みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学したい人にも、航空業界で働きたい人にも対応できるようなカリキュラムになっています。また、TOEFLの頑張り次第では留学費用をかなり負担してもらえるのでとても助かります。
講義・授業普通語学の講義が充実しているのはもちろんですが、ほかにも世界の情勢や文化、歴史もきちんと学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミは始まります。外国人の先生のゼミもあるので、そういうものを選ぶといい経験になります。
就職・進学良い3年になった頃から就職ガイダンスがよく行われ、さらに留学から帰国した人にも専用のガイダンスをしてくれるなど、とても親切です。実際に就活が始まってからも、ひとりひとりに連絡を下さったりして手厚いと思います。
アクセス・立地普通勉強をするには良い環境です。アクセスを考えると、地下鉄の駅からバスで15分ほどかかるので、授業が始まる時間や終わった後はバスが混むので少し不便かもしれません。
施設・設備良い施設は新しく、トイレも綺麗で食堂もいくつかあるので毎日いても飽きません。パソコンもたくさんあるので便利です。
友人・恋愛良いサークル活動も比較的活発なので、人間関係を広げたい人は入ることが多いと思います。
学生生活良い行事によって、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティーなど、留学生と交流できるものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1.2年では英語の読み書き話すの練習をたくさんし、3.4年ではそれらのより高度な練習をしながら、留学や海外研修で実際に使って覚えます。
就職先・進学先化粧品会社の販売い
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い元々何かが出来る方にはいいかと思いますが、正直留学しなければ意味がありません。外国語系の授業が9割です。特に一年生は英語10割といっても過言ではないですし、その内容も高校レベル。
何かを研究する授業は4年生になってもありません。
多言語が話せる方は別の大学に行って、別のことをしっかり勉強する方がいいかと思います。 -
講義・授業悪いとにかくほぼ英語系です。
飽きると一気に楽しくなくなります。
正直1年生の授業って高校生の復習なんですよね。
留学しなければ何の意味もありません。
英語ってツールだと思うんですが、なんせほかの授業が殆ど無い。(歴史を学ぶ授業はありますがそれも高校レベルです)あっても抽選。理解は出来ますが大学行って抽選って何の意味があるんでしょうか。せめて家から履修できるようなシステム作りくらいしてくれ。 -
研究室・ゼミ良い英米語学科では3年よりゼミが始まり10個ほどの講義から関心があるものを選びます。私は先生が良かったので勉強に対して意欲的になりましたが、先輩方からの情報収集は必須かと思われます。
就職・進学良い学生の就職先は多岐にわたります。
航空系はもちろん、金融、ファッション、メーカーなど。
”英語が必要とされている時代”だからでしょうか。
もちろんピンキリです。いい就職先は元々フランス語が出来て、プラスでもう一言語・・・という方などだったと聞いたことはあります。 -
アクセス・立地悪い山中なので仕方ない部分はあります。
スクールバスは朝だと3分に一個くらい出ているイメージ。
ただし赤池だと圧倒的に数が少なくなります。おすすめしません。 -
施設・設備普通せめてロッカーは欲しい。
また、外国語系の学部しかないのでもちろん3Dプリンタなどはありません。まああってもほぼ使われないでしょうか。
図書館は学芸と合同なので結構な蔵書数。マンモス校に比べると負けますが、繊維研究の本なども閲覧することが出来、束の間ですが外国語から逃げることが出来ます。 -
友人・恋愛良い他大と変わらないかと思いますが、隣の学芸大学とは系列のため話す機会があります。(もちろん話そうと思わないと機会はありませんが)
私はいい友人に恵まれたと思っています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多く本場の外国語が学べる。気軽に話すことも出来るので校内でちょっとした国際交流ができる。また留学制度も整っているので海外で学ぶことも出来る。
講義・授業良い3から4人ほどの生徒に対しネイティブの先生1という授業があり、恥ずかしがり屋の人でも会話するチャンスが十分にある
研究室・ゼミ普通論文がないため研究するためのゼミという感じではない。授業形式のためそれが好きな人ならいいが大学のゼミっぽくはない
就職・進学普通様々な就職イベントはあるが強制ではなく任意なため、めんどくさがりな人だと見逃す。
積極性があるのならサポートは十分だと感じるだろう。 -
アクセス・立地普通駅から学校のバスで20分。遠方から来ている人にとっては遠いと感じるだろうが、近くには賃貸物件が沢山あるのでいいとも悪いとも言える
施設・設備良いジムがあったり映画をパソコンで見ることもできる。そこで外国語の映画を見て学習することも出来る。図書館も大きいし文句はないと言える。
友人・恋愛良い少人数での授業が多いため自然と顔を覚えて会話したり、プライベートでも遊びに行ったりできる。ギスギスしていないフレンドリーな関係が築ける
学生生活普通私自身サークルもイベントも体験していないのでなんとも言えない。故に評価を可もなく不可もない3にした。
学科で学ぶ内容1年?2年は比較的必修が多い。また卒業論文がない分わりと授業コマ数が他のところと比べて多いかもしれない
就職先・進学先保険業界や金融に興味を持っている
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部世界教養学科の評価-
総合評価良い学校の施設、授業の種類は充実しています。
立地は良くないですが、学校までバスが通っていて数もたくさんあるので問題ありません。
ただ、授業数に限りがあり抽選で決まるので、取りたい授業を取れない学生が多発しました。しかし多くの学生が抗議したので、きっと改善してくれると思います! -
講義・授業普通たまに講義名と実際の内容が思っていたのと違い、後悔したことがあります。でも授業スタートから1週間はやめることができるので、実際に授業を受けてみてから決めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していてとても楽しいです。
旅行やホスピタリティに関わるゼミがないのが残念ですが、それらに興味がある学生も、自分の知らないジャンルを知るにはイイと思います。 -
就職・進学良い就職試験や面接対策が豊富です。留学していた学生へのサポートもあるので安心して就職活動に望むことができます
アクセス・立地良い立地は良くないですが、学校のバスがたくさん出ているので問題ありません。最近では徒歩で行ける範囲におしゃれなカフェが増えました。
施設・設備良い学科専用の建物があり、とても綺麗だし設備もしっかりしています。何も不具合はないので過ごしやすいです。
友人・恋愛良い外国語大学ということで、コミュニケーション力に長けた学生が多いため、友達はすぐできるし楽しいです!!
学生生活良いサークル活動は充実していて、何よりすてきな仲間に出会えるので大学生時代の思い出。作る絶好のチャンスです。
学科で学ぶ内容世界をいくつかの視点から学びます、1年生のうちは特に宗教、文化の面から世界を考えます。2年生からは専門分野の授業を選択して取ることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通施設は整ってます。先生もいい人が多いです。しかし、留学したくてこの学校に来るというのはお勧めできません。最近、留学費免除されて留学できるという基準がかなりあげられて学校から留学行くことが大変難しくなっています。努力すればいい話かもしれませんが、在学中の身としてはただ費用削減したくてこのような処置をしたような気がしてなりません。私の周りには休学して個人で手配し留学に行く人の方が圧倒的に多いです。学校は留学費用に負担をかけずに留学できることを売りにしていますが実際行けるのは本当にごく限られた人たちだけなので、そのあたりをわかってもらえると良いかなと思います。やはり私立なのでそんなものです。先ほど言いましたように先生方は丁寧にしてくださる方が多くいます。留学の相談や、勉強の相談など、しっかり聞いてくれますし、解決策も真剣に考えてくれています。あまり良くないと書いたものの、やはり大学生活は自分次第でどのようにもなりますから、強い意志をもって入学されるのであれば全く問題はないと思います。留学は期待できませんって話です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っているのならおすすめできません。周りの勉強意識もあまり高いと思わないし(人によるが)、学科として何かなされている事も少ない。留学したい人にとっては良い。
講義・授業悪い授業は先生による。興味深い講義をしてくれる先生もいるがそうでない先生もかなり多い。
研究室・ゼミ悪いゼミも先生によるところが多い。3年生から始まり、この学科は卒論がないので自分で目標を作らないと意味がない。
就職・進学普通ガイダンスや面談でのサポートは充実している。
アクセス・立地悪い立地はとても良くないが、スクールバスが3箇所から出ているので通学には困らない。
施設・設備良い設備は充実していると感じる。言語学習を個人的に出来る場はたくさんある。
友人・恋愛悪い友人関係は入学式の時点でほとんど決まっていた。Twitterなどで友達集めをするようだ。しかし、していなくても友達はできる。
学科で学ぶ内容主に英語の4つの能力(リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング)の授業がある。それほど難易度は高くないので初心者向けである。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ない分、生徒と先生の距離が近く質問などしやすい。
外国人教師も十分にいて、会話の授業も多くて楽しい。 -
講義・授業普通エアラインに力を入れていて、元CAが講師としてくる。
研究室・ゼミ悪い毎年内容が変わるのが残念
あまりゼミの生徒同士で一体感もないのが残念。 -
就職・進学普通説明会やイベントが多い
キャリアサポートセンターに行けば色々相談もできる。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄からシャトルバスが出ていて、20分弱で学校の敷地内まで行ける。有料だが、本数も多い。東山線で名古屋駅から上社まで行くので地下鉄に乗る時間もなかなか長いので、少し登校するのは大変な生徒もいるかもしれない。
施設・設備良い映画も観れる、図書館の本も充実している。
学食も何種類かあり、セブンイレブン、モスバーガー、パスコでは焼きたてのパンが売っている。カフェテリアもあるのでゆっくり勉強することもできる。本屋もあるので本も購入できる。 -
友人・恋愛良い同じ外国語を勉強しに来ている人たちが集まっているので、海外志向の気の合った友達が見つけやすい
学生生活良いイベント、サークルは多い
学科で学ぶ内容フランス語
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い宿題は多いけど、友達たくさんできるし楽しいです。先生もいい人が多く、質問は優しく教えてくれます。手厚い指導の下で勉強できます。
講義・授業普通わかりやすいが、先生によっては宿題の量が多いです。
英語の本を読み、600字程度の日本語で要約するものもあり、それがかなり難しいし、時間を使います。 -
研究室・ゼミ悪い参加していないのでわかりません
就職・進学普通たまに、みんなで集められそのようなお話を聞きます
アクセス・立地普通バスでないと通学できません。地下鉄東山線の上社駅、地下鉄鶴舞線の赤池駅から学校のシャトルバス(有料)が出ています。
リニモの長久手古戦場駅からはかなり距離があります。長久手古戦場駅からは無料のシャトルバスで学校まで来ることができます。 -
施設・設備良い綺麗です。図書館も広く綺麗です。
友人・恋愛悪い友達はたくさんできます。サークルに参加するともっとできます。
学生生活普通参加していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容英語を毎日やります。外国人の先生と英語だけで話す授業もいくつかあります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い英米語学科以外の学科でも英語の授業が結構あるので他の言語を学びながら英語もできるのでいいと思います。少ない人数で授業をするので、たくさん話したりできて会話力が上がると思います。言語だけではなくて、海外の歴史やビジネス、人間の心理や音楽について学べる授業もあるので、興味があれば受けるといいです。お昼の時間に留学生とコミュニケーションができる場所もあるので、そこで留学生と友達になったりできます。
講義・授業良いネイティブの先生がたくさんいて、分からない単語があれば分かりやすく説明してくれたり、優しい先生が多いです。エアライン系にも力を入れているので、元々キャビンアテンダントだった先生が授業をして、ビジネスマナーを教えてくださったり、為になることをたくさん教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い外国語学部は3年生からゼミが始まります。いくつかある中から自分が興味があるものを選んで、自分でテーマを決めてみんなの前で発表したりします。
就職・進学良い就職活動に向けてのガイダンスがあるので、出るといいです。ビジネスマナーの講座があったり、エントリーシートの書き方、面接の仕方など、いろいろ教えてもらえます。3年生の夏にはインターンシップがあるので、興味がある企業があれば、インターンシップに参加することができます。
アクセス・立地良い学校の周りにはカフェがたくさんあって授業がない時間には友達と行って、のんびりできます。長久手イオンも学校から出ているバスで行けるので、すぐ映画を観に行ったり買い物に行ったりできます。近くに電車の駅がないので、駅まではスクールバスを使います。
施設・設備普通学校の敷地はそんなに広くないです。学科が増え、人数が増えたので学食はそんなに座れないです。MLCという、映画やドラマのDVDがたくさんある施設があります。1人でも複数人でも見れるので、授業がないときにはそこへ行って映画を観る学生もたくさんいます。
学生生活良い運動部はそんなに強くありませんが、いろいろなサークル・部活があります。中学・高校にはないようなスポーツもたくさんあるので、大学に入って新しいスポーツに挑戦してみるのもいいと思います。他の学部・学科の子や、先輩と仲良くなれるので、サークルに入るのをおすすめします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い1年生は必修が多いのでとにかく忙しい。クラスアドバイザーもいるが、他学部はその先生の授業もあるのだがこの学部はほとんどなかったので、だれなのかわからない。
だが、毎日の勉強量が多いのでとても学習には役に立つし、みになる。
友人・恋愛良いわたしはいま付き合っている人とは大学で出会いました。
女が多いからといって、出会いがそこらへんにあるわけでもなく、女性とは無縁でしたが、いまの人に出会ってからは大学ライフがとても楽しくなりました。おかしな人たちもいると聞きますが気にすることはないです! -
学生生活悪いスポーツはまるきり弱い。わたしは高校の時から県大会などにも出場していたのでサークルにはあまり興味がなく縁がない。
だが、ダンス部やよさこいなど成績を残している部もあるので一概には言えないが私自身魅力を感じていない。
女子の方は特になにもないと思いますが、男子の方はやはり在学生も女の比率が多いのでどの部に入ってもそれは変わらない。
それが気にならなければどの部に入っても大丈夫だと思います!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。