みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生も多いので自分次第で英語を上達できるチャンスはたくさんある。課題はとても多いので大変でした。
      海外からの留学生が多いので留学に行かなくても国際交流できる。
      面接の際、企業からの印象がとても良いように感じた。就職活動には有利だと思う。
      学校のバスで移動だったので通いづらさはありました。駅からも遠いです。
      比較的綺麗。図書館で多くの学生が勉強しているのでやる気も高まる。
      サークルや一年時の授業で友達を作るイメージ。初めの頃は固定のクラスがあり、必修は大体クラスで受けた。
      文化祭などで友達のバンドのライブを見に行ったり、とても楽しかった。
      英語のリスニング、エッセイなどのライティング、スピーキング、リーディング。プレゼンなど人前で発表する機会が多い。しかも英語です。後は国際問題、環境問題など。世界に興味が持てるのでとても楽しいです。英語なので着いていくのは大変ですが。
      商社
      アパレル商社
      海外の文化に興味があったから。海外留学に憧れがあったから選んだ。

外国語学部英米語学科の評価
      とにかく英語を学びたくさん話すということが1番のテーマのように感じます。熱心な先生も多く、英語習得にはいいと思います。
      コロナの規制が徐々に緩くなり留学生などが多くグローバルなキャンパスだと思います。
      選択科目でで卒業生の話を聞く機会があったり、キャリアについての説明会などが定期的に行われる。
      学校専用のバスが出ており県外からも通っている生徒が多くいる。
      キャンパスは他大学に比べると小さいと思うが個人的には移動が楽で充分な大きさだと思う。
      女子生徒の占める割合の方がやや大きいがフレンドリーな人が多く楽しい学生生活を送れる。
      様々なサークルがあり、ほとんどの人が自分のやって見たいことや興味のあることをできる環境であると思う。
      英語、特にスピーキングを中心に英語を身につけることや教養を付けるための授業が多い。
      1番に英語が好きで学びたいという気持ちと、充実した留学制度があるため志望した。

在校生 / 2022年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を言語として扱い将来のグローバルな人材を育成するとてもいい学科だと思います。人数が多いため交流が盛んです。
      PUTははじめのうちは上手くできないけれど、ネイティブの先生が優しく教えてくれるため失敗を恐れず英語を話せる環境があります。
      ほとんどの学生が進路実現しています。また全学部教職が取れるのでそこもてあついです。
      学校の周りに寮もあります。キャンパス内にバス停があり、毎回お金はかかるけど駅まで送迎してくれます。
      図書館の中にプレゼン練習をできる個室があったり、交換留学生と交流が取れる場所があります。
      在学生はもちろん、交換留学生も多くいるので外国人の友達もできます!
      隣の大学と共同で行うので、いつもより盛り上がります。コロナの状況によっては無くなることもあるそうです。
      1年次からPUTがあります。コミュニケーション理論はとても面白いです
      海外で企業で働きたいと言う夢を叶えるため英語を話す能力を向上させたいと思った。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度も整っており、英語を学びたい人にはぴったりの学科だと思う。
      留学制度はある一定の条件を満たせば、ほぼ自己負担なく留学することができる。その条件に向けて、皆でスコアを上げようと切磋琢磨することができる。
      外国語大学だけあって、ネイティブの先生の授業が大半を占めていた。
      就職サポートセンターがあり、就活時には親身になって相談にのってくれた。
      最寄りの地下鉄の駅から専用バスに乗ってキャンパスに行くため、不便であった。
      古い校舎もいくつかあるが、基本的には清潔感があり、設備も整っている。
      キャンパスの中心に広いたまり場があり、学科や年代を超えて学生が集まっている。
      文化祭は隣の名古屋芸術大学と合同で行い、さまざまな交流ができる。
      1年次は基本的な英文法や一般教養の授業が中心。2年次以降は自身のレベルに合わせてクラス分けされた授業があり、自身のレベルに応じて学ぶことができる。3年次は多くの学生が留学へ行く。4年次は就活終了後、自分の所属するゼミにて卒論を書く。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空会社 グランドスタッフ
      高校まで英語を得意としてきて、大学でもさらに英語の学びを深めていきたいという思いから志望した。また留学に興味があり、留学制度が整っている点に強く惹かれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題がとにかく多いが勉強にはなる。ひたすら英語という言語に触れて学ぶ学科だと思う。私はこの学科で良かったと思う。
      外国語教育や異文化学習においては優れていると思うが、パンフレットに書いてあったこととの相違点が多い。コロナウイルスの影響で留学生が日本に来日できないことや海外に渡航できないことは仕方がないことだが、これらが外大の魅力と言っても過言では無いため、少し期待してた分がっかりした部分もある。しかし、外国人の教師も多く、オールイングリッシュの授業もあるため、確実に英語力は伸びると思う。また英語以外の言語も充実しているため好きな言語を意欲的に学ぶことが出来る。良い大学だが本気で英語を学びたいなら思い切って海外に行くことをおすすめする。しかし今はコロナで海外に行くことも安易ではないし、日本にいてかつ英語を学びたい人にもピッタリかもしれない。
      まだ関わっていないためわかりませんが、先輩のお話を聞く限り航空系に就職した人はあまり聞かなく普通の企業に就職した人を多く聞く。しかしこれはコロナウイルスの影響もあると思うのでなんとも言えない。
      アクセス自体はあまり良くない。地下鉄(東山線上社駅)から大学独自のバスが出ているが片道200円ほどかかるし、とても混む。そのバスを使わないなら、リニモ駅(長久手古戦場公園)から出ている愛知学院大学のシャトルバス(無料)を使うか、駅から歩くか自転車で行くしかないが、遠方から来ている人は地下鉄から出ている大学のバスを使うことになると思う。リニモのバスは、地下鉄からリニモに乗り換えなくては行けないので面倒だと思う。
      他の大学と比べられないが、可もなく不可もなく、普通だと思う。
      これは個人の性格や行動によると思うので参考程度になりますが、外大はクラス制です。ですので他の大学と比べると、少人数でいつも同じ人が授業にいる、という感じなので友達は比較的できやすいと思います。恋愛は個人によると思います。
      何があるかよく分からないが色々あると思う。スポーツの部活や音楽の部活など何かはしたいものが見つかると思う。
      高校の時のように英文を読む、英語の本を読んで要約する、英語でエッセイを書く、など。
      言ってしまえばなんとなくだが、理由を答えるならば英語を学びたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きでなければついていくことができない。英語が元々好きで入ってきたのに嫌いになったという子が多い。
      授業をしない先生もいるので、そのような先生の授業は取らない方がいい。先輩に聞くのがいい。
      2年の後期で何もしていない。2年なのにいつから始まるのか分からない。
      サービス業への雇用が減った今、就職先が少ない。どこに就職するのか不安。
      立地が悪いので、休日学校に来る時、すごく来にくい。リニモを使わなければならない。
      コンビニが遠い。学食が高い。昼食がすごく混むのにその対策をしてない。
      友達を作ろうと思わなくても自然に友達ができるので、コミュ障でも行ける
      学祭もずっとオンラインで、参加人数200人という全員を参加させる気がない。
      ライティング、リーディング、リスニングなど全てのことをやるが、リーディング、ライティング、スピーキングに特に力を使っている。
      海外短期留学が1番しやすいのかと思い、この学部を志望しました。

外国語学部英米語学科の評価
      ここの学科に入ると英語と触れる機会が多くなって、今までとは違う環境が過ごせるかと思います。また頻繁に英語でのプレゼンテーションがあったりするので英語力がきたえられます
      先生によります。中には授業で先生自身の話が多い先生もいますし、授業の説明が雑な方もいます。でも基本的に英語を使った授業が多いので英語が好きな方にとっては充実した環境だとと思います。
      ゼミをまだ受けていないのでわからないです。
      これからうけたいです
      今のところキャリアをサポートする説明会のようなものが定期的に開かれていました。
      近くに駅がなく、アクセスは悪いかと思います。
      学校終わりに遊びに行くようなところはないかもしれないです。
      でも学校専用バスが出ているので地下鉄からすぐバスに乗り換えて通学できます
      図書館が広いです。学食も美味しいです
      コンビニが学内にあるため色々と便利です
      人によると思いますがたくさんの人と出会えます
      サークルやクラスなどで出会えます
      文化祭のようなものがあります
      コロナの時期はオンラインで開催しました
      英語、アメリカやイギリスなどさま様々な国の文化、健康、インターネット系など
      英語に興味があったためです。またコミュニケーションについても学びたかったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学目当てで入学するのならぴったりだと思いますが、目的が無くて何となくで入るのなら、他に何か没頭できるものを持った方がいいと思います。
      コロナウイルス対策としてリモート授業が多くなったので教授とのコンタクトが取りにくくなっています。対面授業になれば今よりかは軽減されると思います。
      どこの大学も同じだと思いますが、積極的でサポートを活用すれば十分と言えますし、逆もまた然りです。
      上社駅からスクールバスがあります。通常は10分くらいで学校に到着できますが、一限目の朝からの登校となると20分くらいかかります。あとバスはお金が取られます。
      敷地が狭いのでなんとも言えませんが、勉強スペースは確保できると思います。ただ、昼休みはコロナの影響もあり、とても混雑していて座る場所がないくらいです。
      女子がやはり多いので、出会いを求めるのはやめた方がいいです。少数派の男子と付き合うとすぐに噂が広まります。世間体が気にならなくて、知らしめたいのならぜひ。
      マンモス校みたいな所と比べると少ないと思います。活動は活発とは言えません。
      英語はもちろん、選択科目によりますが、歴史や文化を広く学んでいます。実用的な学習内容かと問われれば、なんとも言えません。
      留学制度を使って海外に行きたかったのでこの学科を志望しました。

投稿者ID:772052
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい人からしたら制度や授業が充実していてとてもいいと思います。留学制度が特に人気で、1年目から資格をとるために皆励んでいました。
      英語に関することはもちろん、その他にもたくさんのジャンルのことを学べた。
      ゼミでなにをやったか記憶にないほど緩かった。卒論がなかったので苦労していない。
      英語を活用できる就職先に強く、情報もたくさんあった。サービス系が多かった。
      最寄りの地下鉄からシャトルバスだったが、1限からだと多くの生徒が並び、ちょうどいい時間帯のバスに乗れず遅刻することが多かった。
      校舎は小さいし狭いが、どの施設もきれいだった。お金がかかってそうな感じ。
      クラスというものが存在していてそのクラスで必修授業を受けていたのであまり周りと友達になる機会がなかった。
      サークルはよさこいが有名で人気だった。近隣にたくさん大学があり、共同サークルが多く、他の大学との交流もできた。
      英語の4技能(話す、聞く、読む、書く)の授業はもちろん充実していて、自分で考えたことを言葉にすること、ということが鍛えられた。
      英会話教室
      留学制度がきちんとしていたことと、将来英語に携わる職種に就きたかったのでブランド名がほしかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      良くも悪くも真ん中くらいのレベルの学科で 全般的に学べた。 1番人数が多いので3~4年生にいろんな授業で友達増える。
      大学では珍しい少人数制クラスになっていて 1~2年生は必須授業が沢山あり 基本クラスの人としか関わらない。
      そこまでしっかりしているゼミがいい意味でもあまりない。卒論は自由なので大半出さないので ゼミで学んだという感覚はあまりない。
      エアラインや海運系に偏っている。 目指している人が集まるのでいいとは思うが 極端に分かれている。
      立地は良くないしスクールバスもお金取るので高い。 車通学は禁止で通学にはかなり困る。
      コンビニや食堂もあるし 本屋も入っている。 常に本は割引で買える。
      部活は外大だけでなく学芸も一緒にやるところが多いので 友達の輪が広がる。
      学芸と一緒に部活動していて 他校との関わりも持てたので楽しかった。
      英語を学びたい 海外の先生から学びたい 国際的な関わりがしたい
      結果転職して英語使う仕事になった。 貿易関係なので学んだことは少し活かせているかなと思う。
      留学がしたかったから。 海外に興味があったから。 洋楽が好きだったから。
    今通っていないので不明だが オンラインは行っていると思う。 私が通っていた時代でも 1人1台iPadを貸し出してくれてたので 最新機器の導入とかには鋭いと思う。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学