みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 応用生物学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
応用生物学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通他の大学でも学ぶ内容に大きな差異はないため、ふつうです
ただ、先生が面白いため仲良くなると楽しいです笑 -
講義・授業良い選択学部以外も受講ができますし、留学等の待遇も良いため、後から違うやりたいことを見つけたり、経験を積んだりもできます
就職・進学良いまだ就職をしていないため詳しくわかる訳ではありませんが、
私の通う学科では栄養管理士の資格を活かした仕事に就く方が多いようです。 -
アクセス・立地悪い学校まで坂を登るのは大変ですが、脚は鍛わりますし、なにより分かりやすく建っているため、迷いません笑
施設・設備良い面白い教室が沢山あります!
なにより他の学部も全ておなじキャンパスで生活しているため、探検したりとか…そういうこともできますね
専門の教室が特に面白いです -
友人・恋愛良い色んなタイプの友人ができて楽しいです
全学科同じキャンパスで生活している分、出会いは多いのではないでしょうか -
学生生活普通私はバイトで忙しい身なのであまり知りませんが、
入学当時は気になるサークルが沢山あった気がします
学科で学ぶ内容食品関係の事を主に学んでいます。
栄養管理士の国家資格取得のために日々実習や講義を受けています。
ほかの学校でも、大きな違いは無いので、気になる先生や土地条件が良いなど、他に理由があればお勧めします。 -
志望動機元々高校で食品科所属で、
食品関係の仕事は食いっぱぐれないし、私自身食べることが大好きなので、栄養や食品について学びたかったことが理由になります
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べるし、施設も充実していて研究室もたくさんあるのでしっかり勉強したい人にはいいと思います。
講義・授業普通普通に面白い授業もあれば、課題が少し面倒くさかったり眠くなる授業もあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため食品や薬品系などに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩くとなると少し距離があるからおすすめできないし、バスが出ているけど1コマ目だとめちゃくちゃ混んでいて並びます。
施設・設備普通あまり老朽化していることはなく実験で使う機械など充実していると思います。
友人・恋愛良い一つのキャンパスにすべての学科があるので部活やサークルなどに入ることで沢山の人と交流を持つことができます。
学生生活悪いサークルよりも部活が多いのでサークルに絶対入りたい人はおすすめできないです。イベントはたくさんあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年は化学や生物などの基本的なことを学び後期から実験をしていきます。
志望動機将来食品メーカーで働きたいなと思っていて気になる研究室があったので志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通な感じです。自分の頑張り次第だと思います。先生の当たり外れが多いけれど、質問できる環境は整っています。将来食品企業に勤める人が多いそうです。
講義・授業良いまだ実験等は始まってないけどたのしい
先生の当たり外れがすごいある -
研究室・ゼミ悪いまだ始まってないからわかりません。3年生から研修室に入るらしい
就職・進学悪いわからないけど、数字だけ見ると就職率はいいみたいなので自分の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通ひとり暮らしで住みやすくはあるけどほどよいいなかって感じです。
名古屋までは電車で30分駅から大学までのバスはいっつも混んでます -
施設・設備悪い綺麗な教室とそうでないにょうしつの差がすごいあります。綺麗にして欲しいです。
友人・恋愛悪いまんぞく!恋人は自分から話しかけれるかどうかにかかってます。
学生生活普通サークルはまあ飲みさーもあるだろうけどそこら辺は自分で見極めて入るべし!
学科で学ぶ内容食品えいよう、えいせいにかんすることを学びます。。楽しいです。
志望動機食品企業に勤めたかったからです。でも大手企業に勤めるなら有名校に行くべきです。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い実験が専門的で将来の目標に近づくことができると思います。先生によりますが、とても親身で面白い先生もいます
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。とても生徒思いな先生もいますが、自己中心的な講義をする方もいます。これはどこの大学でもあると思いますが。
就職・進学良い就職率はとてもよく、安心はできます。しかし、学歴フィルターのある企業に入社する難易度は高くなってしまうと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。この言葉につきます。時間によっては専用バスがとても混んでしまいます。
施設・設備良いコンビニ3つ、スガキヤ、すた丼、スタバ 、丸善、パンなどショップはたくさんあります。
友人・恋愛良い私はサークル活動に参加していないので飲み会なども行ってません。なので分からないこともありますが、できる人はできます。
学生生活悪いサークルに所属していないのでよくわかりません。イベントは学祭ぐらいしか知りません。
学科で学ぶ内容1、2年の間は専門的な内容ではなく、生物や化学の基礎を学び、3年から食品栄養の専門的なことを学びます
志望動機食品に含まれる酵素や栄養素に興味があり、より深く学ぶことができるため
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い授業は真剣に取り組めていて空きコマなどの時はとても賑やかでメリハリがあり楽しめると思います。
また、男女比は女の子の方が多いですが、授業では気にすること無く活発に話したりもしています。 -
講義・授業良い留学に行ける制度があり、日本とは違う価値観を学ぶことが出来ると思います。
また、他の国とも比較することで将来自分のしたい事に行かせて行けるのかと思いました。 -
就職・進学普通進学実績は先生たちが熱心にサポートしてくれるので安心して就活に望めると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの神領駅です。
他にも高蔵寺から通っている生徒さんもいます。
共にバスを10分程度乗り大学に着きます。
自転車や徒歩で通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い新しい施設もあります。
体育で使う道具はとても充実していると思います。
ただ、古い棟もありジブリの世界みたいな所もあります。 -
友人・恋愛良い空きコマなどあればどこか大学の外にご飯を食べに行けたりし高校などでは味わえない青春を送れると思います。
学生生活良いたくさんのサークルもあり行きたい時に行くなど自分の都合に合わせられる所も多いので充実したサークルが遅れると思います。
学科で学ぶ内容1年生から実習があり、料理や栄養について学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機留学ができ、他の国について日本と比較しながら学んでいけると考えたからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強していきたいと思っている方にはとてもオススメな大学です。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。設備も充実しているので楽しくたくさんの事を学べます。
講義・授業良い学部が多くサークルも多いので自分のやりたい事を探せる。
教授の教え方も上手でわかりやすい。 -
就職・進学良い就職の実績も良く、自分の夢に向かう事ができて助かった。
サポートもとても良かった。 -
アクセス・立地良い山の上なので登る機会があると疲れてしまう。しかし、中央線の神領駅に中部大学バス乗り場がありそこから通学する事ができるので通いやすい。
施設・設備良い施設や設備は充実していて、広大なキャンパスに最先端研究施設などが集約していてとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人がたくさんでき人が多いです。そこから仲良くなって恋愛関係に発達したりしています。
学生生活良いサークルは全体で60個ほどあり、種類も豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学、化学工学など幅広く基礎を身につけて、それを土台に応用化学を学んでいきます。
志望動機この学科は研究者や化学技術者を目指している人が多くいで、自分もその道を進みたいと思ったのでこの学科を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い専門的な授業も増えるので生物や化学の基礎をしっかり固めておくととても授業の受けがいがある。就職率もいい。
講義・授業普通特別講師による授業がたまにあってそこで企業などについて知れるので良い
就職・進学良い就活はまだしていないが、就職率は良いと聞く。応用生物化学科は様々な分野を勉強しているので就職に役立ちそう。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗っていくが、バスはとても混む。駅から大学まで歩いていくと30分くらいかかる、立地はあんまり良くない。
施設・設備良い研究に力を入れているそうなので施設、設備などは充実している。
友人・恋愛普通実験などではグループやペアで活動するのであんまり話さなかった人とも話す機会は増える。
学生生活普通サークルは入っていないが、充実していると思う。イベントはコロナなどであんまり行われていない、行われていてもオンラインが多いので微妙。
学科で学ぶ内容生物、化学が中心で2年生以降になると生物、化学などの専門的なものが多くなる。
志望動機化粧品に関わる仕事をしたくて中部大学の応用生物化学科を志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い実験が秋からスタートしたのですが先生方が1から丁寧に教えてくださいます。予習をしっかりしてフローチャートに取り組めば実験はばっちりです。
講義・授業良い高校で化学や生物を専攻していなくても頑張ればついていけるような丁寧な解説を先生方がして下さります。
就職・進学良い気軽に先生とお話することが可能ですし、就職実績ランキング1位だった気がします。
アクセス・立地良い素敵な綺麗な自習室をよく利用しております。森の中のような学校なので虫はところどころ見かけますが、とても綺麗な設備で私はとても満足しています。
施設・設備良い部活動で使用するグラウンドが近年新しくなったようです。また、移動販売車が毎日来ているので売店も楽しめます。
友人・恋愛良いコロナの関係でオリエンテーションはなかったですが、学内でも学科内でも何人か友達と繋がることが出来ました。部活動やサークルに入るともっと交流が増えると思います。
学生生活良いコロナの流行で規制が少しありますがとても充実した日々を送ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容主に化学と生物です。色んな視点から勉強していきます。同じ学部でも学科な違えば同じ科目でも学習内容が違います。
志望動機将来就きたい仕事のために生物と化学を1から頑張りたいと思ったからです。
2021年10月投稿
総合評価良い学部が多いため、とても良い大学だと感じる。
施設も充実している。
コロナもあり、なかなかと言ったところ。
講義・授業良いとても充実している。
研究が好きな人にオススメです。
自由科目もある。 -
就職・進学良いパンフレットに就職率100%と書いてある。
実際100%だと思う。 -
アクセス・立地良い建物が多く学部によって分かれている。
とても綺麗な学校である。 -
施設・設備良いとても充実している。
比較的、新しい学校なので綺麗だと感じる。 -
友人・恋愛良い充実している。
サークルに入ればさらに多くの友人ができる。
サークルは多い -
学生生活良いとても充実している。
サークルは運動も文化も多く、誰でも入れる
学科で学ぶ内容生物について学習。
研究したい人におすすめ。
一年時は大変だという声も
志望動機生物が好きで、研究も好きだから。
より知識を広げたかった。
就職も有利。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。先生方との距離も近く色々な話を聞けるし、同級生も優しい人ばかりです。専門科目も充実しています。
講義・授業良い習熟度によってクラス分けされているので、自分にあったレベルから学習することができます。動物科学や環境生物科学などおもしろい授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い自分はまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、1年のうちからどのような研究室があるのかよく知ることができます。自分のやりたい研究ができると先輩に聞きました。
就職・進学良い公務員対策や学習支援などが充実しているようです。私達の学年から学芸員課程も新たに設置されます。環境生物の先生方は真摯に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地普通最寄りの神領駅から直通のバスが出ています。決して通いやすい訳ではないですが、ものすごく不便という訳でもないです。
施設・設備良い様々な実験設備が整っております。放射線や動物の実験をできる部屋もあります。学科の実習用田んぼもあり、田植え体験もしました。
友人・恋愛良い仲の良い気の合う友達がたくさんできました。サークルや共通の授業など、ほかの学科の子とも仲良くなれるチャンスが沢山あります。
学生生活良いとにかく多くのサークルがあるので、自分の好きなことをやれるのではないでしょうか。定期的に大きなスクリーンで映画を見れたり、プロジェクトが沢山あったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容動物科学、環境問題、フィールドワーク、生物学、有機化学、地球環境学、地学、分子生物学、分析化学、植物科学、自然保護論、環境工学などです。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境に関するお仕事か、もしくは公務員対策をとって県の職員になるかだと考えてます。 -
志望動機環境について学びたいと考えていたので。総合大学で、様々なことを学べることも良いと思いました。
投稿者ID:771900
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。