みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が好きという理由で入学した大学ですが、自分の学びたいことが学べた大学でした。自分の実力・レベルに合わせて割り振られる外国人の先生の授業を受けることができるので、勉強しやすい環境でした。1年生から2年生まではびっちり授業を入れないと単位が取れないとこです。3、4年生は今までしっかり単位を取っていれば、余裕が出てきます。留学生と一緒に楽しめるイベントもたくさんあるので、授業だけでなくイベントでも英語を学ぶことができます。
講義・授業良い授業の半分が外国人の先生の授業です。入学当初は何を言っているのはわからない時もありましたが、自然と耳が慣れて、ネイティブスピーカーの言っていることがわかるようになってきます。大人数で受ける講義もあれば、3人で受ける講義もあるので、英語を勉強したい人はオススメします。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄に乗り、スクールバスで大学へ通います。大学の周りは静かですが、スーパーや飲食店もたくさんあるので、大学付近で一人暮らししても困らない場所です。
施設・設備良い留学生と交流したい人はコミュニケーションプラザというとこでたくさん交流することができます。またTOEICのレベルを上げるための施設もあって、スコアの相談にも応じてくれます。図書館は英文の書物がたくさん揃えてあるので充実しています。
友人・恋愛良いこの大学はクラスがあるので、入学して知り合いが全然いなくても友達が作りやすいのが良かったです。また入学してすぐにキャンプがあるので、ゲームを通して仲良くなったり仲間意識を持てるようになります。外国人の友達も作りやすいです。
部活・サークル良い大学内にもう1つ大学が隣接しているので、部活もサークルも一緒に活動します。そのため他大学の人と知り合いになれ、友達になることもできます。学祭では模擬店を出してみんなで楽しむこともできます。
学科で学ぶ内容英語圏の文化・歴史・文学・会話力を学べます。
所属研究室・ゼミ名ナンシー(先生の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の勉強方法を学びました。
就職先・進学先英語とは関係ない工業系の事務に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きなので、英語が嫌にならないように別の道に進みました。
志望動機ネイティブスピーカーの少人数講義が受けたかった為。
どのような入試対策をしていたかその大学独特の問題が出てくる試験なので、過去問を解いて出題内容に慣れるようにしました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い自分の所属学科は、みんながとても暖かく、とても素晴らしい所属学科だと思います。充実した学校生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い学科の講義、授業内容はまあまあ充実している方法だと思います。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習はまあまあ充実している方だと思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良い方で、サポートはとても十分にできています。
アクセス・立地良いキャンパスの近くは車通りが多く少し危ないですが、その分立地はよいです
施設・設備良い学科の施設は多分新しい方だと思います。設備はまあまあ充実している方だと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても十分にできていて、恋愛関係は普通といったところです。
学生生活良い学内のサークルやイベントはまあまあ充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容まあ名前が名古屋外国語大学だからというのもあるけれど、外国語を学びます。
志望動機昔から名古屋外国語大学に興味を持っていて絶対に行きたいと思ったから。
投稿者ID:920236 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い文化~言語まで幅広い学びを体感できる学科。
世界の歴史~現代に至るまであらゆる時系列で学べるため、外国語をはじめとした様々な文化背景にも触れることができ、大変知見の広がる学科だった。 -
講義・授業良い入学者は英語が好きがベースで入学しているので、モチベーションが高く授業に対する熱意がある人が多い。
就職・進学良いサービス業への就職率が高かった。(エアライン、ホテル、観光等)コロナで打撃を受けていた業界でもあったので、離職率は高いと思う。
一方、外国語を使った商社やメーカーなどの企業に対しての就職率がそれほど良くないので(目指している母数も少ないとは思うが)サービス業以外への就職は要検討が必要。また、外国語を活用せずに就職したいと思った時に、一般大手企業に入社するのは困難な大学だと思う。(古くからある大手企業ではやはり大学名での採用は一定数あるため、自身も入社した会社の先輩方には奇跡と言われたほど) -
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄東山線 上社駅、そこからバスで15~30分。
道路が混みやすいので夕方の授業後は、バスで30分弱はかかる。また、1限目の開始時刻はバスが混み合う道路が渋滞しているため、早めの登校が必須になる。 -
施設・設備良い自習ができるスペースも、就職先相談の窓口も大変利用しやすかったがキャンパス自体は小さいため有名私大のイメージで行くとずいぶん劣る。
設備はすべてとても綺麗。 -
友人・恋愛良いベースがやはり英語が好きな人が多く、好きの共通点が多い人が多いためとても充実した友人関係を築けた。
恋愛に関しては、男女比が3:7くらいなので期待はできないかも、、 -
学生生活普通自身がサークルに所属していなかったため客観的回答だが、文化祭に参加するサークルに入れば充実すると思う。
学科で学ぶ内容言語学~世界の歴史~現代の世界史 等
言語に関してあらゆる側面から学びのアプローチをできる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
NTT西日本(総合職) -
志望動機英語を活用した職業につきたいと思い、4年間大好きな英語を学び尽くしたいと思ったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したかった、学びたかった学問をドンピシャにできたのでとても良かった。多くの海外の大学と提携してるのが良い
講義・授業良い立地が少し悪いですがそれを上回るほど楽しいです。多種多様な教授がおり、自分の関心があることを精一杯に学ぶことが出来る
就職・進学良い学んだことを直接行かせるかと言われたらそうでも無いが就活サポートは積極的なので比較的就職しやすいと思われる
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠くさらにその駅もリニモなので本数が少なく値段が高いです。電車以外の交通手段をおすすめします。
施設・設備良い比較的綺麗な方だと思います。そんなに古いわけでもないしかと言ってそこまで綺麗なわけではないです。
友人・恋愛良いそんなに大きい大学では無いんですが濃厚に親密な関係ができると思います。
学生生活良い毎年10月に名古屋学芸大学らと合同で合同祭が行われます。色々な企画があるので楽しいですよ
学科で学ぶ内容主にその国の文化や社会などを学ぶ。専攻すれば英語教育なども学ぶことができる。
志望動機今の国際社会の中で自分は活躍したいと思い、この学科を選びました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで良かったと思います。周りの友達も中国語を勉強したいと言う気持ちを持っているので、自分もやる気が自然に出てきます。
講義・授業良い1年生から集中的に中国語を勉強でき、2、3年生になると成長を感じられます。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを2つ受講できるので、様々なトピックを学べます。2年生の最後に希望を聞かれます。
就職・進学良いサポートが大学に比べて多いだろうと思います。就職率も良い方だと聞きます。
アクセス・立地普通日進キャンパスは通いにくいです。名駅キャンパスも駅から少し離れています。
施設・設備良い問題なく過ごせます。図書館もキレイになりました。食堂もいくつかありますよ。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、仲の良い友達ができやすいです。男子の割合は少ないので、サークルに参加したりすれば何かしらあると思います。
学生生活良い今はコロナで学祭はオンライン開催ですが、コロナ前は楽しかったですよ。
学科で学ぶ内容1年次は中国語の発音、簡単な会話です。2年次で少し長めの会話と文法。3年次はゼミに参加します。あとは会話の授業です。
就職先・進学先メーカー
中国語を使ってお仕事ができたら良いなと思っています。 -
志望動機英語以外にほかの外国語を学びたかったためです。日本で需要のある中国語にしました。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置と、換気がされています。検温機もあります。投稿者ID:815350 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い始めは進学を迷っていましたが、ここに入ってよかったです。とても充実した大学生活を送ることができました。
講義・授業良い先生がとても親切でよかったです。講義も分からないとこは質問すれば丁寧に教えてくれました。
研究室・ゼミ普通研究室はとても綺麗で良かったです。ゼミでの演習もとても充実していました。
就職・進学良い就職や進学について、先生方が親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地普通アクセスは少し不便でした。名古屋駅からは少し距離があります。
施設・設備良い建物がすごく綺麗でした。設備も整っていて学食もよかったです。
友人・恋愛良いいじめなどもなく、みんな仲がよかったです。学校生活を楽しむことができました。
学生生活良いイベントがとても多く充実していました。サークルも、どのサークルもとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容様々なことを学びますが、やはり英語が1番多いです。英語を話す機会も多く、いいと思います。
就職先・進学先未定です
志望動機中学から英語が好きで将来何か英語を生かした職業につくために英語力を高めたいと思い、入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとても楽しくキャンパスライフを過ごせました。
留学制度も整っており、また、外国語を話す環境としてはとても整っているので、外国語を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。 -
講義・授業良いさまざまな教授、学外から集めた講師による講義が数多く設けられています。
就職・進学良い航空業界への就職は非常に多いと思います。
あとは金融系やメーカー等幅広く活躍する同級生が多いです。 -
アクセス・立地普通周辺環境としては飲食店等もちらほらありよかった。
が、駅からバス通学で通学のしやすさとしては微妙 -
施設・設備良い新しい建物もありますが、ひとつひとつの建物が遠いため移動には時間を要するように思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても国内外問わず、友人はたくさんできる環境です。
学生生活良い所属をしていなかったのであまり現状はわかりませんが、たくさんあったかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先大手金融業界
志望動機昔から外国語に興味があったため、さらに追求したいと感じました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部の評価-
総合評価良い外国語学部はどの学科に行ってもとても充実した4年間を過ごせると思います!英語が好き!!という方はぜひ来てほしい大学です。
講義・授業良い講義、指導共にとても熱心な先生方ばかりです!
さまざまな講義がありますがどれを受けても興味深いお話が聞けるので楽しかったです。 -
就職・進学良いもちろん学んだことを活かすための就職が多いですが、サポートセンターの方々やゼミで担当の先生が親身になって相談を聞いてくれ的確なアドバイスをくれました!
アクセス・立地良い大学自体、とても綺麗です!
最寄駅は二ヶ所ありそこからバスが出ているのですが本数も多いので不便はないと思います。
周辺はごはんやさんが多いです! -
施設・設備良い設備はばっちりですし、教室もどこにいっても綺麗です。とくに私の学部の棟は新しく出来たばかりで一階には食堂もありました!
友人・恋愛良い英語が好きな子たちばかりなので、友人も会話も少しグローバルになり世界観がさらに広がると思います!
学生生活良い私はサークルに入っていませんでしたが、入ってる友達はいつも楽しそうでした!
学科で学ぶ内容1、2年は読む書く聞くをメインに3、4年は授業数がかなり減りますが話すをメインに学びます。
就職先・進学先サービス業界:ホテル
志望動機中学生の頃から英語が好きになり、高校でもっと学びたいと感じたことから英語に特化したこの大学を選びました!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。