みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 英米語学科 口コミ

(166) 私立大学 2295 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学システムが、入学前と違ったような気がする。全員が無料で留学に行けると言われていたが実際はみんなが行けるわけではない。
      外国人講師による英語での授業があるため、リスニング力を向上させることが出来る。
      ゼミの数が少なく、どのゼミをとるかも抽選で決めるため、自分の希望するゼミに入れる保障はない
      この学校はキャビンアテンダントになる人が県内一多いので、目指す人にはオススメ
      長久手寄りの日進市にあるため、遠い。スクールバスは二箇所からしか出ていないので不便
      エアコンの温度調節が各教室ですることができないので寒かったり暑かったりする
      クラス制なので決まった友達は出来ると思う。クラス外でもサークルなどで友達が出来る
      学校祭はそんなに規模が大きいわけでもないし、そのほかに学校のイベントは特にないため
      1年から3年まではリーディングやライティングなのど授業が必須である。
      空港勤務希望
      英語が得意で、家から通える中で1番英語に力を入れてる学校に入りたかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の学びたい外国の文化についてとことん学べる。留学制度も充実していて、勉強のやる気が上がるので、苦にならず楽しく外国語を学べる。
      どの授業も全て英語に関するものだが、文法、スピーキング、リーディングそれぞれの部門を極めることの出来るカリキュラムになっている。
      興味のある国(英語圏)について徹底的に研究することができる。
      就活サポート専用の担当者がいて、どんな悩みや相談にも乗ってくれた。ESの書き方や面接練習をしっかり見てくれる
      駅までのアクセスは悪いが、バスの本数が多く周辺の店舗も充実していて生活しやすい
      敷地はやや狭い感じもするが、各施設はとても綺麗で快適に授業を受けられる
      海外からの留学生や、ハーフや在日外国人が多いため、たくさんの文化と触れ合うことが出来る
      サークル数が多く、学生の半分は所属している。学祭ではサークルでの模擬店も多いのでとても盛り上がる
      1.2年次は主に必修科目が多く、3年次から選択科目が増えるため、2年次まではひたすら課題をこなす毎日になると思います。3年次からゼミが始まり、留学に行く人も増える時期です。
      ウェディング業界(飲食業も)
      小さい頃から英会話教室に通い、高校生のときに本格的に英語を学びたいと思った。全国の外国語大学の中から、学校の雰囲気と留学支援制度を検討した上で、入学したいと思った。

外国語学部英米語学科の評価
      勉強をまじめにする人は少なく、大体の学生が遊び、バイトにじかんをついやしています。就職活動のサポートも少なく、なげやりです。
      講義は学生が積極的に参加して論じ合うものではなく、ただ単に用意されたれマテリアルに沿って講師がそれを読み上げるだけのくだらないものだから
      ゼミ選びの際自分の好きなゼミを選ぶことはまず不可能であり、興味を持っていない分野の研究をさせられている学生がほとんど
      英語が中心の学校ということで旅行関係の会社にh数食したい学生が多いですが、中堅大学なのでそんなにいいところへはいけません。
      最寄り駅は上社駅、そしてそこから20分ほどバスに乗らなければなりません。学生マンションはあるが入居が難しく、多くの場合留学生が使うので入れない。
      英米語学科はこの大学の最初期から存在する学科ということもあり、予算をケチっているのでぼろい。
      付き合うことはあってもすぐ浮気多く純粋な恋愛は少なめです
      サークルは意外と多いですがその大半は飲みサーなので純粋なサークルは少ないです
      1年2年は高校レベルの復習、3,4年でやっとこさ少しハイレベルなことをします。
      英語は勉強しないでもできるし、外国人女性と関係を持てるチャンスと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      特にこれといって好きなところが無かった。個人的にあまり自分自身に合った大学では無かったと感じている。これから大学を決めようとしているひとは、ぜひ慎重に検討してほしい
      志の高い生徒と低い生徒のさがとても激しい。授業によっては講師も諦めており、高校の授業のよう。
      教授が長めの英字論文を持ってきては、分担してひたすら和訳を完成させるという地味な作業がひたすら続いていた。
      キャリアサポートセンターが張り切っているのはいいが、やはり南山大学のおこぼれ感が否めないと思った。
      上社駅からスクールバスで最短20分。混雑具合によっては迂回することもあるので一限でも遅刻しそうな時があ?
      これといって特別な施設がそもそもない。だいだい授業が終われば直帰かバイト直行する生徒ばかり
      女子生徒が多いし、男子生徒は陰キャラかパリピの両極端で好青年系の男子生徒が少ない印象
      リーディング、スピーキング、英米文学や文化に関する授業、情報系の授業や体育もある
      メーカーの社長秘書
      もともと医学部に受かっていたのだが、急な金銭事情で行けなくなり、急遽受験したら特待で合格したから

卒業生 / 2011年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語大学というだけに、外国語を学ぶにはいい大学であったと思います。
      各々の努力が大前提ですが、大学が用意した環境には満足していました。
      外国人教師や日本語を学ぶ留学生を多く受け入れている事。
      帰国子女や卒業したら外国語を使って活躍したい仲間。海外に対して外向きなマインドを持ったグローバル感度の高い仲間も多いので海外との距離感が近く感じます。それは、卒業してから気づいた事の一つです。
      止められないグローバル化の波に乗るには、最適な大学であったと思います。
      前述したように、とにかく大学側が用意した環境をうまく利用すれば充実すると思います。
      女性であれば、航空業界に就職した仲間も多かった印象があります。
      ただ英語を含めて外国語を少しでも習得していれば、どんな企業でもチャンスはあるのではないでしょうか。
      全くよくありません。
      地下鉄とバスを乗り継いで通う学生が大半の印象でした。
      愛知県の大学なのに駐車場もありません。
      マスコミ業界
      機能会社と事業会社を天秤にかけて、つぶしが効く方を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      良くもなく悪くもなく普通だと思う
      クラス替えがないため、クラスで孤立してしまったら結構キツそう
      色々なクラスの子と仲良くなれるのは良い
      良い教授の授業はほんとに良い
      だが、この授業を受ける価値があるのか?と疑問に思う授業をする教授もいる
      何個かあるゼミの中から抽選で決める
      確実に受けたいゼミを履修することはできない
      運次第である。
      他の必須授業でも抽選
      特にないな
      車は禁止されてるので、遠方は電車とバス
      赤池は特に混みますよバスの本数が少ないから
      7号館や2号館は綺麗
      だけど、6号間とE館は古いかな
      特に6号館は不便だし、トイレも汚い
      坂が多いのでなんとかした方が良い
      男女関係なく仲の良いからよいんでは?ないかな?
      だけど、DQNもいる
      恋愛関係は良いと思う
      付き合ってる人は多かったかな
      私自身も数人付き合いましたよ
      学祭は盛り上がるが、敷地が狭い
      1年次は楽しいが3.4年次になると参加もしなくなる
      色々なことを学べるよ
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生が生徒に対してすごく熱心で、少人数の授業もあり、実際に外国人の先生と対話することで、よりネイティブなスキルを身につけることができます。
      英語を細かく極めたいという方には、課題もたくさんありますがおすすめします。
      外国語大学の卒業生が実際に講義にきてくださることで、より鮮明に就職についても考えることができます。
      同じ道を辿ってきた先輩の話を聞くことは大きなカテになります。
      地下鉄の駅からスクールバスが出ていて、片道15分~20分です。学校まわりにはたくさんご飯屋さんなどありますが、バスは止まってくれないので、どこか出かけるとなると学校のまわりや学校から駅に行くまでの場所に立ち寄るのは厳しそうです。
      施設はとても充実しています。パソコン室もたくさんあり、自習できるスペースがたくさんあるので、一人で勉強する人にもいい環境が整っています。コンビニも3つあるので、お昼も学生証一枚で買うことができるのでとても便利です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      宣伝では、誰でも無料で留学にいける感じで言っているが、実際は無料で行くには元々英語ができない人はかなり努力しなければならず、行けたとしても期間が短かったりする為。
      帰国子女たちは元々できるので、遊びながらも留学へ行くことができ、留学先でもほとんど遊んでばかりで差をつけてほしいと思った。
      電車を降りたあとにバスを使わなければならないが、朝は混んでいて長蛇の列になっていることも。
      そのくせ車通勤はダメで、バレると退学になるので不便な場所ではある。
      しかし周りに学校が多いため飲食店等が多く、その点は利点だ。
      他の学校に比べサークルは少ない気がする。
      しかし通訳やエアラインなどを目指す方向けのサークルのようなものがあり、夢に向かって頑張る人には良いかもしれない。
      イベントは、外国語大学というだけあり、ハロウィンやクリスマスなど充実している。海外からの留学生も参加するので英語を話す良い機会となる
      中小企業の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強するための設備が整っています。図書室なども自習用の机が沢山あり、学生が静かに勉強しています。留学制度も様々あり、期間や国、大学など自分に合ったものを選んで目指せる環境があります。就活のセミナーや説明会など、就活関連のサポートが手厚い。就職率も高いです。
      外国語大学なだけあってやはり外国語の授業がバラエティあり充実しています。専門科目だけでなく教養科目も自分の学びたいものに合わせて選べます。第3外国語まで勉強している人も多くいます。
      ゼミは多くあり、その中から希望を出して抽選で決定されていたと思います。ゼミにより異なるとも思いますが、ゼミ内で教授を含めた懇親会、飲み会も時々ありました。
      就活関連の説明会やセミナーなど多数あり、3年、4年生が多く参加しています。就活のサポートデスクがあり、就職課の方は親身に話を聞いてくださいます。また、就職課には様々な企業の紹介カードのようなものがあり、気になるものを持って帰ることができます。
      駅からは離れていますが、大学のバスが10分くらいおきに運行しているので不便は感じませんでした。車での通学はできないので(駐車場がない)交通機関で通う人がほとんどでした。大学の周りには学生の好きそうなカフェや飲食店が多くあります。
      綺麗な学内で手入れも整っています。冬になると学内の木にイルミネーションも。土地は狭い大学ですが、授業ごとの教室移動に時間がかからないので不満は特にありませんでした。
      入学するとサークルの勧誘が活発にあります。サークルは入らなくても自由ですが、入った人は友人を多く使っているように思います。入らなくてもクラス内だったり授業で友人を作れます。外国人留学生も多くいて、フレンドリーな環境があります。
      学園祭で人気なのはダンスサークルのショーでした。また様々な出店が出ます。学園祭では有名人を招いており、毎年学園祭前には誰にきて欲しいかなどのアンケートがありました。
      1年次は専攻している科目と教養科目を幅広く学びます。第二外国語も選択して学びます。2年次からは留学に出発するひとがちらほらいます。留学へ行く学生は2年後半、3年始めごろに出発する人が多いです。2年次からは専門科目をより深く学び、3年以降からゼミがあります。授業に余裕が出てきたら第3外国語に挑戦する人も多くいます。
      機械メーカーの営業事務職です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学は基本クラスがないと思いますが、この大学はクラスがあり、友だちと仲良くなれる率が高いです。
      英語を勉強したい、留学したいと思っている人にはとても合う大学だと思います。
      少数人授業に特化しているクラスもあるので、発言のチャンスが必ずあります。そこで自分の考えがはっきり言えます。
      履修登録は、必須科目と自分が興味ある授業をバランス良く取ることができます。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミのことが書いてある資料をよく読んで興味があるゼミを選択します。人気なゼミは抽選になります。
      自分はアメリカ文化についてのゼミでしたが、その文化に詳しい先生による説明は本当に興味深かったです。
      就活のサポートをしてくれる人たちがたくさんいて自分にあったところを紹介してくれます。あまり幅広いところを紹介してくれるわけでもないので、しっかり自分でも探すことが大切だと思います。
      最寄り駅からバスに乗って通います。朝はすごく並ぶし、帰りも利用者が多いです。車通学ができないので、バスしか手段がありません。
      DVD鑑賞ができる部屋があるのですが、幅広いジャンルの映画やドラマをみることができるのでオススメです。絶対に利用したほうがいいです。
      クラスがあるので、友達ができます。サークルに入れば先輩後輩とも仲良くなれます。クラス内でカップル結構いました。
      サークルの種類は多いです。興味あるのを選んで楽しむといいと思います。隣の大学のサークルも入れるものもあります。
      一年生は必須が多いです。Readingや writingや Speakingなど全てに触れることができます。副専攻で多言語も勉強します。
      写真関係の仕事につきました

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学