みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本語学科といえば、「地味」で「きらびやか」なかんじじゃないと思う人は多いのではないでしょうか。実際、一番人気のない学科であるのは事実で、「地味」だし、「きらびやか」なんかじゃないし、「華のキャンパスライフ」というには遠いものがあります…。けれど、みなさん、日本語学科は「名外大で1番、入って伸びる学科」といわれているのもまた事実なのです。人数が少ない分、授業展開やサポートは何処の学科よりも充実してますし、なにしろに「日本語を極めたい!」「日本語教師になりたい!」という何か明確な目的がある人にはぴったりの学科だと思います!!
講義・授業良い上記でも示しましたが、日本語学科は人数が少ないため、学生サポートが本当に充実しています!先生たちにいつでも相談できる環境ですし、単位に関する個別成績や面談もあるので、進路等で迷うことは少ないかと思います。日本語だけでなく、英語の授業も充実しているので、英語を学ぶことを諦めることはありません。ただ、充実している分、授業課題や発表、レポートが多く、そこは辛いものがあります。
研究室・ゼミ悪い日本語学科はゼミがありません。その代わりに、1年を通して行う授業がいくつかあり、そこから学生は自分が受けたいものを選択して講義を受けます。ゼミがない分、多くの知識を得ることはできますが、ゼミを受けたい!という方には少し不完全燃焼してしまうかもしれません。
就職・進学良い就職サポートや実績は十分だと思います。毎年よい成績を上げています。また、院への進学者も多い学科なので、そこを目指している人にも魅力的な学科だと思います。
アクセス・立地悪い私は原付で通学してますが、正直言って、通学はしにくいです。赤池からのスクールバスを利用する人は、本数が少なくためそこは覚悟した方が良さそうです。
施設・設備悪いパソコン室は充実してますし、大学図書館の蔵書率もそこそこあるので、研究や調査にはかなり便利な学校です。ただ新規の学科が増えたにもかかわらず、施設の拡大をしないので、食堂がいつも満席で、食べることに苦労します。これは本当に深刻化しています。
友人・恋愛普通もうこれは、大丈夫です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い留学生との交流イベントや少人数の対面式授業が豊富なので、実践的な国際交流を求める人には完璧な環境に思われます。
講義・授業普通クラスが少人数かつ先生方もフレンドリーなため、かなりきめ細かいサポートを受けることができます。
外国語大学の名の通り語学系の授業のレベルは高く、高校時代に英語が得意出ないと厳しい面があるかもしれません。反面語学系以外の授業のレベルは総じて低く学生自身のやる気もないのであまり期待しない方が吉です。語学を学びながらほかのことも…という方にははっきり言って不向きな大学だと思います。
ただ前途のように先生方からのサポートは他大学以上に受けやすい環境にあるため語学一筋の方には天国のような場所だとおもいます。 -
アクセス・立地悪い通学手段として駅からバスが出ていますが、本数があまり多くなく非常に混雑します。また上社発のバスでは付近の道路が非常に混雑するため時間帯によって通常時の倍以上の通学時間がかかることもしばしばです。
しかし学校近辺やもう一つのバスが出る赤池付近はお店も公共交通機関も少なく、一人暮らしをするのなら上社付近が一番かと思います。 -
施設・設備良い設備は新しく充実しており、かなり快適です。
ただ階段が非常に多いので学内での移動は結構しんどかったりします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い外大の最大の特徴はキャンパス内に多くの留学生や外国人の先生がいることだと思います。実際に留学生や外国人の先生と仲良くなることで生きた言語を学べていると実感しています。また、私はこの大学で学んだことで異文化理解が深まりました。言語をただ単に学ぶよりも実際に色んな国の人や文化に触れることによって広い視野を持ち、世界や自分を見つめることができるようになるのだと思います。
また、それだけではなく施設や学食やサークルも充実しているので私は楽しく充実した大学生活を送れています????
サークルにも多くの留学生が参加しているので是非? -
講義・授業良い私は日本語学科生ですが日本語の授業だけでなく英語の授業も充実しています。外国人の先生に対し学生10人以下で行われる英語オンリーの授業もあり、英語でのコミュニケーションの仕方を楽しみながら学べるというのも外大の特徴だと思います。
また、TOEIC、TOEFLの対策講座もレベルに別れて行われているので勉強法がわからないという人でも講座に参加して学習を積み重ねるうちにより良いスコアを目指していくことができます。 -
研究室・ゼミ普通日本語学科でのゼミは3年生から行われます。
1.2年のうちに日本語に関する知識を深め、色んな先生の講義を受けた上でどの先生のゼミを取りたいか、自分がどの分野の研究をしたいのか考えておくのがいいと思います。 -
就職・進学良い外大といえば「留学」というイメージがあると思いますが外大には教職履修者もたくさんいます。私も教師を目指していて、日本語学科では国語と英語の2つの免許取得を目指すことができます。また、小学校の教員を目指すプログラムもあり、もし小学校の教員になりたいのであれば国語も英語も教えれる教師というのはとても需要があるのでオススメです(但しかなりハードなので相当な覚悟が必要です)。
アクセス・立地良い地下鉄東山線上社駅から大学専用バス(片道200円)が出ています。通学ラッシュの時間帯はバスがたくさん出ていますが授業ギリギリの時間だと人が多すぎて乗れないことも多々あります、、、。上社駅から大学までは約15分で着きますが朝は道が混んでいるので長いときだと30分弱かかることもあります。余裕を持ってバスに乗ることをオススメします。
大学周辺はオシャレなカフェやファミレス等食事のできる施設が充実しています。また昨年オープンした長久手のイオンまでの無料バスも出ているので周辺の施設はとても充実しています。 -
施設・設備良いキャンパスは広くはありませんが施設内はどこもとてもきれいです。図書館の本、雑誌、新聞の数も充実しているのでレポートやプレゼンの資料集めには是非活用して下さい。DVDなどの映像資料がたくさん置いてある施設もあり、調べ学習だけでなく空きコマの暇つぶしでお気に入りの映画を見ることも出来ます。
ただ、私はパソコン室やパソコンの台数は少ないと感じます、、、。 -
友人・恋愛良い日本語学科は比較的人数の少ない学科なので同級生の友達はもちろん、学科の先輩や後輩、教授までもが仲が良くとてもアットホームな学科です。
外大のサークルはお隣の名古屋学芸大学と合同で行われているサークルが多いので、他の大学で様々なことを学んでいる人と仲良くなれるチャンスです!私の所属しているサークルには近くの愛知学院大学の友達もいるのでサークルに入ったことにより人間関係が豊かになったと感じます。 -
学生生活普通外大はサークルや部活にはあまり力はいれていません。なのでゆるく楽しく活動できるものが多いと思います。
大きなイベントは合同祭(学祭)だけだと思いますが、他には七夕祭り、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなど留学生と楽しむイベントが開催されます。外大のハロウィンのコスプレはとてもクオリティが高いので楽しいですよ(^^)
学科で学ぶ内容日本語学科なので日本語メインです。文章を書いたり文法を学んだり日本語教法について学んだり日本の文化や歴史を学んだり、、、。一言で日本と言ってもとても幅広いです。よく「外大なのに日本語学科なの?」と聞かれることがありますが異文化コミュニケーションをとる際に日本語や日本についてのしっかりとした知識があまりないと恥ずかしいと感じることがあります。日本人として日本語や日本のこを学ぶのはもちろん、1人の国際人として世界の中の日本を客観的に見るということの重要さもこの学科では学べます。
就職先・進学先①中学or高校の英語または国語の教員
②ホテル、旅行、観光に携わる仕事
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にとっては申し分ない学科内容。英語の今まで培えなかった能力が総合的に学べる。もちろん既存の能力も最大限に伸ばせる。
講義・授業良い外国人教師による授業が他の大学よりも豊富にあるので、自然と英語のリスニング、スピーキングの力がつく。また、内容も大変濃いので充実した授業です。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、豊富な種類のゼミから一つを選択する形式。どのゼミにも共通して、30分程度のプレゼンテーションがあるが、それを乗り越えれば、ゼミ旅行やご飯会など楽しいイベントが盛りだくさん。友達の仲も広がる。
就職・進学良い就職サポートは大変充実。就活解禁前までにセミナーなどがたくさん用意されており、心配事はそこでチェックすれば大丈夫。また、外大特有の制度などもあり、サポート面で心配はない。
アクセス・立地良い周辺の環境は飲食店など夜遅くまでやっており非常に便利。ただ、最寄駅からバスで20分程度なので、その部分が多少不便。しかし、周りの地域の治安もよく、学生がたくさん住んでいるので、一人暮らしもさほど心配はない。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い読み書き話す聞くを満遍なくやるって感じでした。先生もアメリカ出身の人ばかりではなく、イギリスやオーストラリア、インドやフィリピンなど色々なところからきており、それぞれの文化にも触れることができます。
ちなみに卒論やるかやらないかは選択なのでそれは良い点かと思います。
何よりも多いのが留学に行く人。TOEFLの点数が取れれば誰でも行けるのでそこに力を入れている学生が多いです。長期留学でなくとも、学科が提供している海外研修という、長期休みに1ヶ月ほど短期留学できるプログラムなどもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによります。私のところは緩く、プレゼンとレポートを提出するだけでしたが他のところはゼミ論を提出していました。
あとほぼどのゼミにもゼミ旅行みたいなのはあります。 -
アクセス・立地悪い基本的には地下鉄上社駅か赤池駅からスクールバスなので少しめんどくささはあります。
施設・設備普通そこそこ充実していますが
欠点を挙げるとすれば学生数が増えているのにパソコンの数は増えないので空きコマはパソコンの取り合いみたいになります。 -
学生生活良い色々なサークルや部活、同好会があります。
10月の学祭では隣の名古屋学芸大学と同時開催するのですが想像するほどの大きさではないです。楽しいですが。毎年日曜日に芸能人を招いています。今までにベッキーやコロコロチキチキペッパーズなどがきました。
就職先・進学先メーカー/総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い教育心理学、教育基本法、学習指導要領についてなど、教育に関しての学びが豊富な学科で、4年間で多くの知識を得ることができました。また実践面として、模擬授業を何度かされてもらえたり、学習指導案に関して細かな指導を頂いたりしました。実習として、インターンシップ、介護実習、教育実習があり、現場での体験も充実していました。
他にも、英語のみを話す授業や、自分の決めたテーマについて英語でプレゼンテーションを行う授業もあり、英語力を伸ばす機会がたくさんありました。そして、英語の本を読んだり洋画を見たりして英語で感想を書く宿題があったおかげで、「読む、書く、聞く、話す」の四技能が十分に養われたと私は思います。
英語教育学科は、他の学科と比べるとできてからの年数は短いですが、その中でも卒業してから教員になった人はたくさんいます。航空会社や金融会社などに就職する人もいますが、教員を目指すならこの学科はオススメです! -
講義・授業良い授業中は一切の会話を英語で行ったり、英語でプレゼンテーションを行ったりする授業があり、英語力を伸ばす授業が多かったです。クラスメートとの会話を動画で撮って発音をチェックしたり会話の内容を書き起こしたりもしました。「自分の話したいことを自由に話せる」という達成感は非常に自分の力になりました。
他には、模擬授業のできる授業や教育に関する法律を学ぶ授業もあり、実践面に役立つことが多かったです。実際に教壇に立ってきた先生がほとんどで、実習の時にすごく助かりました!
後は、中国語、フランス語、ドイツ語などの言語を学んだり、アメリカ手話についても学ぶことができるので、幅広い知識が身に付きました! -
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄の上社駅からと、赤池駅からの二駅から大学までのシャトルバスが出ており、上社駅からは約15分、赤池駅からは約20分(こっちはあまり覚えてません)で大学に着きます。アクセスは非常にいいと思います。
近くには寿司屋さん、雑貨屋さん、居酒屋さんなどがあり、立地条件もいいのではないかと思います。
就職先・進学先高等学校
卒業生 / 2009年度入学
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いいい意味で頭がおかしい人が多いので、普通の大学に通うよりは経験値も見識も高められる。語学力を上げる事も含めてうまく学校を利用するも自分次第。
講義・授業良い先生は他の大学を知らないのでなんとも言えないが、先生によっては親身になってくれる印象
研究室・ゼミ普通ゼミによっては仲良く進行してる。先生との距離も近いので不満はない
就職・進学良い航空業界だけではなく、割と有名企業に就職できる。大学の名前ではなく、過去の力量。
アクセス・立地悪い上社駅と赤池駅からのバス通学でしたが、バス代も徴収されるのはマイナス。
施設・設備良い狭いキャンパスでしたので、移動は便利でした。広いより狭い方がいい。
友人・恋愛普通充実するかどうから個人個人で分かれると思う。どこの大学でも一緒。
学科で学ぶ内容特に大学ホームページと変わらない。参照して頂くことをオススメ。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部の評価-
総合評価良い私は英語教員を目指している学生です。私が所属する英語教育学科は英語と教職の2つの分野を同時に学べるとても良い学科です。
講義・授業良い全て英語で行われる授業も多く、それぞれの教授から教えていただいたことが、学年が上がるにつれとても役に立つことを実感しています。
研究室・ゼミ良い私たちのゼミは英語教師に必要な英語文法です。内容は難しいですが、少人数のクラスですのでとても質問しやすく、勉強になっています。
就職・進学普通英語教育学科ですのでやはり英語教員、または英会話教室の講師などに就職される先輩が多いです。教員採用試験の対策の講座も東京アカデミー様と協同で開いてくれるのでとても役に立つと先輩方はおっしゃっていました。
アクセス・立地普通最寄りの上社駅から学生専用のシャトルバスで20分程かかります。
施設・設備良い図書館やパソコンルームも充実していて、学生なら誰でも利用できます。
友人・恋愛良い私たちの学科は1学年40人?50人ととても少ないので横の繋がり、縦の繋がり共に充実しています。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは主に英語の読み書き、リスニングやスピーキングの全能力を伸ばすことができます。
投稿者ID:220927 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い学食が美味しくて、オシャレなのでとても良い大学生活を送っています。
そして、留学制度がきちんとしてるので安心して勉強できます。 -
講義・授業普通ネイティブの先生との授業がほとんどなので、すごくリスニング力などになるのですが、日本語がほぼないのでそこは厳しい時もあります。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるそうですが、結構、少人数でやるみたいなので、充実して研究できると思います。
就職・進学良い直接、企業の方などがいらっしゃって授業をして下さるので、実際の面接の話や、企業に就職してからの話など、すごく為になるお話を聞けます。
アクセス・立地悪い最寄りは上社か赤池でそこからバスで20分くらいです。
名古屋から少し離れているので、そこは少しつらいです。 -
施設・設備良い多くの学食があり、どこも美味しくてオシャレです。
また比較的に新しい学校なのて校舎がキレイですね。
友人・恋愛良い基本みんなフレンドリーなのですぐに友達もできます。また留学生がたくさんいるので、外国の友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は基本のフランス語を学んで、小さな劇とかもやります。そして春休みには研修にも行きます。希望者だけですが、、、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学校は新しいので綺麗だし、机や椅子の色合いなども全ておしゃれだからです。また、留学制度も充実しており、外国人の先生もたくさんいるので、英語力が身につきやすい環境です。
講義・授業普通基本的には少人数の授業が多いので、集中して講義を受けられます。また、グループワークやペアワークもたくさんあるのでコミュニケーション力が身につき、友達もできます。
研究室・ゼミ良い私は1冊の英語の本を2年かけて読みました。毎週の予習復習は大変でしたが、内容が面白く、興味深いものなので読み進められました。
就職・進学良い英語専攻なので、エアライン、ホテル、旅行会社など英語を使う職業に就いた方が多いですが、半数以上は英語をあまり使わない職業に就いているよう思います。
アクセス・立地普通車通学は駐車場がないため不可で、また最寄りの駅から遠いので、バスで通ってる人がほとんどでした。周辺にはオシャレなカフェや雑貨屋さんなど揃っており、治安もいいので周辺環境は良いと思います。
施設・設備普通学内には何箇所か食堂があり、いつも賑わっています。映画を観れる場所もあり、洋画を見て語学の勉強もできます。
友人・恋愛良いクラス分けされているので、友達はすぐ出来ました。また部活を通して大切な仲の良い友達もできました。留学が同じで仲が深まり、恋人もできました。
学科で学ぶ内容基本は英語です。また、異国の文化や、考え方の違いなども学べます。先生の出身国によって英語が聞き取りにくかったり、聞き取りやすかったり、様々ですが、スピーキング、リスニング、ライティングなどなど基礎から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先不動産/営業
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。