みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  生命健康科学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

生命健康科学部 口コミ

119101-110件を表示
    2024年05月投稿
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      作業療法学科は比較的クラスの人数も少ないため、担任の先生と仲良くできる。しかし、作業療法学科は理学療法学科に落ちて滑り止めで来る子が少しいるのでやる気がない子が目立ちやすい。
      先生によって単位の取る難易度は全然違うが作業療法学科のクラスの人数は少ないため担任の先生と距離が近い。
      作業療法学科は実習場所は遠いところから近いところまで幅広くあるが、実習の選択肢はよく整ってると思う。
      名古屋行きの電車に乗り神領で降りたらバスがあるため、比較的通いやすい。また、電車も本数が多い方だと思う。学科によるが敷地が広いためバス降りても少しは歩く。
      総合大学で学科がたくさんあるため、迷いやすい。他の学科を見る限り研究施設は揃ってる方だと思う。
      サークルに入ったら先輩たちから大学の色々を聞くことができた。
      様々な人がいるが柄の悪い人はそこまでいなく平和。
      ほんとに様々なサークルがある。軽く入れるものから幅広い。
      サークルははじめ見学だけでも行っておくと人脈が広がる。
      総合大学なだけあって、1、2年生では色々な選択肢から選べる。作業療法士の資格を取るための勉強。4年生になったらほぼ実習になる。
      作業療法士になりたいと思ったから。また、数ある大学の中でもアクセスが良かったり実習先が良かったりしたから。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      とにかく先生が優しいのが印象的。
      様々な分野の先生方がいるので、研究の幅も広いです。
      新設された学部なので綺麗です。
      様々な領域の教授、学外からの教授から講義が多く設けられています。優しい方が多いです。
      就職率は90%超えです。
      就職に関して、履歴書や面接の指導もしっかり行ってくれ、ためになります。
      総合大学であるにもかかわらず、最寄りからのバスの本数が朝以外少ないところが難点。
      新しい設備が多く、演習のための機器は充実しています。綺麗です。
      サークルも多く人間関係が充実している印象。総合大学なのでたくさんの人と繋がれたます。
      1年時は看護の基盤、教養
      2年は看護課程
      3.4なんで実習と研究
      助産学校は進学。
      オープンキャンパスで雰囲気が暖かく親しみやすかったため、きめ細かい指導を受けられると思ったため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      大学で勉強をしたい生徒はとても充実できる学科だと思います。施設も充実している。特に自分が学びたいこと、深めたいことを重点的に学ぶことができる。
      先生の教え方がいい
      授業の内容は先生たちの教え方さまざまだから時間かかるかも
      研究室での演習は充実はしているが理解しにくい
      2年からゼミが始まるのが慣れていないため不便
      就職に対し、先生達のサポートは充実していた
      本校で育て上げたことを活かした就職を考えて動くとよい
      高校が近くにもあり敷地面積が広い、部活動も盛んで環境も良し活動内容もいい
      自分の学科はとても充実していた
      たくさんの棟があり、劣化しているのもある
      部内恋愛は禁止だが他は規定がないので充分充実されることが出来る
      サークルはとても沢山あり、種類も豊富なため自分に合ったものがみつかる
      1年ごとで学ぶ内容が変わり自分の学びたいこと充分に出来ると思う。
      メーカー
      ZETT
      自分は春日丘高等学校に入っていて昔からこの生命医科学科に興味があったため

生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師になるための専門知識が学べます。国家試験の対策や解説なども教えてくれます。先生方は病院で働いた経験などを元に講義をして頂けます。
      臨床検査技師の国家試験を視野に入れた講義を受けられます。先生方の説明も丁寧です。
      学生支援課での就職対策が定期的に開かれます。企業説明会なども多くあります。
      神領駅からバスで通学できます。大学の駐車場も登録して利用することが出来ます。
      実習室の設備が充実しています。実習では心電図や腹部エコーの練習も実際にできます。
      学科の人数は60人で男女半々といった感じです。臨床検査技師を目指す仲間が多いです。
      中部大学は部活やサークルが充実しています。春に見学や体験もやっています。
      臨床検査技師に必要な知識や実技を学びます。国家試験の分野を赤本を元に講義を進めていく感じです。2年生からはその学んだ内容を実習で実際にやる感じです。
      臨床検査技師になりたかったからです。中部大学は実習も充実していました。

生命健康科学部生命医科学科の評価
      医療系について学びたい学生にはとてもオススメだと思います。
      全体的に施設が綺麗なのでとても過ごしやすいです。
      さまざまな教授や特別講師による授業が多いため、色々なことについて学ぶことができます。生命健康科学部では救命について実際に救急車にのってどのように救急に対応するのかをとても詳しく知ることが出来ます。赤ちゃんの模型を抱っこしたり触ったりし体験したことでとても理解ができます。
      医療について学んだことを活かしていくために卒業したあとは大学院や助産師学校に行く方が多いです。たくさんの教授がサポートしてくれるので助かります。
      学食も安いので基本学生はそこで食べている人がほとんどです。大学周辺も綺麗な建物ばかりなので生活するには不自由なく生活出来ると思います。
      全体的に施設が綺麗で建物も大きいので生命健康科学部だけでもたくさんの教室・実践室があるので全く不便に思いません。
      サークルに入っているとたくさん友人が出来ますしサークル内の友人関係も順調です。大きい大学なのでさまざまな選択があるため友人を沢山作れます。
      全国区で活躍するサークルやクラブがあるためとても充実しています。
      救命(救急車に乗って救命について実践する)や生命(赤ちゃんを抱っこしたりお世話をする)
      昔から医療系の分野について学びたいと思っていてさらに詳しく知りたいと思ったので医療系の学部について学べる大学が中部大学で施設も綺麗だったので選びました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師の資格が欲しい人は、絶対にほかの学校を選んだほうが良いです。
      なぜなら、それ以外の勉強や国試対策が3年の後期からになり、国試のみに集中できるのは就活が終われば11月からだからです。
      よくある大学講師が大半で、しゃべりたいことをしゃべるだけです。
      臨床検査技師の国家試験のためのサポートは、主に3年後期から始まり、そのサポートも他大学と比べると疎かで非常に遅いものです。また、教授は学生のことを思う教授はいないため、国試合格率を維持(おそらく教授自身の評価)のために学生をふるいにかけて落とす試験などがあります。そのため、学生は4年次に「各週の就活承認試験」「学内実習」「病院実習」「就職活動」「卒業研究」「ふるいのために筆記試験」「ふるいのために模試のボーダーライン」などの多忙なスケジュールを強いられます。
      ちなみに、ボーターラインを越えなかった場合は国家試験を受けることは出来ません。落とされた人は11月下旬に内々定なしの状態で路頭に迷います。
      結論、臨床検査技師という資格取得のためにこの大学を選ぶことがお勧めしません。
      自主的に動けばサポートしてくれるが、就職のサポートは物があるだけという感じで情報提供などはあまりないです。
      最寄駅から10~20分で行けるバスが出ていますが、混雑時にはバス待ちで30分以上かかることもある。自家用車では年間2000円の登録料金で駐車可能だが、駐車スペースは広くはないです。
      大学内でも古いところが目立つため、どこにお金が使われているか不明です。
      関わる人によって、大学での立ち位置は決まる可能性があります。そのため、人によります。
      生命医科学科は多忙であるため、サークル活動をしている暇はありません。
      1年:基礎科目(臨床検査技師に必須なものも含む)
      2年:学内実習(検査技師の実習内容は一部のみで知識定着には不足あり)
      学内実習(全く関係ない)
      3年:国試に重要科目2科目、他全く関係のない科目多数
      4年:各週のテスト、ふるいの試験(筆記、模試)、学内実習、病院実習、就活、卒業研究
    • 面白かった講義名
      臨床検査総論2、血液形態化学の二つのみ
    • 面白かった講義の概要
      臨床検査技師 国家試験対策に特化しているため。
      臨床検査技師に興味があり、臨床検査技師の国家資格が取れるため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      救命士になりたい人や消防士になりたい人、スポーツ指導をする人にはおさすめできるだいがくである。スポーツでも救命関係でも経験豊富な先生の授業がうけられるため良い。
      教授によって授業内容の質が良かったり悪かったりする。学部によってはとても勉強するところもある。
      ゼミはまだ2年生では行われていない。学科の研究室は行きたい人が行き学ぶような感じだ。
      公務員試験対策講座やほかの様々な資格に対応した講座が開かれる。また、専門性のある職への実績は高いと思う。
      神領駅からバスで15分ほどのところにあるが朝はすごく混む。周りには何も無い。
      ジムやグラウンドなども充実している。講義を受ける教室も綺麗で満足している。
      同じ学科でたくさんの友達が出来ると思う。また学部を超えたサークルでの友達も作れるので楽しい。
      サークルに参加しているがなかなか楽しい。イベントについてはあまり充実していないとおもう。
      解剖学や生理学、更には運動生理学やトレーニング論などスポーツや人体のことについて幅広く学ぶ。
      将来消防士(救急救命士)をめざしており、この学科で学ぶと4年生の卒業間際にある国家資格の受験資格が得られるため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      まあまああほうでも看護師になれる、先生はかなり優しいが、就職後厳しい世界で苦労する
      お金がかかる分設備等充実している
      素敵な看護師になりたいのなら積極的に
      きれいな設備かつ、優しい教員、単位は簡単に取ることができる。
      さまざまなぶんやのゼミあり、ほぼマンツーマンでご指導いただける
      就職サポートはあまりない、看護師自体就職しやすいため、他の学科はサポート手厚いはず
      最寄り駅からバスが出ているが大混雑、最寄り駅快速止まらない、大学まで徒歩30分
      どどどどどど田舎、田んぼ、学生アパートばかり、車ないとどこにもいけない
      人であふれかえっている、自分から接触しに行けば、人間関係はひろがる
      サークル、部活動がけっっっっこうある
      が看護学科でやっているひとはあまりいない
      看護学科、一般教養
      ほぼすべて必修科目、たいへんかもしれません
      文系科目でも入学できる看護学科だったため
      試験が簡単、過去問がそのままでる

2023年05月投稿
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      スポーツをしている人が多いため血の気が多く、情熱的な人が多いので、勉強を熱心にしている人が多く、部活にも力を入れているのでとてもいい学校だと思います。
      様々な教授は外部講師による講義がたくさんあり、今では対面授業も多くなっており、マスク着用も個人に任せたりするなど、自分自身の考えや行動を大切にしている大学です。
      3年の春学期から所属ゼミを決め、約秋学期からゼミ活動がスタートするなど他の大学と比べ少し遅めではあるが、やる気さえ持って先生と接することで楽しく研究することができる。
      就職率は全国でもトップレベルであり、多くの先生方は現役であったりするため、仲良くなっていればいろんな紹介をしてもらえるので先生とは仲良くすることをお勧めします。
      車通学の場合駐車場であったり、通うまでの道がとてつもなく混むため、早めに家を出ることをお勧めします。立体駐車場もあるため朝早くから行かないとすぐ埋まります。
      施設の数がとてつもなく多く、いまだにどこにあるのかわからなくなる時がありますが、学食やコンビニなども充実しているため困ることはなにもないです。
      中部大学は全国からいろんな人が集まるため友人はすぐにできます。ですが、この学科は男の人が非常に多いため恋愛にはとてつもなく不向きではあります。
      サークルはたくさんあり、楽しんでいるイメージはあります。イベントも多くはありませんが体育祭のようなイベントもあるため全学部で楽しめます。
      一年次には基本的な体の構造であったり、動かし方を学びます。必修科目は基本的に難しい科目ばかりなので勉強していかないと2年、3年、4年で大変な思いをするためひたすら勉強する必要がありますが、身につけた分後から有利になるのでやっておきましょう。
      昔からスポーツをしていて、体の構造であったりどのようにしたら効率よく動けるのかを知りたくて中部大学に入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      看護系のことについて詳しく学べるので自分の好きな事について分かるかもそれに実習がある時があるので楽しいときがある
      学科が多い分いろいろなことを学べるのでいい。それに学科が多い分自分のしたいことを見つけられる
      先生に相談を気軽に話しかけて出来るから困ったらすぐ解決できる。
      バス停にバスがくるし免許を持って居る生徒は、車に乗って来ている
      他には、無いような施設もあるし図書館が充実しているの勉強するにはかなりいい
      恋人関係は、興味が無いので分からないけど皆んないい人ばかり。
      敷地が広いので学校全体使って鬼ごっこすることがあるのでかなり楽しい
      看護系のことについて詳しく学べるので自分の好きなことについて分かるかも
      誰かを支えてみたいなと思い、看護系の学科を選択してみました。

119101-110件を表示

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知工業大学