みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 現代教育学部 >> 現代教育学科 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
現代教育学部 現代教育学科 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い担当の先生が優しくて学科の雰囲気も良くとにかく楽しくて飽きない
先生の教え方も分かりやすくて質問もしやすい -
講義・授業良い先生がすごく優しくて生徒も優しいので楽しい
設備が充実している -
就職・進学良いいろんな職業にも適していて職業についてもサポートされているから
アクセス・立地普通近くにコンビニやスーパーがあるから買い物や友達と遊びに行ける
施設・設備普通クーラーなどが設置してあって四季の温度差にあっていて勉強しやすい環境
友人・恋愛普通この大学に来る人はめっちゃ優しいしノリが良い人が多いので良い
学生生活良いいろんなサークルがあって最初は迷ったけどどのサークルも楽しそうでイベントがいっぱいある
学科で学ぶ内容現代教育学科なのでちゃんと現代の教育について学ぶことができる
志望動機知り合いがその学科にいて家族や先生、知り合いに進められたから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い講義はあまり面白くないが、経験豊富な先生方が様々なテクニックを教えてくれるので、教員になりたいなら環境はかなりいいと思う。
講義・授業良い山の上にあり、自然豊かで過ごしやすい。
交通の便が良くないのが難点。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授により、何を取り扱うのか異なるが、概ね自分のやりたいことができる
就職・進学良い元校長や現場でキャリアを積んだ先生方が熱心に指導してくださる。
アクセス・立地悪い飲食点、100円ショップ、BOOK・OFFが近くにあり環境は悪くない。
施設・設備良い施設、設備はお金をかけているので充実しているがほとんど使ってない。
友人・恋愛普通他学科との関わりはあまりなく、自分の所属する学科での繋がりがほとんどである。
学生生活普通スポーツ大会などがあるが任意の参加であり、そこまで充実したイベントはない。
学科で学ぶ内容模擬授業中心の実践形式が多く、他の大学より「教える」ことに特化した講義が多い。
志望動機教員免許として、小学校と中学校理科の免許が取りたかったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通他の学校では学べないような事を学べる。
教師としてのなんたるかを学べる
保護者との接し方。
心の持ち方などなど。 -
講義・授業良い楽しくロープレを交えながら覚えれる
上を目指そうと切磋琢磨してみんなで協力できるとてもいい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあり興味があるならとにかくやるべき!
みんな仲良くて非常に楽しい
文化祭でもゼミでの出物もある -
就職・進学普通最後には自分の力。。。ということもあるが基礎をしっかり教育されるので自信はつくと思う
アクセス・立地普通アクセスは若干悪い電車とバスの乗り継ぎ。
まあまぁ大変です汗
まぁとにかく頑張って。。わら -
施設・設備普通喫煙所が多い、森の中にあるので自然豊かでとても良いと思う
友人・恋愛普通仲良し多いからとてもたのしいサークルや部活に入ると交友関係も広がるのでいいと思う是非部活に!
学生生活良いサークルがたくさんあります。
飲み会やイベントがおおいのでみんな楽しんでますよー!!
是非お待ちしてます!
学科で学ぶ内容んー。。きてからわかることかと。。
何年変わってるし。。なんとも。。わら -
就職先・進学先内緒ですて
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い小学校免許の他に、特別支援の免許や、中学校免許を取りたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
学生に対する支援も手厚く、充実した大学生活が送れました。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分弱かかります。
バスも出ていますが、とても混んでいるので9時に駅についても1限に間に合わない可能性が高いです。
まず、学校からお店などがある道に出るまでに歩いて10分弱かかるので、周りのお店に少し出かける、ということが難しいです。
大学内に、学食、コンビニ、アロハテーブル、マクドナルド、サブウェイ、パスタ屋、パン屋、毎日変わる移動販売、郵便局、保険屋、旅行会社、DVDスペース、などがあるので、ほとんどのことを大学内で過ごすことは可能です。 -
施設・設備良い新しい校舎が多く、学生が使うことのできる施設もたくさんあります。大きいホワイトボード、有線、プロジェクターがついたブースや、30人ほどが入れる講義部屋があり、予約して自由に使うことができます。ミーティングや、勉強会に使っていました。
図書館のDVDスペースも設備がとてもいい。
就職先・進学先小学校
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い大学の先生方が優しく、進路の相談がしやすい。
フレンドシップの活動を行なっており、多くの経験を積むことができる。又、教員になるために必要な力を身につけることができる。 -
講義・授業良い教員採用試験に向けた対策を行う講義や、レクリエーションを学ぶ講義など様々な講義があります。又、ピアノを弾いたことのない学生でも、先生方の優しく分かりやすい指導から、弾き歌いまで出来るようになります。
就職・進学良いゼミの先生だけでなく、多くの先生が就職・進学について相談を受けてくれます。
又、教員採用試験に向けての面接の練習や、対策を行う講義など、進路に向けた対策を行なってくれます。 -
アクセス・立地普通神領駅から通学用のバスが出ています。有料駐車場もあるので、自転車での通学も可です。車通学も、許可を取れば可能です。又、大学まで徒歩で30分程度なので、歩いて通学している学生も多いです。バスでの通学では、多くの学生が活用しているので、とても混雑します。
投稿者ID:320036 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いとてもいいよ!!
授業もわかりやすくみんな仲もいい!!いい学校です!勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思いました。 -
講義・授業良いいい先生ばかりです。
先生から学ぶことがたくさんあるのでこれからの人生に生かせるようにしていきたいです。 -
研究室・ゼミ良いとても楽しいです。みなさんもはいってください!
飲み会で仲間とかなり仲良くなることができました。
ゼミでなかのいいともだちができて、よかったです。
ゼミだと自然になかがよくなるのでだいじょうぶです。 -
就職・進学良いとてもいい所に就職できます。
さぽーとをたくさんしてくれるので就職かつどうがとてもやりやすいですので、その不安はあまりありませんね。
これからがんばりたい。 -
アクセス・立地良いふべんです。でんしゃとばすでかっこうにいきます。電車はよくとまるのできをつけたほうがよいですり
施設・設備良いご飯がおいしい。学校の中がひろいのでいどうするのにかなりじかんがかかります。
友人・恋愛良い恋愛はありまへん。
友達の仲はとてもいいです。
おとこいません。
友達はみんないいこばかりなのでともだちかんけいでなやんだことはありません。 -
学生生活悪いあまりないです。。。をををを
あまり参加したことがありません。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い学科の先生がとても親身だったため、就職の相談もしやすく、普段のプライベートな相談にも乗ってくれたためとても信頼できた。
講義・授業良い目標にしている職業で活かせる実技の授業や発表などがあったからこそ今の職場で活かせている。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても親身になった就活について相談してくださったり試験対策をしてくれた。
就職・進学良い公務員講座の授業や面接練習などうける市町に合わせて対策をしてくださった。
アクセス・立地普通駅から遠く、スクールバスの代金も高いため大変だった。河川敷を歩いて登校するが、冬は寒く夏は暑いため車がある人は楽だが徒歩の人は大変だ。
施設・設備良い総合大学のためキャンパスは広く、よい大学生活を送ることができた。
友人・恋愛良い総合大学なため、いろいろな人との出会いがあり他学科で友達ができたり先輩後輩の関係も親密にできた。
学生生活良い部活やサークル共に充実しており、楽しい学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年は講義や実技の授業があり、2年から実習が増えてきて現場での経験が積めた。
就職先・進学先公務員教諭。
志望動機昔から幼児教育に興味があったのと、たくさんの人と出会いいろいろな経験をしたいと思ったため、総合大学の幼児教育を選びました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いピアノの練習部屋がいくつもあり、とても練習しやすい環境でした。
授業も毎回楽しく受けることができました。
分からないことがあって先生に聞いたときもとても親切に教えてもらうことができました。
最初は恥ずかしかった読み聞かせの練習をする授業も、周りの仲間たちや先生と互いにアドバイスをしあい最終的にはとてもよい読み聞かせができるようになりました。
私はおりがみの折り方なども苦手でしたが、男性もたくさんいたためお互いに教えあいながら楽しく学ぶことができました。
実習などもとても充実した時間を過ごすことができます。
周りの環境もとても良く、同じゼミ生同士でお互いを高めあいながら日々勉強ができました。
就職先を決める際も先生たちに相談すると、親身になって考えアドバイスをもらうこともでき今では自分に合ったとてもいい保育園に就職を決めることができました。
卒業して数年経ちますが、中部大学を卒業できたこと、たくさんの仲間に会えたことに今でも感謝しています。
就職先・進学先保育園
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教員をめざしている人はいいと思います。先程も書きましたが元々教員をやっていた方が多いため、何を意識することが大切なのかなど詳しいことを説明してもらえます。
講義・授業良い教授の殆どが過去に教員をやっていたり、校長などの管理職までやっていたりするため授業の中で生徒の対応の仕方などを詳しく教えて貰えます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるためまだ詳しくは分かりません。しかし生徒指導の練習や授業展開の考え方など卒論以外のサポートも手厚いです。
就職・進学普通面接練習は申し込めばいつでも何回でもできます。ですが採用試験の筆記試験は自分で勉強をしていく必要があるため大変です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神領駅ですがそこから歩くと約30分くらいは掛かります。学校用のバスはありますが朝や帰りはものすごく混むので気をつけてください。
施設・設備良い理科室やパソコン室などの実習をする部屋の設備はとても整っていていいです。
友人・恋愛普通サークルが活発なので多くの人と関わることが出来ます。音楽祭や大学祭など違うサークルとも交流があるため多くの人と関わることが出来ます。
学生生活普通大学祭ではサークルごとに模擬店を出したり、舞台で演奏をしたりします。お笑い芸人を呼んでライブなども行うため意外と規模はあります。
学科で学ぶ内容小学校の教員をめざしている人は副科目を含む各教科を研究と教育法として2科目づつ授業を取ります。中学校をめざしている人は、それぞれの科目の教育法を1から4まで学びます。その中で模擬授業をしていきどうやって教えていくのかを学びます。
志望動機昔から教員になりたかったため、教職課程がある学校を志望していたためです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い私はこの学部を卒業できてよかったと思っています。同じ志を持った仲間がたくさんいたおかげで、夢を叶え教員になることができました。今でも仲良くしてくる友達も何人かいます。
講義・授業良い先生になるためにサポートをして下さる先生方がたくさんいました。理科の免許を取得しましたが、中学の実験を全て行ったり、模擬授業をしたりなど現場で生きる講義が多くありました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。卒論まで手厚いサポートをしてくれました。
就職・進学良い教員になる人、ならない人それぞれに面接のサポートをしてくれます。また、教員採用試験に向けての集団面接など毎日行って下さいました。私の学年の教職を目指した殆どの学生は正規教員として現在働いています。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分くらいで少し遠いです。また、バスも人が多く並ぶためあまりアクセスがいいとは言えません。
施設・設備良い現代教育学部は新しくとても綺麗です。学食も色々なところにたくさんあります。他の学部の校舎はあまり新しくはありません。
友人・恋愛良いサークルなど仲間を作れる場が多くあります。私の旦那さんは同じサークルで出会った方です。
学生生活普通イベントはあまりありません。サークルは足を伸ばせば色々な学部の子と関わることができます。
学科で学ぶ内容一年生は小学校全科を学ぶ講義が多いです。そして、教育実習に参加できるか決めるテストがあります。二年生で、他の免許を取るか考え試験などがあります。三、四年生はほぼ自分の専門免許の講義しかありません。
志望動機教員になりたくて志願しました。岡崎から通える範囲と選びセンター利用で合格しました。
- 学科絞込
- すべて
- 幼児教育学科
- 【募集停止】児童教育学科
- 現代教育学科
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。