みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学校は、とても綺麗です。勉強する環境や友達、留学生とのコミュニケーションを取る場としてもとてもいい大学でした。
講義・授業普通とにかく英語を学ぶには最適かなと思います。会話の授業だけでなく、英語を母国語で使ってる国について学んだりもできるので、英語の環境についても学べます。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあるので選びがいがあると思います。先生によって、やり方が違うので自分に合うのを選ぶのがいいです。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績もあります。英語を使って仕事をしたいと思ってる人にもいいと思います。さまざまな選択肢もあるし、就職サポートセンターもあるので自分だけで悩まず相談できるとこもあります。
アクセス・立地普通赤池駅と上社駅の二箇所ですが、学校から送迎バスも出てるので便利です。1時間に何本ものバスも走っているのでたすかりました。
施設・設備普通とにかく綺麗です。勉強スペースだけでなく、談話スペースも充実してます。学食も何箇所かあるので、毎日選べるのが楽しいし、美味しかったです。
友人・恋愛普通基本的にいろいろな学部の学科の人と授業を受けれたりもするし、サークルとかでも会うことが出来るので人間関係も広がります。日本人だけでなく、留学生とも仲良く出来るので楽しいです。
学科で学ぶ内容英語の基礎知識、会話力、文化など、いろんな面から英語を学びます。
就職先・進学先美容部員
就職先・進学先を選んだ理由美容に興味があったのと自分のファンになってくれるお客様に会いたかったから。
志望動機英語が好きで、英語にたくさん触れたかったので選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、苦手な分野を中心に取り組んだりしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好きでいろんな方向から英語に触れたい人にはいい大学だと思います。いろんな人がいるので、英語の楽しさや付き合い方に触れ合うことがえきるのがいい点だと思います。悪い点は、英語に真剣に向き合わないと勉強についていくのが少し大変になってしまうかもしません
講義・授業普通英語の勉強の仕方がいろいろあるので、高校まで勉強してきたまでの英語とはちがった一面を勉強できるのがいいと思います。
アクセス・立地普通車で行くことはできませんが、駅まで行ったら送迎のバスがたくさん出ているのでいいと思います。学校の付近にも美味しいご飯が食べれる所もたくさんあるので良いです。
施設・設備良い校舎はキレイだし、設備もきちんと整っているので勉強もしやすいです。敷地も広いし、カフェや売店、学食もとても美味しいです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので、友達もたくさんできると思います。もちろん、学部内でもカップルになる人たちもいたので出会いはたくさんあると思います。
部活・サークル普通サークルや部活もそれなりにたくさんあるので、やりたいことに出会えるかなと思います。他の大学との合同サークルもあるので人間関係は広くもてるかもしれないです。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーションや歴史などさまざまな形で英語や外国語について学べます。
就職先・進学先スギ薬局
就職先・進学先を選んだ理由美容に興味があったり、接客行がやりたかったため。
志望動機とにかく英語が好きで、もっと英語に触れたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしたり、センター試験の過去問をといたりしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張って良い成績を取れば、人数制限なく留学に行けるところ。来年度からは専攻語学のフランス語だけでなく、副専攻の英語圏にも留学することができるようになくらしく、また国内の他の有名な外国語大学にも留学できる。
講義・授業普通グローバル化に伴い、ますます英語の授業にも力を入れ、選択できる科目を増やすそうである。長期休み期間中、希望者はフランス語圏の研修に参加できる。実際にフランス語圏に行ってフランス語を学んだり、文化に触れたりすることができる。
アクセス・立地悪いあまり良いとはいえない。地下鉄の駅から15~20分ほどスクールバスに乗るのだが、隣の大学と共同のため、1限などはとても混む。大学の近くは店などもそろっていて非常に住みやすいが(全国住みよさランキングも常に上位ランクインしている)、地下鉄の駅が遠いため栄や名古屋に出るのは不便。
施設・設備良い来年かさ来年度より新学科が新設されるようで、今までになかった新しい授業がたくさん増える。特に今までは語学や文化の授業が中心であったが、国際関係や国際開発など新しい分野の授業も増える。
友人・恋愛普通基本的に海外志向は強いが、なぜかアメリカやヨーロッパにばかり憧れている人が多く、逆に東南アジアなどには怖くて行きたがらない学生もいる。
部活・サークル悪い自由人が多いため、ゆるく活動しているところが多い。ガッツリ活動したい人にはあまり向かないんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容フランス語・文化について文法、会話、音声などから学ぶ
所属研究室・ゼミ名フランス・ビジネス
所属研究室・ゼミの概要フランスと日本のビジネス比較や、フランス語を使った履歴書作り、面接演習など
志望動機フランス語が勉強してフランス語圏に行きたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問などをひたすら解いた。英語の割合が高い。
2014年06月投稿
総合評価普通とても宿題が多い学校。留学に特化している大学なので留学したいひとにはとてもいいと思う。しかし何もしないともったいない。
講義・授業普通それぞれの先生に個性があって、シラバスに書いてある通りに授業が進まないこともある。それもまたよいところ。
アクセス・立地普通公共交通機関がなく、車も非常に多いので正直あまりいいところにあるとはいいがたい。ただ毎日赤池と上社から直通バスがある。
施設・設備普通全体的に増築しているところはとてもきれい。ただ昔からある建物は古い。その両方のギャップに少し驚くかもしれない。
友人・恋愛普通大学は全国から人がやってくるので、いろんな人と話をすることができる。留学生との会話もとても楽しいよ。
部活・サークル普通僕は音部に所属しており、時々ライブにでたり友達とセッションしたりする。他の部活もなにかと盛んらしい。まあ詳しくはしらないが。。。。
学科で学ぶ内容主に英語。第二言語でもう一つ勉強できる。
所属研究室・ゼミ名特に行っていないな。
所属研究室・ゼミの概要特に主なことはしていない。
志望動機んーいや特にやっていない。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好き、海外の文化など興味がある という方にはいい大学だと思います。しかし課題が多いので、周りに流されたりするとすぐにダメになってしまうと思います。
講義・授業普通色々な授業がありますが、他の大学に比べると少ないのかな?と思います。違う学部の授業も取れるのはいいと思います!!!
アクセス・立地悪い地下鉄からバスというのが少し不便です。名古屋市内ではないので少し遠いと感じます。駅からもバスで15分ほどなので、遠いです。
施設・設備良い全体的にきれいだと思います!!!他大学に比べて、トイレは特にきれいだと思います!!!学校にコンビニも学食などあるので不便とおもったことはないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。女の子は全体的に可愛い印象があります。サークルに入っていなければ先輩との接点はほとんどないです。
部活・サークル悪い私はサークルに入っていませんが、充実しています。いろんなサークル・部活があります。自分達で作ってる人もいます
学科で学ぶ内容英米文学について学べます。
所属研究室・ゼミ名英米文化研究
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学について、イギリス映画や小説などを通して学んでいます
志望動機英語に興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問をといてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通総合的に見ればいい大学だと思います。授業も少人数で、外国人も多いので、語学の環境としてはいいと思うからです。しかし、この設備でこの学費・・と思うほど学費が高いので普通です
講義・授業良い少人数制で、さまざまなジャンルの英語の授業があり基本的に教授も、わかりやすい授業をしていたのでいいと思います。
アクセス・立地悪い上社からバスで15?20分。バスに乗るのに20分くらい待つときもあり。高い学費を払っているにも関わらず、バスは別途片道200円。でも車通学は不可でした。
施設・設備良い大きな図書館、キレイなカフェテリア、DVDがたくさんあるMLC、同時通訳の出来る部屋、PCルーム・・・キレイな教室も多く、とてもいいと思います。
友人・恋愛良いとてもいい友達に出会いました。みな明るく、とくにコミュニケーションの勉強をしている人が多いわけですから、話すことが好きな人がおおかったと思います。過去に留学していた人や帰国子女もいて話を聞くのも楽しかったです。男女比が合わず、あまりカップルはいなかったように思います。
部活・サークル普通所属している人は楽しそうに活動していました。私はどこにも属していなかったので(学内サークルには)分かりません。ただ、飲みサーみたいな、どうしようもないものも結構ありました。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーション、アメリカの古典、文化、最新の情勢などを学びました。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
所属研究室・ゼミの概要音声学や言語の成り立ちなど英語の理論を学びました。
就職先・進学先大手出版社
就職先・進学先を選んだ理由編集者志望だったので、出版社に。現在は、転職して広告代理店に在籍。
志望動機どの業界でも将来必須になると考え、英語が話せるようになりたかったから。
どのような入試対策をしていたか普通に高校で学ぶことをしっかりと勉強しただけ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学で、英語を話せるようになりたいなら、それはできないと思う。しかし、英語を練習する機会としては、一、二年生の間は多く設けられている。
講義・授業普通一年生、二年生必須の教科の課題が多く、しんどく感じる時がある。しかし、留学に行きたい子はすごくおすすめである。
就職・進学良い進学率はとても高い。また、空港系の仕事に着く学生が多く感じる。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はとてもいい。しかし、駐車場がないため、遠い学生は少し大変だと思う。
施設・設備良い施設や設備は比較的充実しているほうだと思う。比較的綺麗である。
友人・恋愛良い多くの人が明るい。そのため、友人は作りやすい。また、授業は比較的クラスメイトで話し合うことが多いため、かなり充実はしている。
学生生活良いサークルは、とてもゆるいため、友達作りで入りたい人に向いている。
学科で学ぶ内容必須の科目は、比較的英語に触れることができ、読んだり、話したり、書いたりと多くの技能を学ぶことができる。
志望動機昔から英語に興味があり、英語に特化しているこの大学を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ環境としては良いと感じるが、他大学の方が立地など総合的に優れている点が多くあると感じてしまう。
講義・授業普通内容は外国語大学以外の学校と同じような授業である感じがする。通年で前期に取った科目の抽選に外れる。
研究室・ゼミ普通自分がいるゼミはほとんど授業というより発表を聞くだけ。ゼミによる。
就職・進学悪い就職実績については、正社員以外の契約社員も実績にまとめて含まれている。
アクセス・立地悪い日進キャンパスの立地は最悪。行きはバスが混む、帰りもバスが混む。
施設・設備普通比較的新しいので綺麗な方かとは思う。しかし敷地が狭すぎるため充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学だったこともあり、全く満足していない。ほとんどオンラインであった。
学生生活悪いこれに関してもコロナ禍であったため分からない。充実しているとは言えなさそう。
学科で学ぶ内容ほとんど英語。副言語で様々な授業が学べたり、それ以外のライフプラン的な授業もあった。
志望動機留学に学校が支給する給付の奨学金で行くことができたため。もともと分野にも興味があった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語学部英米語の中でも専攻がまたいくつかありそれによって2年次以降の必修がかわる。曖昧にせず、何がしたいか、したくないかを考えて専攻したほうがよかった。ちゃんと考えて入った人にとっては期待通りだと思う。
講義・授業良い先生は質問にも答えてくれ、事前にあらかじめシラバスで広告しているので気に入らない内容なら取らなければいい。少し宿題が多い
就職・進学良い航空業界に力を入れていて、CAは全国2位。TOEICやTOEFLの講義も1年生の頃にあり、英語系に進まなくても就職にいきる授業はたくさんある。
アクセス・立地悪い最寄りからのスクールバスはあるが、もちろん有料。また車通学も禁止でバイク自転車のみと近くに下宿している人だけのルール。送迎も不可。見つかった場合処罰をうける。
施設・設備良い図書館も綺麗で、コンビニも2箇所にある。外大と学芸で同じ敷地にあるが、外大の方がメインとして真ん中にあり全ての施設がかなり使いやすい。
友人・恋愛普通1年次からクラス制で多くの授業を一緒にうける。なのでそこで嫌いな人がいるとかなりきつい。2年次からは必修がだいぶ減るのでそいつらとも会わなくて済む。
学生生活普通不通。休みの日まで在校生が文化祭に来ることはあまり無いので、1部の生徒会の人たちがやってるというイメージ。球技大会も一応あるが同じ。
学科で学ぶ内容1年次は必修まみれ。精読や多読、4技能を鍛える授業、外国人と少人数で話す授業、第3言語など様々。2年時以降は自分の好きな授業ができる。
志望動機英語が好きだったし、高校時にも英語の成績がずばぬけて良かったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通思ったよりも外国語大学ではありませんでした。わたしはもしやり直せるんだったら普通に経済大学とか短大に行って資格を取りたいです。
講義・授業普通生徒のレベルがピンキリなので授業についていけないと、本当につまらない。半分がハーフの子が多いのでペラペラと英語で進んでしまってついていけない。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって本当に難易度が変わるので、先輩から誰がおすすめかを聞いた方がいい。
就職・進学悪い正直、通訳や英語の先生など夢見る職業につける人はほんのひと握りです。あとは皆ただの会社員です。
アクセス・立地良い駅から遠いので通学用のバスに乗ります。ただ往復400円なので毎日通うようであれば結構高いです。
施設・設備良い施設はどこも綺麗です。トイレも綺麗で使い勝手も良いです。校舎はそんな大きくないです。
友人・恋愛普通留学生も多いですが、自分から積極的にそういった人達に話しかけない限りは友達になれません。
学生生活良いでたことがないのでわからないです。イベント事は多いと思います。
学科で学ぶ内容英語のみです。他の科目はほとんど習えないとおもいます。簿記とか社会で使えるような授業は元々が少ないです。
就職先・進学先メーカー
普通の会社に勤めてます。 -
志望動機英語が好きだったからです。外国語をまなびたいならいいおもいます。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。