みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2007年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      学校は、とても綺麗です。勉強する環境や友達、留学生とのコミュニケーションを取る場としてもとてもいい大学でした。
      とにかく英語を学ぶには最適かなと思います。会話の授業だけでなく、英語を母国語で使ってる国について学んだりもできるので、英語の環境についても学べます。
      いろいろなゼミがあるので選びがいがあると思います。先生によって、やり方が違うので自分に合うのを選ぶのがいいです。
      様々な大手企業への就職実績もあります。英語を使って仕事をしたいと思ってる人にもいいと思います。さまざまな選択肢もあるし、就職サポートセンターもあるので自分だけで悩まず相談できるとこもあります。
      赤池駅と上社駅の二箇所ですが、学校から送迎バスも出てるので便利です。1時間に何本ものバスも走っているのでたすかりました。
      とにかく綺麗です。勉強スペースだけでなく、談話スペースも充実してます。学食も何箇所かあるので、毎日選べるのが楽しいし、美味しかったです。
      基本的にいろいろな学部の学科の人と授業を受けれたりもするし、サークルとかでも会うことが出来るので人間関係も広がります。日本人だけでなく、留学生とも仲良く出来るので楽しいです。
      英語の基礎知識、会話力、文化など、いろんな面から英語を学びます。
      美容部員
      美容に興味があったのと自分のファンになってくれるお客様に会いたかったから。
      英語が好きで、英語にたくさん触れたかったので選びました。
      推薦入試
      過去問をたくさん解いたり、苦手な分野を中心に取り組んだりしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きでいろんな方向から英語に触れたい人にはいい大学だと思います。いろんな人がいるので、英語の楽しさや付き合い方に触れ合うことがえきるのがいい点だと思います。悪い点は、英語に真剣に向き合わないと勉強についていくのが少し大変になってしまうかもしません
      英語の勉強の仕方がいろいろあるので、高校まで勉強してきたまでの英語とはちがった一面を勉強できるのがいいと思います。
      車で行くことはできませんが、駅まで行ったら送迎のバスがたくさん出ているのでいいと思います。学校の付近にも美味しいご飯が食べれる所もたくさんあるので良いです。
      校舎はキレイだし、設備もきちんと整っているので勉強もしやすいです。敷地も広いし、カフェや売店、学食もとても美味しいです。
      いろんな人がいるので、友達もたくさんできると思います。もちろん、学部内でもカップルになる人たちもいたので出会いはたくさんあると思います。
      サークルや部活もそれなりにたくさんあるので、やりたいことに出会えるかなと思います。他の大学との合同サークルもあるので人間関係は広くもてるかもしれないです。
      英語でのコミュニケーションや歴史などさまざまな形で英語や外国語について学べます。
      スギ薬局
      美容に興味があったり、接客行がやりたかったため。
      とにかく英語が好きで、もっと英語に触れたかったから。
      推薦入試
      面接の練習をしたり、センター試験の過去問をといたりしました。

在校生 / 2012年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      とても宿題が多い学校。留学に特化している大学なので留学したいひとにはとてもいいと思う。しかし何もしないともったいない。
      それぞれの先生に個性があって、シラバスに書いてある通りに授業が進まないこともある。それもまたよいところ。
      公共交通機関がなく、車も非常に多いので正直あまりいいところにあるとはいいがたい。ただ毎日赤池と上社から直通バスがある。
      全体的に増築しているところはとてもきれい。ただ昔からある建物は古い。その両方のギャップに少し驚くかもしれない。
      大学は全国から人がやってくるので、いろんな人と話をすることができる。留学生との会話もとても楽しいよ。
      僕は音部に所属しており、時々ライブにでたり友達とセッションしたりする。他の部活もなにかと盛んらしい。まあ詳しくはしらないが。。。。
      主に英語。第二言語でもう一つ勉強できる。
      特に行っていないな。
      特に主なことはしていない。
      んーいや特にやっていない。
      AO入試
      特になにもしていない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好き、海外の文化など興味がある という方にはいい大学だと思います。しかし課題が多いので、周りに流されたりするとすぐにダメになってしまうと思います。
      色々な授業がありますが、他の大学に比べると少ないのかな?と思います。違う学部の授業も取れるのはいいと思います!!!
      地下鉄からバスというのが少し不便です。名古屋市内ではないので少し遠いと感じます。駅からもバスで15分ほどなので、遠いです。
      全体的にきれいだと思います!!!他大学に比べて、トイレは特にきれいだと思います!!!学校にコンビニも学食などあるので不便とおもったことはないです。
      個性的な人が多いです。女の子は全体的に可愛い印象があります。サークルに入っていなければ先輩との接点はほとんどないです。
      私はサークルに入っていませんが、充実しています。いろんなサークル・部活があります。自分達で作ってる人もいます
      英米文学について学べます。
      英米文化研究
      イギリス文学について、イギリス映画や小説などを通して学んでいます
      英語に興味があった。
      推薦入試
      過去問をといてました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的に見ればいい大学だと思います。授業も少人数で、外国人も多いので、語学の環境としてはいいと思うからです。しかし、この設備でこの学費・・と思うほど学費が高いので普通です
      少人数制で、さまざまなジャンルの英語の授業があり基本的に教授も、わかりやすい授業をしていたのでいいと思います。
      上社からバスで15?20分。バスに乗るのに20分くらい待つときもあり。高い学費を払っているにも関わらず、バスは別途片道200円。でも車通学は不可でした。
      大きな図書館、キレイなカフェテリア、DVDがたくさんあるMLC、同時通訳の出来る部屋、PCルーム・・・キレイな教室も多く、とてもいいと思います。
      とてもいい友達に出会いました。みな明るく、とくにコミュニケーションの勉強をしている人が多いわけですから、話すことが好きな人がおおかったと思います。過去に留学していた人や帰国子女もいて話を聞くのも楽しかったです。男女比が合わず、あまりカップルはいなかったように思います。
      所属している人は楽しそうに活動していました。私はどこにも属していなかったので(学内サークルには)分かりません。ただ、飲みサーみたいな、どうしようもないものも結構ありました。
      英語でのコミュニケーション、アメリカの古典、文化、最新の情勢などを学びました。
      忘れました。
      音声学や言語の成り立ちなど英語の理論を学びました。
      大手出版社
      編集者志望だったので、出版社に。現在は、転職して広告代理店に在籍。
      どの業界でも将来必須になると考え、英語が話せるようになりたかったから。
      推薦入試
      普通に高校で学ぶことをしっかりと勉強しただけ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学ぶ環境としては良いと感じるが、他大学の方が立地など総合的に優れている点が多くあると感じてしまう。
      内容は外国語大学以外の学校と同じような授業である感じがする。通年で前期に取った科目の抽選に外れる。
      自分がいるゼミはほとんど授業というより発表を聞くだけ。ゼミによる。
      就職実績については、正社員以外の契約社員も実績にまとめて含まれている。
      日進キャンパスの立地は最悪。行きはバスが混む、帰りもバスが混む。
      比較的新しいので綺麗な方かとは思う。しかし敷地が狭すぎるため充実しているとは言えない。
      コロナ禍での入学だったこともあり、全く満足していない。ほとんどオンラインであった。
      これに関してもコロナ禍であったため分からない。充実しているとは言えなさそう。
      ほとんど英語。副言語で様々な授業が学べたり、それ以外のライフプラン的な授業もあった。
      留学に学校が支給する給付の奨学金で行くことができたため。もともと分野にも興味があった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語学部英米語の中でも専攻がまたいくつかありそれによって2年次以降の必修がかわる。曖昧にせず、何がしたいか、したくないかを考えて専攻したほうがよかった。ちゃんと考えて入った人にとっては期待通りだと思う。
      先生は質問にも答えてくれ、事前にあらかじめシラバスで広告しているので気に入らない内容なら取らなければいい。少し宿題が多い
      航空業界に力を入れていて、CAは全国2位。TOEICやTOEFLの講義も1年生の頃にあり、英語系に進まなくても就職にいきる授業はたくさんある。
      最寄りからのスクールバスはあるが、もちろん有料。また車通学も禁止でバイク自転車のみと近くに下宿している人だけのルール。送迎も不可。見つかった場合処罰をうける。
      図書館も綺麗で、コンビニも2箇所にある。外大と学芸で同じ敷地にあるが、外大の方がメインとして真ん中にあり全ての施設がかなり使いやすい。
      1年次からクラス制で多くの授業を一緒にうける。なのでそこで嫌いな人がいるとかなりきつい。2年次からは必修がだいぶ減るのでそいつらとも会わなくて済む。
      不通。休みの日まで在校生が文化祭に来ることはあまり無いので、1部の生徒会の人たちがやってるというイメージ。球技大会も一応あるが同じ。
      1年次は必修まみれ。精読や多読、4技能を鍛える授業、外国人と少人数で話す授業、第3言語など様々。2年時以降は自分の好きな授業ができる。
      英語が好きだったし、高校時にも英語の成績がずばぬけて良かったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      思ったよりも外国語大学ではありませんでした。わたしはもしやり直せるんだったら普通に経済大学とか短大に行って資格を取りたいです。
      生徒のレベルがピンキリなので授業についていけないと、本当につまらない。半分がハーフの子が多いのでペラペラと英語で進んでしまってついていけない。
      ゼミは先生によって本当に難易度が変わるので、先輩から誰がおすすめかを聞いた方がいい。
      正直、通訳や英語の先生など夢見る職業につける人はほんのひと握りです。あとは皆ただの会社員です。
      駅から遠いので通学用のバスに乗ります。ただ往復400円なので毎日通うようであれば結構高いです。
      施設はどこも綺麗です。トイレも綺麗で使い勝手も良いです。校舎はそんな大きくないです。
      留学生も多いですが、自分から積極的にそういった人達に話しかけない限りは友達になれません。
      でたことがないのでわからないです。イベント事は多いと思います。
      英語のみです。他の科目はほとんど習えないとおもいます。簿記とか社会で使えるような授業は元々が少ないです。
      メーカー
      普通の会社に勤めてます。
      英語が好きだったからです。外国語をまなびたいならいいおもいます。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      これからたくさんの外国の方とお友達になりたい、たくさん世界中を旅したい、そう思っている人にはとてもいい学科だと思っています。結果的にずっと耳に入って会話をすることができるようになり、私自身もたくさんの方と関わることが出来ました
      外国方との交流やたくさんの講座が設けられているため、自分に合ったより良い方向へと進むことができます。
      この大学にはたくさんのゼミがあるので自分の活動したいことに最も近いものを選んで参加することができます。ですが、ゼミによっては充実していないところがあるので、星3とさせて頂きました。
      就職や進学実績についてはとても良く、たくさんの生徒が成績を残しています。
      しかしサポートの点に関しては充実しているとはいえないので星四です
      大学の周りにはたくさんの飲食店があって一人暮らしに困る、ということは無いと感じます。近くにはアパートもあるので、歩いて通う人もいます。買い物する場所も名古屋なので少なくはありません。充実しています
      施設は比較的新しいです。しかしそう見えるだけなのか、トイレが故障したりエアコンが効かなくなったりと度々老朽化が感じられます。でもそこまで不便ではありません
      外国語で生徒同士で会話することが多いので友人関係はとてもよく、たくさんの人と関わることができます。恋愛関係に関しても生徒同士関わることが多いので充実している方が多いです。自分は相手はいませんでしたが、、
      サークルの種類はとても多く自分に合ったサークルを見つけられることができみんなとても仲がいいです。イベントは外国の方を触れ合うことが多いのでとても楽しく、みんな楽しみにしていました。
      一言で言うと英語です。将来英語に困らないような能力を身につけられるように学んでいます
      キャビンアテンダントです。
      将来世界中を旅したい、たくさんの外国の文化に触れたい、外国の方と友達になりたい、という夢があったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学のお陰もあり、確実に自分の英語力は向上しました。具体的には、TOEICの点数は570点から880点まで伸びました。
      教授によって落差はありますが、特に1,2年の時は外国人教師と共にオールイングリッシュでみっちり4技能を鍛えられれます。ただ、日本人は恥ずかしがってつい日本語で会話しがちなので、そこの意識の差で語学力の向上スピードはかなり変わってきます。
      3年の前期からゼミが始まります。私は英文法に関する研究室に入っていますが、専門性に関しては満足しています。他のゼミも、かなり詳しく取り扱うので楽しいと思います。
      英語教育学科に所属している関係で、教員を志す方が多いです。他には、英会話教室や人材派遣など、多岐にわたります。
      日進キャンパスはお世辞にもアクセスが良いとは言えません。が、今年から主に3年と4年向けに名駅キャンパスが開校されました。名駅から徒歩15分と少しかかりますが、そこはまだマシかと思います。
      冷暖房完備です。が、コロナの関係で学食やコンビニが営業しなくなったり、メニューを削減したりしているので少し不便に感じています。
      学科外の友達はサークル等に入っていないと厳しいですが、同じ学科なら色んなタイプの人もいますし自分と合う人が見つかるはずです。
      コロナの関係で軒並み意気消沈している印象です。しかし、留学プログラムは再開されていて、条件さえ満たせば渡航可能です。
      英語教育系なので、英語の教育論や授業法などです。実際に模擬授業をする機会もあります。
      英語の教師を当時は志していたので、教育論や教授法について造詣を深めたくて選びました。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学