みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  生命健康科学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

生命健康科学部 口コミ

11991-100件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      幅広く医療に関して知ることができ、臨床検査技師を目指すことができますが、深く知ることができないのでわもっと時間をかけて講義が聞けると細かく深く知ることができると思いました。研究については、人気があるところにはすごく人が集中するので、好きなところに入れたら楽しく研究ができると思います。
      まずは、医療に関する基本的なことを学ぶことができます。特に、予防に関してを徹底的に教えてくれるので、日常でかかった時とかに予防が役立つと思います。
      先生によっては集まるところが少ないところもあります。先生に聞くと少し研究についてのアドバイスがもらえるだけなので、なかなか進めるのは大変でした。
      就職センターに行くと、希望している就職先の候補や話しているだけでこういうのが合ってるかもよと新しい職種を持ってきてくれたりと優しかったです。
      大学の中の飲食するところはたくさんあるので、遅くまで研究していても遠くに出なくても食べれるので便利です。広すぎて移動としてはいろいろ大変です。
      新しい校舎がたくさん建つので学科が細かいです。校舎ごとに無料のPCが置かれているのですぐ調べ物ができるし、印刷もその場でできます。自販機もたくさんあるし、自販機のパンとかも売ってるので、お店が閉まっても買えます。
      わたしが入った学科は男性の方が多く、隣の校舎は看護学科なので女性の方が多いです。 ですが、最初のうちは合同の授業などがあったので仲良くしていたのですが、年々と学科ごとの絨毯もが多くなり、またほかの校舎にもあまり移動をしないので、交流が少ないと思いました。
      1年目では基礎の講義中心で、病気や菌などについての予防について知ってきました。2年3年目では、午前中は授業を受け、午後は今までの講義で聞いた菌について研究したりします。4年目では、卒業研究を中心にやっていました。
      胚培養士
      研究していたような操作がその場でも活かせるようなところがよかったから
      将来何かしら病気とかになるときに、それを軽減できたらと思い学科を志望しました。
      推薦入試
      小論文が難しいと聞いたのでたくさん何回も練習しました。

投稿者ID:191492
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      工業大学から総合大学に変わったため、1・2年は共通分野の学びが多くなります、2年の後期から専門分野を学んでいきます。理学療法学科では、講師が務めていた病院を中心に実習が行われるため、連携の取れた実習となります。しかし、キャンパスの立地や交通の便はあまり良くなく、寮生活も1年しかできないためひとり暮らしが主となります。私立であるため、学費もかかり奨学金を受ける学生も多くいました。大学で受けられる奨学金制度はありましたが、成績優秀者のみであったりと受けられる数は少なく、高校時代で新生可能な条件なら申請しておいたほうがいいです。
      現役の理学療法士が講師であったり、また他学科の授業が受けられるなどの特典があります。しかし、学生の規模が多くなり、抽選といった形となるため希望の学科を受けられると言ったわけではありません。
      基本的には学生主体のテーマを持って行いますが、テーマが同じだと共同研究という形で行います。やはり、人気の講師のもとでといったこともあるため、希望のゼミに入れないと地獄のようなつまらない研究をすることになります。
      学科創設時の1期生ということもあり、就職先は主に3つの実習地から選びました。理学療法士は国家資格であるため国家試験に合格できなければたとえ内定をもらっていても就職はできません。私は国家試験に落ちてしまったため、国試浪人という形で非正規雇用で働きながら勉強しています。このような場合、卒業だけして就職先は自分で探すことになります。
      最寄りの駅からスクールバスがありますが、それでも最低15分かかりますし、徒歩では30分かかります。バスも時間帯によっては本数が多い時と少ない時とバラバラです。また、半年16000円かかるので交通費面では電車の定期代を合わせると年間で数十万かかりました。
      周囲にはコンビニなどが少ないため、キャンパス内には学食とコンビニ、マックなどが充実していました。また、新しく施設が増えるなどしています。出席もすべてカードで行っていました。しかし、設備だけが充実していくため、正直なところ学費の一部がこんなのに使われてるのかと思うこともあります。
      学科が多いため、共通の授業では交流があります。専門になると主に医療系のが癖との交流がう増えるため、他職種の交流の練習がデイます
      解剖学、生理学、運動学を基礎とした疾患や検査測定を学びます。実習は2年半の知識が試されたり、時には応用編として知識を増やしていきます。
      沖ゼミ
      知的障害児のうちダウン症と自閉症の1日の運動量を歩数からカロリー消費量を計算し、諸段階での運動量を測定しました。
      介護職
      理学療法の知識が少し役立てるとおもったから
      人に役になる仕事がしたいと思ったからです。
      推薦入試
      面接と小論文対策だけです。他は特に行っていません

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      緑の多い総合大学内にありキャンパスの奥の方にあるため、通学は大変です。 新しい学科であるため、講義室や実習室は綺麗です。
      専門的な先生が多いので、それぞれの分野の深い話が聞けます。 国家試験対策で外部の先生も集中講義をしてくださり、とても勉強になります。
      国家試験に重きをおいているので、卒業研究は文献検討を行います。 なので、他の学部のように研究はしません。
      就職の準備は基本的には自分で行います。 不安であれば、指導教授にアドバイスをもらったり、履歴書の確認をしてもらったりすることもできます。
      最寄り駅からは遠いのでスクールバスを使いますが、とても混み合います。 歩きでは20分程度かかりますが、歩いている人や自転車でいく人もいます。
      比較的新しい学科であるため、講義室や実習室も新しくて綺麗です。 実習室ではセルフトレーニングが行えるように備品がそろっています。
      看護学科であるため、女の子が圧倒的に多いです。 たくさんの人がいるため、友達が多くできます。  学科内で付き合っている人もいます。
      看護学について4年間を通して学びます。 3年生の秋から4年生の夏までが実習があります。
      早瀬ゼミ
      ゼミでは文献検討を実施しました。 基本的には国家試験を優先しています。
      病院 専門職
      安定しているし、福利厚生がきちんとしていると感じたため。
      看護学を学んで、看護師になりたいと考えたため。
      河合塾
      過去の問題集をやりました。Web上に過去問があるので勉強しやすいです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      とても大きく、たくさんの学部があります。サークルも多くいっぱい仲間ができると思います。環境も静かでいいですよ。
      すべてが将来に役立つ授業です。現役の医者や検査技師、理学療法士などの医療従事者の方も講義をしてくれるので、とても参考になります。
      病院と提携しているので、現役の医療従事者の方が講義にやってきます。現場の生の声も聞くことができ、参考になります。
      世間では看護師不足のこともあり就職には困らないと思います。現に同級生はみんな就職しています。提携している病院もあるので、そこでしたら有利です。
      アクセスはいいとは言えません。ただ駅からシャトルバスが出ています。駐車場が広く車通学も可能です。環境もまわりは畑や田んぼが多いので静かです。
      施設はまた新し目なので綺麗で整っています。私立大学でお金も持っているので、色々と整っています。ベッドもたくさんあり校内実習も充実してます。
      在籍人数が多いので、友達はたくさんできると思います。サークルもあり、文化祭も盛り上がるので楽しい大学生活になるでしょう。
      1.2年生は学校での授業が多く、3.4年生になると病院での実習が入ってきます。
      コースはあったかな
      看護の専門なので、みんなが同じコースです。
      名古屋市立大学付属病院
      大きな大学病院だと自分自身、もっと成長できると思ったからです。
      手に職をつけるならやはり看護師だとおもいました。給料もいい方だとおもいました。
      とりあえず過去問ばかりやっていました。あとはセンター試験の勉強がほとんどです。

投稿者ID:191035
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      総合大学であるため、医療系以外の人とも関われます。また、比較的新しい学科であるため、講義室や実習室がきれいでふ。しかし、駅から大学までが遠くスクールバスは混み合います。また、保健看護学科のキャンパスは一番奥にあるので、移動が大変です。
      それぞれの分野の専門家があつまっていますので、深い話を聞くことができます。4年生になると、国家試験対策用の講義もありますので、しっかりと国家試験までサポートしてもらえます。
      ゼミは3年の9月頃から4年の11月頃まであります。(ゼミによって異なります。)学科全体として実習や国家試験対策に重きをおいているので、卒業論文はあまり苦労をしません。しかし、実習の合間に卒業論文を作成していかなければならないので、時間を見つけて行っていくことが大切です。
      就職についてはそれぞれ自分の担当教員がついているので、サポートをしてもらうことが可能です。しかし、基本的には自分で決めていくという形になります。面接の練習や履歴書のチェックは大学内の就職サポートセンターにて行ってもらえます。
      駅から大学は遠いので、スクールバスでの通学になります。そのほかの人は徒歩や自転車をレンタルして通っている人もいます。自動車での通学は自宅が2キロ以上離れている人が登録の適応ですが、土曜日や日曜日は登録していない人も大学の駐車場にとめることがかのうです。
      比較的新しい学科であるため、講義室や実習室は綺麗です。実習室では看護技術のセルフトレーニングが実施でき、そのための物品もたくさんそろっているので、技術を磨きたい方には便利です。
      他の学科とはあまり交流する機会はないので、スポーツ大会やサークルなど自分から参加していくことが必要です。学科内ではある程度カップルもいます。
      1年次は一般教養や看護の基礎科目の勉強が中心です。2年次は看護の基礎科目や演習が中心で、夏休みと春休みの時に実習があります。3年次は演習が中心で9月からは実習です。4年次は前半に実習で後半は講義です。3年の9月からゼミに配属され、1週間に1回程度4年の11月頃まで卒業論文の作成を行なって行きます。(ゼミによって異なります。)
      早瀬ゼミ
      毎週ゼミがあり、先生方はきちんとみてくれます。自分の研究したいことについてアドバイスをくださるので、とてもやりやすいゼミであると感じます。
      病院/看護師
      雰囲気などが自分とあっていると感じたため。
      看護師になりたいと考えていたため。他には専門学校への入学も検討していました。
      河合塾
      過去問を解いて自分のわからないところを復習していました。を

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      看護師を目指している人には、とてもいい環境だと思います。私は、2期生だったので施設も綺麗で、学習環境も整っていました。みんなが同じ目標に向かって、切磋琢磨しているので励まし合いながら学習できると思います。
      看護師を目指している学科なので、勉強内容は看護の専門的なことがほとんどです。しかし、総合大学でもあるので、看護のことだけの勉強ではなく他学科の興味のあることも、選択して学ぶことができます。今までの学生生活では学んだことのない専門知識の勉強のため、嫌気がすることもありましたが、働くようになると必要な知識・技術ばかりでどれもとても大事なことでした。
      また実習は、臨床現場での実習になるので自分が看護師になったときのイメージがしやすいことと同時に、記録や課題もやらなければならないのでしんどいと思ったこともあります。働いてる今より学生の実習のほうが大変でした。
      卒論を書きながら、国試の勉強もしなければならなかったのでハードでした。自分がまとめたい内容がなかなかまとまらず、二転三転してやっと決めました。研究するというよりは、すでにできている論文を自分の考察を交えてまとめる人が大半でした。
      就職、進学に関してはほぼ100%決まります。実際に実習に行った病院にそのまま就職するという人が大半だったと思います。看護師が働ける場所は、病院だけではないので看護師の資格を持っていることは強みになると思います。
      近くの駅から学校のバスが出ていますが、アクセスはいいほうではないと思います。私の学科の校舎は、学校の入り口から1番奥だったので学校に着いてからも遠かったです。緑はとても多い学校です。
      看護学科はまだ新しかったので、施設も綺麗で設備も充実していたと思います。実際にベッドがあるので、実技も病院のベッド上と考えて行うことができました。
      いろんな出身地の人もいるので、高校までの学生時代よりかなり多くの人脈を広げることができると思います。卒業してからも、同じ看護師として働いてるので情報交換などもできます。
      看護についての基礎知識から基礎技術まで学べます。
      社会保険中京病院
      実習先の病院でもあり、自分が働くイメージが1番ついたため。
      人のお世話をすることが昔から好きだったので、そのような仕事に就きたいと考えていた時に、総合大学に看護学科があると知ったので。
      AO入試
      利用なし
      自分が2期生だったので、過去問自体があまりなかったのですが他の学校の過去問を解いたり、分からないとこは学校の先生に聞いたりしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      いろいろなことをしてみたいと思うのであれば、
      積極的に様々なイベントに参加することで経験を積むことができます。
      他学科との合同の授業では、
      他学科生がかなり適当な態度で授業を受けているのを見て嫌な思いをしたこともあります。
      縦のつながりが薄く、
      ゼミでも同学年以外との交流の機会は他学科と比べてすくないです。
      実習と並行して卒論を進めていくことになりますが、
      ゼミの先生がかなりサポートしてくださったので安心して取り組むことができました。
      各病院で就職した先輩方が参加しての病院説明会を学部が主催してくださるので、
      実習病院以外の病院で働く人の生の声を聞くことができてよいと思います。
      スクールバスがあるので便利ですが、
      朝はかなり混むので時間によっては遅刻の危険もあります。
      だからと言って歩くには距離があるので…
      最新の設備を取り入れていたり、
      授業の中で実際に紹介してくれることがあるので体験しながら学ぶことができました。
      部活や授業で他学科の人と関わる機会や、
      留学生と交流する機会もあるので、様々な価値観を知ることができます。
      座学と実習で、
      看護とは何かを体と心で学ぶことができます
      母性ゼミ
      母性分野で自身が気になった点について学びを深めることができます。
      愛知医科大学病院
      ドクターヘリを有する病院で最先端の救命救急を学びたかったため
      看護を学ぶだけでなく、様々な人との交流もしたいと思ったため。
      特になし
      過去問を多めに解き、傾向を知った。
      わからない問題は高校の先生にきいた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      設備に関してはとても充実していて過ごしやすいと思う。総合大学なのでいろいろなことを学んでいる人がいて自分の視野が広がると思う。
      授業は厳しいものとそうでないものの差が激しいと思う。他学科との合同授業もありいろいろな人と交流できます。
      駅から直通バスがあるため便利だと思います。周りには自然が多くあります。名古屋までは最寄り駅から30分くらいです。
      設備はかなり充実していると思います。コンビニ、ハンバーガーチェーンなどがあり移動販売車も来ます。グラウンドも人工芝で広いです。
      地元出身の生徒が多くいます。そのため入学時からグループができていて、話しかけずらい感じがありました。
      多くの部活、サークルが活発だと思います。文化祭は盛り上がります。ハンドボール部が日本一になりました。
      作業療法士になるためのさまざまな勉強をします。
      総合大学でいろいろな人と出会っていい経験できるから。
      その他
      基礎的な問題が多いため、学校の授業をしっかりやりました。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      友人関係の面でも、学習面でも、自分が求めてきた内容なのでとても楽しいし満足しています。ここで学んだことを社会に出て生かしたいです
      意見共有の場が合ったりここでしか身につかないことや知識などが学べていい
      進学に関しては先輩の話を聞いたところ色々分野があり視野が広いと思いまし
      一つのキャンパスに全てが集まっているのでとても賑やかで活気があります。
      キャンパスが一つに密集しているのでとても充実していて問題はないです
      恋愛の面でも友人の面でもとても活気のある生活を送れると思います
      個々のキャラが沸き立っていて楽しいところはとても楽しいです。
      スポーツ、医療など、人体構造や仕組み、適切な処置などが学べる
      自分が率先して困っている人や助けなどを求める人の役に立ちたいから

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      とにかく先生が優しく明るい。教授や先生の看護観を知ることができ、価値観が広がったと思います。実習も怖くないです。
      教授はもちろん外部からの特別講師の講義が設けられていて、とても知識の幅が広がった
      理系大学でもあり、就職率はとても高い。
      履歴書や面接の対策もしてくれるので制度は充実しています
      駅からも歩いて通えますがバスを使っている人が大半です。
      バスはもう少し本数が少ないので朝は混みます。
      車で通っている人がとても多い
      新しい学部であるので、建物が綺麗。演習で使用するシュミレーターも充実してます
      サークルや部活動が盛んです。
      学部対抗のイベントなども設けられているので、コミュニティは広い
      サークルも部活も豊富です。
      文化祭のような行事や体育祭のような行事もあります。
      1年次は看護基礎と教養が主です。
      2年は看護を分野別で深く学びます。
      3年には事例や実際に実習で看護を展開します。
      4年は実習、研究、国試勉強です。
      病院
      先生の数が多く、きめ細かい指導を受けられると思ったため。
      総合大学なので、コミュニティが広いため。

11991-100件を表示

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知工業大学