みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
生命健康科学部 生命医科学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指す人にはいい学科だと思います。臨床検査技師にならなくても、医療関係の仕事を目指せるので、医療関係の仕事に就きたい人にもオススメです。
講義・授業良い分かりやすく楽しい授業が多いですが、分かりにくい説明の授業もあります。今は予習復習すればなんとかなりそうですが、2年生からが大変そうです。
研究室・ゼミ良いまだ研究やゼミは参加したことがないのでよくわかりませんが、先輩たちは充実してそうだったので楽しみではあります。
就職・進学良い臨床検査技師の国家試験に向けて勉強を頑張る学科ですが、臨床検査技師を目指さなくても、医療関係の仕事を目指すことができるので良いと思います。
アクセス・立地悪いまず中部大学自体が山の中で自転車で行くととても辛いです。さらに生命健康科学部は大学の1番奥にあるので、授業ごとに移動するのが大変です。
施設・設備良いパン屋さんもあるし学食もあるし各席にコンセントがあるので特に困ることはありません。水素水が飲める部屋もあるのでコップを持っていけば飲めるのが良いです。
友人・恋愛良いとくにカップルが多いようには思えませんが、たまに見るカップルは手をつないだりしていても周りは特に気にした様子はないので良さそうです。
学科で学ぶ内容予防医学について学ぶことができます。高校の生物が好きな人にはとてもいいと思います。
志望動機生物が大好きで、将来は臨床検査技師になりたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い女性が多めです。が皆んなフレンドリーで友達はたくさんできますし勉強熱心な人が多いのでしっかり勉強したい方は是非
講義・授業良い充実しています。先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。
実習にも力が入っています。 -
就職・進学良いパソコンのサポート、奨学金、寮があります。
資格取得率や就職率は高いです。 -
アクセス・立地普通バスは神領駅からしか出てません。あと山が少しきついですね。僕は自転車だったので。
施設・設備良いしています。たくさん揃っていて、なおかつ自習にも使わしてもらうことができます。予習したい方におすすめです。
友人・恋愛良いとてもしていると思います。クラブや部活がたくさんあるので。恋愛はその人次第です。
学生生活普通まあまあたくさんあると思います。いろいろあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一、二年は基礎から学び、三、四年から実習が始まっていきます。
就職先・進学先病院に看護師として勤めたいとおもっています。
志望動機看護師になりたいと思ったから。
専門より大学に行っておきたかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を目指すことのできる学科、と言うことですが他の大学に比べサポートは極めて薄いです。
自分は第一希望の大学に合格できずこの大学に入学することになりましたが、第一希望の大学に通う友人よりも授業が1週遅れているように思いました。
臨床検査技師を目指すためにサポートしてくれると言うよりかは、臨床検査技師になれる人だけを選んで勉強させる雰囲気です。
付属病院がないため実習が少ないこと、就職の対策がないことが特に気になりました。分からないことは他大学の友人から教えてもらうことも少なくありませんでした。
臨床検査技師を目指さない人(途中で脱落して行く人)の方が多いので、その人たちに向けた学科なのかな?と思っています。 -
講義・授業悪い講義のレベルは簡単です。
そこまで勉強しなくても試験には合格できます。
しっかり通えば卒業するのは簡単です。 -
研究室・ゼミ悪い研究はほとんど行っていません。
臨床検査技師を目指していない人はそれなりに行っているそうですが、私の研究室は雑用がメインです。
研究室によると思います。 -
就職・進学良い学科のサポートは薄いですが大学のサポートはしっかりしています。
学科ではなく大学でのサポートをしっかり受けると良いと思います。 -
アクセス・立地普通バスはありますが最寄駅からは歩くと30分程度かかります。
名古屋市内ではないので遊ぶところも少ないです。 -
施設・設備普通施設は多いです。
勉強出来るところも多いですが開いている時間が短い?用にも思います。
ジムやプールもあらますがあまり使っている人は聞きません。 -
友人・恋愛良い部活に入っていたので友人はたくさんできました。
他学科との関わりはあまりありませんでした。
学科内も臨床検査技師を目指す人、目指さない人で受ける授業が変わってくるので仲良くなれる人は少ないかもしれません。 -
学生生活良い部活動に参加していましたがとても充実していました。
他大学と関わる機会も多かったため友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容臨床検査技師コースは4年生にならないと確定にはなりません。
そのため臨床検査技師のための授業は少ないです。
2?3年は学内実習でとても忙しくなります。終わる時間もバラバラなのでアルバイトはあまり出来ません。
臨床検査技師コースに進まないならば普通の学科と同じだと思います。 -
就職先・進学先民間の病院の臨床検査技師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指している人にはぜひ入ってほしい学科である。しかし、必ずなれるわけではなく、最終的に試験を受けられるのは10人~20人程度になるはずなので、気を抜かず頑張る必要がある。
講義・授業良い臨床検査技師を本気で目指す人にとっては、非常に楽しい授業ばかりである。検査一般を大学の授業内で行うため、たまに病気が発覚する人も・・・。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはまだかかわりがないためわからないが、先輩たちの話を聞く限りは非常に大変そうであると感じた。
就職・進学良い臨床検査技師になれる学科ではあるが、実際になれるのは上位の一握りである。そのため全員が全員病院で働けるわけではないということを覚悟しなければならない。
アクセス・立地良いもともと大学の近くに住んでいたこともあり、大学まで10分程度の距離である。家が近いことは非常に便利であり、バイトの時間が増えることにもつながるため遠い人は一人暮らしを推奨する。
施設・設備良い学費が高いだけあり、施設は非常に充実している。学食も非常に多いが、やはり総合大学なため人数が多すぎて、席が足りなくなることが難点である。
友人・恋愛良い自分は男であるが、生命医科学科は非常に女性が多い。彼女がほしい人はコミュニケーションをしっかりと行えば必ずできるはずである。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になることができ、様々な検査を学ぶことができます。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、この大学に入学した。
利用した予備校・家庭教師大学でひたすら勉強するのみ、センターである程度取れていれば入ることに苦労はしない大学である。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとけば、本番で落ちることはない。
投稿者ID:120689 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い県内で数少ない臨床検査技師になれる学科ということで、一般入試で入った人に関しては非常にレベルが高い学科となっている。しかし推薦で入ることも可能なため、その格差があるようだ。そのため、半数以上が検査技師になることをあきらめてしまうということが現状にある。
講義・授業良い学費が高いといわれてるだけあり、講義に関しては質の高いものが提供される。また、他の学部との共通科目では考えの違う人と仲良くなることができるという利点がある。
アクセス・立地良い家が元々近かったため、自転車で10分で行くことが可能であった。駅から大学専用のバスが出ているため、雨の日に困ることはない。
施設・設備良い高い学費をとっているだけあり、設備は非常にきれいである。私が行っている生命健康科学部生命医科学科は2006年にできたばかりの学科であり、校舎はまだまだ新品の状態である。
友人・恋愛良い様々な学科があるため、努力すれば非常に質のよい人間関係を気づくことが可能である。カップルも非常に多い。
部活・サークル良い私はサークルなどには所属していないが、非常にたくさんのサークルがある。所属すれば、質のよい大学生活を行えるはずだ。
学科で学ぶ内容人間の仕組みを学び、その仕組みについて考える。
志望動機臨床検査技師の資格をとり、キャリアを積むため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、傾向をつかむ。センターは捨てて入試に挑んだ。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通医療系の勉強を幅広くしたい学生はとてもいい学校だと思います。ただし、臨床検査技師国家資格を取りたい学生はここはあまりオススメできません。病院が附属されていないですし、実際に先生方の中で臨床検査技師の方は多くありません。
臨床検査技師になりたいという学生は、愛知県でも藤田保健衛生大学や名古屋大学をお勧めします。ただ学力的にはあまり高くなくても、臨床検査技師を目指せるという面ではいいと思います。 -
講義・授業普通悪くはないです。
でも先生方はいい先生ばかりですよ。どの先生も優しいです。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってまちまちですね( ̄▽ ̄;)
研究熱心にやられている先生もいますよ! -
就職・進学良い中部大学は就職関連はとてもすごいサポートがあります!
インターンシップから、就職対策講座も豊富です!
ここは是非オススメしたいですね。 -
アクセス・立地悪い神領駅からバスなのであまりいいとは言えないですね汗
定期券も高いですし。 -
施設・設備良い病院が附属されていない分、設備は整っていますね。
生理機能検査系の機械とかはとてもあります!
投稿者ID:200769 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通学べる分野が広いので医療従事者を目指していてもやっぱり公務員とか普通の企業で働こうとか後から考え直すことが出来るのは良いところ。逆に幅広いが故に結構やりたいことは学科内でもバラバラな場合が多い。
講義・授業良い医療に関する専門的な授業の他にも教養科目が充実している。医療系に特化した大学よりも総合大学なのでそういう面では良いと思う。
研究室・ゼミ良い学科内でも研究の分野が何個もある。なので、興味を持った分野に集中することができる。研究室の先生の対応はとても丁寧。
就職・進学普通学年の担任によるが、担任が成績返却の際に面談をしてくれる。志望職種や成績の現状などを話してくれる。研究室の先生もアドバイスをくれるし、キャリア支援課では面接対策や履歴書添削などもしてくれる
アクセス・立地悪いまず、大学自体が最寄り駅から遠くほとんどの人はスクールバスを利用するので朝すごく並ぶ。学科の建物は坂の頂上にあるのにバス停は1番下にあるので他学部と比べたら遠いし坂がキツイ。ただ、立体駐車場からはまあまあ近いのが良い。
施設・設備良いエコーは学科生なら実習室の鍵が借りられるので空き時間にエコーを撮る練習や心電図をとることができる。また、学科棟は新しいので綺麗。少し残念なのは電気などが集中管理されているので一定時間経つと切れる。
友人・恋愛悪い学科内で付き合っている人がいない訳ではないが多いこともない。 人数が比較的多いので全員が仲が良い訳ではないが 研究室単位や仲が良いグループがいくつか合体しての交流はある。
学科で学ぶ内容3年生終了までに120単位取得して4年生は研究、就活にだけ力を入れるのが一般的。 専門科目でかつ必修科目が多いのは1.2年生。 2年生は資格試験の受験資格に必要な科目が多く、難しい科目も多いのでとても忙しい。学内実習もあるので夏前は平日バイトをすることは基本的に諦めておいた方が良い。できないことはないけどレポートもあって厳しい。 3年生になると1.2年生でちゃんと単位を取れていれば少し余裕ができる。3年生の夏前には研究室の系統を決めて秋からは演習になる。
所属研究室・ゼミ名医工学
所属研究室・ゼミの概要最先端の研究なので言えないことも多いが生体内に入れる材料などを研究している系統。
志望動機臨床検査技師の資格が取りたくて入学した。家から通える範囲で考えていた。総合大学というのが魅力。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いただけ。形式をつかめば大体は大丈夫。この公式を使わせるのが好きとか見えてくる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通まず、設備は整っており、素晴らしい先生方ばかりで研究者や大学院進学を考えてる方にはよいかと思います。しかしながら、臨床検査技師になりたいと思い、入学される方は他の検査の専門の学科がある大学に入学されることをお勧めします。
講義・授業普通大学院、研究者、他の広い医療分野を将来の就職先に考えていらっしゃるのであれば、とても優れた素晴らしい講義かと思います。しかし、臨床検査技師を目指される場合、専門の養成校ではないため、講義の分野ごとのまとまりに欠けるのお、やはり国家試験を見据える場合にはいささか不足していると思われます。
研究室・ゼミ良い研究設備、教授ともに最高水準に近いと考えます。学費が高いのはやはりこのためではないかと考えます。なのでやる気があればそれを生かせる環境はあります。
就職・進学悪いやる気を持って取り組めば助けてくれる先生方もたくさんいます。臨床検査技師を目指す際の就職対策は不足しており、必死に自分で頑張るしかありません。
アクセス・立地悪い春日井という名古屋市内ではないという点、駅から少し遠いという点、大学に行くのに長い坂がある点であまりいいとは言えません。
施設・設備良い最新の設備も整っており、研究に没頭できるかと思います。やる気があれば先生をしっかりおサポートしてくれて、レベルの高い研究をらすることができます。
友人・恋愛良い友人はには恵まれ、他の臨床検査技師の養成校と比べると男女比もほぼ半々で、特に肩身がせまいという感じはありません。また、サークルもたくさんありますが、非公認のものが多く、巡り合わせが悪いと知ることができないかもしれません。友達もたくさんでき楽しいです。
学生生活普通臨床検査技師を目指しているのですが、なかなか大学側も自分も対策不足で正直きついものがあります。今後に期待です。
学科で学ぶ内容医療分野を広く学ぶことができ、知識を広げられます。大学院を目指す方、医療系の企業に就職したい方はよいかもしれません。
就職先・進学先市民病院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い勉強も友人関係も、なんに関してもその人の努力次第。大学の施設や先生方は申し分ないと思います。その中でもサボるやつはサボるしやってる子はやってる。でも就職に関してはとことん面倒見てくれる印象。就職先についてこだわらないなら、学生生活を満喫していいかも。先生方はとても優秀な人が多いから、吸収できることがたくさんあると思います。それをどうやって活かすかは自分次第。ある意味自由でいい大学だと私は思ってます。
就職・進学普通サポートは十分。とりあえずどこかに就職させてくれる。けどその分すぐに辞めちゃう人も多いみたい。
検査技師は病院や検査センター、検診センターに就職する人がほとんど。大学院に進む人もいます。 -
アクセス・立地悪い神領駅からバスで15分くらい。駅から自転車の人もたくさんいます。歩いても行けないことはないけどキツイと思います。通り道に大きな河原があって、そこを歩くのが好きでした。
大学の周辺は何もないので、遊ぶのはいつも大須とか栄に行ってました。
就職先・進学先健診センター/臨床検査技師
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い幅広く医療に関して知ることができ、臨床検査技師を目指すことができますが、深く知ることができないのでわもっと時間をかけて講義が聞けると細かく深く知ることができると思いました。研究については、人気があるところにはすごく人が集中するので、好きなところに入れたら楽しく研究ができると思います。
講義・授業良いまずは、医療に関する基本的なことを学ぶことができます。特に、予防に関してを徹底的に教えてくれるので、日常でかかった時とかに予防が役立つと思います。
研究室・ゼミ普通先生によっては集まるところが少ないところもあります。先生に聞くと少し研究についてのアドバイスがもらえるだけなので、なかなか進めるのは大変でした。
就職・進学普通就職センターに行くと、希望している就職先の候補や話しているだけでこういうのが合ってるかもよと新しい職種を持ってきてくれたりと優しかったです。
アクセス・立地良い大学の中の飲食するところはたくさんあるので、遅くまで研究していても遠くに出なくても食べれるので便利です。広すぎて移動としてはいろいろ大変です。
施設・設備良い新しい校舎がたくさん建つので学科が細かいです。校舎ごとに無料のPCが置かれているのですぐ調べ物ができるし、印刷もその場でできます。自販機もたくさんあるし、自販機のパンとかも売ってるので、お店が閉まっても買えます。
友人・恋愛普通わたしが入った学科は男性の方が多く、隣の校舎は看護学科なので女性の方が多いです。 ですが、最初のうちは合同の授業などがあったので仲良くしていたのですが、年々と学科ごとの絨毯もが多くなり、またほかの校舎にもあまり移動をしないので、交流が少ないと思いました。
学科で学ぶ内容1年目では基礎の講義中心で、病気や菌などについての予防について知ってきました。2年3年目では、午前中は授業を受け、午後は今までの講義で聞いた菌について研究したりします。4年目では、卒業研究を中心にやっていました。
就職先・進学先胚培養士
就職先・進学先を選んだ理由研究していたような操作がその場でも活かせるようなところがよかったから
志望動機将来何かしら病気とかになるときに、それを軽減できたらと思い学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか小論文が難しいと聞いたのでたくさん何回も練習しました。
投稿者ID:191492
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。