みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
東海学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多くプライベートな質問とか相談にも乗ってくれる。あと面白い先生もいる。心理学科は特にそう思う。
講義・授業良い心理学の専門的な講義から少しだが普通科目もある。先生が働いている?小児科や精神科などの話も聞ける
研究室・ゼミ良い2年生後期に3年生のゼミ選択がある。卒論で自分が書きたいと思うテーマに合う先生が選べる
就職・進学普通偏差値が低めの学校だからか実績はまあまあ。サポートに関しては微妙
アクセス・立地悪い最寄駅が最寄りではないこと、スクールバスの本数が少ないこと、あと坂道
施設・設備普通授業で使うものはもちろんあるが、特別なにか設備があるかは微妙
友人・恋愛悪いあまりそういう話を聞かない。友達は頑張れば作れる。頑張り次第
学生生活悪いサークルは入っていないから分からない。イベントはそこまでないし、規模が小さめ
学科で学ぶ内容1年生のときは心理学の基礎・基本を学び、学年が上がるにつれて専門的になっていく
志望動機心理学にもともと興味があった。家から通える範囲で選んだ結果そこになった
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部であるが、途中で心の変化から教師以外の事がやりたいと思っても、そちらの方もしっかりとサポートしていただける。また、インターンやボランティアの募集も充実しており、様々な経験をしたい方はとてもいいと思う。
講義・授業良い外部からの講師などの講演会などもありとても充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは、担当の先生によって全く違うが、
自分に合った内容だったら楽しいと思う。、 -
アクセス・立地悪い駅から歩いては、少し遠い。
学校のスクールバスがあるが、1つのバスしか運営されておらず、もう人が入れるスペースがなくなると、歩いて行ってと言われるのでそこが不便。 -
施設・設備悪い施設はとても綺麗だが、何か店舗が入っていたりするわけではなく、学校オリジナルの学食しかないので種類が少ないかなと感じる。コンビニもヤマザキでパンの種類やおにぎりの種類デザートの種類も少ないし、そこで買ったものでないとお湯の使用が禁止されている。また、割り箸なども何か物を買わないともらえず、何も物を買わない場合だと、割り箸をもらうのに10円かかる。
そして、お湯を入れるためのポットや電子レンジが2、3台しかないのでとても不便。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い各自コース選択ができ、警察官・消防官コースを選択したが特化した講義やサポートはない。公務員講座があるものの公務員という大まかなくくりでコース選択の意味をあまり感じない。
講義・授業悪い先生によってアンケートを取っているがあまり反映されない。
研究室・ゼミ悪い就職の際役立つようなグループディスカッションや討論をする機会が少ない。
就職・進学悪いゼミの先生に公務員の勉強はどのようにしたら良いかアドバイスを求めたところ広く満遍なく多くの科目を勉強するように言われた。一般的には捨て科目を作り科目を絞るのだが、確実な情報なのか疑問に思った。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分程度。バスは出ているが毎度ではない。
キャンパス周辺は特に何もない。 -
施設・設備悪いスポーツに力を入れているため運動施設は良い。食堂やコンビニが他大学と比較するとバラエティ性に欠け劣る。
友人・恋愛悪い学部の男女比が8:2くらいの為、ゼミ内や部活動、サークル内に男女がいないと異性と接する機会がない。友人関係も同様にサークルや部活動に入らないと中々他人と接することが無い。
学生生活悪い大学祭に1度も行ったことがないくらい魅力がない。
学科で学ぶ内容経営学や経済学。経済学は日本のみならず世界の経済状況も学ぶ事が出来るので学習して損はない。就職先を決める際にも経済学の知識があれば企業、業界選びに役立つと思う。
就職先・進学先公安系公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い素敵な環境で学ぶことができます。
先生方もとても気さくで話しやすく楽しく専門的な知識を身につけることができます。
ピアノの練習室もあり大学から始める人でもその人その人のレベルに合わせて指導してもらえるので安心して授業を受けることができます。
キャリアセンターでは就職活動について親身に相談に乗ってくれたり面接練習などしてもらえる環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い卒論の指導がとても良いです。
就職活動のことも考えながら卒論を進めて貰えて焦ることなく書き上げることができます。
また、楽しい雰囲気でとても親身に話も聞いて貰えます。 -
就職・進学良い親身に相談に乗って貰えます。
キャリアセンターの方もすごく生徒を気にかけてくれてとても立ち寄りやすい雰囲気です。
公務員講座もありとても自分の為になりこと間違いなしです。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほどかかるので余裕をもって出発すると良いと思います。
スクールバスや市バスを活用すると良いと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い優しく親身な先生が多い。集団、教育、産業、視覚、発達、など多くの分野の心理的側面について学ぶことが出来るため自分の視野が広がる。
講義・授業良い講義の中で心理学実験というものがある。心理学独特のレポートの書き方があり、それを実験の講義を通して1年かけてじっくり身につけることが出来る。レポートの書き方だけでなく自分がどんな実験をして卒業論文のためのデータを取るのかなど考えるのに必要な知識を身につけることが出来るのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親身になって卒業論文の指導をしてくださる。心理学の様々な分野の先生がいるので卒業論文のテーマは心理学の中で自分の興味を持ったものをできるのが良い
アクセス・立地悪い駅から大学までそこそこ距離があって坂がすごい。スクールバスの本数が非常に少なく混雑する。スクールバスが来る10分前には並んでおかないとまともに乗れない状態。
学生生活良い名古屋キャンパスと三次キャンパスがあるので、部活やサークルが多いと思う。運動が盛んだったり、文化系も種類が多く選べる。サークルに入ると学部、学年を超えた友人ができ、大学生活が非常に豊かになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い授業が実践的でただ口で教えるだけではなく体を使い教えてくれる所がとてもいい。体を動かせば身につき耳だけで覚えるよりわすれにくい。また体をつかうことにより人と人のコミュニケーションがとれ学科全員が友達のようなとてもいい大学です!
講義・授業良い一人一人の先生が熱心でわかるまで教えてくれ、どうしたらわかりやすいか必死で考えて教えてくださるかたばかりでとても勉強になります!また分野の違うスペシャリストの先生なのでいろんな先生に聞くことによりより深く学べます!
研究室・ゼミ良い約20ゼミほどあり各分野のスペシャリストの先生の元学べます!自分のしたいこと気になることから先生を自分で選びより詳しく学べます!
就職・進学普通就職は教職をひっとうにトレーナー、コーチ色んなところに進むことができる。教職とトレーナーなどしたいことにそって学科コースを選べより就職に有利な勉強ができます!
アクセス・立地悪い近くの駅が三好ヶ丘駅で駅から歩いて15分程度ですが坂が続くため毎日あるくのはしんどいです。スクールバスもありますが本数が少ないためすごく不便です。
施設・設備良い大学ないはとても綺麗です!トレーニングジムも最先端技術の器具が揃っており自由につかうことができます!
友人・恋愛良いスポーツの学科で実技を通すことによりコミュニケーションかとれ友達はたくさんできます!話すことが苦手でもここはとくにいいとおもいます!
学生生活良いサークルは沢山ありそれぞれが楽しく自分らしさでいつでも楽しそうです!自分ははいってませんが友達や上下の仲をつくるならとてもいいとおもいます!
学科で学ぶ内容1年のときは基本的な健康について学ぶことが多いです!実技でもトレーニングをするとゆうより体をうごかし楽しむとゆうことがおおいです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い充実している点は施設がよく使えること、トレーニングジムが二つもあること。スポーツ好きな人やスポーツを極めたい人にとっては学生であれば使い放題なのでおすすめできる点だと思う。
講義・授業良い講義はそれぞれ専門の先生が教えて下さるという点と授業については教職であれば模擬授業があるし、トレーナー、コーチだとインターンなどが充実しており、自分の力になると思う。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは教員採用に向けての勉強や卒業論文を作成しています。ゼミのみんなと仲もよくBBQをしたり、遊びに行ったりなどの機会もあります。
就職・進学良い新しく2号館にサポートセンターができたのでますます、就職や進学に力を入れています。自分は春から就活ですが情報が沢山入ってくるので困ることはないと思います。
アクセス・立地普通電車を利用して通うことができます。バスも出ているので最寄り駅から学生は乗ることができます。しかし、周りにはショッピングモールなどはないので気軽に遊びに行くには車が必要です。
施設・設備良いサークルや部活で役に立つのはトレーニングジムです。4号館と5号館に二箇所もあるので自分が鍛えたい部位を徹底的に鍛えることができます。図書室も論文に、利用したりすることも出来るし、自習室として利用することもできます。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いものだと思います。私は教員コースなので、テスト間際にはみんなで勉強来たり、お昼には学食でご飯を食べたりしています。また、恋人も多いです。
学生生活普通大学のイベントは1年生の時に学部行事でオリンピックの体験をします。また秋には学祭があります。アルバイトは学内だと学生アドバイザーや、試験監督などがあり、学生と接する機会が沢山あります。
学科で学ぶ内容一年次はトレーナーと教員はだいたい合同になります。2年次は教員とトレーナーは分かれてきます。教員だと専門科目がほぼ必須になります。例陸上、サッカー三年次は模擬授業などが入ってきます。陸上、水泳、ダンス四年次は教育実習がほとんどです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価-
総合評価普通大学の外観はとても綺麗です。規模は小さいですが、移動教室などは広すぎないためとても便利です。コンビニや学食はそこの学生にしか使えないカードでの支払いとなっています。全体的にどの学部の先生もとても優しいです。
講義・授業良い管理栄養の資格を取るのに必要な講義や授業はとてもためになります。調理実習や給食実習などの実習講義がとても多いです。特に、給食実習で使用する器具や設備は非常によく整っているため、大量調理で学べることがとてもたくさんあります。また、医療関係や食品企業で働いていた教授が多いため、実際の現場での知識も備わります。
就職・進学良い管理栄養学科の就職率は100%でした。様々な就職先があり、食品会社や病院、事業所、福祉施設など様々な就職先があります。就職活動へのサポートはとても丁寧です。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴舞線の原駅です。駅からスクールバスが出ています。また市バスもあります。駅から歩いて20分ほとで歩いて通っている生徒も多いです。帰りも大学から駅までのスクールバスが出ているます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い勉強にもスポーツにも充分に打ち込める環境が整っています。先生方も丁寧に熱心に教えてくださり、積極的に取り組める学生にはとてもいい大学です。スポーツは生活の一部という方は、楽しんで学生生活を送れると思います。
講義・授業普通スポーツに関わる学部なので、座学だけでなく、実際に自分で体を動かす授業も多いです。スポーツ教育、スポーツコーチ、スポーツトレーナーの3種類のコースがあり、自分の学びたいコースを選択できます。
就職・進学良い教職支援、キャリア支援に力を入れています。教職支援では1年次から多くのガイダンスがあり、教員になるための勉強をしっかりできます。
アクセス・立地悪い駅から少し歩かなくてはいけません。駅から学校までに寄り道できる店が少ないので昼ご飯は学食で食べるのが一番です。
施設・設備良い陸上競技場、野球場、トレーニングルームをはじめ、スポーツに打ち込むための施設設備は充実しています。図書館には数多くの資料があり、勉強場所には最適です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活動が盛んである。
授業も、スクリーンなどを使っていてわかりやすい!
駅から近いし、車で通いもOK!
文句なしです! -
講義・授業普通ノートを取っていれば、テストは大丈夫!!
欠席も厳しいので、勉学に集中できる!!!
先生方も優しいので、わからないところはしっかりと教えてくれます! -
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミでやることが違うが、どこのゼミも将来のことを考えて、充実した研究をすることができます!
就職・進学普通警察官や消防士。
公務員になれる勉強もできます!
部活の成績がよければ、社会人でスポーツを行うことも可能です。 -
アクセス・立地普通三好キャンパスも名古屋キャンパスも駅から10分くらいなのでそこまで遠くはない。
三好キャンパスは車通学可能なので、アクセスでは問題ない。
周辺の環境もコンビニが近くにあったり、ご飯屋さんもあるので、環境はバッチリ!! -
施設・設備普通トレーニング事務や図書館など、勉強以外にも便利な施設があります。
学食もあるので、不自由なく過ごせます。
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。