みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
工学部 建築学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実験などで使う施設も充実している印象があります
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた講師などが授業するだけでなく、企業の人や前の授業ではホームレスの人に来てもらって対談できるなど幅広いことをされる
就職・進学良い就職率は全国1位らしいので、就職のサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるのでバスで来る人はいいと思いますが、自転車や歩きでくる人は少し大変かも知れません
施設・設備良い自分の学部のことしかあまりわかりませんが、実験する場所が多くある印象を感じます
友人・恋愛良い充実していると感じます、これはどこの大学に行っても大差はないと思います
学生生活良い自分はサークルに参加していませんが多くのサークル活動があるので色々選べると思います
学科で学ぶ内容1年生から2年生は建築について幅広く学び、3年生からは自分の学びたい方向に進んでいく流れになると思います
志望動機いつか自分で自分の家を建てたいと思い、建築学科に志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良いいろんなワークショップが用意されているから、多くの経験ができ自分にプラスになるります。
積極的に学ぼうとすれば多くの知識が身につくと思います。
また、大型プリンターなどがあるため普通に印刷しようとすると高くなるa1紙が無料で印刷できます!
また、学校内に日本庭園があり、伝統的な茶室があるのもとても魅力的です! -
講義・授業良い実際に現在も事務者を経営している人たちから講義を受ける機会もあったりするので、結構実践的な話が聞けます。
一年生の初めは実際に構内の建物を、見れたりして楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミがはじまり、構造、環境、計画、設計、材料などの分野から選ぶことができ、一つの分野でも自分にあった教授選ぶことが出来ます。
ゼミで体験して、最終決定は、四年生なので考える時間は十分にあります。 -
就職・進学普通まだ、三年なのでわかりませんが三年のうちから就職ガイダンスやインターンシップなど多くのものを取り入れてくれています。
アクセス・立地普通バスが並んだりすると講義に遅れてしまうため、時間にゆとりを持って行動する必要があると思います、
施設・設備良い設備は充実しています。
図書館で、勉強したり、映画を見たり本を読んだり色いろ出来ます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い多くの学科があり、自分に学科では考えもしないような観点から物を考えることができる。授業も学科合同がおいいため
講義・授業良い授業に出ていても寝ていたり遊んでいる学生が多い。しかし、先生方は専門分野に非常に詳しく、授業の内容は素晴らしいとおもうため
研究室・ゼミ良い国に委託された研究をしている研究室が多く、設備も充実していると思うため。また、院生に与えられる研究費は申し分ない額だと思うため。
就職・進学普通地域未着型で就職率100%の学科もある。一方で大手企業への就職はかなり限られている。就職対策としては手厚くサポートをしていただいており、非常にありがたい
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらない駅から、スクールバスを使用しなければならず、アクセスは良くない。また、丘の上に校舎があるため、近くでアパートを借りても毎朝晩は登山のようにつかれる。
施設・設備良い学生が必要とするものに対しては日々改善の検討をしてくださり、より良い環境での学習、研究ができるよう配慮してくださいる。
友人・恋愛良い留学生も非常に多く、グローバルな交友関係がうまれた。また、日本各地から多くの学生が集まっており、高校時代までとは比べられないほど多くの人脈がうまれたため
学科で学ぶ内容建築の基礎知識から専門分野まで学び、さらに自分が学びたいと選択した分野を深くじっくりまなぶことができる
所属研究室・ゼミ名木工造の研究
所属研究室・ゼミの概要木工造全般を広く研究する。国の委託研究などもあり、非常に勉強になる。
志望動機研究分野が広いだけでなく、設備も整っていたため
利用した入試形式AO入試
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築を学ぼうとしている学生にはいい大学だと思っています。ワークショップは24時間解放されており、デザインの課題をするのに役立ちました。
講義・授業良い質問したら真摯に答えてくれる。建築デザインの授業は自分が設計した案について、細かくアドバイスをいただける。新建築データを無料で見れる。ワークショップは24時間利用できる
就職・進学良い大学のキャリアセンターを利用できる。模擬面接なども行なっていたが、利用する人はあまり多くはなかった。
アクセス・立地普通駅から遠いが、駐車場があるので車通学できるのがありがたかった。
施設・設備良い工学部の棟は古くて私立の大学とは思えないが、他は比較的綺麗。エスカレーターが大学にないので、エレベーターの待ち時間が長い。
友人・恋愛良い他の大学と変わらないが、すべての学部が一つのキャンパスにあるため、サークルに所属すると友人を多く作れる。
学生生活普通サークルについてよく知らない。まわりもサークルに入っている人の方が少ない。
学科で学ぶ内容建築デザイン、構造力学、建築計画、環境、設備などを学びます。
志望動機設計士になりたかったため。建築士の資格を取るために建築を学びたかったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的な分野が学べるのでいいと思う。しかし、先生の善し悪しはあるのでその部分だけは大変。制作課題が多く学校に残ってやっている生徒いるのでバイトや遊びとの両立は人によっては大変かもしれない。
講義・授業良い専門的な知識が学べる点では充実している。先生によっては単位を取りずらい所があったりするのでその点については不満である。
就職・進学良い就活をしていないのでまだ分からないが、大体の人は施行関係の仕事に就いていると聞く。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が遠く、スクールバスで行かないと困難。時間によってはバス停が混むことがあるので早めに行くなどの対策をしたらよいとおもう。
施設・設備普通設備については充実していると思うが、校舎によっては古いところがあるので雨漏りなどしている所がある。
友人・恋愛良い学部内では充実していると思うが、他学部と交流したい場合はサークルに入るといい。
学生生活良いサークルや部分に入っていないので何とも言えないが、サークルの種類はそこまで多くないと思う。
学科で学ぶ内容1年は建築に関する基礎的な知識と数学や英語などのことを学ぶ。3年になるとゼミに入り、建築のさらに専門的なことが学べる
志望動機昔から建築関係の仕事に興味があり、建築に関することを学びたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題が多い、が充実していて達成感などは大きい。
それが続くと知らないうちに自分が成長していたり、学に興味を持っていることに気づき嬉しくなり、さらには自ら学ぼうという姿勢がでてきて、自分でもびっくりしている。 -
講義・授業良い教授の指導は充実しています。
教授は某有名大学の建築学科出身の先生が多く、さらに建築学を極めたものだけが手にすることの出来る資格、一級建築士や一級施行技術管理技士の資格などを持っている方も多く、さらに講義の進め方もうまい先生が多いためかなり信頼感があります。努力する学生を認めてくれる方も多く助かっています。 -
研究室・ゼミ普通三年前期からゼミが始まるのだが、自分はまだ三年になっていないためこれについてはわからない、すみません。
就職・進学普通この学科の就職先には先輩方の実績で、某有名企業などもあり、充実している。かなり期待できるのではないだろうか。
アクセス・立地悪い大学自体が小さな山にあるため、坂が多く、駅から歩いて20分程度あるため歩いて通うのはしんどい。バスもあるので、バスで通学することをオススメするが、半年で18000円かかる
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い少し説明不足なところがあったりするが分からないことなど聞けば優しく教えてくれるので良い。自分の設計事務所を持っている先生もいるので経験を教えてくれてとても為になる。
講義・授業普通科目によるが説明が少ないものもある。優しく教えてもらえるものもある。授業中に使用したパワポを後で見れることが出来るので見逃したところや分からなかったところを後で確認できるのがいい。
就職・進学良い分からないことを相談しに行けるところもあってサポートも充実している。
アクセス・立地良い山の上にあり、車の音、その他騒音被害がなくて勉強しやすい環境です。
施設・設備良い実験施設に特殊な装置があり、いろいろなことが実験でき、充実した環境で勉強できるのがいいと思う。
友人・恋愛良いいろいろな人と話し合える講義があったりコミュニケーションを取る場面が沢山あると思う。
学生生活良い広い敷地にそれぞれにあった施設・グラウンドがあってとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容建築の基本や建物の仕組みなど建築士に必要なことを1から学ぶ。
志望動機海外研修や充実な施設が整っていてとても充実した環境で建築を学べるのが良いと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学内は広く、施設も充実しているが、最寄駅からスクールバスを使わないといけないし、最寄駅も普通電車しか止まらない
講義・授業普通興味が持てる、建築の関係の授業は最初は少なくら本当に必要なのか?と思うような授業もある。課題も多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属しておらず、良く分からない、
しかし、充実してゼミをしている印象があるわ、
また、研究室によってはシャワーがある -
就職・進学良いいい成績をとれば大手に推薦がある。
大手ゼネコンへ入る為に頑張ろう!!!!!!と思う意欲が出てくる。 -
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらない。
スクールバスで10分ほどかかるし、バス停での待ち時間が長く、余裕を持って来ないと間に合わない -
施設・設備良い実験機械が豊富で、研究室によってはシャワーがある。
また、校内の色々なところに学食、コンビニがある。 -
友人・恋愛良い女子は少ない。しかしその分仲良く出来るし、男子の知り合いもできる!
人見知りしても大丈夫!みんな優しい!
学科で学ぶ内容建築の基礎知識から応用知識まで学べます!
志望動機構造、構造設計について学びたいと思い、実験機械が豊富なここにした。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれた質問に冷静に反応できるよう練習した。
投稿者ID:120754 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い就職率が高い。特に建築学科はインターンシップを積極的に行なっており企業との関係が深い。学科内の企業説明会も充実している。
講義・授業普通充実している。
研究室・ゼミ普通まあまあ充実している。
就職・進学良いインターンシップ制度が充実しており学科のほとんどが参加している。そのため自分の就職活動の時に会社の方と顔見知りで他の大学の学生より有利に進められると思う。
面接の練習も随時行なっておりサポートをしてくれる。 -
アクセス・立地悪い名古屋は岐阜県から通っている人が多く通学に時間がかかる
最寄駅からのバスの運行をもっと多くしてほしい。
最寄駅から大学まで徒歩30分かかるので夏の暑い時期はかなり大変。 -
施設・設備悪い充実している
友人・恋愛普通大学の敷地内に全学科あるため色んな人との交流がある。
大学一年の春に学科ごとで宿泊し仲間との交流する機会があるのですぐに友達ができる。 -
学生生活普通サークルは表には出ていないので先輩や友達を通じて紹介をしてもらうしかない。
部活の種類もたくさんあり選びやすい。
学科で学ぶ内容幅広い建築に関すること。
就職先・進学先建築関係の会社
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は、歴史もあり伝統的なところだと思います。また、中部大学が総合大学ということもあり、他学部他学科の講義を受けられることも魅力のひとつです。大学も広く、運動施設も充実していて、部活にも力が入っています。
講義・授業良い入学してすぐにテストがあり、個人にあった難易度の講義が受けられます。また、学科ごとに主となる建物があり、実験設備も整っています。
アクセス・立地普通学内は坂道が多いです。また、最寄駅が普通電車しか止まらないので大変かもしれません。最寄駅からは大学バスが出ています。
施設・設備良い校舎を建て替えたり、新築しているところですが、建物内の設備は充実しています。学食がいろんなところにあり、場所ごとにメニューも違うので楽しめます。
友人・恋愛良い勉強熱心な人が多く、分からないところを友達と考えていくこともありました。学科内でのカップルが多かったです。
部活・サークル良い部活に入ることで他学部の友達もできますし、留学生と交流することもできます。自分の視野を広げるにはいい機会だと思います。
学科で学ぶ内容建築についての知識を学ぶことができます。
志望動機建築について学ぶことができ、設備の充実した環境だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター入試の勉強をしていたので、何もしていません。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。