みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
生命健康科学部 生命医科学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通共学ということもあり女の子も男の子もたくさんいて男女の仲がとてもいい大学です。みんな楽しんで学校生活をおくってます。
講義・授業良いとてもわかりやすく教えていただきわからないことも先生の部屋に訪問すれば丁寧に教えていただけます
研究室・ゼミ良い自分が調べたいことを調べることができ先生たちも手助けしてくれます
就職・進学良いとても皆さんいいところに就職されていて将来は自分のつきたい職場につくことができています
アクセス・立地良い自然も多く駅からは少し遠いですが大学行きのバスもあり通いやすくなっています。神領駅もキレイになったのでとても人通りが多い駅です
施設・設備良いコンビニやマック、サブウェイなどもありみんな利用しています。カフェもあり保護者の方も利用したりしてます。勉強するにも充実していると思います。
友人・恋愛良い皆さんとても男女仲良く恋愛もたくさんあります(笑)共学であるため今までない出会いがたくさんあるとおもいます。サークルや、部活も活発なのでとてもいい大学です
学生生活良いサークルはたくさんありみなさん好きなサークルに入ってたのしんでます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通勉強が自分で進められる人ならば、勉強も遊びも楽しめる大学です。医療の道を志して入学しないと講義は苦痛だと思います。実習の時間が多いのでバイトを沢山したい方は他の学科を検討しないと、時間的に厳しいと思います。
講義・授業普通単位は取りやすいです。先生方も教育熱心なので、やる気もどんどん出てきます。講義中は態度の悪い学生もいたりするので、席を選ぶことが大切です。課題は多いと思います。時間を見つけて進めていく努力が必要です。
研究室・ゼミ悪い研究室は楽しいです。自分の興味のある勉強に打ち込めるので、興味のある研究室に足を運ぶようにするといいと思う。
就職・進学悪い病院就職と企業就職で異なります。国家試験を受ける人達は、実習先が就職希望のことが多いみたいです。サポートはいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神領駅です。駅からスクールバスがあります。駅の周りや学校周辺で遊べる場所はないです。遊びに行くとしたら、名古屋まで出るしかないです。
施設・設備良いキャンパスはキレイです。学食も何個もあるので楽しいです。図書館も蔵書が充実していて自習するスペースも整っています。
友人・恋愛悪い総合大学で人数が多いので、多くの人と関われることが利点だと思います。イベントもあるので他学部と関われるチャンスもあります。
学生生活悪いサークルは多くて選択肢があるのでいいと思います。ただ、時間が拘束されるので学業との両立は難しいと思います。
学科で学ぶ内容一年は教養科目を主に履修します。二年からは学内実習が始まるので必然的に忙しくなります。三年では、研究室が始まります。四年では就活があります。
就職先・進学先病院就職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通学びたいことを全面的に学べるところがいいと思います。他の学科と比べて忙しくもありますが、充実しています。
就職・進学普通様々な方面の就職先があるのは安心できます。
教職も取ることは可能です。 -
アクセス・立地悪いアクセスは普通ですが、スクールバスのバス停から遠いこともあって学部棟までたどり着くのに時間がかかるところが難点です。
バス停から近い学部と比べると5分くらい差があるので、バスに乗るのに同じ時間に授業が終わっても既に差が出てしまい、あまり公平ではないと思います。 -
友人・恋愛良い同じ目標を持つ友人と切磋琢磨しながら勉強に励むのは自分にとって良い刺激になります。互いに助け合いながらもライバルである関係を築くことができるのは大学ならではだと思います。
学科で学ぶ内容大枠は医療についてです。また、健康と予防についても多く学びます。自分が進む方向とは別の分野も学ぶことがあります。1年生は基礎的な学問が中心で実習は2年生から始まり、さまざまなことを行います。
就職先・進学先病院
検査センター
一般企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い文系から来る人は少ないとは思うが、文系から来た人でも自学次第で臨検を狙える。空きコマや授業外時間に個人的に先生に質問できるところも良いと思う。
この学科自体が新しいので、対応した建物も綺麗で居心地が良い。 -
講義・授業良い専門科目だからと言って、踏み込んだところでなく初歩的なところから教えてくれる。在宅中の疑問はメールや直接質問する事もできる。
研究室・ゼミ悪い一年時にゼミや研究は無いが、事前に先生と話して興味のあるテーマを学んだり、話を聞くことはいつでも可能である。
就職・進学普通まずは、何よりも自分が臨検の試験に受からないといけないが、不合格者や諦めたと言う先輩方も何らかの医療関係についている場合が多い。
キャリア支援も一対一で時間をかけてくれるので、安心だと思う。 -
アクセス・立地普通県外からの在学生は、寮を借りたり、親戚の家に厄介になるなど様々な方法がある。ただ、最寄りの神領駅(JR)には普通車しか停まらないので、車で通学してくる学生も多い。尚、駐車場は広く申請をしてから使用できる。自転車も同じく、申請必要である。
また、駅から大学まではスクールバスが出ている。しかし雨の日などは酷く混み合い一時間未満の行列となることも多い。 -
施設・設備良い敷地が広く多くの学科がある為、全部で五つの学食(学生ホール)がある。また学食の他にコンビニ(セブンイレブン)やパン屋、チェーン店も校内に存在する。
図書館も広く多くの蔵書が揃っている。レポートや不明なところ、疑問点の解決に大いに役立つだろう。娯楽的な本もあるので、息抜きに通う者もいる。最上階には、映画やドキュメンタリーを視聴出来る場所もある。ネットが使える場所もあるため、レポートを館内で行うものも多い。 -
友人・恋愛悪い僕個人が人付き合いが苦手なので、学内で人間関係が充実しているとは断言出来ない。しかし、入学して間も無くオリエンテーション合宿があったり、必修科目の体育(実技も含む)ではチームを組んだりと顔見知りくらいは出来るだろう。
サークルや部活もあり、そこで濃い友人関係を結ぶ者も多い。歓迎会を催してくださるところが多いので、馴染みやすいだろう。
人付き合いをしていなくても、困った時に質問できる関係くらいは結べるので安心してほしい。
学科で学ぶ内容一年の春学期は、これからの基礎となる基本的なことを学んだ。これは勿論、生命関係のことである。しかし、基礎から学ぶと言っても基礎科目と、専門科目では学ぶことに差がある。
秋学期は、春に比べ自由度が高く学科専門科目以外を履修することができるようになる。
臨床検査技師を目指す人とそうでない人では、履修しないといけない科目が異なる。当然、目指す人の方が必修科目数が増加する。
英語は全学部共通で必修であり、上級、中級と下級の二つに分類される。 -
就職先・進学先地元の出来たら市立病院
投稿者ID:220576 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良いいろんな科があってとても楽しい。
いろんなことを知れてこれからの生活とかにもいろいろといかせるようなことがたくさんなのでこれからもっと学んでいきたい -
講義・授業良い先生の指導はとてもわかりやすくて高校とは違ってとても楽しいです
研究室・ゼミ普通研究もたくさんできていろんな機材なども充実しているところも素晴らしい
就職・進学普通就職に関してはとても就職率が高くて将来とても楽しみです!!!
アクセス・立地普通駐車場がとてもたくさんじゅうじつしていてたくさんとめられるのでいいと思う
施設・設備良いさすが私立ってかんじてもてもいいですまわりも山がとても生い茂っていていい
友人・恋愛良い一緒の趣味がる人たちと会話をすると弾むし高校とはまたちがっていて楽しい
学科で学ぶ内容一年では基本てきなことをまなんでいきだんだん専門てきなことも学んでいく
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い臨床検査技師として働きたいという人には不向きな学部だと思います。3年生までに、臨床検査技師を目指すコースに行きたければ必要な単位を取る必要があります。加えて、4年では学内で国試形式のテストが実施され、11月に120点を超えなければ国家試験を受けさせてもらえません。臨床検査技師を目指す学生を合格に導くというより合格が不安な人を切っていく印象が強いです。
そのため、4年生を2回やる人、3年生を2回やる自主留年の人も何人かいます。
最初から研究職に着きたい人は良いかもしれませんが、自分のように臨床検査技師になりたいと考えて入学した者には辛い4年間でした。 -
講義・授業普通分かりやすいレジュメを作成して下さる先生もいれば、授業は分かりにくく、試験だけ難しい先生もいました。前述の通り、臨床検査技師のコースに進むための単位は難しいものが多く、授業以外に自分で学習しておく必要があります。
研究室・ゼミ普通選択する研究室によって、忙しかったりそうでなかったりです。
就職・進学悪い企業就職向けには、サポートが整っていると聞きます。一方、医療機関への就職を目指す人には、特にサポートはありませんでした。採用試験を受けるための病院見学に行った際には、どうしてこの大学を選択したのかと聞かれてしまうくらいに実績はないと思います。
アクセス・立地悪いバスが出てはいますが、駅からは徒歩で30分かかります。
施設・設備普通マック、サブウェイ、セブンイレブンに加えて、学食もいくつかあり充実しています。
特に、図書館は大きく綺麗で勉強しやすい環境が整っています。
就職先・進学先検診センター
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い研究職につきたい人には手厚いサポートや施設、設備があるが最大のアピールポイントと謳っている臨床検査技師の資格取得とサポートがとにかく酷い授業もほかの大学と較べカリキュラムが合わなく、オマケに校内模試の基準点に見ないと国試前の11月に切られるという裏の仕組みがある
講義・授業普通様々な大学から集められた教授がいるので豊富な知識を手にすることが出来るが意識が低い人がほとんどなので自分で学習をすすめなければならない
研究室・ゼミ良いたくさんの分野の研究室があり自分に合った場所を選ぶことが出来る。また、大学院へ進学すれば自分がやりたいと思う研究を深く追求することが出来る
就職・進学悪い先程の通り国試組の就活についてはほとんどサポートがない、他大学と比べても非常に評判が悪いのでスムーズに就職活動が進まない人がほとんどである
アクセス・立地悪い非常に不便、まず最寄り駅は快速がとまらず。おまけにスクールバスはいつも満員で不快な思いをすることが多い、徒歩を使うと駅から30分以上かかる
施設・設備良い設備は本当に充実している。高い学費を払っているだけの設備が整っている。しかしほとんど使うことの無いような設備も多く見られる
友人・恋愛普通人数が少ないので友達はできやすいと思う。ただサークルが非常に少ないので学科外の交流をしている人はあまり見られない
学生生活悪いサークルが少ないので大して盛り上がらない。田舎にある大学なのでみんな街へ出て遊ぶことを選ぶのであまり活気がない
学科で学ぶ内容一年次は解剖など基本的な医学を学び2年次からは大量の実習が入ってくる。3年は専門科目がおおく。4年では臨地実習と卒業研究、及び就職という流れ
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良いスポーツ関係で就職などを考えている方にはとても充実している大学だと思います。スポーツ器具も沢山あり、日々筋トレや運動、身体を動かすにはもってこいの環境だと思います。友達同士も仲が良くみんな向上心があるのでとても良い刺激になると思います。
講義・授業良い優しい先生ばっかりで、勉強の相談、進学の相談などを親身になって聞いてくださる方ばかりです。
研究室・ゼミ良いとても楽しい先生なのでゼミが楽しみです。
就職・進学良いまだ自分自身、将来どうするかが明確には答えが出ていないので不安ですが、先生が相談に乗ってくださりとても頼もしいです。
アクセス・立地良い駅からは離れていますが、スクールバスが出ているので通学しやすいかと思います。校内にセブンイレブンが3~4店舗あり、マクドナルドやアロハテーブルもあります。
施設・設備良い機械がたくさんあって、スポーツするにはもってこいです
友人・恋愛良いみんな話しやすくてすぐ友達になれます
学科で学ぶ内容身体の内部、筋肉や骨の部分名称、動き方、鍛え方などを詳しく学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い実習がとても大変である。
実験レポートをまとめたりするのも大変。
しかし達成感や充実感は他学部よりもある。 -
講義・授業良いとても充実している。
研究室・ゼミ良い研究室は充実している。
自分に合った指導教員に付き、研究することができる。
1から研究方法や実験手技を教えてくれる。 -
就職・進学普通3年生になってから就職ガイダンスなどが
不定期だが高頻度で開催されている。 -
アクセス・立地普通普通列車しか止まらないため授業終わりの時間は
ホームいっぱいに学生がいる。
バスを使って駅から学校まで行くのが大変。
バスに乗れるまでに少し時間がかかる。 -
施設・設備良いコンビニは3ヶ所ある。
郵便局や本屋さんもある。
食堂も棟によって違うため時間がある時は
色々な場所に行って食事することができる。 -
友人・恋愛良い色々な学部の人と関わることがあるので
広く交友関係を持つことが出来るようになる。
恋愛においては男子生徒の割合が高く
女の子が少ない。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、多くの学生が参加している。
イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容医療に関すること。
研究に関すること。 -
就職先・進学先病院や医療系企業などがある。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い臨床検査技師という職業につきたい人、研究者になりたい人、医療に携わる営業など幅広い進路に進める学科です。大学としては多くの学科、学部の人が集まっているので、いろんな夢を持っている人と交流ができるので、自分の世界の幅が広がります。病院付属ではないので、絶対臨床検査技師になって病院で働きたいと思っている人には実習など面倒な点があり、難点だと感じます。
講義・授業良い様々な分野で活躍していた教授がいるので、いろいろな経験談を聞けて楽しいです。臨床検査技師という職業についての勉強もしっかりできますが、他にも薬剤師として働いていた方、医師として現場で患者を視てきた方など幅広く話を聞くことができます。他の学部、例えば教職をとろうとしている人、文系の人などと同じ講義をとることもあるので、様々な職業について知れて面白いです。
研究室・ゼミ良いわたしはまだゼミには入っていないですが、研究室はかなり充実しているようです。ラットとマウスを飼育している施設があり、研究室に入ると、世話をするように決まっています。
就職・進学普通様々な企業、病院、多大学の大学院に進む人がいます。生命医科の学生は臨床検査技師の資格をとり、検査センターや病院に進む人と資格はとらずに、医療品の販売をする営業など企業に行く人がいます。近年では、胚培養士という職に就く人もいます。とにかく幅広い進路があります。
アクセス・立地悪い2つの駅のちょうど間にあるので、あまり通学しやすくはないです。神領駅からはスクールバス、高蔵寺駅からバスが出ています。スクールバスは毎回かなり混んで、雨天時にはディズニーランドのアトラクションの列並みに並んでいてかなり疲れます。高蔵寺駅からのバスは一時間に一本程度しか出ていないので、混んではいないですが、かなり不便です。体力に余裕のある男の人は自転車で駅に行く人も多いです。また、自動車での通学もOKです。
施設・設備良い生命健康科学部自体できてからかなり新しい学部なので、施設も設備もかなり新しいく、きれいです。大学自体の設備も充実しています。どこの建物もトイレがきれいだと思います。また、コンビニが3か所にあり、郵便局、三菱東京UFJ銀行のATMもあります。
友人・恋愛悪い5月に研修があり、そこで同じ学科の同学年と交流できるのでそこで仲良くなれます。大学内の色々な学部とかかわる機会が多くあるので、いろんな人と知り合いになることができ、自分があまり興味のなかった職業や趣味を知るいいきっかけになりました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な生物、解剖、微生物など学びました。2年次からは実習が始まります。三年次には病院実習があります。
志望動機わたしは臨床検査技師という職業に就きたいと考えていたためです。講師の先生方も臨床検査技師として働いていた方が多いので、そこも魅力に感じました。
どのような入試対策をしていたか基礎を入念にしました。実は、第一志望だった訳ではないので、実際試験を受けて思っていた傾向と異なり焦りました。
投稿者ID:191140
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。