みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋外国語大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部世界教養学科の評価-
総合評価普通名の通り世界の教養を身につけることができるのでいいとおもう。
大学は広い部屋で大人数で講義を受けるイメージがあったが、少人数のクラスの授業が多かったのがよかった。 -
講義・授業普通語学だけでなく世界の文化や時事、宗教など内容は充実しているが抽選の授業がなかなか取れない。
就職・進学悪いエアラインやホテル業界、語学を活かせる業界には強いと思うがサポートはあまり積極的ではない印象。
アクセス・立地悪い駅からバスで朝は20分程かかるためアクセスは面倒。帰りのバスは長蛇の列が出来ることもある。周辺にカフェや寿司はある。
施設・設備普通DVDを借りて映画を見れるところがあるのがよかったと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他の学科の人たちとも交流が持てると思う。
学生生活普通学祭やハロウィンイベント、七夕、球技大会など自由参加のイベントは充実している。
学科で学ぶ内容座学だけでなく、美術館に行ったりロミオとジュリエットを観に行ったり教養を身につける
志望動機宗教や異文化を学びたかったから。また、語学を身につけておいて損はないとおもったから。
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教授が親切でみんな優しい。一人ひとりを覚えてくれておりアットホームな学科であった。学べる分野も多い為お勧めする。
講義・授業良い先生や学校のサポートが本当に親身で手厚い。
面白い講義がたくさんあり、為になる。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがありどこに入ろうか迷う。
自分の関心のある分野のゼミがあったため入学を決めた。 -
就職・進学良い実績もとてもよく、サポートがすごい。
本当に1人1人見てくれており、親切。 -
アクセス・立地良い最寄りからバスが必要なため立地はあまり良くない。
最寄りは東山線の上社駅。 -
施設・設備良いたくさんの塔があり、とても充実している。
食堂もたくさんありご飯にもこまらない。 -
友人・恋愛良いクラスが10人単位なのですぐに友達ができると思う。
学科にいい人しかおらずみんな仲良しだった。 -
学生生活良いサークルの数は多かったように感じる。
また学祭などもあり楽しい。
学科で学ぶ内容リテラシー、リクリエーション、ガバナンスに基づく国際的な教養全てを勉強する。1年目はその基礎を学び、2年目は自分に興味のある分野を深掘りしていく。
就職先・進学先サービス・レジャー
航空業界 -
志望動機航空業界に勤めたいと考えており、本校の本学科が航空業内に愛知県で一番強かった為志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても充実していたため、この大学を選んでよかったと思う。サークルは充実していないのがデメリット
講義・授業良いPUTなどの外人講師と密にコミュニケーションが取れる授業がよかった
就職・進学良い航空系を希望する生徒が多い。就職に関しては、歴史がないため少し不利。
アクセス・立地悪いリッチはとても悪い。車通学ができない。バスは本数が多いのがまだ救い
施設・設備悪いキャンパスは他の大学に比べ新しいわり古い印象。カフェなどは良い
友人・恋愛普通みんな仲良く楽しく過ごせている。先輩とも仲良くできて楽しかったです
学生生活悪いサークルは所属しない人が圧倒的に多い。私も入らなかったです。
学科で学ぶ内容基本的には英語と、もういっか国語を選択し学習。ビジネスについても学ぶ。
志望動機留学制度がとても整っているのと、一般企業にいくためにビジネスを学びたかったため
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人からしたら制度や授業が充実していてとてもいいと思います。留学制度が特に人気で、1年目から資格をとるために皆励んでいました。
講義・授業良い英語に関することはもちろん、その他にもたくさんのジャンルのことを学べた。
研究室・ゼミ普通ゼミでなにをやったか記憶にないほど緩かった。卒論がなかったので苦労していない。
就職・進学良い英語を活用できる就職先に強く、情報もたくさんあった。サービス系が多かった。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄からシャトルバスだったが、1限からだと多くの生徒が並び、ちょうどいい時間帯のバスに乗れず遅刻することが多かった。
施設・設備良い校舎は小さいし狭いが、どの施設もきれいだった。お金がかかってそうな感じ。
友人・恋愛普通クラスというものが存在していてそのクラスで必修授業を受けていたのであまり周りと友達になる機会がなかった。
学生生活普通サークルはよさこいが有名で人気だった。近隣にたくさん大学があり、共同サークルが多く、他の大学との交流もできた。
学科で学ぶ内容英語の4技能(話す、聞く、読む、書く)の授業はもちろん充実していて、自分で考えたことを言葉にすること、ということが鍛えられた。
就職先・進学先英会話教室
志望動機留学制度がきちんとしていたことと、将来英語に携わる職種に就きたかったのでブランド名がほしかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良いたくさん英語に触れる機会があり、全額支援制度もあるのでそれに向けてクラスみんなで鼓舞しあってその制度を利用するために勉強したりと、かなり充実した生活を送ることが出来た
講義・授業良い英語だけではなく、メディアやジェンダーなど興味深い分野の講義が多くおもしろかった。
研究室・ゼミ良い英語でのプレゼンや、外国人教授など、留学していた頃と同じような環境で学ぶことが出来た。
就職・進学良い特にエアラインへの就職は有利で、エアライン企業の方がサポートしてくれたりとほかの学校に比べても圧倒的に強うと思います
アクセス・立地普通最寄りの駅は遠く、バス通学をしないといけないのが不便に感じたが、周りにはご飯屋さんがあったり、自然があってりと空きコマも充実していた
施設・設備良い映画を何本でも見られる部屋があったり、広々としたラウンジのような場所があったりと、明るく便利な施設だと思う
友人・恋愛良い通年クラスがあるので、必ず友達は毎年できるし、サークルも隣の大学から来ている人もいたので交友関係は広くなる
学生生活良い所属していたらサークルは他の大学との合同イベントなど企画し、夏には合宿など大学生活において1番大きい存在になった
学科で学ぶ内容クラス単位で必須科目があり、英語に偏らずCM作成やメディア関係など幅広く学べる環境が整っている
就職先・進学先エアライン
志望動機科目の中で1番英語が得意で、留学制度も整っていたし、入りたいと思うサークルがあったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]世界共生学部世界共生学科の評価-
総合評価良い学内で学ぶだけではなく、現地での学びを大切にしており、国内や海外で地域研究をすることができます。また、学部独自の海外研修があります。希望者のみ。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられている。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まり、約12個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
就職・進学普通この学部は2017年にできた新しい学部なので、就職・進学実績は分かりません。キャリアサポートセンターで就職活動のサポートをしてもらえます。
アクセス・立地悪い大学は、名古屋駅から約1時間かかります。また、大学の最寄り駅からバスで15分から25分かかるのでアクセスはあまり良くありません。
施設・設備良い建物自体は古いところもありますが、部分的に工事して新しくなっているところもあります。Wi-Fi環境があまり良くないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルなどに所属していると学部学科問わず友達をたくさん作ることができると思います。
学生生活良いこの学部でもハロウィンパーティーみたいなものがありますが、学内全体でも、ハロウィン、クリスマスパーティーなどいろいろなイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年次は、ほとんど必修科目のみで、二年、三年、四年に上がるにつれ、選択科目が増えていきます。四年生から時間に余裕が出るので、自由に過ごすことができます。
就職先・進学先海外営業
志望動機高校時に、留学経験があったので、留学で学んだことが生かせる大学、学部に行きたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること2020年4月から現在まで、基本的にオンライン授業です。ゼミの授業だけ、対面授業になる可能性あるそうです。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い私は楽しい大学生活が過ごせましたが、いわゆるザ!大学!みたいな感じではないかもしれないです。 高校の延長感が結構あった
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生が多く、価値観とか考え方も学べるような感じがします。
研究室・ゼミ良いゼミの発表では、自分たちでテーマから組み立てることができ、プレゼンの勉強とかにもなります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという、添削してくれたりする人がいてとてもいいです。 現役で働いているOBOGともコンタクトがとりやすいので、助かりました。
アクセス・立地悪いとても辺境の地にあります。 学校のバスもありますが、有料です。 ただ、バスを使わないと通えないような位置にあるので、本当に不便です。
施設・設備悪い普通の学校よりはこじんまりしているし、新しいところと古いところの差も大きいです。
友人・恋愛普通男女比が偏ってます。グローバルビジネス学科は割と男性も多めですが、基本的に学校には女性が多いと思ったほうがいいです。
学生生活悪い正直サークルに参加していなかったので、充実度はわかりませんが サークルに入らなければイベントは皆無です。そんなんやってたの?ってくらい蚊帳の外です
学科で学ぶ内容1年2年の頃は外国語学習がメイン。ただ二年の後半からはビジネス要素がとても強いです。 特にゼミは、外国語に特化していません。ビジネス特価です。
就職先・進学先不動産会社の営業
志望動機留学がしやすい大学だと聞いて入学しました。 あとは、就職のサポートが手厚いというのも考慮にいれました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い学校の立地を除けば非常に便利で自分自身の努力次第で非常に充実したキャンパスライフを送ることができ、未来の自信へ繋げられる。
講義・授業良い専門性に富んだ授業、講義があるとともに、外国語大学として語学においても英語のみならず多くの言語について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い積極的に校外での活動に取り組むゼミもあれば、活動に消極的なゼミもあり様々であるため。
就職・進学良い就職支援センターによる就職活動においてのサポートは充実しており、これまでの実績もたしかであるため。
アクセス・立地悪い愛知県日進市という街の中心部から離れた場所にあるかつ、車での通学が禁止されているため、非常に不便である
施設・設備良い比較的新しい建物が多いため、安心してキャンパスライフを送ることができる
友人・恋愛良い自分の行動次第でサークルや学会内で多くの友人と交流することができる。
学生生活普通主には学祭へ向けての活動になるため、サークルにより活動範囲は大きく異なる
学科で学ぶ内容1.2年は外国語をふくめたビジネスに関する基礎知識を学び、3年生からはビジネスに特化した講義を受ける
就職先・進学先航空業界
志望動機外国語の勉強をするとともに、経済経営に関する知識を身につけたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも色々な学生と教授がいるため、他の学校と比べても退屈はしないと思います。ただ、尋常じゃないほどの課題がどの講義でも出るため、根気はいると思います。
講義・授業普通他の学校の講義を受けていないので分かりませんが、講師によって授業内容のばらつきが大きいです。
研究室・ゼミ悪い正直、興味のある(所属したい)と思えるゼミはありませんでした。またゼミの内容も教授次第で充実度が違いました。
就職・進学普通手厚いとまではいかないが最低限のサポートはしてくれていた。キャリアセンターの方も就職へ背中を押してくれていた。
アクセス・立地悪い立地、交通の便は最悪でした。とにかく遠すぎる。またシャトルバスか自転車しか認可されてないのは正直理解が出来なかった。
施設・設備悪い校舎を増設造築を繰り返していることもあり、綺麗な設備がある無いにバラつきがあった。また生徒数に対する環境はバランス悪い。
友人・恋愛悪い圧倒的な女子比率になっている。英語が堪能、そうでないで派閥のようなものを感じていた。
学生生活普通他大学の様子は分からないがある程度充実していたかのように思えた。
学科で学ぶ内容現代英語ということで、ビジネスシーンや政治、経済などで使用する英語を中心に学びます。そのため、慣習や文化的などを学びたい方は他の学部の方がいいかと思います。
就職先・進学先求人広告会社の営業
志望動機元々は旅行業界への就職を希望しており、英語が得意だったことも相まって入学を目指しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも真ん中くらいのレベルの学科で 全般的に学べた。 1番人数が多いので3~4年生にいろんな授業で友達増える。
講義・授業良い大学では珍しい少人数制クラスになっていて 1~2年生は必須授業が沢山あり 基本クラスの人としか関わらない。
研究室・ゼミ普通そこまでしっかりしているゼミがいい意味でもあまりない。卒論は自由なので大半出さないので ゼミで学んだという感覚はあまりない。
就職・進学普通エアラインや海運系に偏っている。 目指している人が集まるのでいいとは思うが 極端に分かれている。
アクセス・立地悪い立地は良くないしスクールバスもお金取るので高い。 車通学は禁止で通学にはかなり困る。
施設・設備良いコンビニや食堂もあるし 本屋も入っている。 常に本は割引で買える。
友人・恋愛良い部活は外大だけでなく学芸も一緒にやるところが多いので 友達の輪が広がる。
学生生活良い学芸と一緒に部活動していて 他校との関わりも持てたので楽しかった。
学科で学ぶ内容英語を学びたい 海外の先生から学びたい 国際的な関わりがしたい
就職先・進学先結果転職して英語使う仕事になった。 貿易関係なので学んだことは少し活かせているかなと思う。
志望動機留学がしたかったから。 海外に興味があったから。 洋楽が好きだったから。
感染症対策としてやっていること今通っていないので不明だが オンラインは行っていると思う。 私が通っていた時代でも 1人1台iPadを貸し出してくれてたので 最新機器の導入とかには鋭いと思う。投稿者ID:703285
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。