思った。
      日進市はめちゃくちゃ交通が不便です。その割に、大学のバスは往復でお金を取られるので意味わからない。
      キャンパスがすごく小さくてつまらない。学校も特に綺麗というわけではない。お金をたくさん払っているのに。
    • 友人・恋愛
      一年生の頃はあったけど、今は全く友達と会ったりしないのでじゅうじつしていない
      学校外のサークルに所属しているので、まったくかんけいないかたちになっている
    • 学科で学ぶ内容
      外大だからと言って外国語をみんな話せると思われがちだが、授業はそんなに充実していないのでそんなに他の大学と変わらないと思う
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      旅行業界エイチ・アイ・エスです。一番行きたいところで、むしろここしか受けていません。
    • 志望動機
      留学制度、ディズニーで働いたらヒルトンリゾートで働くことができる制度を利用しようと思ったが、全然いけない。普通の留学ですらこっちの負担が大きすぎる

407171-180件を表示
学部絞込

名古屋外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学