みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋創造大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立愛知県/東田坂上駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科は他の学部とちがって、授業がみしっりあり、大変ですがやりがいはあると思う
学食などは小さく、あまり期待しない方がいいと思う -
講義・授業普通看護学科のなかで、保健師コースと助産師コースが選択できる場合がある
就職・進学悪い実習で行く市内の病院に就職することができるが、就活のサポートはあまりよくない
アクセス・立地普通バスが通っているので、通学はしやすい、緑が多く勉強しやすい環境
施設・設備普通私が使ってる棟は比較的新しく、看護技師を学ぶ上では必要なものは揃っいる
友人・恋愛良い他学部とはサークルなどに入れば交流することができると思うが、バイトしたい人はあまり友達できないかも
学生生活悪いサークルは入ってないので分からないが、見かけると楽しそうにやっている
学科で学ぶ内容1年次は看護についての基礎や、一般教養などを学び、2年次から実習がある
志望動機家から比較的近く、看護学部があり、成績上位者だけだが助産師コースもあると聞いたから
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い充実している点としては不明なことがあった時に個別で教えてくれたり、資料とかも分かりやすくまとめてあるため、書き込んで自分なりに勉強ができた印象だった。先生たちも優しくて友達感覚な感じだった。
講義・授業普通先生によって難しかったり、簡単だったりと様々ではあった。日頃の授業を普通に受けていたら単位は取れるようなテストだった。看護科目については写真やイラストを用いた資料が多かったため分かりやすかった。
研究室・ゼミ普通自分がどういうことを勉強したいのかでゼミは決められていた。先生たちもやさしく自分のペースで進められた。またゼミ同士で食事に行ったり、楽しかった。卒論は先生に何回も提出し直しは多かったがそれなりのものができた。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセント。就活サポートもあり、自分が面接を受けに行く前に、論文指導や面接指導など様々なことを個別で対応してくれる。本人が希望すれば何度も指導してもらえるため、面接時の不安はさほどなかった。
アクセス・立地普通少し駅から遠いためバスに乗らなければならない。私は駅から自転車で行っていたが、そういう時間も私は個人的に楽しかった。
施設・設備良いキャンパスとしてはとてもこじんまりとしている。教室は新しい学校なのでとてもきれいだった。実習室もベットなどいろいろと充実していた。
友人・恋愛良い愛知、静岡から通う人が多い。学内で恋愛をしている人もいたが、私はしなかった。看護学科は女子が多い。、
学生生活普通私はサークルには属しておらず、地元の方でバイトをしていた。人それぞれ休みの日は自分の好きなことをして過ごしたらいいと思う。もちろんサークルに属している人もいるいた。
学科で学ぶ内容1年次は解剖などおもに基礎分野を勉強する。2年次から看護の分野がちょくちょくあったと思う。この時も実習があったり、模擬テストなど実技面でのテストもあった。三年次から半年間にわたる病院実習が始まる。精神的にとても大変だがなんとかなる。卒論も三年次から始め、四年次は就活と国家試験対策をしてくれる。
利用した入試形式私は公立の市民病院に就職した
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通熱心に指導してくださる先生方は多いと思います。少し厳しすぎると感じる授業もありますが、このぐらいやらなきゃダメなんだろうなと思います。
講義・授業普通ためになる授業もあれば、受けていて意味があるのかわからない授業もあります。
研究室・ゼミ普通まだ利用したことがないから、研究室やゼミについてはよくわからないです。
就職・進学普通チューターに困ったことや不安なことを相談しやすい環境ではあると思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、自転車やバスを利用しないといけないのが大変です。
施設・設備普通まだ実技の授業を受けたことがないから、設備に関してはわからないことも多いけど、教室の数は多いと思います。
友人・恋愛普通看護学科全員で同じ授業を受けることも多いため、友人は作りやすい環境だと思います。恋人は、サークルに入ったりバイトをしない限り作ることは難しいと思います。
学生生活普通他の大学はどうなのかわからないけど、数は少なくはないと思います。特に運動系は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は座学が基本です。看護や福祉、心理など様々なことを学びます。後期からは臨地実習も始まり、実際に現場に出て活動します。臨地実習は定期的にあります。
志望動機元々医療系に興味があり、自分なりに調べていくうちに、看護師免許+保健師免許、助産師免許を目指せるのが看護学科だったので、選択肢の幅が広いと思い志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い教授がよく変わっていましたが、新たな学部長を迎えてからは、活気のある学校になっていったように感じています。
講義・授業普通学外からも教授や専門看護師などが疾患看護に関する講義に来てくれます。
研究室・ゼミ悪い自身の興味のある分野に特化したゼミを選ぶことができます。3年生のうちに卒論を仕上げるので、4年生からは国家試験の勉強を集中して行えます。
就職・進学悪い大学と提携している病院の求人や説明会などは詳細がきますが、ほかの病院に関しては情報が少なくあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地悪い豊橋駅からバスで20分、自転車で30分ほどのところにあります。バスは本数が多くなく、一限からの時間帯のバスはいつもいっぱいです。
施設・設備悪い新しく立てられている保健医療学部の棟はきれいですが、その他の棟は老朽化が目立つところが多いです。
友人・恋愛普通授業は他の学部と一緒になることはほぼなく、サークルもそこまで盛んにやっているイメージはありません。
学生生活悪いテレビ等で見る文化祭の様子とは遠いです。別の大学のサークルなどに参加している人もいました。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を学びますが、主に看護に関係する授業も多いです。2年目からは演習も増え、3年目の秋から領域別実習に行きながら卒論を書いていきます。4年目で統合実習に行きつつ国家試験の勉強やセミナーを受けていきます。
就職先・進学先地元の大学病院
志望動機そこの学部にしか合格せず、家から通える距離にある学校だったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の行きたい道にしっかりサポートしてくれてとてもわかりやすいし安心する。またひとりひとりしっかりサポートしてくれる
講義・授業普通教授の教え方はとてもよく学習環境もしっかりしていて不満はなくとてもいい
就職・進学悪い個人的には体験なども多く満足している
その中でも病院に行って現場を体験出来ることがいい -
アクセス・立地悪い川があり風が強い近くにコンビニなどがなく不便ではあるが敷地は広い
施設・設備普通医療で使われる道具など体験するためのものなどが多くありとても良い
友人・恋愛普通仲良い人が多く学校全体が明るいのでとても居心地が良い だが
恋愛はそんなにない -
学生生活普通サークルの量はそこそこあり自分に合ったのもを選べるのでいいかと思います。
学科で学ぶ内容1年では医療についての基礎を学びそこから医療の中でも専門的に別れていく
志望動機今市民病院で母が働いておりいいと聞いたから。しっかりしてる子が多いと聞いたから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いまぁ、Fラン大学よりは良いかと思います。私は元々国立大学を目指していたため物足りなさを感じていますが、研究職などを目指しておらず国家試験をパスして看護師になりたい方にはとても良い学校かなと思います。
講義・授業良い同大学の他学科と比べて看護科は先生達の厳しさが違います。看護科は必修科目をひとつでも落とすと即留年なので、必修科目のテストでは不合格だった方に向けて再試験が必ず用意してあります。テストの難易度的には基礎レベルであるのでおよび腰で挑む必要は無いでしょう。
看護師にきちんとなるにはいい学校です。 -
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに入っていないので分かりません..........
就職・進学良い就職率は看護なので良いと思います。ただ、大学院に進む方は少ないかなという印象です。
アクセス・立地悪い駅からはとても遠いです。バスは出ていますが、学校の近くに住むと駅へのアクセスは悪いかもしれません。
施設・設備良い食堂などもあるのである程度は充実来していると思います。...
友人・恋愛良い看護科は授業がほぼ必修科目なので、学科内の仲はある程度充実していると思います。また、サークルに入ると他学科と仲良くなれるかと思います。
学生生活良い学生会というイベントを考えるサークルが頑張っています。それに乗っかる感じで他サークルが参加するという感じですね
学科で学ぶ内容私は1年なので、1年のことだけを。
1年次春は主に全てのこと着いて基礎を学びます。高校でもやった内容が入ってきたりするので退屈と感じることもありますが、秋に入ってきてそれらをやっていないと躓くのできちんとやっておいた方が良いです。
続いて秋は春に続いてのものと新しいもの、そして実技演習が入ってきます。演習は試験でかなり落とされるらしいので頑張ってください。 -
志望動機4年間で助産師の資格を取れるため。他にも保健師の資格もとれます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的に、ここに入学して良かったと思う。楽しかったし、よい学びもできた。 特に学びと言う面ではたくさんの成長もあり、よかった。
講義・授業良い臨床を経験した先生が実際の現場も含めた講義をしてくださったり、外部からの特別講師による公演では、普段の講義ではないたくさんの興味深い話を聞き、学びを深められたり、新しい視点も考えれるようになる。
研究室・ゼミ良いゼミ別で活動が違いますが、それぞれの特徴があり、自分がやりたいことと共通している人たちと一緒に学びをふかめられる
就職・進学良いチューターの先生だけでなく、回りの先生も進路についてサポートしてくれて、最後まで見てくれる。サポート体制がよいとおもう。
アクセス・立地良い田舎にあるため、自動車か、電車・バスの利用が必須になる。回りにお店もあるため、不便ではない
施設・設備良い保健医療学部の施設は新しく、また図書館も新しくて大きい。 体育館やほかの講義室は古いところ。
友人・恋愛良い少人数な分、仲良く、楽しめると思う。大きな大学では感じられないアットホーム感。
学生生活良いサークルはやりたい人だけ、数人から数十人で行っている。やってみると楽しいです
学科で学ぶ内容2年からは各科の講義が始まり、現役医師からの講義が受けられるため、新鮮であり、楽しい。
就職先・進学先地元の病院での看護師
志望動機看護師になりたかった。近くでたくさん学べる環境で生活したかったから。
感染症対策としてやっていることメールでのやり取りが増えました。コロナもありますが、病院での実習も行っています。投稿者ID:703223 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い新設の為入学しやすさはあるが国家試験の対策や実習の内容が確立していない。国家試験の合格率も90パーセント前半と弱さがある
講義・授業普通新設したばかりの学部で授業内容が確立してなかった。外部講師の講義も充実していなかった
研究室・ゼミ悪い3年時からゼミに入ったが、卒論を書く為にしか機能していなくてそこまで積極的な活動もなかった。
就職・進学普通実習先の就職には力を入れているが他の就職先のサポートは弱かった
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数が少ない為、最寄駅からは自転車で通う人が多かった。
施設・設備普通看護学部の施設も充実していなくて実習の人形も少なかった。特定の学部棟もなかった
友人・恋愛悪いひと学部100名で動くことが多く、グループ化して特定の人としか行動しなかった。サークルなどもあまり積極的に活動していなかった
学生生活普通サークル数も少なく、活動もそこまでなかった。サークルに所属していない学生も多かった
学科で学ぶ内容1年、2年次は基礎看護と大学教養。3年時は専門分野と実習。4年時は統合実習と卒業論文を書きます。
就職先・進学先実習先の精神科病院へ就職
志望動機出張入学試験を実家の近所でやっており受験しやすかった為、また新設校で入学しやすかった
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師免許を取りたいという目標がある人には、ゆっくり勉強できるのでいいと思います。先生たちもとてもフレンドリーです。
講義・授業普通まだ新しい学科なのでカリキュラムに不安は正直あったが、卒業までに必要な単位などは教員と一緒に考えたりと面倒見の良さがあり助かった。
研究室・ゼミ普通ゼミ室は狭く学習するには手狭な感じ。だか個人?数人で勉強するにはちょうどいい広さ。研究や学習など、手軽に教員に相談できる雰囲気がよい。
就職・進学普通他学部の就職活動には実績があるため、看護科の就職活動も手厚くサポートしてくれる。過去の就職活動データを参考に個別練習も可能。
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅からはバスで20分強かかり、徒歩では厳しいレベル。バスの運賃も割高なのでマイカー通学がおすすめ。なにをするにも大学周辺から動くには車が必要。
施設・設備普通保健医療学部の実習棟はまだまだ新しく、教室も綺麗。ただ1学年全員を収容するには少し手狭。学年の定員を超えている場合は学部棟の教室を使えず学部棟から遠い教室まで移動しなくてなならないことも。
友人・恋愛良い学生同士の仲はとても良く様々な場所に出かけて遊びまわった。他学部との交流はサークルで会うか教室移動のときにすれ違うくらい。
学科で学ぶ内容看護師免許と保健師免許取得のための知識と技術。
所属研究室・ゼミの概要学年ごとにゼミが変わるため、その学年ごとの研究や発表、卒論の指南
就職先・進学先国立病院
就職先・進学先を選んだ理由実習先の病院で奨学金制度を利用していたため。
志望動機看護師と保健師の免許を同時にとりたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文の練習と面接練習くらい。あとは基礎知識を少し。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師の資格をとって地元で働きたいと考えている方には良いと思います。私は無理なく通えるということも大学を決める上で大事な点だと考えています。
講義・授業悪い授業は想像していたよりも良かったというのが正直な感想です。先生がよく変わるという噂を聞きましたが、それもある意味良い環境なのかもしれません。先輩に過去問を貰おうだなどと考えず、真面目に勉強しなければいけなくなりますから。他の大学の授業内容や教師陣が分かりませんので比べることは出来ませんが、真面目に勉強すればいい結果を残せるはずです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入る学年ではないので詳しいことは分かりません。ただ、ゼミにすごく力を入れているという印象は今のところありません。
就職・進学普通看護師志望の方で地元で働きたいという方にはピッタリだと思います。ただ、大学の知名度を考えますと都会で働きたい、有名な病院で働きたいと考えている方にはお勧めできません。
アクセス・立地悪い駅から少し離れたところにあるため、バス通学の人は大変そうです。自転車や車通学ですと好きな時間に帰れますが、バスの時間まで20?30分待たなければならない時もあります。あと大抵通学/下校ラッシュはとても混むので立ち乗りが嫌な人は時間をずらすのが良いかと思います。
施設・設備悪い保健医療学部の棟は比較的新しいですし、看護技術を学んでいく上で必要なものは揃っているかと思います。その他の棟は割と古い印象を受けます。食堂も良くある大学の食堂という感じですし、購買は小さいです。そういった設備や施設を重視する人にはお勧めできません。
友人・恋愛普通私の周囲には真面目な人が多いかなと思いますが、授業中の私語がうるさい人達もいます。入るサークルによりますが、私のいたところはあまり雰囲気が良いと思えませんでした。良くも悪くも色々な人がいるので、焦らず自分に合う友人を見極めることが大事かなと思います。
学科で学ぶ内容看護についての知識を学ぶことができます。
志望動機看護が学びたいと思い、4年間で助産師資格をとることも可能だと知って入学を決めました
どのような入試対策をしていたかとにかく基本問題を完璧に解けるようにしました。
豊橋創造大学のことが気になったら!
豊橋創造大学のことが気になったら!
豊橋創造大学学部一覧
このページでは、豊橋創造大学の口コミを表示しています。
「豊橋創造大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。