みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命健康科学部臨床工学科の評価
      総合大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思う。専門的な勉強も自分の気になる講義にも参加できるから良いと思う。
      総合大学なので色んな学部の講義が受けられる。学外から来てる先生も居るので色々役に立つ。
      4年の前期からゼミは始まるが3年時に行きたいゼミを選び自分の好きなゼミに入れた。
      専門的な学科な為生徒の数より求人が来るから沢山の求人の中から選べるし先生のサポートもあるから就職しやすい。
      最寄り駅は神領駅だがバスに乗って大学まで行かなきゃいけないのと、さすがに駅から大学までは歩ける距離ではない。
      新しい施設もあり学食など飲食店も豊富にあるから良い。またコンビニも沢山あるからすぐにサクッと買い物できるのも良い。
      サークルはわからないが、大きい大学なので友人がたくさんできるチャンスは沢山ある。
      サークルやイベントに参加した事ないからわからない。文化祭などもあるから、そこそこサークル活動は充実していると思う。
      1年次はさまざまな教養を学び、学年が上がるにつれて専門的な授業が増えていくため、時間の余裕はないが沢山学べた。
      決まっていない
      昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い中部大学に入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      就活のサポートが厚く内定率も高いため、大学を卒業して就職したい人には合った大学だと思います。
      資格の講座が充実している。就職活動向けの面接対策やメイク方法の講座がある。
      3年の後半から研究室に配属し、卒業研究を行う。所属する研究室によって使用できる機器に差がある。
      1年から就職活動に関する講座がある。学内で開催される合同説明会もある。就職課のある建物は2015年頃に建てられ、広いスペースになり利用しやすくなった。
      最寄り駅は中央線の神領駅であり、普通列車しか止まりません。駅からはスクールバスを利用している人が多いです。
      学科の建物は2013年に建てられ、学校内では比較的新しい建物です。トイレもきれいです。
      1年の4月頃に宿泊研修があるため、学科内での友達は作りやすいです。また、1~3年の基礎実験での班分けは学籍番号で分けられるため、友達が居ない人にも優しいです。
      ワンキャンパスであるので、部活動はやりやすいと思います。
      1年では高校で物理や数学を勉強していない人向けの授業があります。必修科目の多くは習熟度別に30~50人のクラスに分かれて行います。2年からは専門科目が多くなります。3年後半から研究室に所属し、4年で卒業研究をし、卒業論文を書きます。
      県内の製造業の技術職。
      工学部なら就職しやすいと思ったため。大学で白衣を着たかったため。

生命健康科学部作業療法学科の評価
      進む道が決まっているなら、サポートもしっかりしてくれていいところだと思う。実践経験も積めるし、国試対策もしてくれる。
      教授たちとの距離が近く質問もしやすい。分からないとからがあれば丁寧に教えてくれるし、物品も使って実際の職場で使う検査や作業を、実際に経験できる。
      いろんな分野があり、気になるグループを選んでその内容について研究できる
      親身になって相談を聞いてくれるし、実際の職場について知っている情報を教えてくれる。
      坂が多く奥にあるキャンパスまでがとおいし、駅からのアクセスがバスしかなくて、混むので大変
      全体的には整っている。ご飯食べるところも多いし学習スペースもある。
      ボランティアや他のサークルもあり、各々充実している。スポーツも多い
      ナイトウォークという企画や、文化祭など有名人もよんで盛大にしているイメージ
      解剖学に始まり、生理学や運動学など、国試に出てくる内容はほとんど網羅されている。実習にも行き、さまざまな分野の病院で学ぶこともあり。
      作業療法士の資格を取り 病院に就職して勤めた。
      愛知県にリハビリの学科がある大学がそんなになく、4年制大学で学びたかったため。

現代教育学部現代教育学科の評価
      力のある教授も多く、熱心に教えてくれる先生が多かった。学科の仲間同士で課題を助け合ったりもでき、私は良い友人に恵まれた。しっかり課題をこなして意欲的にしていたら、見捨てられたりはしない。
      とても親身になってくれる先生が多い。
      必修科目の他にも見聞を広めることが出来る教養科目の授業も他学科に受けに行くことができる。
      1人の先生に希望が集中してしまったら成績などで振り分けられるが、 基本第3希望までにはおさまるし、それぞれの教授の専攻している分野も多様だから、選びやすい。
      教員に進むなら面接練習もしっかり力を入れてくれていた。教員以外も、サポートセンター等で補うことは十分可能。
      駅からはスクールバス(有料)がでている。でも、自転車も停めるところはあるし、30分はかかるが歩くことも可能。
      コンビニやマクドナルドなど、施設は他大学より充実していると思う。たまに移動車でクレープ屋さんなども学校に来ていたりしてたのしい。
      これに関しては自分次第ではあるが、学科の中には授業をサボってタイムカードだけ押す人もいたりはした。そういうやる気のないグループに入らないか、もしくは自分は反面教師でしっかり授業を受けていけば、向上心があるいい友人に恵まれると思う。
      サークルの種類は多い。運動部も活発に練習していた。学校祭も、色々な模擬店がでて賑わっている印象。ただ、部活動に入っていなかったらほとんど参加しない。
      小学校教員になるための勉強
      中学校(理科・国語)の教員になるための勉強
      実習後、自分の進路を見直しホテル業に進んだ。ただ、免許は取得した。
      小学校教員になるため。また、学校も広いという情報があった為。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学として、レベルが低く、繋がりも増やしにくい。また、生徒の質も悪いので、あまり良くないと思い3にした。
      講義のレベルが低く、騒がしい。設備はそこそこ充実しており、研究などはしやすい。
      学部では予算が少なく、研究はあまり出来ないが、大学院に行けば、予算が出て研究しやすくなる。
      就活はリクナビなどを通しておくなった。大学からの支援は少なかった。
      最寄り駅からスクールバスがあったが、混雑していたり、歩いた方が早かったりしていた。
      講義のレベルは低く、研究などで使えるレベルではなかった。自分で勉強する必要がある。
      サークルに入らないと、繋がりが増えにくい。文化祭などもあるが大したことは無い。
      サークルの数は多いが、サークル自体がしょぼいので充実はしていない。
      機械設計やその設計に使う流体や熱、機構などについての基礎知識
      電位系の民間企業に就職した
      他に行ける大学がなかったため、仕方がなく入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      特に知名度があるわけではないが、先生が実はその道のエキスパートだったりして、授業は面白い。座学のみではなく、フィールドワークを重視する授業もある。特殊な専門性から、先生が企業と繋がっていることもあり、就活ではコネを活用する手もある。ただ、大学の立地が最悪のため、通学には相当苦労する。金銭的に余裕があるなら下宿をするのが吉。研究室は成績がよくないと自分の思った配属にならないので注意。山登りしたり川遊びしたりする研究室もある。全体的におもしろい学部だと思うが、学費がそこそこ高いので奨学金をもらわないとやっていけなかった。
      学校の知名度は高くないが、専門性の高い先生が多くておもしろい
      3年の秋学期に配属が決定される。配属は希望制だが、成績順に決まる。先生の専門分野にもよるが、フィールドワークを中心にする研究室が多い。外に出て活動するので、フットワークの軽い人が多い。身につく技術も特殊。
      先生のコネを使える場合もある。専門性が高いので、ニッチな業種で働くことになる人もいる。研究室で企業と関わることも多いので、そこで就職先を見つける場合もある。
      最寄り駅は神領もしくは高蔵寺。駅からバスが出ている。神領からは片道210円(定期券もある)。朝は駅もバス乗り場も道もものすごく混む。駅について学校に着くまでバス待ちの時間を入れて45分くらい掛かることもある。バスが嫌な人は歩きもしくは自転車を利用するが、自転車置き場が少ないため、置くのに苦労する。歩きで30分、自転車で20分かかるかどうかくらい。周辺に飲食店はあまりなく、歩いて行ける距離は限られるが、自転車の距離なら居酒屋やファミレスがある。
      全体的に古い。新しい棟もあるが、応用生物学部の研究棟ではないので関係ない。中身は新しい感じがするが、建物が古くて周りに日が当たらず暗いので、陰鬱な印象を受ける。
      一年生のころから、合宿や学生実験を同じ学年の同じ学科のみんなでやるので、学科内の仲は良かった印象。卒業から3年経ったがいまだに集まって遊んでいる。割合的に女性が少ないので、特に仲が良かった。
      力を入れている部活動が多い。特に運動部は一部リーグ上位の部活動もある。春には29学部対抗スポーツ大会が開催される。各学部でTシャツを作ったりしておもしろかった。
      1年生は理系の基礎的な授業と、教養分野の授業、体育の授業がある。2年生から専門的な授業が増えていく。生物寄りの授業が多い。3年の春まで専門分野の必修が結構多いが、秋からは研究室に配属になり、ゼミが始まる。3年は主に4年生の論文を聞いたり、一緒に手伝ったり。4年になると本格的に研究が始まり、12月頃まで実験に費やすこともある。論文の締め切りが2月ぐらいなので、2?3ヶ月で論文を仕上げることになる。
      環境コンサル、水処理プラントの技術職
      生物に興味があったから。応用生物化学科はばけがく寄りだったので、環境生物化学科を選んだ。あとは入りたい部活動が強かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      可もなく不可もない。あなたがそこで何を学び何をするかが重要になってくる。言ってしまえばFラン大学。ただ優秀な子たちはJRなど大手にも就職だってできる。
      研究費が少ない研究室がある。授業を聞かない生徒がいても気にしない教授多数。 答えを配ってテストする先生もいる。
      3年の後期に成績順に入りたい研究室に所属できる。しかし、例えば定員が10名のところにもかかわらず、8名は成績順ですんなり決まるが、後の2枠は他で定員オーバーした人達でシャッフルされ好きな研究室入れない友人がいた。
      合同説明会を構内で開いてくださったり、教育支援と言って先生になりたい人のバックアップは強かった
      公共交通機関にバスが入り、時間が読めない。夜は21時が最終であり、部活で遅くなると駅まで30分歩くことになる
      冷暖房完備。トイレは常に清潔。床にゴミもなく、ゴミ箱がたくさん設置されている
      マンモスがっこうが故に、その人のコミュニュケーションスキルがあれば人脈は広がる
      マイナーであるサークルなど活躍しているイメージ。山の上で土地もあるし、スポーツ部はグッド
      応用生物学部だからこそ、マウス実験から遺伝子実験まで幅広く学ぶことは可能です。
      バイオを生かしたエステ
      私の場合、他の農学部に入学できず、仕方なく入学しました。家から通うのが条件でありましたので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学生活をのびのびと楽しみたい人にはいいかもしれません。気の合う友達とのんびりランチして外のベンチに座って喋っていることができます。 ただいいところに就職したい人には向いていないと思います。
      実技の授業が多いので、より実践的なことを学べます。実習中や社会に出てから使えることを学べます。
      3年生からゼミが始まり、幼児体育や、環境、造形など様々な種類から選ぶことができます。自分の好きな分野のゼミを選ぶことで、卒業研究が楽しくなります。
      保育に関してはすごく手厚く紹介してくれたらするが、保育以外の道を選ぶとあまり支援してくれません。
      最寄駅は神領駅で、大学までシャトルバスが出ています。バスでは道が混んでいると15分ほどかかります。在学生の人数がすごく多いので時間を考えないと満員でしんどいこともあります。ほかに自転車や徒歩で大学まで行く人もいます。車通学をしている人もたくさんいます。 学食が5個くらいあり、充実しているので、お腹が空いた時は困りません。周りは自然なので車がないと遊びに行くのはきついです。
      建物は古いものと新しいものがまざっています。設備は新しいものもあるので最新の設備で学べると思います。
      在学生が多いので、サークルや積極的にイベントに参加する人は出会いもあり、すぐ付き合っています。 大きい大学なので、学科全員と仲良くなるというより、自分の好きな友達を学科や学部、サークルの中で見つけて過ごしている人が多いと思います。
      サークルはたくさんあるのでいろんな勧誘を受けて見学に行けばいいと思います。 しっかりした部活からチャラチャラしたサークルまで幅広く選択肢があります。
      1?4年生まで保育や幼児教育の分野で必須科目があります。2.3年生くらいで他の学科の分野など教養科目が学べます。4年生になると1万字の卒業論文を書きます。
      一宮市の公立保育士 2年でやめて大手企業の派遣事務
      総合大学なので、自分の学部の分野を超えて様々なことが学べると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      様々な学部がある中で、ひとつのキャンパスでみんなが過ごすことで色んな人と出会うことができる。図書館も広く自習勉強しやすい。
      講師によって異なるものの、講義内容がスライドで表示されて教えてくれる。プラントをくださる先生もいるが、配布してくれない場合なかなかノートに書き写すのが大変であった。喋るスピードも速いため理解しにくい。
      私のゼミは積極的に研究をさせてくれた。動物実験なども体験できたので、社会に出てからもいい経験、貴重な経験であったと感じるため。
      キャンパス内に進路支援課があるため、すぐに相談できる。履歴書も確認してくれるので心強い。
      電車通学の場合基本最寄り駅からスクールバスを利用するのだが、生徒が多いのでバスの待ち時間が長い。
      キャンパスが綺麗かつ自然があるので心地よい。タバコも分煙されているので、タバコ嫌いでも大丈夫。
      部活やサークルが多く、コミュニケーションをとるクラブ棟があるため。
      文化祭なども各サークルが出展していたり、芸能人もいらっしゃるので盛り上がる。
      食品の栄養学、微生物学など基本的なことから、機能性食品など機能性素材の勉強など。
      食品業界の技術職。食品配合。
      食品に対して興味があり、生きていく上で食事が必須であることから学びたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      全学科集まってるってのと、そこそこ施設は充実しているのでその点は良いと思うけど立地条件がかなり悪いので総合的に普通。
      授業内容はほとんど頭に入ってこないけど看護だから大事なことを教えてくれてるんだと思う。
      ゼミ室なし、ゼミと言っても卒論書くだけのものであって特に何かしたわけではない。
      自分で見つけてこいって感じ。ほとんどサポートなし。推薦書は書いてくれるけど。
      遠すぎ。駅から徒歩30分かバス10分かかる。しかもスクールバスと言いながらもめちゃくちゃ高額の定期券を買わされる。さらにスクールバスは1コマ始まりの場合30分待ってようやく乗れる。
      学内実習とかやらなきゃいけないから設備は整ってると思う。必要な物品とかも現場と同じようなものがあるし、模型を使って体験できるから良い。
      それは個人の問題かと。友達や恋人ができる人もいればできない人もいます。ただ、全学科同じキャンパスにあり、学食やコンビニなど多いため、いろんな人と出会えます。
      大学内のサークルや部活は結構本格的。遅くまで練習している部が多いので自宅が遠い人は日付をまたいで帰る人も多かった印象。なので私はインカレ。
      看護について。あとは英語と8単位分余分に適当なことを勉強。休みが多いから遊びやすい。3年秋からの臨地実習も2週間実習したら2?3週間休みがあることが多いため結構時間に余裕があります。国試の対策も必死にやってくれます。
      病院
      看護学科の指定校推薦で空いてる枠がここだけだったから。本当ならもっと家に近いところとか頭良さげなところ行きたかったけど。残念。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学