みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
工学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来に役立たせることができると思います。なのですごくいいと思います。そして研究も好きなときにやらせてくれます。
講義・授業良いすごく広くて自然が豊かでそういった環境で学ぶことができるのでありがたい
就職・進学良い就職率百パーセントという実績もありすばらしい環境であると思う
アクセス・立地悪い近くにスーパーが少ないためごはんなどに少し困るときがあります
施設・設備良い研究するのには適していて日本でも最先端の技術を使うことができる
友人・恋愛普通人それぞれですができると思います。工学部は女子が少ないと思います
学生生活良い剣道は全国優勝を狙っています。他のサークルも楽しめると思います
学科で学ぶ内容機械工学では精密機械や熱力学、流体力学などたくさん学べます。
志望動機自分はものづくりに興味がありその中でも機械に興味を持ったからです
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い専門的なことが多く学ぶことができます。また、自分で科目の選択もできるので、1つの分野を詳しく学んだり、幅広い分野で学ぶなど選択ができると思います。
講義・授業良いそれぞれ自分にあった選択ができる。学力によってクラス分けされるので、授業に集中できる。
研究室・ゼミ良い研究室はとても数が多い。綺麗で清潔感のある実験室が多い。
必要な道具などが多くある。 -
就職・進学普通まだ、1年なので詳しくは分からないが、1年の時に就職のための話があるので、サポートがあると思う。
アクセス・立地悪い学校からバスが出ている。徒歩だと神領駅から30分かかる。
坂があるので、立地がいいとは言え無いと思う。
施設・設備良い施設や、設備は充実している。コンビニやマクドナルドなどあるので便利です。広い敷地でたくさんの物があります。
友人・恋愛普通サークルには入っていませんが、授業などで友達はできます。
数人で作業することがあるので、その時に仲を深めれると思います。
学生生活普通イベントはありますが、あまり参加していません。サークルも多いと思います。
学科で学ぶ内容電気、情報、電子の分野。普通科目もあります。
必修科目もありますが、自分のやりたい分野に絞れると思う。 -
志望動機高校が工業高校だったから。
高校の知識をさらに高めたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
また中部大にはよく東海テレビさんにも出演している方もいるので、モチベアップにもなるかもです -
講義・授業普通大変に満足しております。
理由といたしまして、教授などの質がよく、大変わかりやすいためです -
就職・進学普通まあまあいいと思います。
実際トヨタなどにも入社されてる方がいると思うので -
アクセス・立地悪い山の中にあるので、立地が最悪ですね。近くの駅といっても快速が止まらない駅なので、
施設・設備悪い全体的に薄暗いと感じます。また国公立とまではいきませんが、トイレは私立なのに汚いかな?といった印象を受けます。
友人・恋愛悪い私には友人、恋人といった方がいないので、正直わかりかねます。
学生生活普通学祭などは大いに盛り上がってると思います。私にも友人がいたらもっと楽しかったのにと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2、3年次以降に専門的なものを学びます
志望動機浪人で第一志望から第三志望まで落ちてしまい仕方がなく入りました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なことを学びたいと思うならいいと思います。工学部は実験が多いです。毎週レポート追われる人も多いです。
講義・授業普通飯岡先生というひとは授業の、進め方が学生向けでとてもわかりやすいです。
就職・進学普通学んだことを活かすために、就職活動に役立つセミナーが多くあります。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の神領駅ですがバスで10分かかります。徒歩では30分程度かかります。
施設・設備悪い比較的に充実してるいると思います。メインで使っている9号館は少し綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると充実してるあると思います。授業によっても交流はあります。
学生生活普通サークルはハッキリとした数は分かりませんが、いろんなジャンルのサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年生は基礎から学んでいきます。必修科目で専門的なものがとても多いです。
志望動機工学部は専門的な知識が多く学ぶことが可能であり、就職してからとても役立つから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部都市建設工学科の評価-
総合評価良い勉強ししたいと思ったことをやれているので自分は楽しく勉強させてもらってます!難しい学科の所は言うと当たり外れがあるのでコマ入れの時は色んな情報を調べてからした方がいいですね
講義・授業普通様々な教授が来て下さり、とてもこれから必要になる大変ためになるお話を聞けてとてもいいです!
研究室・ゼミ普通研究室によっては違いますが、活動している所やしていないところが沢山あり、ある程度は調べた方がいいです
就職・進学良い就職活動が他の大学より早く始まるので、自分の入りたい企業へのサポートもとても手厚いです
アクセス・立地普通自転車で通う学生もいて、通勤は不便でも便利でもなく普通かなと感じます
施設・設備普通可もなく不可もなくどの感じで古い所もありますが、そんなに気にならないので個人的には大丈夫です
友人・恋愛普通恋愛は自分は分かりませんが、友人とはサークルや部活動での関わりがあり、先輩後輩関係なく仲良く出来て充実してます
学生生活良い大学祭の盛り上がりはすごく、サークルは分かりませんが、部活動は楽しくやれるところ、本気でやっている所もあるので充実していると思います
学科で学ぶ内容3年生、自分の学びたいことを学べます。3年からは研究室に入るので忙しくなります。4年生は卒論を書くことになります
志望動機祖母が腰が悪いので、AIを使って介護ロボットを作ると思い入りました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築を学ぼうとしている学生にはいい大学だと思っています。ワークショップは24時間解放されており、デザインの課題をするのに役立ちました。
講義・授業良い質問したら真摯に答えてくれる。建築デザインの授業は自分が設計した案について、細かくアドバイスをいただける。新建築データを無料で見れる。ワークショップは24時間利用できる
就職・進学良い大学のキャリアセンターを利用できる。模擬面接なども行なっていたが、利用する人はあまり多くはなかった。
アクセス・立地普通駅から遠いが、駐車場があるので車通学できるのがありがたかった。
施設・設備良い工学部の棟は古くて私立の大学とは思えないが、他は比較的綺麗。エスカレーターが大学にないので、エレベーターの待ち時間が長い。
友人・恋愛良い他の大学と変わらないが、すべての学部が一つのキャンパスにあるため、サークルに所属すると友人を多く作れる。
学生生活普通サークルについてよく知らない。まわりもサークルに入っている人の方が少ない。
学科で学ぶ内容建築デザイン、構造力学、建築計画、環境、設備などを学びます。
志望動機設計士になりたかったため。建築士の資格を取るために建築を学びたかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことはちゃんと学べて、いうてもそこまできつくないので来たい人はきたほうがいいです。先生の評判はわかりません。
講義・授業良い先生の授業も分かりやすくおもしろいです。大学で面倒くさそうと思いましたが全然そんなことありません
就職・進学良い先輩に聞いても無事就職できていたし、自分もできた。すばらしい
アクセス・立地普通まあちょっときついけどそこまで低くは無い。まぁ改善出来たらしてほしいです
施設・設備良いトイレが綺麗で感動しました。高校とは比べ物にならないものでした
友人・恋愛普通僕は恋愛ができませんでしたが、友達はたくさんカップルになってました。なんで?
学生生活普通ごくごく普通のサークルでした。特別面白いやつまらないってことはわかったです。
学科で学ぶ内容1最初は復習的なところから始まるものもあれば全く分からないものもありました。先に復習しておいた方がいいかもです。
志望動機最初に詳しく知った大学で興味がありました。どんなところにどんなものがあるのかという興味で志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い売り手市場なので、入って就職活動で困ることはそんなにないと思います。教授も様々なところに顔が利く人はいるので、入りたい会社に入れる可能性も低くはないと思います。
講義・授業良い分からないところはメールなどで質問すれば基本的には丁寧に教えてくれます!
研究室・ゼミ良い自分のところのゼミ内の雰囲気はよく、質問すれば先輩も快く対応してくれます
就職・進学良い学科全体で就職オリエンテーションがあり、全体的にはサポートは充実してるほうだと思う。
アクセス・立地良い駐車場もあるので、車でも来れます。けど電車でくる分には少し不便かもしれません。
施設・設備良い学食やコンビニは充実しており、トイレも改修工事されたところはとても綺麗です。
友人・恋愛良い大学自体にいる人数が多いので、よい意味でも悪い意味でも交遊関係は広げられると思います。
学生生活良いサークルに入っていれば、飲み会だったり、イベント行事にサークル単位で参加できるので楽しいとは思います。
学科で学ぶ内容機械学習やオペレーティングシステムなどの情報工学の基礎となるものを学んでいきます。
志望動機当時から情報の知識はこれから必要になっていくと感じていたので、学んでおいて損することはないと思ったから。
投稿者ID:920117 -
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通勉強の内容は高校よりだいぶ難しくなりますが、自分の夢の実現のために努力る人が多いので雰囲気のいい学科です。
講義・授業良い情報だけでなく、機会分野、電気電子分野においても幅広く学び事ができる。
研究室・ゼミ普通自分から質問をしながら実験を行う為、成功しやすい環境で行うことができる。
就職・進学普通工学、電気電子についても学べるため、情報のみの就職ではなく、自分の好きな分野での就職活動ができる。
アクセス・立地普通全ての学部がひとつにある為、他の学部の友達に送って貰えたりします
施設・設備普通全ての学部が同じとこにあるため、部活でほかのキャンパスに行く必要がないです。
友人・恋愛良い全ての学部の人と出会えるため、友人も作りやすいです。恋愛する人も多くいます。
学生生活普通サークルは多く色々見て周りながら決められるので好きなことに4年間没頭できます。
学科で学ぶ内容1年からは情報、機械、電気電子全てやります。
3年次から自分の情報がメインの講義になります。 -
志望動機情報はこれからの社会で活躍する場面が多いと思い社会で役に立てる人になる為に志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学について学んだり、手書きで設計図を書いたり、模型を作成するというので、教科書や設計に使う道具、模型に使う材料でお金がかかる。
講義・授業普通かなり大変です、部活と勉強の両立するのは難しい。部活を辞めた人が多いです。あと、生半可な気持ちで建築学科に行くと、メンタルやられるので、将来建築業界行きたいなら、選んだほうがいいです。一番きつい授業は、設計と模型をする授業です。ちなみに、校舎は綺麗です。
研究室・ゼミ良い建築環境系の女の研究室は、とても簡単です。楽しく、飲み会や旅行もあります。
就職・進学良い自分から就活の情報を積極的に学生支援課などに行けば、いろいろ相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学までの遠いので、バスを使います。バスの定期代が何気に高いので、歩いて行く人もいます。歩くと、30分かかります。
施設・設備良いとても綺麗で、学食も広く、どこかしら空いているので、座れないことはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は、友達が多い傾向があります。
学生生活普通スポーツ大会や文化祭などありますが、強制ではないので、なんとも言えないです。行った人は、あんまり楽しくないと聞きます。
学科で学ぶ内容1年次は、建築学、建築数理、建築工法や建築設計について学びます。二年次も似たような感じで、少し設計のレベルが上がります。
志望動機昔から建築に興味があって、将来インテリアデザイナーになりたかったから。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。