みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通授業の内容としては高校の知識の応用のところがほとんど。新しい知識を身につけるというよりは今まででついた知識を別のことに活かすことがメイン。だからといって知識がないからついていけないということではなく、頑張ればついていけます。
講義・授業悪い充実しているとはおもえない。中にはしっかりと講義をする先生もいるが、自分がうけている先生はあまり面白くない授業がほとんど。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している。どのゼミをとるのかにもよるが、自分のやりたいところにハマると楽しく、充実したゼミになるおもう。
就職・進学良いサポートは学年があがるにつれ、留学させてくれたりと十字している。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくない。名古屋駅から地下鉄に乗るが朝のピークとかぶるので通学は大変。
施設・設備普通設備は充実しているわけでもしていないわけでもないので普通。困ることはない。
友人・恋愛良い趣味が合う友達が見つかると楽しくなる。恋人もまた同様で、学校内での恋愛も少なくない。
学科で学ぶ内容英語を使ったプレゼンテーションや、英作文がほとんど。高校の知識の応用です。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語をかコミュニケーション方法として効率的に学びたい人にはとても良い環境だと思います。 校内には多国籍の留学生などがたくさんいるので、自分のやる気次第で友人関係からも、海外の事を学ぶ事ができる。
講義・授業良い就職に対しての対策講座なども充実していると思うので、自分のやりたいものが、比較的効率的に学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、それぞれ活動具合などにバラツキがあったような気がするので、自分にあったものをしっかりと調べる必要があると思う
就職・進学良い初期から就職に対しての対策講座や、専門講座的なものがあったので、早くから自分で調べたり、学んだりする事ができると思う。
アクセス・立地悪い近くに駅がないので、最寄りの駅からスクールバスが出ている。 駅から割と時間がかかるので、遠くから通うには若干不便だと思う。
施設・設備普通色々な施設があり、自由に使えるところが多いので、運動不足ならジムを使ったり、自分の好きに活用できると思う。
友人・恋愛良いとにかく多くの留学生が在籍しているので、かなり友好関係は広がると思う。 また、様々な考え方を持っているので、そこから学べることも多いと思う
学生生活普通サークルやイベントは大学生活でも大きなアトラクションのよような物だと思うので、興味があれば、どんどんやるべきだと思う
学科で学ぶ内容特に外国語についてを学ぶのですが、それ以外にも外国の文化や時には法律的なことまで幅広く学びたい事を自分で選択する事ができます。 じぶんが本当に学びたい、やりたい事を1年次に模索してみて、それによって次学年から取捨選択していけばいいと思う
就職先・進学先営業職
就職先・進学先を選んだ理由大学の就職課に相談して自分のやりたい事を、できる事を考えながら決めていった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語の授業がたくさんあって良いが、宿題の量がかなり多いため、大変だと思います。留学に行く学生が多く、自分の努力次第では、費用を支援してもらえます。
講義・授業普通エアラインの先生が来てくださったりするので、将来エアラインを目指す人にはとてもためになると思います。
研究室・ゼミ普通先生方は丁寧に指導してくださるのでよいです。ゼミのテーマはいろいろあります。
就職・進学良い特にエアライン、ホテル、旅行業界に力を入れている大学なので、それらの業界への就職率がとても高いです。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。周りには飲食店がたくさんあるので、大学生には楽しめる場所だと思います。
施設・設備良い設備はとてもきれいです。学食も安くておいしいので、とてもおすすめです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋愛は、男子が少ないので、なかなか、、、
学科で学ぶ内容英語を主に学びますが、副言語や、教養科目からも選択が可能です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ネイティブの先生がたくさんいるのでとても勉強になると思います。
講義・授業普通少人数制でネイティブの先生と話す機会が多いのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある分野について学べるのでとても楽しく学べます。
就職・進学普通就活ガイダンスなどが定期的にあるので、とても助かっています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からのスクールバスが混み合うのが少し不便だなと思います。
施設・設備良い綺麗な校舎で食堂もおいしいですが、スペースに対して人が多すぎる気がします。
友人・恋愛普通そんなに広い大学ではないので学部を問わず男女仲良がいいのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語に慣れて聞き取ることや話すことが中心ですが、3年次からはより専門的なことについて学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通第三言語を学びたいと思いこの大学に入学しました。留学制度が充実しています。
講義・授業良い言語の講義はもちろんですがそれ以外の国際関係や心理学の分野まで授業があります。
研究室・ゼミ普通三年の前期からゼミが始まります。ゼミは言語の成り立ちのほかに学んでる言語が使われている地域の文化などがあります。
就職・進学普通旅行関係の仕事が多いです。ですがそれ以外の大手の会社にも毎年多くの人が就職しています。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。しかし、赤池駅と上社駅からバスが出ています。
施設・設備良い施設新しく、留学生と話すことができるランゲージラウンジなどがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実しています。どんな人にも合う部活動を見つけることができるでしょう。
学生生活良い留学生歓迎パーティーはかなりの頻度でやっています。ほかにもさまざまな行事があります。
学科で学ぶ内容一年次から専攻している言語以外の言語も学べ教養科目もたくさん選べます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通語学を学びたい学生にとってはもってこいの環境だと思います。授業だけではなく、普段の学校生活から語学を使用することができるので、とてもいい環境が備わっています。
講義・授業良い外国人講師が多く在籍して居るため、ほとんどの授業が英語で行われます。そのため考える力が身に着けられます。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり、人気なゼミは抽選などがあるため、自分の希望に沿ったゼミを受けられるとは限りません。
就職・進学良いCSセンターが備わっており、手厚い就職支援を受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からスクールバスが出ており、20分ほどかかるので、あまりいい立地ではありません。施設としては、学食などが数多くあり、校舎も新たに新しく建てられたので、以前よりは良くなっていると思います。
施設・設備良い新しい校舎が増えたので、学習設備が以前より改善され快適になっていると思います。
友人・恋愛普通海外からの外国人留学生が多くいるため、国際恋愛が多かったです。
学生生活良いサークルは非常に数が多いので、楽しめると思います。イベントも年に何回か開催され、とてもにぎわいます。
学科で学ぶ内容主に語学について勉強し、必修科目ではまんべんなく語学について学ぶことができます。
就職先・進学先メーカーでの貿易事務
就職先・進学先を選んだ理由海外事業を積極的に行っており、今後も次第に広がっていくため、魅力に感じたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学校へのスクールバスが赤池と上社からそれぞれ出ている。TOEICのテストが無料で受けられるということ。
講義・授業普通専攻する語学についての深い理解と知識を得ることができると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミには三年生からはいる。様々なテーマがあるから選択肢がおおい。
就職・進学普通留学への全額支給制度が、特定の条件を満たせばおりるということ。
アクセス・立地普通周辺にはおおくの飲食店やスーパーマーケットもあるため便利である。
施設・設備普通図書館や、パソコン室での自習もできるため、比較的学習はしやすい
友人・恋愛普通クラスが一年生のころから存在するため、友人関係は築きやすい。
学科で学ぶ内容主にコミュニーケーションを図ることがおおい。専攻している分野による。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通語学を勉強したいと思っている学生には、外国人の先生がたくさんいたり、環境がすごく整っているので、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い外国人の先生が多く、ネイティブな英語で授業を受けられることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類のゼミから関心のあるゼミを選べることができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績なあります。早めにどのような仕事に就きたいか考えて、就職対策することをおすすめします。
アクセス・立地良い周辺はおしゃれなカフェやレストランがたくさんあるのですごく楽しめると思います。
施設・設備良い他の大学よりも、語学を学ぶための施設がとても整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、自分と同じ趣味を持った人がたくさんいるので、気の合う友達がすぐにできると思います。
学科で学ぶ内容最初はさまざまな分野を学び、徐々に自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通専門的に外国語を学びたい人にはとてもいい環境だと思います。留学などがしやすい環境も整っていると思います。
講義・授業普通専門的に外国語を学ぶ中でその歴史、地理なども詳しく学ぶことができます。クラスが少人数制という特徴もあります。
研究室・ゼミ良い興味のあることを追求して研究できます。仲間同士も仲が良く楽しいです。勉強やアルバイトと両立できます。
就職・進学良い外国語を武器にして大手企業への就職ができます。航空関係、ホテル、接客など様々な職種につくことができます。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からはバスで行くことになるので通学は少し不便です。郊外にあるのでカフェや雑貨屋など小さいお店もあります。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗で新しくグローバル的な雰囲気です。学食、カフェなどもあり友達とお茶することもあります。
友人・恋愛悪いクラスが少人数制なのでいろいろと問題が起きた時に逃げ道がありません。女子が多いので恋愛はあまりないと思います。
学科で学ぶ内容フランス語についての語学、歴史、地理を学びます。
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由仕事をする環境が良さそうだった。続けられそうだったから。
志望動機フランス語について深く学びたかったので。
利用した予備校・家庭教師地元の進学塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試なのでとにかく内申点を上げること
投稿者ID:119239 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人には物足りない。基本は日本語の文法だったり、スピーチだったり、討論だったり・・・
英語の授業もあるけれど、緩いので日本語をちゃんと勉強したい人向け。 -
講義・授業普通授業はほとんどが名簿の半分で分けられる小クラス制。講義は教授により、難易度が大きく違う。
先生によっては、ちゃんと聞いていてもまったく理解できず学生にはわからないような、学術的な話ばかりをする人もいる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも先生による。例えば、学生がグループになって研究として発表の場を設けて各々の知識を深めらえれるゼミもあれば、教授が一方的に話をし
学生は退屈・・・なんてゼミもある。 -
就職・進学悪い航空関係や旅行会社に力をそそいでる。あと、教員。
外国語大学だけあり、エアラインや留学制度は充実。サポートセンターもあるけど、自分から相談いかない限り、
定期的に、話を聞いてくれる時間が設けられるとかではない。 -
アクセス・立地悪い立地は悪い。地下鉄で、端のほうまでいきバスに乗り換え15~20分。
朝なんて学生が多いから並ぶし、駅から歩ける距離でもないから遠い。 -
施設・設備良い施設は比較的新しく、きれい。校内・外見ともにきれい。
バスも最近デザインを変えたようで、お金はあるよね。 -
友人・恋愛普通まぁふつう。男女の割合が3;7くらいだから、恋愛はいい人が見つかればという感じじゃないかな。
4年間クラス替えがなかったりする学科もあるから、一年の時に友達見つければOK
学科で学ぶ内容日本の文化、日本語の文法、日本語のなりたち、ディベート、
英語のライティング、リーディング、スピーキング・・・ -
所属研究室・ゼミ名わすれた。
所属研究室・ゼミの概要わすれた。ただ聞いてるだけで面白くなかった。
就職先・進学先イベント会社。
就職先・進学先を選んだ理由人を楽しませたいという思い出、旅行会社かイベント会社に絞っていました。
志望動機英語を学びたくて、英米を受けたら落ちた。
利用した予備校・家庭教師なにもしてない。学校の教科書のみなおしと、英単語帳を一冊買いました。
どのような入試対策をしていたか特になし、特異な科目を一つは見つけること。
投稿者ID:120653
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。