みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

272181-190件を表示
  • 男性卒業生
    2019年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強する環境としてはほどほどによいと思います 就職する時には親身になってくださるので良かったと思う
      様々な授業があり色々学べる環境にあることはとてもよかったと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      個性のある先生がたくさんおりゼミの活動もさることながらいろいろ学ばせてもらえる環境でした
    • 就職・進学
      特に就職課は親身に相談にのってもらっていました。とても話しやすかったです
      駅が近く駐車場もあり交通の弁は良かったと思います 通いやすいです
      スポーツをする人にとってはかなりいい施設があると思いますジムもありよいかと
    • 友人・恋愛
      サークルは入ってなかったのでよくわかりませんが いい環境なのでいろいろ交流の場があったと思う
      学内でのイベントは あまりやっていなかったイメージでした
    • 学科で学ぶ内容
      1?4まで様々な経営についての分野を学ばせていただける場があったと思います
      8 : 2
      工場
    • 志望動機
      昔から経営に興味があり様々な知識を得れると思ったからだと思います

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      授業とテストがとても多い。テストに落ちると自腹で5000円払って2時間の補講と再試験を受けなければならない。楽しい授業は特にない。
      悪い
      最寄駅から遠い。スクールバスが役に立たない。土曜日まで授業があった。特に楽しくない。
    • 研究室・ゼミ
      特になにも活動していない。担当の先生は優しかった。卒論を書いた。
      悪い
      管理栄養学科なのに管理栄養士としてお給料を貰って働く人がとても少ない。
      悪い
      最寄駅から歩くととても遠い。スクールバスが少ない。夏は地獄。
      悪い
      特に可もなく不可もないが、学食が充実していない。学内のコンビニの店員の対応もよくない。
      悪い
      学内で恋愛をしたいとは思えない。友人は少しで充分。サークルは特に活動的ではない印象。
      悪い
      学祭の規模が小さい。毎年参加したくない球技大会に参加させられたが特に楽しくなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養学科なのに英語や数学の勉強を必須にされる。実習などがあって、楽しい学生生活ではない。
      1 : 9
      大手〇〇会社の総合職(営業)〇〇業界の研究所が解答例
    • 志望動機
      受験をせずに入学できるところが良かったから。ほかに理由はない。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      立地場所、交通の便、スクールバスの本数の少なさ、学校生活の送りやすさ、学食のおいしさから判断して満足のいくものではない。
      資格取得に向けてサポートが手厚い。専門知識を持った先生が多い
    • 研究室・ゼミ
      専門知識をそれぞれ持った先生がゼミの担当になるので自分の学びたい分野のゼミを選ぶことができる
    • 就職・進学
      資格取得のためのサポートが手厚いため管理栄養士国家試験合格率が高い
      悪い
      最寄駅である原駅から遠い。にもかかわらずスクールバスの本数が少ない
      悪い
      喫煙所が少ない。学校内のコンビニの品揃えが悪い。学食がおいしくない
    • 友人・恋愛
      私の学科は女子が多いため恋愛に発展するかどうかはわからない。
      他の大学に比べて学校祭の規模が小さい。サークルに所属していないためわからない
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年で基礎的なことを座学や実験、実習を通して学び、3年では臨地実習で様々な施設での管理栄養士の働きを学ぶことができる
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      歯科医院で歯科助手、管理栄養士としてスタッフのサポートをしたり食育指導を行う。
    • 志望動機
      食べることが好きであり、栄養について学びたいと思ったのがきっかけ。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      人と話したり書く力をつけたい学生にはとてもいい大学だと思います。専門分野なせいか有名な教授が多いです。普段忙しい教授が多いので、質問や相談というのは難しい時もありましたが、時間を作っていただき、親身になってくれたのはとても感謝しています。
      コミュニケーションの場がとても多く、人と接することに自然と慣れていく授業スタイルが特徴です。 また、自分の意見を言葉でも文字でも表すことを要求されるため、書き言葉と話し言葉の区別をしっかりつける必要があり、マナーの面でも役に立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から先生別の個別ゼミが選択できるので、自分の卒論テーマに沿ったゼミを選択します。1年生からゼミはあるので、早めに卒論テーマを決めるべきだと思います。
    • 就職・進学
      学科を卒業したからといって、専門的な資格は取れないので、大学院へ進み学びながら取得する生徒が大半以上でした。 ですので、就職する生徒がかなり少なく、話し合いの場もしにくかったです。
      悪い
      地下鉄は通っているものの、あまりなじみのない駅の為、大学の為の駅という雰囲気があります。アパートは多く、近くで住むには問題ないとは思いますが、実家から通うのは距離があるように感じます。
      図書館を新しくする前の年に入学したので、新しい図書館を利用できたのは良かったです。
    • 友人・恋愛
      他の学科との接点があまりにもないので、たくさん友達をつくるというのは向いてないように思います。また、同じ学科の人はどうしても授業の話がメインになってしまうので、趣味の話等は他の学科の友達をなんとか作って話したりしていました。
      名前だけのサークルで、実際は…というサークルが多かったです。中には悪いうわさもだと思っていた話が本当で驚いたこともありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ必修科目なので、選択の余地がないので他の授業が気になる場合は3年次に回した方がいいかもしれません。2年次は卒論並みの文字量の課題は毎週のようにこなします。結構大変ですが、書く力・考える力がものすごくつきます。3年から受けられる必修科目が出てくるので履修し、余裕があれば気になる授業を進めることをお勧めします。4年次はほぼ卒論で家で書く生徒と学校で書く生徒に分かれるので、学校の方が集中力が上がる方は授業を選択した方がいいです。
      5 : 5
      サービス業
    • 志望動機
      人の心に興味があり、心理学という学べる学問があることを知りました。ここの大学は、私が入る時に丁度出来る学科だったので、まだまだ未完成な新しい分野をいち早く学び、伝えたいと思って入学したいと思いました。

2018年11月投稿
      悪い
      スクールバスが少ない。学食の種類があまり豊富ではない。コンビニの品数が少ない。
      パソ子の台数をもっと増やして欲しい。
      管理栄養を目指しているが先生はとても授業をおしえるのに熱心でわからないことが聞きやすい環境である。また、自分の学びたい分野、極めたい分野、興味のある分野、将来就きたい職種によって3年からゼミを選ぶことができるのがとても良い。
      座学だけでなく調理実習や様々な実験、大量調理の授業もさせてもらえるため実戦での力がとても身につく。3年生になったら臨地実習が始まるがそれに向けての対策もとてもされており自信をもってのぞむことができる。また、授業の実践等で学んできたことが生かされるので日々の授業はとても大切である。
      また、クラスが固定されており四年間変わることはないがゼミがあったり実験や調理実習等の授業ではゲループがランダムに割り振られるため多くの人と関わることができ、友達がたくさんできる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      わかりずらいところがある。スポーツすることが多いので、楽しみながら学ぶことができるし、友達もたくさんできる。勉強になる。
      わかりやすい先生もいればわかりずらい先生もいる。ゼミの担当の先生が、積極的に相談に乗ってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生のときからずっとある。途中から、ゼミの担当の先生を選ぶことができるようになる。自分の将来の夢に近い担当の先生を選べば、いろいろなことを学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職センターがある。そこの人たちは、親身になって話を聞いてくれるし、全力でサポートしてくれる。そこの人たちの意見を聞いていれば、安心して、就職活動を行うことができる。こまかいところまでたくさん教えてくれる。優しい人たちが多い。
      学生がたくさん住んでいるアパートがたくさんある。スーパーも近くにあり、友達も近くにたくさんいるので、安心して生活するこたができる。
      綺麗な校舎で、スポーツするところもたくさんあり、充実している。研究室もあり、パソコンもたくさんある。自分のパソコンがなくても、学校のパソコンで授業できる。
      大手保険会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自分の意思で幅広く学べるため、自身の裁量によるところが多いため、一概に満足できるとは言い難い。 一方で自由度も高いため、自分の興味を惹かれた部分に関しては、納得のいくまで学べる環境にはあると思う。
      カリキュラム同様、個人の裁量に任される部分が多大にあるので一般教養レベルであれば不満のない内容であるが、一段階踏み込んだ講義を望むのは難しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生の数が少ないため、担当教諭とのコミュニケーションが密に図れる。 通常講義よりも充実した内容であると考える。
    • 就職・進学
      就職課のサポートは強いと感じた。定期的に開催される合同企業説明会には積極的に参加すべき。また、大学主体のインターンもあるため、就活に差をつけることも可能。
      悪い
      駅からが遠すぎる。また坂の上にあるため、非常に移動しづらい。 スクールバスも出ているが本数が少ないため、非常に混雑かつ不便。
      悪い
      必要最低限の設備しかない。アナウンス情報コース用に簡易スタジオが設けられているが、他人文学部に関係する施設はほとんどないと言える。
    • 友人・恋愛
      みよしキャンパスと名古屋キャンパスを割と自由に行き来できるので、両キャンパスでの友人は出来やすい。 交流も活発であると思う。
      サークル活動に対するサポートがあまりないと感じる。学生の自由にできるといった点では評価できるが、やはり大人の力、学校のサポートが多大に必要な部分もあるため、不安はある。
    • 学科で学ぶ内容
      アナウンス情報マスメディア系、心理学系、マンガコース、文学系、言語学系、社会学系、ジェンダー論、日本文化学
      ホームセンター販売員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      コースによって専門科目が分かれている為スポーツの中でも自分の学びたい分野について詳しく深掘りできます。 座学だけでなく実技の講座も充実しています。
      専門科目ごとに講師もいるので様々な視点からスポーツについて学べます。 また、スポーツだけでなく英会話など日常生活に役立つ分野も受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からは自分が興味のある分野の先生のゼミを受講できます。 3、4年生は同じ先生のゼミなので卒論を書くための準備もしっかりできます。
    • 就職・進学
      大手スポーツメーカーやインストラクターの仕事なども紹介してくれます。 ただ1、2年生に対しての就活サポートは少し薄い気がしました。
      悪い
      最寄駅はみよし駅です。 駅からは登り坂が続くので毎日通うのは少し大変かもしれないです。 駅から無料バスが出てるのでそれち乗れば楽ですが本数が少ないのがネックです。
      悪い
      スポーツジムが構内に何箇所か設置されています。 生徒は自由に使うことができますが部活動が基本的に使っている為一般の生徒は少し使いづらい空気があります。
    • 友人・恋愛
      運動部やスポーツサークルが盛んな為スポーツを通して仲が深まります。 違う部活の人ともスポーツの話題を通じて仲良くなれます。
      運動部、スポーツサークルは全国上位レベルのチームが沢山あるのでやりがいがあると思います。 サッカー部、テニス部など強化指定クラブなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はスポーツ以外に英語など一般教養についても学びます。 2年生は取れる実技の教科が増えます。 3、4年生は講義よりもゼミ活動が増えるので専門分野についてじっくり学び、卒論を充実したものにできます。
      携帯業界の販売職

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      やる気のない学生が多くいて、講義中集中できない場面ややる気の削がれる場面が多々あった。 しかし、施設はとても充実していて、図書館やパソコンなどなかりお金をかけて整備していると感じられた。
      悪い
      うるさい学生がとても多くいたり、提出物などサボる学生がいて講義に集中することができなかったりやる気が削がれたりした。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミに依存すると思われるが、自分のいたゼミは自分の研究したい分野の先生のゼミだったため、詳しく研究することができた。
    • 就職・進学
      就職に関しては地元の中小企業にコネクションがあり、強い印象だった。 しかし、担当する就職課の職員によっては自分の希望する進路の話を聞かずに頑なに中小ばかり進めてくる人がいて困った。
      悪い
      最寄駅は、名古屋市営地下鉄鶴舞線原駅で徒歩20分ほど。 住宅街にあるため友達とご飯は飲みに行く場合電車に乗って市内に行くことが多かったため不便だった。
      図書館、パソコンなど、お金のかかるものに設備投資していて、パソコンを不自由なく使うことが出来、パソコンを持っていなくても学内でレポート課題など進めることができてよかった。
    • 友人・恋愛
      教育学部所属であったため、同じ夢に向かっていく仲間が多くいて、悩みなど相談することができる友達が多数できた。
      学祭はあるにはあるが、他大学に比べると規模は小さいと感じた。その分地域のお祭りとしての色合いが強く出ていたところは評価できると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に教育の基本的なものを学び、2,3,4年次には専門分野について学ぶという点においては他学部とあまり変わりは無いと思う。しかし、小中高全校種免許を取ろうと思うと、実習に2回計7週間行くので、採用試験の勉強は早め早めでやった方がいいと感じた。
      公立中学校教員

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      今期から新しく出来た学科のため、今までの人文学部とした授業も多く感じ、本格的に心理学を学びたいと考えるとまだその体制が整っていないかと感じたためである。
      講義は必須科目があらかじめ決まっており、自分が選ばなくても心理学の基礎はしっかり学べると思う。指導の内容としては、しっかり学べる場面とサラッとしか学ばない場面の差を感じた。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミこそそれぞれで、休み時間を使って演習を行うゼミもあればほぼ機能していないといったゼミもある。そのため、自主性が重んじられると思った。本当にゼミそれぞれなので、選択前にしっかり見ておいた方がいい。
    • 就職・進学
      サポートは十分であるとは思うが、人によっては相談に行きにくいように感じた。利用していた人はたくさん利用して、サポートをしっかり受けていたが私は受けていないのでなんとも言えない
      私の住んでいるところからは乗り換えせずにいけるため、大変交通の便がいいといえる。駅からもバスが多く出ており、スクールバスもあることから通いやすいのではないだろうか。ただ坂道が多いところが難点である。
      揃ってはいるが、ゼミに入ることで使える設備などがあり、それらには結局触れることは無かった。心理学実験などで専用の器具を使用して実験を行うこともあったので、そこまで本格的なことでなければ大概は学べる
    • 友人・恋愛
      人それぞれによるとしかいいようがない。その年によって人となりも変わるであろうし、楽しいキャンパスライフが送れるかはまさに自分次第と言ったところである。
      私が入部した際にはとても充実していたが、学外との繋がりが大切なサークルであったため、基盤となる先輩方が抜けてからはあまり頻繁な活動は無かったといえる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に心理学についてである。入学してから思っていたものと違うと言っていた生徒が何人か居たので、心理テストみたいなものといった認識は改めた方が良い。

272181-190件を表示
学部絞込

東海学園大学のことが気になったら!

所在地/

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知県豊橋市/豊橋鉄道東田本線 東田坂上
名古屋経済大学

名古屋経済大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.44 (87件)
愛知県犬山市/名鉄小牧線 田県神社前

東海学園大学の学部

人文学部
経営学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.11 (28件)
健康栄養学部
教育学部