みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  応用生物学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

偏差値:37.5 - 52.5

応用生物学部 口コミ

★★★★☆ 3.59
(96) 私立大学 1515 / 1830学部中
学部絞込
9681-90件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      環境問題について学びたい人にはうってつけのところです。またまだ将来何がしたいかということについてもそれを考える時間がしっかり取れる学科です。
      学科の教授たちが皆よい方たちで、環境問題だけでなく生物の生態やその内部で行われている生体の反応についても学べることができ将来やりたいことが見つけられることができます。
      生物そのものを扱った研究室から、生物ではなく環境中の化学物質を分析している研究室など多岐にわたり自分のやりたいことができるように思いました。
      学内で3年生のころから年に何回も就職ガイダンスが行われており、また学内企業説明会には多数の企業が参加していて就職には強いと感じた。
      最寄の駅から大学専用のバスが何本も出ており、また授業がちょうど終わるころにはそのバスが増便しているので交通の便は良いと感じた。
      大学の生徒用に解放されているホールのいくつかには大学のパソコンが何台も設置されており大学の学生なら誰でも自由に使うことが出来るのがいいと思いました。
      皆環境について学びたいという人が来ていて個性的な人も多いく色々なタイプの人と友達になれると思います。また夏には新入生を対象としたキャンプもあり様々な学科の人と仲良くなれるチャンスがあります。
      環境問題について様々な視点から学び、また環境を分析する様々な技術を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が環境について興味をもっていたのでそのことを是非大学で学びたいと考えたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ITTO学園
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何週も繰り返し勉強した。またわからないとこを塾で聞いた。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      実験が専門的で将来の目標に近づくことができると思います。先生によりますが、とても親身で面白い先生もいます
      先生によって当たり外れがあります。とても生徒思いな先生もいますが、自己中心的な講義をする方もいます。これはどこの大学でもあると思いますが。
      就職率はとてもよく、安心はできます。しかし、学歴フィルターのある企業に入社する難易度は高くなってしまうと思います。
      悪い
      最寄駅から遠い。この言葉につきます。時間によっては専用バスがとても混んでしまいます。
      コンビニ3つ、スガキヤ、すた丼、スタバ 、丸善、パンなどショップはたくさんあります。
      私はサークル活動に参加していないので飲み会なども行ってません。なので分からないこともありますが、できる人はできます。
      悪い
      サークルに所属していないのでよくわかりません。イベントは学祭ぐらいしか知りません。
      1、2年の間は専門的な内容ではなく、生物や化学の基礎を学び、3年から食品栄養の専門的なことを学びます
      4 : 6
    • 志望動機
      食品に含まれる酵素や栄養素に興味があり、より深く学ぶことができるため

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強していきたいと思っている方にはとてもオススメな大学です。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。設備も充実しているので楽しくたくさんの事を学べます。
      学部が多くサークルも多いので自分のやりたい事を探せる。
      教授の教え方も上手でわかりやすい。
      就職の実績も良く、自分の夢に向かう事ができて助かった。
      サポートもとても良かった。
      山の上なので登る機会があると疲れてしまう。しかし、中央線の神領駅に中部大学バス乗り場がありそこから通学する事ができるので通いやすい。
      施設や設備は充実していて、広大なキャンパスに最先端研究施設などが集約していてとても充実しています。
      サークルや部活で友人がたくさんでき人が多いです。そこから仲良くなって恋愛関係に発達したりしています。
      サークルは全体で60個ほどあり、種類も豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      無機化学、有機化学、物理化学、化学工学など幅広く基礎を身につけて、それを土台に応用化学を学んでいきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      この学科は研究者や化学技術者を目指している人が多くいで、自分もその道を進みたいと思ったのでこの学科を選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      学力の良い高校出身ではないが、初歩的な講義もあり専門分野の内容についていけた。しっかり講義に出てこなしていけば専門知識がしっかりつきます。
      化学について初歩的な講義もあるため、知識の学び直しが出来る。
      有機化学や水質、植物学など様々な講義があり、興味のある分野については更に高度な内容の講義もある。
      就職については手厚いサポートがあり、大学主催の説明会を多く開いてもらえる。面接指導や作文対策、グループディスカッション練習等も対応してもらえます。
      悪い
      最寄駅は神領駅になるが急行が停まらない。スクールバスは神領駅のみ、一応高蔵寺駅からもバスは出ます。
      実験器具は充実している。研究室の機器は研究室ごとにことなるため、新しい機器の所もあればそうではない所もある。
      部活、サークルが多くあるため共通点の多い友人が見つかる。大学の在籍人数も多いため、積極的に活動すれば友人、恋愛関係については心配ないと思う。
      文化祭では芸能人も呼びますが、話題の人では無くちょっと前の人やマイナーな人が多い。
      一年目は化学や英語など基本になる部分を学ぶ。2年目以降から専門分野の講義が増えてくる。実験もあるため実技も学ぶ。
      メーカー
      建材メーカー
    • 志望動機
      文系より理系の方が最終的な就職先が多いと思ったため。
      理系であれば環境に興味があった。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      他学科と比べてカリキュラムが多いので、4年間真面目に取り組むか遊んで過ごすかで、だいぶ差が出てくる。真剣に指導してくださる先生がもいるので真面目に取り組めばそらなりの成績が見込める。
      生徒のことを考えて一生懸命授業を行ってくれる先生がいる。総合学科なので他学科の授業が受けられることも魅力だが自分の学科の授業が忙しいのであまり他の授業は受けられなかった。
      研究室ことで活動方法等が全く異なるので、先輩と仲良くなったりしてゼミの情報をしっかり集めた上で決めた方が良い。
      悪い
      キャリア支援課という就職を支援してくれるところがあるが、あまり当てにならない。進学率は低くはないが、国公立の大学と比較すれば天と地の差である。
      最寄駅からスクールバスが出ているが、定期制なので出費がいたい。また栄えている町ではないので学園祭に学外の友達を呼ぶのが申し訳なかった
      設備は充実している方だと思う。ジムやプールなどもあるので在学時にうまく利用すべきだったと少し後悔している。田舎で土地が大きいのでそれなりの施設や設備があると思う。
      これは学部や入学年代によると思うが、教養科目で出会うこともしばしばあるので、友人も恋愛関係も石さえあれば充実すると思う。
      オープンキャンパスや大学祭は定期的に行われているか、毎回固定された実行委員だけが行い、その人たちメインのイベントになっている気がする。イベントの周知をもっとしたほうがいいと感じる。
      食品の栄養や、それらが体内に及ぼす影響など。座学と実技が2:1くらいの割合である。特に調理学は生活でも身近な分野なので面白い。
      2 : 8
      流通・小売・フード
      給食経営サービスの職場に管理栄養士として就職した。
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得するため。他大学よりも施設や設備が充実してることから、中部大学のこの学科を選択した。
    学校に来るのが心配な学生のためにオンライン授業を開講し、また自宅にネット環境がない学生のためには少人数での授業を開催していた。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      講義内容も充実しており、学校外活動や進路のサポートも良いです。
      教授も疑問に対して理解できるまで話をしてくれます。
      教授に当たり外れがあるのでそこだけがマイナスです。
      専門的な内容がしっかり学べます。実験も多く、内容も充実していますが、講義によって課題の比重がえげつないものや、意味もわからず怒られることや、頭を叩かれる事もあるので、教授によって授業への評価は変わると思います。
      まだゼミには入っていませんが、卒論の内容を聞いていると、自分の興味のあることを十分研究できるのだと感じました。
      付属の大学院もあり、奨学金制度なども充実しています。返済不要になる奨学金もあります。
      周辺環境は良いですが駅から徒歩30分あります。付属のバスは毎日ほぼ混んでいます
      学校自体が広く、講義室も多いです。実験設備も一通りあり充実しています。
      恵那研修などのイベントがあり、色んな人と関わることができて友達もできます。
      充実していますが、高校の部活とは全然違い、活動日数は少ないです。
      1年次は専門的なことではなく、生物や化学の基礎を学ぶことが多いです。2年次から実験や専門科目が増えます。3年から臨地実習などの実際に体験することが増え、4年では国試対策に向けて勉強をしたり、研究をします。
      3 : 7
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格をとり、学校などの施設の管理栄養士になるためです。
    遠隔授業、対面では体調管理表の記入、どこにもアルコール完備されてます。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      私は研究室にとても満足しています。やる気があったら2年生ぐらいから研究室にいって実験することもできます。
      まあまあ充実していると思う。先生はやる気のない先生もいるけど、ちゃんと考えてくれてる人が多いと思います。
      私がはいった研究室はとても充実してます。先生が私たちのことをしっかり考えているのがわかります。
      私は大学院に進学するのでよくわかりませんが、友達を見てると三年生から一か月に一回は就職説明会があるみたいです。
      悪い
      バス降りてからの坂道がとても辛いのと、バスが朝すごく混みます。
      施設はとても整っていると思います。あまり、古いなと思うところもありませんら、
      私も入学当初はとても心配だったけど、すぐに友達ができました。
      サークルも部活もたくさんあると思いますが、私は入ってないのでわかりません。
      1年生、2年生はさまざまな分野を学び、三年生になると研究室配属が決まります。
    • 志望動機
      食品分析について学びたかったのと、分析するために使用する機械を使いこなせるようになりたかったから。

2021年11月投稿
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      実験が秋からスタートしたのですが先生方が1から丁寧に教えてくださいます。予習をしっかりしてフローチャートに取り組めば実験はばっちりです。
      高校で化学や生物を専攻していなくても頑張ればついていけるような丁寧な解説を先生方がして下さります。
      気軽に先生とお話することが可能ですし、就職実績ランキング1位だった気がします。
      素敵な綺麗な自習室をよく利用しております。森の中のような学校なので虫はところどころ見かけますが、とても綺麗な設備で私はとても満足しています。
      部活動で使用するグラウンドが近年新しくなったようです。また、移動販売車が毎日来ているので売店も楽しめます。
      コロナの関係でオリエンテーションはなかったですが、学内でも学科内でも何人か友達と繋がることが出来ました。部活動やサークルに入るともっと交流が増えると思います。
      コロナの流行で規制が少しありますがとても充実した日々を送ることが出来ると思います。
      主に化学と生物です。色んな視点から勉強していきます。同じ学部でも学科な違えば同じ科目でも学習内容が違います。
    • 志望動機
      将来就きたい仕事のために生物と化学を1から頑張りたいと思ったからです。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      とても満足しています。先生方との距離も近く色々な話を聞けるし、同級生も優しい人ばかりです。専門科目も充実しています。
      習熟度によってクラス分けされているので、自分にあったレベルから学習することができます。動物科学や環境生物科学などおもしろい授業がたくさんあります。
      自分はまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、1年のうちからどのような研究室があるのかよく知ることができます。自分のやりたい研究ができると先輩に聞きました。
      公務員対策や学習支援などが充実しているようです。私達の学年から学芸員課程も新たに設置されます。環境生物の先生方は真摯に相談に乗ってくださいます。
      最寄りの神領駅から直通のバスが出ています。決して通いやすい訳ではないですが、ものすごく不便という訳でもないです。
      様々な実験設備が整っております。放射線や動物の実験をできる部屋もあります。学科の実習用田んぼもあり、田植え体験もしました。
      仲の良い気の合う友達がたくさんできました。サークルや共通の授業など、ほかの学科の子とも仲良くなれるチャンスが沢山あります。
      とにかく多くのサークルがあるので、自分の好きなことをやれるのではないでしょうか。定期的に大きなスクリーンで映画を見れたり、プロジェクトが沢山あったりして楽しいです。
      動物科学、環境問題、フィールドワーク、生物学、有機化学、地球環境学、地学、分子生物学、分析化学、植物科学、自然保護論、環境工学などです。
      8 : 2
      環境・エネルギー
      環境に関するお仕事か、もしくは公務員対策をとって県の職員になるかだと考えてます。
    • 志望動機
      環境について学びたいと考えていたので。総合大学で、様々なことを学べることも良いと思いました。

投稿者ID:771900
    2021年10月投稿
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      学部が多いため、とても良い大学だと感じる。
      施設も充実している。
      コロナもあり、なかなかと言ったところ。
      とても充実している。
      研究が好きな人にオススメです。
      自由科目もある。
      パンフレットに就職率100%と書いてある。
      実際100%だと思う。
      建物が多く学部によって分かれている。
      とても綺麗な学校である。
      とても充実している。
      比較的、新しい学校なので綺麗だと感じる。
      充実している。
      サークルに入ればさらに多くの友人ができる。
      サークルは多い
      とても充実している。
      サークルは運動も文化も多く、誰でも入れる
      生物について学習。
      研究したい人におすすめ。
      一年時は大変だという声も
      7 : 3
    • 志望動機
      生物が好きで、研究も好きだから。
      より知識を広げたかった。
      就職も有利。

9681-90件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学