みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

2411-20件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      遊びながらしっかり学んでいきたかったら良い大学だと思う。アクセスは不便だが、大学内はいろいろ揃ってるから良いと思う。
      建築の知識をいろんな教授から教えて頂き、図面作成や模型のデザインの授業では的確にアドバイスが貰えるため。
    • 研究室・ゼミ
      割と自由に自分が作りたいモノを作ることができるが、しっかり評価してもらえるので良かったと思う。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスでは多くの企業のお話が聞ける場を設けてもらえて良かった。マナー講座等もあったのでよかった。
      駅から遠く、スクールバスも無料じゃないので学生としては不便だと感じた。
      新しい施設が多く、広いため、混雑していても他の場所があるから困らない。大学内で必要なものなどが揃うので良かったと思う。
    • 友人・恋愛
      いろんな学部学科があるので、いろんな学部学科の友達を作ることができてとてもよかったと思う。
      サークルに参加していなかったので詳しいことはわからない。 文化祭もいったことないのでわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の資格を卒業してすぐ取りたかったら、授業を真面目に受けてちゃんと覚えておくことが大切だと実感しています。
    • 就職先・進学先
      ハウスメーカーの設計。
    • 志望動機
      建築の勉強をして、自分の親にマイホームを建てるのが夢だったため入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      友人に恵まれればとても楽しいです。 教授も、私がいた頃はそんなに嫌な人はいませんでした。 わからないところは質問すれば、真摯に答えてくれます。 就職に関しては、学内に別講師みたいな人がいるので、教授が何かしてくれることはほぼありません。 成績優秀者には、就職先を推薦してくれるそうです。
      ほぼ全てが充実していたが、立地が良くなかったから。 やや遠方に住んでいる人は、一人暮らしをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、4年から研究室になります。 3年から4年で入る研究室を変えても大丈夫です。 ただ、どうしても成績順になるので、1、2年も頑張ってください。
    • 就職・進学
      3年後期ごろから、就活ガイダンスがあります。 4年になると、面接対策・履歴書採点などしてくれます。 就活に関しては、すごく協力的だと思います。
      悪い
      最寄りは中央線の神領駅です。駅からスクールバスで10分ほど。歩くと30分くらいかかります。 このスクールバスがものすごく混む。時間ギリギリで行動すると確実に遅刻します。
      学内がとても広く、いろいろな施設があります。 あとは、学食が安くておいしいです。お弁当持ってこなくても、食費はそんなにかかりません。
    • 友人・恋愛
      サークルには入ってなかったので交友関係は狭かったかもしれません。 同じ学科内で多くの友人ができました。
      サークルには入ってなかったので詳しくはわかりません。 文化祭やスポーツ大会があり、希望者が出れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は、建築に関する様々な分野を学びます。 3年になると、必修科目が少し少なくなり、ゼミが始まります。このときに、自分が興味のある分野を選べます。
      不動産営業
    • 志望動機
      高校で理系に進み、大学は女子のいる学科に行きたいと思ったのと、家に興味があったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      自分のやりたいことができる場だと思う。やりたいことがあれば積極的に行動していけばみんな協力してくれる。
      製図を基礎から学べ、設計する力を身につけられる。設計の課題では、1人ずつに教授がアドバイスをくれより良いものを作っていける。 研究室に配属される前に、実験の授業で材料、構造、環境の3つを学び自分のやりたいことや興味のあることを選択しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では自分のやりたいテーマを選び研究していく。毎週教授に報告や相談をすることができるので研究しやすい。必要な材料や道具も考えて手配してくれる。
    • 就職・進学
      学科の就職実績は悪くはないと思う。みんな妥協せずにしっかりと就職活動を行なっていた。早く決まる子も多かった。 就職活動において、学科からのサポートはいくつかの企業が集まってセミナーが開かれたくらいだった。何もしなければ特に手厚いサポートというものはない。 就職活動は自分でしていくものなので、学科に頼ればそれなりのサポートはしてくれると思う。
      悪い
      最寄りの駅から遠い。歩いたら30分はかかる。バスが出ているが、朝は並ばなければならない。帰りも授業終わりは行列。バスは有料。
      悪い
      中部大学はもともと理系の大学であるため、工学部の棟は古い。雨漏りしてたりした。物が多く整理されていない感じだった。設備は壊れそうな機械とかもあった。
    • 友人・恋愛
      気の合う子が学科の中にいるとは限らないため、交友関係を広げたい人はサークルや部活動に入るべき。 学内での恋愛は、たまに見かけるが学外の人も多い。
      悪い
      部活動は多いがサークルは少ない。そのため、多くの人は学外のサークルに所属する。 文化祭もやっているが、参加する人がかなり少ない。芸能人も呼んだりしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとにかく製図。図面を書くことに慣れる。正確さスピードが求められる。授業内に終わらなければ家に持ち帰り課題になる。CADも始まる。2年次から設計の課題が始まる。後半くらいからは分野から選択し、授業をとっていく。3年次前半までは課題が大変だが、うまく授業をとっていけば後半からは自分の時間が取れるようになる。4年次は研究に集中する。
      ゼネコン
    • 志望動機
      設計に興味があり受験した。第一志望が落ちてしまったため入学した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      就職などは、インターンシップの授業などでとても充実していて他の学校よりもしっかりしていると思う。学祭とかは他の学校に比べるとアクサスしにくいというのもあり劣る部分はあると思います
      たくさんの先生がいるのでなんとも言えないが、本当につまらない授業をする人もいるしなかなか興味深い話をしてくれる先生もたくさんいる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのイベントで、資格なども取れるなどなかなかいいと思う。この前もそのイベントに参加して方が充実していて、地域の人とたくさん触れ合うことができた
    • 就職・進学
      インターンシップの授業などでとても充実していてとても参考になる自分も参加してみて、イメージの違いや、社会に出て必要なことを学ぶことができている。
      悪い
      最寄り駅から学校までバスで15分ぐらいかかってしまうので、アクセス的には悪いと思う。また山の方にあるため。自転車で登るのも、歩いて行くのも少しきつい。
      授業料は他に比べなかなか高いが、実験の設備や、学校内の設備は整っていて、充実していると思う。トレーニングルームや、図書館、実験器具などは、揃っている
    • 友人・恋愛
      女の比率は低いと思うが、昔に比べてなかなか増えていると思う。理系の女の子は少ないと思う。サークルなどをやっていて中のいい女の子もいる人が多いと思う。
      周りの人と切磋琢磨しながら学校生活を送ることでより、充実した学校生活を送れていると思う。今後もたくさんのイベントに参加し、充実させて行きたいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年の頃は大まかな基礎などを多く学び様々な方向の勉強した。3年からは選択な授業が増えてきたり、方向性が決まってきている。
    • 利用した入試形式
      ゼネコン系に進みたいと考えている。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      しっかりと建築について学べるので、その方面で就職を考えてる人にはぴったりだと思います。先生方もみなさん優しいので楽しく学べます。
    • 就職・進学
      大学全体で、、、就職を後押ししていて、先生方が様々な就職先を考えてくれて、提案してくれるので、いろんな就職先から選ぶことができ、就職活動のための講座もあるので、自信を持って就職活動を迎えることができます。
      神領駅からスクールバスが出ており、また駅から歩いても通える距離のため、通学はしやすいです。学生駐車場もとても広くとってあり、車で来る学生も多くいます。
    • 友人・恋愛
      男女共学で、サークルなどもたくさんあるので交流の場が多く、たくさんの友人と共に生活することができます。とても楽しいです。
      いろんなイベントがありとても楽しいです!とても楽しいです!とても楽しいです!学科対抗スポーツ大会はみんな燃えて優勝を目指しています。そのため学科ごとで絆が深まります。
      公務員、建築技師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築の中でもたくさんの職種に活かせる知識を得ることができるカリキュラムになってます。
      自分で勉強していったり資格も意識することでさらにレベルアップできると思います。
      教養科目においては、他の学科の生徒とも関わりを持てるので、違う勉強をしている人たちの考え方を知ることにもつながります。
      悪い
      電車通学者は最寄り駅からバスまたは自転車で登校しています。
      車通学者は講義室から少し遠い駐車場に停めてます。
      周辺の環境は暮らしやすいと感じているので、通学にとても時間がかかる生徒は下宿するのがオススメです。
      とても充実していると思います。
      しかし、少し古くなって来てると感じます。
      しかし、やりたい事のほとんどは大学内で解決できます。
    • 友人・恋愛
      部活などに入るとたくさんの学科の人たちと関わりを持てます。
      また先輩後輩との繋がりもとても重要になるので、うまく活用してほしいと思います。
      年間にたくさんのイベントが企画されており、毎回参加している人もいるようです。
      デザイン、設計
      構造
      環境、設備
      歴史

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学について学んだり、手書きで設計図を書いたり、模型を作成するというので、教科書や設計に使う道具、模型に使う材料でお金がかかる。
      かなり大変です、部活と勉強の両立するのは難しい。部活を辞めた人が多いです。あと、生半可な気持ちで建築学科に行くと、メンタルやられるので、将来建築業界行きたいなら、選んだほうがいいです。一番きつい授業は、設計と模型をする授業です。ちなみに、校舎は綺麗です。
    • 研究室・ゼミ
      建築環境系の女の研究室は、とても簡単です。楽しく、飲み会や旅行もあります。
    • 就職・進学
      自分から就活の情報を積極的に学生支援課などに行けば、いろいろ相談に乗ってくれます。
      悪い
      駅から大学までの遠いので、バスを使います。バスの定期代が何気に高いので、歩いて行く人もいます。歩くと、30分かかります。
      とても綺麗で、学食も広く、どこかしら空いているので、座れないことはありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人は、友達が多い傾向があります。
      スポーツ大会や文化祭などありますが、強制ではないので、なんとも言えないです。行った人は、あんまり楽しくないと聞きます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、建築学、建築数理、建築工法や建築設計について学びます。二年次も似たような感じで、少し設計のレベルが上がります。
    • 志望動機
      昔から建築に興味があって、将来インテリアデザイナーになりたかったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      立地はとても不便です。工学部であれば、教授は元々、どこかのゼネコンなどに勤めている方が多いので、顔が広いため就活には強いと思います
      悪い
      先生によってまばらだが、建築の知識とは関係ないものや、先生の態度の悪いものが多かった
    • 研究室・ゼミ
      やりたい事を自分で決めて自由に決められるので、とても良かった
    • 就職・進学
      何度も学内での就職セミナーがありよかったと思う。それがきっかけで就職した
      悪い
      山の上に立っているので、とても不便だ。最寄駅から遠く、バスがないと本当に不便
      悪い
      工学部全体的に、校舎がとても古いので、建て替えをして欲しかった
    • 友人・恋愛
      あまり、頭の良い大学ではないので、知能レベルの低い方達が多い
      あまり、学内イベントの印象がなく、学祭もとてもしょぼいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は、建築の専門知識を学ぶ事もありますが、一般教養を学びます。
      9 : 1
      建築業界の施工図
    • 志望動機
      親族で建築関係の仕事をしている人がいるので、自然と建築に興味をもった。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      きれいで広いキャンパスなので大学としては気に入っているが、今のご時世ではなかなか昔見たいに楽しめてはいない
      わかりやすさもあるが、質問しにくい。ただ内容がしっかりしてるので問題なし
    • 研究室・ゼミ
      設備がしっかりしてる。また部屋も多いので、勉強もしやすい。なかなかいいと思う。
    • 就職・進学
      長年のパイプがあり、十分だと思われる。今の世の中的に心配な部分もあるが。
      悪い
      バスは通ってるが、駅から離れてるため自転車や歩きでは不便。また周りも商業施設が少ないため。
      新しい建物は綺麗だが、古い部分も多いので。また大学内の店をもっと増やしてほしいです。
    • 友人・恋愛
      コロナで会えないためなかなか交友関係を深めることが難しい。先輩たちみたいに充実はしてないかもしれない。
      悪い
      コロナのためなかなかサークルとかにも参加しづらい。早く落ち着いてほしいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時からなかなか設計などでは苦労した。また専門用語も覚えるのが難しい
      7 : 3
    • 志望動機
      建築に興味があり、建物や構造を知ることが好きだったためです。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      基本的に本気で建築をやりたい人と、高校からエスカレーターで来た人とでは学力の差はもちろん、やる気が全然違う。
      本気でやりたいならここはお勧めしない。
      建築関係の講義は内容的には充実しているが、基本的にみんな聞いていない。
      悪い
      ゼミは基本的にゆるい。研究室は研究室によって、ゆるいとこと厳しいところがあり、厳しいところは毎日通って研究内容も充実している。
      悪い
      学科の教授が就活のサポート良くしてくれるということはほとんど聞かなかった。なんなら就活始めるのはもっと遅くてもいいという教授もいる。
      悪い
      アクセスは正直最悪。神領駅からバスに乗って行くんだけど、雨の日はバスに乗るのに30分くらいかかる時もある。
      施設は平均並みだと思う。特に不可もなく可もなく。建築学科の建物は古い。
      悪い
      女子は基本的に少ないので、みんなで仲が良くなる傾向がある。男子は名簿で近い人と仲良くなりがち。
      悪い
      学内のサークルやイベントはほとんどない。ただ、女子会といって1年から4年までの女子でご飯に行く会はある。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なことは全体的にやります。研究室は設計、構造、環境、都市計画の4つに分かれる。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々親が建築関係の仕事だったので、建築系に進もうと思っていたから。

2411-20件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学