みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

偏差値:37.5 - 52.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.69
(158) 私立大学 1294 / 1829学部中
学部絞込
158141-150件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      元工業大学だったため設備がよく、充実した学習環境が整っている。工学部の人にはオススメできる大学だと思う
      個性的な先生がいると思う
      ゼミで遠出することもあるが楽しい
      就職先もそれなりによいと思う。サポートも結構良い。
      駅から少々遠いと思うが自転車で通える距離ではある。ただし、雨の日になると駅前バス停が非常に混雑するため、乗りたいバスに乗れない可能性もあるため、時間に余裕を持って行動すべきであると思う。
      他学部はわからないが工学部の設備はとても良いと思う。さすが元工業大学である。
      サークルに入れば人間関係も築いていくことができるし、男女の比率もそれなりに良いため恋愛もできるはず…?
      友人を作るなら積極的に声をかけていくといいと思う。
      サークルは楽しい。大学祭ではお笑い芸人がやって来たりして芸を披露してくれるからとても面白い。サインが貰えたりすることもあるのでお笑い好きにおすすめ
    • 就職先・進学先
      ものづくりができるところを志望している

2017年09月投稿
    工学部機械工学科の評価
      わかりやすく、実戦しやすい。
      みんなで協力することができ、もちろん学ぶこともでき、楽しく平等でいいと思うから。
      やさしく、受けやすい。覚えやすい。
      2年の後期からゼミが始まり、関心がもてるから。
      実戦にうつすことによって就職にもひびくから。
      バスがでていて、行きやすい。疲れない。
      中学校に似ていますね。
      設備がとても充実してしています。
      涼しく快適に授業が受けれるようになることにより、より一層楽しく、快適で愉快な学校になっていくと思います。
      みんな優しく、とても充実してしています。
      なぜかというと、差別もなく女子男子、みんな平等になるようにこころがけ、ているからです、
      学祭ではたくさんの方々に来ていただけるので光栄です。サークルがたくさんあり屋台の数もおおく自分の趣味にあったことができるのでいいとおもいます。
      就職しやすくなるし、コミュニケーションが取りやすくなる。とても、わかりやすいので楽しく取り組めることによって頭にポンポン勉強したことがはいってきます。
      大手メーカー

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      しっかりとした基礎教育の上で講義によって様々な言語に触れることができる。
      また、実習形式の科目も存在し、情報工学に関わる幅広い知識を得ることができる。
      入学後に恵那にある研修センターで同期との仲を深めることができる。
      ここで仲良くなった友人と、4年間にわたって仲良くしていく人は多いと思う。
      また、定員はあるが、希望者が参加できるフレッシュマンキャンプやスキーキャンプなどを通して、クラブ、サークルに入っていない人でも多くの人々と関わり合うこともできる。
      様々なクラブ、サークルが存在しており、様々な学科の人達が集まるのは1キャンパスの総合大学ならではの良さである。
      3年間にわたって、アルゴリズム、言語、ネットワーク、ハードなど様々な知識を得ていく。
      実習形式の講義も毎年あり、より本格的な実習も任意で履修することができる。
      3年間で学んだ知識と、実習で学んだレポート構成力を持って4年生の卒業研究に挑むことができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      いろんなワークショップが用意されているから、多くの経験ができ自分にプラスになるります。
      積極的に学ぼうとすれば多くの知識が身につくと思います。
      また、大型プリンターなどがあるため普通に印刷しようとすると高くなるa1紙が無料で印刷できます!
      また、学校内に日本庭園があり、伝統的な茶室があるのもとても魅力的です!
      実際に現在も事務者を経営している人たちから講義を受ける機会もあったりするので、結構実践的な話が聞けます。
      一年生の初めは実際に構内の建物を、見れたりして楽しいです。
      三年の前期からゼミがはじまり、構造、環境、計画、設計、材料などの分野から選ぶことができ、一つの分野でも自分にあった教授選ぶことが出来ます。
      ゼミで体験して、最終決定は、四年生なので考える時間は十分にあります。
      まだ、三年なのでわかりませんが三年のうちから就職ガイダンスやインターンシップなど多くのものを取り入れてくれています。
      バスが並んだりすると講義に遅れてしまうため、時間にゆとりを持って行動する必要があると思います、
      設備は充実しています。
      図書館で、勉強したり、映画を見たり本を読んだり色いろ出来ます。

2017年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      就職活動を始めるに従って有利だと思っています。特にこの学科の人材は企業の人たちから多く必要とされていると実感できます。
      もともと企業に勤めていた先生方がいるので企業がどのようなことを求めているのかを教えてもらえるのでとてもよかったです
      3年生の秋学期に仮配属があり4年生になったら本配属となり一年間研究します。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      最寄駅はJR中央本線の神領駅です。基本的には神領駅から出ているバスを使って通学している人が多いです。また歩いて通う人もいます。
      工学部の施設は年季が入った施設が多いですが、大学全体を見渡してみると比較的新しい施設が多々あり、とても快適に過ごせますの
      サークルや部活に所属すると趣味を持つ共通できる友達が多々できるでしょう。
      大学にはサークルが多々あり、自分の趣向にあったサークルに入るといいでしょう。
      1年生の時には実習があり2年生から本格的な勉強が始まっていきます。そのうちの必修科目である4力学は今後のために勉強しておくと良いでしょう。
      メーカーで総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      学びたいことが学べます。
      自分が所属している学部以外の講義も履修することができます。
      例えば、工学部に所属していても国際学部の講義も経営学部の講義も応用生物学部の講義も履修することができます。
      総合大学で全学部が一つのキャンパスに集合している中部大学ならではの強みではないでしょうか。
      教員の数は非常勤講師を含めると600人近くにもなります。
      教員1人に対する生徒数が少なくなるため、かなり充実している方だと思います。
      少なくとも自分が所属しているゼミはしっかりしています。
      研究内容も現役の方に匹敵するものでした。
      正直多すぎるくらいサポートがあります。
      そのおかげか、就職率はものすごく高いみたいですね。
      悪い
      駅から遠いです。
      歩いて行くにも自転車で行くにも急な坂があり体力を使います。
      そこでスクールバスがありますが、混みすぎて長蛇の列。
      列が神領駅の改札まで伸びることもあり、バスは1分に1本のペースで来ていますが、それでも間に合わずどんどん列は伸びます。
      特に春学期始めはものすごく混むので、バスが1分に1本来たとしても30分は待たされると思った方が良いでしょう。
      文句無しで充実しています。
      なんでもあります。
      暮らせます。

研究施設もそこらの大学より全然良いでしょう。
      私立大学の利点ですね。
      自由です。
      工学部は女子が少ないから恋愛できないと思う方もいるかもしれませんが、中部大学は総合大学で一つのキャンパスにすべての学部が集まっています。
      女子もたくさんいますよ。
      イベントもたくさんあるので、参加すれば関わる機会も多いです。
      主にプログラミング。
      C/C++、Java、研究室によってはPythonも。

研究室は数多くあり、選択肢が広がります。
      大学院

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      中部大学はかつて工業大学であっただけに、特に工学部には工業分野になじみ深い教授がたくさん見えて講義も充実しています。さらに、同大学独特の「工学基礎実験」は実験器具の使い方からきちんとしっかり教えてもらえるので、工学部の基礎を学べたと思います。ただ、最寄駅からスクールバス(有料)に乗らないと徒歩で30分かかるという点でアクセスがいまいちだったと思います。
      工学部の基礎から学べる「工学基礎実験」から始まり、機械工学科では材料力学など多くの力学系統や熱工学などを学ぶことができ、さらには卒業研究ゼミの内容も充実しているので、卒業後の就職率も大きく理想的だと思います。
      研究室では海洋関係の分野に馴染み深い教授により、海洋構造物(設置するにあたって従うべき法律)についてしっかり研究することができて、論文に書き込む文章の表現の仕方までしっかり指導してもらえて研究方法が身に付いたと思いました。
      理系は様々な大手企業への就職実績が多数あります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり、宗克セミナーでも模擬面接や履歴書の正しい書き方など多くのサポートを受けてもらえたことが役に立ちました。
      名古屋市内から最寄りの神領までJR中央線普通列車で15~30分であるものの、最寄駅から徒歩では30分程度かかるので、大学へはスクールバス(有料)か自転車でないと不便だと思います。また、神領駅周辺にはコンビニが2軒しかなくスーパーマーケットが全くないので大学周辺で生活する上にも不便たと思いました。
      近年建てられた生命健康科学部や経営情報学部の建物はよほど新しいものの、工学部主体の5号館が相当古くエレベーターもないので車いすの人には大変不便だと思いました。ただ、工学部機械工学科であればCAD室のパソコンがパスワードなしで無料で使えるので、充実している面もあります。
      機械工学科は1学年150~200人程度と他学科に比べて圧倒的に多く、講義のクラス分けも多いです。 サークルなどを通じて他学部他学科との交流も比較的盛んで、多くの人と知り合いになれることも多いです。
      1年時は工学基礎実験を始め工学部の基礎的な分野が中心でしたが、2年次以降は材料力学を始め多くの力学系統を本格的に学び始めました。
      安達研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海洋構造物の調査研究を行い、教授が海洋大学から移られたために距離感が近く、研究しやすい雰囲気がありました。
      1 : 9
    • 志望動機
      乗り物や機械などといった動く物体に関心があり、理系就職にもいい点でこの大学を受けました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦では面接だけが行われたため、面接対策(項目をまとめる)を重点的に学習しました。 一部の質問に答えられにくい部分もあってつまづきやすいためかなり焦りました。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械の設計をするにあたって必要な汎用機の実習が充実しており、卒業してからわかりましたが他の国公立大学では機械がないので機械の実習を経験できていなくて社会人になって実際に設計をする際に強みになります。設計するためのCADCAMCAEも充実しており、トヨタで使用しているソフトウエアでも出来るので就活する際の強みですただし、機械工学科には女の子はほぼいません。総合大学なので看護の子とかと知り合いになってその辺の穴埋めは必要です
      講義は、個人のレベルに合わせて振り分けられており、順位が上位に食い込む事もできますが、簡単なテストで点数が高いので不公平も感じます。講義自体は中々面白い実習もあれば、レポートが多すぎて週二回は徹夜をするような講義があって辛い事もあります。
      学部生の場合、研究室は他の大学に比べて楽です。ほとんどの研究室で徹夜、泊まりがなく5時頃には帰れるものが多いです。研究室の友達が最終的に卒業してから一番仲のいい友達になります。
      就職支援センターがマンツーマンでびっちり履歴書の書き方を教えてくれます。自分の良いところがどんどん出してもらえてとても教え方がうまく気分も良いです。中部大学は元は工業大学なので機械工学科には例年多くの企業から募集が来てました。
      悪い
      最寄り駅は神領駅ですが、大学までスクールバスで15分くらいかかります。神領駅は普通電車しか止まらないし、スクールバスは半年で1万以上お金を取られます。置き自転車で行こうと思いましたが丘の上にあるので結構辛いです。車で行く場合年間で1000円で駐車場の登録をして停めます。駐車場は十分あります。
      設備はとてもいいと思います。グランドや体育館、スタジオ、プール、トレーニングジムも講義が無ければ自由に使えます。体育館は冷暖房完備で2つあります。とても綺麗ですごく使っていて気持ちがいいです。学内に、郵便局、セブンイレブン、アロハテーブル、サブウェイ、マックなどとても充実してキャンパスライフを楽しめます。学業の施設も機械科はとても整っており、学費がたかいだけあります。
      総合大学で女の子男の子いっぱいいますが、部活などで一緒にならないと中々接点は持てません。講義が全学部共通でたまにそこで仲良くなれますが、友達同士いて中々接点はありません。他の大学よりは理想的なキャンパスライフでかなり卒業後に自慢できます。
      一年の時の工学基礎実験はとても大変で週二回で徹夜でレポート書いていました。そのレポートも却下された場合全て手書きでやり直してすごく大変でした。後は四年の研究室のころは先生にお願いして学会に出て賞をもらったりてしなかなか大変ですが身になった大学生活でした
      水谷研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      工具に加工をして切削した際に加工面に特別な能力を持たせる研究をしていました。中部大学の研究室では比較的大変ですが毎日10~7時くらいまでやって研究室のみんなでご飯を食べて帰ってました。それもあって卒業してからもみんな仲良いです。
      9 : 1
      機械関係メーカー開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く中堅企業で、強みがいっぱいだったのでそこにしました。
    • 志望動機
      就職するにあたり就職しやすくどこのぶんやでも必要になる学科だったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやればほぼ受かります。試験はとても簡単で軽く受かります。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      多くの学科があり、自分に学科では考えもしないような観点から物を考えることができる。授業も学科合同がおいいため
      授業に出ていても寝ていたり遊んでいる学生が多い。しかし、先生方は専門分野に非常に詳しく、授業の内容は素晴らしいとおもうため
      国に委託された研究をしている研究室が多く、設備も充実していると思うため。また、院生に与えられる研究費は申し分ない額だと思うため。
      地域未着型で就職率100%の学科もある。一方で大手企業への就職はかなり限られている。就職対策としては手厚くサポートをしていただいており、非常にありがたい
      悪い
      各駅停車しか止まらない駅から、スクールバスを使用しなければならず、アクセスは良くない。また、丘の上に校舎があるため、近くでアパートを借りても毎朝晩は登山のようにつかれる。
      学生が必要とするものに対しては日々改善の検討をしてくださり、より良い環境での学習、研究ができるよう配慮してくださいる。
      留学生も非常に多く、グローバルな交友関係がうまれた。また、日本各地から多くの学生が集まっており、高校時代までとは比べられないほど多くの人脈がうまれたため
      建築の基礎知識から専門分野まで学び、さらに自分が学びたいと選択した分野を深くじっくりまなぶことができる
      木工造の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      木工造全般を広く研究する。国の委託研究などもあり、非常に勉強になる。
      9 : 1
    • 志望動機
      研究分野が広いだけでなく、設備も整っていたため
      AO入試

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      ちゃんと自分の考えていた勉強ができるので分からないなどのことはないと思います授業が分かると面白いので勉強しましょう
      分かりやすく、集中ができる環境も作られておりとても充実している
      3年から入りましたがとても楽しく先輩や後輩と仲良くなれるので入って欲しい
      学んだことを活かすため、工業に関連する企業に入りましたサポートは十分だと思います
      近くに寮やアパートがあるので通いやすく不自由なく生活できます
      古い施設もありますが特に支障もないので大丈夫だと思いますボロボロのところもありますが大丈夫でしょう
      サークルに入ってからは同学年の友達だけでなく先輩の友達や後輩の友達もできました
      サークルは数は覚えていませんがなかなか種類があったと思うので満足できると思います
      4年のときにながい卒業論文を書くので準備しておいた方がいいかもしれません
      6 : 4
    • 志望動機
      家から近くて工業のことに興味があってとても条件がよかったから
      メーカー

158141-150件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学