みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
東海学園大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い一時期話題になった人文学部ですが、私は卒業してからも人文学部でよかったなあと思います。
人文学部では何を勉強してるの?とよく聞かれますが、私は遊びを学問していると思っています。人が作ったラノベ、映画、漫画など世間一般的には娯楽と判断されがちなものを教材として学んでいるからこそ、人生の楽しさの幅が広がります。「こういう見方をすると面白い!」「こういう解釈の仕方があったんだ!」と多彩な視点から物事を見られる能力が培えると思います。
ただ、それが社会に出て直接役に立つかと問われるとはっきり肯定できないので星は4です。 -
講義・授業良いすごくおもしろかった?!!
(私の在学時は)コースが4つあって、どのコースの授業でも履修することができたので、いろんな話が聞けて楽しかったです! -
研究室・ゼミ良い1年から2年まで基礎演習というゼミがあり、半期ごとに変わります。全く興味のなかった分野をこの基礎演習で受け、その面白さに気付く人もいました。
3年からは自分の興味のある分野を研究している教授を選択できる専門演習に変わります。
私が四年間で1番充実していたのはゼミだったと思います。同じことを興味を持っている仲間たちと一緒に学べたことがすごくおもしろかった…!! -
就職・進学普通私がよく知らなくて、、、すみません。
アクセス・立地悪い名古屋地下鉄の鶴舞線原駅が最寄りですが、駅から20分ほど歩きます。バイク通学は申請すると可能ですが、車通学は認められていません。
ただ、周辺には100均や飲食店がたくさんあるので、よく友だちとご飯に行きました! -
施設・設備良い図書館がすごくきれいです…!!たくさん利用したかったんですが、泣く泣く卒業のタイムアップが来てしまいました…。実用書、小説、漫画、絵本、教科書などなどなんでもあって、自習できるスペースもあり、1日そこで過ごせちゃうくらいでした。
友人・恋愛良い同じ授業を取ってる人と仲良くなることが多かったです。そんなに大きくない学部なので、授業によっては少ない人数で受け、全員と仲良くなることもありました。
サークルに所属すれば、先輩後輩の関係も作ることができると思います。 -
学生生活普通秋に学園祭が開催されます。各サークル、有志のゼミで出し物や屋台を開いたりしています。
学科で学ぶ内容アナウンス、情報メディア、創作文芸、漫画、映像、日本語、日本文化、国際交流、実践教養、(心理、臨床、教員養成、日本語教員)
これらが幅広く勉強できます。
※心理系の授業や、教員資格のための授業も、私の年度は履修することができましたが今は分からないです。大学のホームページでご確認ください。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通養護教諭専攻はとても力を入れていて、保健室設備も充実しています。しかし、私立学校のため、学費はその分他の大学と比べると高いような気がします。
講義・授業普通講義形式から実践的な授業まで、様々な形のカリキュラムがある。熱心な先生が多いため、実力アップにつながる
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。先生によって内容は異なり、自分にあった先生に当たるとよい。
就職・進学良い今年の教員採用試験合格率は高い。サポートは充実しており、何か情報が入るとすぐに連絡が入る。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、バスの本数が少なすぎる。住宅地の中にあるため、人の目が多い。
施設・設備普通敷地は狭いが、新しい図書館ができて、整い始めている。コンビニはしょぼい。
友人・恋愛悪いサークルや部活動も盛んに行われているが、やる気のある人とない人の差が激しい。
学科で学ぶ内容教育学や教育心理学、教育法規など、教育に関するものや、救急処置実習、看護学実習等でより実践的なものも学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある科目を受けることができるので視野が広がると思う。心理系はレポートがあるので少し大変かもしれない。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いので色々相談できると思う。先生によってテスト形式が違う。レポート提出や講義中にテストがあるものもある。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味があるテーマについて調べることができる。先生によって指導が違うのでよく考えてゼミを選択するといいと思う。
就職・進学良い毎週ガイダンスがある。就職課に行くと色々相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので疲れる。学校の周りは何もない。最寄えきは原駅です。
施設・設備普通図書館が新しくなった。漫画やDVDが見れるので快適に過ごせる。
友人・恋愛普通サークルに所属すると先輩や後輩ができるのでいいと思う。友達もできると思う。
学科で学ぶ内容自分の興味ある分野の科目を選択できる。必須科目を取らないと卒業できないので注意する。
就職先・進学先中小企業
投稿者ID:208250 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部の評価-
総合評価良いスポーツ健康学部で、教員の免許やトレーナーの資格をとるための知識をしっかりと学べ、スポーツ部も強豪ばかりで刺激を受けることの出来る学校です。
講義・授業良いキャリア豊富な先生が、細かいところまで指導して下さいます。ユーモアある先生もたくさんいて楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通経験豊富な先生が多いので経験談を話して下さるので説得力があります。
就職・進学良い就職実績も高く、就職が決まるまでのサポートを随時連絡して下さり、とても安心して就職活動を行うことができました。
アクセス・立地普通スポーツ健康学部は、みよし市にあり、少し名古屋からは距離がありますが最寄駅の三好ヶ丘駅からバスも常に出ていて通いやすいです。
施設・設備普通新しく芝生のコートや、体育館もつくられて、よりきれいで開放的な学校になっています。
友人・恋愛良いいままでがっつりスポーツを頑張ってきた人が多くとても話しやすく協力的でいい方ばかりです。
学科で学ぶ内容主に多いのは、中高の教員資格を目指しているコが多いので指導案作成や、実技科目が多いです。
就職先・進学先営業職
投稿者ID:204827 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学びたいと考えている人には持ってこいの学科だと思います。アニメーションから心理学から様々な先生がおり、絵を描いたり、実験をしたりして楽しく講義を受けられます。部活やサークルも多くあり交流するには抜群です。
講義・授業普通心理学では、認知、行動、視覚など様々な分野の先生がおり、学びたい、興味があるかもと思った講義に進んで受けることができます。講義中でも質問出来たりと分からないときにすぐに聞けます。講義のプリントも配ってもらえて進んでいるところがすぐに分かります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は学校や講義の相談にはもちろん、個人的な相談にも真摯に耳を傾けてくださりとても通いやすい研究室になっています。卒論や就職活動にも相談に乗っていただけたりアドバイスを下さったりととても助かります。
就職・進学悪い就職率はあまり良くないですが、個人のやる気次第で勝ち取れるはずです。就職課の方々は常に相談に乗ってくださって1から教えてくれます。ガイダンスも沢山開催していて、行けば行くほどスキルを身につけられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分で歩くには少し遠く、また学校までは坂があるので、夏や冬は大変ですが、スクールバスもありますし、基幹バスも近くまで通っているのでそこまで不便ではないと思います。飲食店も多くあるのでお昼休み等には出かけられます。
施設・設備悪い図書館が新しくなり専門書庫が増え、困ることはありません。体育館も新しくなったので使いやすいです。しかし、講義棟は古いので暖房冷房が効きにくい部屋も多くあります。モニターも少し見にくい印象があります。椅子も少し座りにくい部屋があります。
友人・恋愛良い入学した後はレクリエーションが学部ごとであり、歓迎会なども開かれとても同級生と馴染みやすい環境にあります。部活やサークルに所属することで一層先輩などと交流を深められます。学部を越えてカップルもいます。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は主に心理学の基礎を、3年生ではその応用をやって実験等は2年生の時にやりました。
所属研究室・ゼミ名三宅ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数で学生間も仲良く、また先生と楽しくゼミをしています。
志望動機心理学を学びたいと思ったのと、他の分野も学びたいと思った講義を受けることが出来るから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師ネット塾
どのような入試対策をしていたか面接練習と高校基礎の勉強を主に行った、一般入試では応用よりも基礎を重点にやった
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通スポーツがしたい人にはとてもいい大学だと思います。また資格の授業が沢山あるので4年間で自分が取りたい資格を取ることができると思います。ですが、1年生でほとんどの必修科目が終わってしまうので、後の3年間は自分次第で悪くもよくもできるので自分次第で変わる学校です。
講義・授業悪い経営についての授業が多くあるので経営についてもよくわかる上、海外情勢についてもわかるので、努力次第で自分の世界が広げられると思います。
研究室・ゼミ悪い先生をよく選んだらいいゼミ生かつになるのではと思います。
色々な先生を試すことで自分にあったゼミを探すことができます。 -
就職・進学普通豊田との関わっている先生がいるので豊田関連の就活には向いている学校だと思います。また先輩たちが色々な職業に就いているので自分の興味のある分野の仕事が見つかると思います。
アクセス・立地悪い電車が15分に1本しか来なく、駅から15分は歩かないと行けないところにあり、近くには食べる場所もコンビニも近くにはなく車では行くと食べるところはたくさんあるばしょです。
施設・設備良い体育館が2つあったり、運動場が3つあったり、ジムが皆使用できたり、2階建ての食堂があったり、デカイ図書室があったり、パソコン室が沢山あるので施設は自由実してると思います。
友人・恋愛普通よくわかりません。説明が難しいです。
ゼミで仲良くなったり、授業で席が近かったり、地元が同じだったり色々とありますが、かかる機会が多い学校なので友達はできると思います?
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名黄ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最近の経済や国際事情についての知識がつきます。
就職先・進学先音楽かテレビ関係の仕事で韓国との関わりがある会社に就職するかワーキングホリデーに行くかどちらかです。
就職先・進学先を選んだ理由韓国が大好きでそれを仕事にしたいと思ったからです。
志望動機スポーツ科に移れるとあったので入学しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかあんまり勉強はしていません。学校の問題集を出来るようにしたぐらいです。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通機材が揃っているのでやりたいことができますが、いいものは数に限りがあったり扱いが難しいのでそれなりに慣れが必要です。
講義・授業悪い専門分野以外の分野も学べるので、最初のうちは必修が多いですが慣れればなんとかなります。様々な分野があります。
研究室・ゼミ良い様々なことを研究しており、かなり出入りがしやすい研究室が多い。話を聞きやすいので気になることがあれば質問しやすい。
就職・進学普通様々な企業となつながりもあり、ネットワークも全国にあるので様々な情報が得られるので就職情報を得るにはとても有利。
アクセス・立地普通とても眺めがよく一望できる、地下鉄からバスを乗り継いでいくので人によっては交通費もかかるため、冬場は遅多少れる。
施設・設備普通校舎自体は高台にあるので眺めはいいが、古い施設と新しい施設が並んでおりエレベーターが少ないので広く高い施設内では多少移動しにくい。
友人・恋愛普通様々な人がいるがどちらかといえば体育会系の人が多く、慣れない人にとっては慣れない人たちかもしれない。他学科とも交流できる。
学科で学ぶ内容デザインについての考え方と実演を交えながら理解を深めます。
志望動機自身のやっていることに一番近かったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去の問題集をひたすら回答していった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通勉強の部分ではしっかり学べることも多く、国家試験合格に向けて頑張れます。しかし、サークルや学校帰りに何かできるかは微妙なところです。
講義・授業良いいろいろな分野に強い先生がいるので、自分のやりたいことに合わせて勉強ができる。管理栄養士の資格取得の目標に向けて勉強しやすい環境。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の先生がいるため、自分に合ったものを選考できる。とても勉強になる
就職・進学普通就職のサポートは、管理栄養士での求人ということで施設、委託給食、病院には強いのかもしれないが、一般企業には弱い。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴舞線の原駅です。行くまでの道のりが坂道なので、通学しづらいです。
施設・設備良い授業で使う教室はどれも設備が整っている。新しくはない気がします。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると繋がりがあるのかもしれないが、学科によってはサークルに入っているどころではない
学生生活悪いサークルも文化祭もほぼ参加した事がないので、よく分からないです。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎を学び、2年目は大学内で実習、3年目は病院、施設での実習。4年目は国家資格に向けて勉強
就職先・進学先食品メーカーの営業職
志望動機管理栄養士の試験の合格率がとても高く、資格取得のために頑張れると思ったから。
感染症対策としてやっていること私たちの時はオンライン授業はなかったが、コロナウイルスの影響で増えている1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学なので、自分自身の時間の使い方次第である部分は大きいと思うが、ある程度のものはあるといった印象。多くを望まないのであればいいのではないかな、と思う。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができる。アニメや漫画、映画など、趣味として好きな物を講義として楽しみ、さらに深いところまで学ぶことができる。講義ないで、アニメや映画を見る授業もあった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、3年生の段階で卒論に向けて動き出すことができ、さらに遅れている場合にはゼミの担当の先生が居残りにまで付き合ってくれることもあり、充実したゼミを送ることができた。わたしがいた時はまだ心理学専攻という形で心理学科ではなかったので、また少し変わってくると思うが、先生方が協力してくださり、調査の方も順調に進めることができた。
就職・進学普通正直、就活にはあまり手を入れてなかったので、書くことはあまりできないが、就職試験のための講義や、卒業生の方のお話を聞く機会、キャリアサポートのための特別講義など様々な講義があった。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い上に、スクールバスも決められた時間に1台しか来ないため、一限に必修が固まっている曜日などは余裕を持って駅に着かないと、人が多すぎてバスに乗れないことなどがあった。
施設・設備悪いわたしが在学中に図書館が建て直しされたため綺麗になっている。映画なども借りることができ、空きコマに図書室で映画も見ることもできるし、漫画などもあるので、空きコマによく利用していた。 それ以外の設備はあまり利用していなかったが、漫画を書くための教室なども存在しているため、漫画家を目指してる人にはいいかもしれない。
友人・恋愛悪いわたしはバイトメインで生活していたので、あまり参考にはならないと思うが、学校行事などが少なく、サークル等を除くと講義以外で人と関われるタイミングが少なかったように感じる。
学生生活悪いイベントがなによりも少ないように思える。学祭も大きなものではなく、小規模なものというイメージ。仏教系なので、仏教に関するイベントが存在する。4月、入学して割と早い段階で、みんなで京都に行くイベントがある。
学科で学ぶ内容現在は心理学科が設立されているため、わたしがいた頃とは変わっているが、当時は心理学も学べたし、それ以外のメディアに関すること、漫画やアニメ、文学など様々な分野を学ぶことができ、楽しく講義を受けることができた。
就職先・進学先卒業してすぐは、就活を行っていなかったため、派遣社員をしていました。
志望動機当時、心理学を学びたいという点に重きをおき、自分の高校が専門学科であったため、偏差値が平均ほど、県内である、指定校推薦で入れるという条件で探した結果、東海学園大学にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い特に不満はなかったが、コンビニが一つもなかったのがよくなかったと思う。周りにもあまり遊ぶところはない
講義・授業普通課の中でもコースがあり、自分の興味のあるものが重点的に学べていい
研究室・ゼミ良い3年と4年が同じゼミでいっかんせいがあっていい
就職・進学良い就職支援センターがあり、気軽に立ち寄れる雰囲気があるところがいい
アクセス・立地良い駅から近いところがいいけれど、坂に立地しているため、校内の移動が面倒
施設・設備良いパソコン室も3室、トレーニングルームもシャワー室も自由に使える
友人・恋愛良い学科が2つしかないので、出会いは少ない方だと思う。同じ学科の人とはすぐに仲良くなれた
学生生活良い2階の校内イベントと、うんどうかいなどがあるため充実している方だと思う
学科で学ぶ内容心理学やトレーニングのこと、人体の仕組みについて学ぶことが多かった
就職先・進学先農業協同組合に進んだので、学んだことはいかせてない
志望動機自分の学びたい分野を学べると思ったし、レベルが自分に合っていたから
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。