みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
工学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い専門的なコンピュータの知識を取得したい方にはオススメ。しかし、3年性以降からの工学研究授業ではレポート提出の期間が短く且つ実験内容も難しい徹夜等が必要となることもあるのである程度忍耐力がある方にはオススメできます。
講義・授業良い講義内容は先生により全然違います。
映像だけ流して他ごとをしている教授もいますし真面目な教授もいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールでは研究室のテーマにむけてしっかりと勉強していました。
就職・進学普通自分で次々と就活をしていかなければなりません。
就職率はかなり高いですが中小企業がメインです。 -
アクセス・立地悪いスクールバスが50人くらいつめこまれるのでとても辛いように感じました。
施設・設備普通ところどころオンボロなところはありますが勉強の観点で言うと設備は充実しています。
友人・恋愛良いヤンキーとオタク生徒が多いように感じます。カップルははヤンキーの方が明らかに多いです。
学科で学ぶ内容1年目はc言語の基礎。それ以降はc言語から発展した言語や応用分野について学びます
投稿者ID:208703 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い工学を総合的に学ぶのに適した大学。 専攻学科の他に副専攻制度があるので他学科の講義も受講することができる。
講義・授業普通先生の質がまちまちで聞いてすんなり理解できる講義もあれば、はっきり言ってなにを説明したいかすら分からない講義もある
研究室・ゼミ普通工学部に関しては大学ないでも古くからある学部であるため設備は充実しているも思う。 また、研究室によっては最先端の研究も行っている
就職・進学良い合同就職説明会の実施や就活を支援してくれる相談室がるなどさまざまなサポートを受けることができるので良いと思う
アクセス・立地悪い名古屋駅から20分程度というのは良い点であるが急行が止まる易ではないため時々、不便さを感じる程度であった
施設・設備普通大学内に郵便局やコンビニがあり便利であった。 また、学食も校内に何店舗かあるのて昼食のメニューには困らないかと思う。
友人・恋愛悪い工学部の機械学科および電気システム工学科については女子の比率が非常に少なく恋愛をするのには非常に不利である
学科で学ぶ内容1~2年次は工学および電気の基礎を学ぶ。 3年次からゼミに配属され卒業研究の導入部分をまなびそのまま研究室に配属される。 私の場合は雷の研究を行った。
所属研究室・ゼミ名角研究室
所属研究室・ゼミの概要雷についてフィールドど実験も通じ専門的な知識を得られる
就職先・進学先食品メーカーの設備管理
就職先・進学先を選んだ理由業界はあまり考えず、電気設備に携わる仕事がしたかったため
志望動機もともと電気について学んでみたいと思っていたため
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い神領駅から専用のバスがあり、アクセス非常に良いです。また、文理双方の人間が存在するため色々な考えを持った人たちと交流することができます。
講義・授業普通専門学科の科目数が思って以上に少ないですが、教えてくれる先生や先輩の方はとてもやさしくわかりやすいです。特に先輩には授業でわからなことを気兼ねなく聞くことができます
研究室・ゼミ良い先生が本当に優しく、自分専用のパソコンを1台持ってるので研究環境としてよい環境である。ゼミ生と親睦を深められる和やかな場所である
就職・進学良い就職支援プログラムなど学生の就職活動を様々な面でサポートしていただけるし、自分の就職先も学校の支援プログラムで決まりました
アクセス・立地普通神領駅から専用のシャトルバスが出てはいるが神領駅は普通駅のため、快速では止まらず、バスも200円、定期18000円と少しお金がかかる
施設・設備普通広いキャンパスで色々な施設が存在しているため、学生生活には不自由はないがパソコンのOSが古く、老朽化がひどい施設も存在する
友人・恋愛悪い工学部という部に関係、男女比が9:1ぐらいで自分の部ではカップルが多くない。文理双方いるので他の部との交流ができる可能性がある。
学科で学ぶ内容パソコンを使った情報処理を基本的に学びます。
所属研究室・ゼミ名岡崎研究室
所属研究室・ゼミの概要複雑系を用いた癌細胞の発見や渋滞のメカニズムなどを解析の研究ができます
志望動機子供のころからパソコンで物を作ることに興味があったから
どのような入試対策をしていたか自分をアピールするために面接対策をたくさん行った
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いやりたい事が出来るので、目標ややりたい事が明確な人にはいい大学ではないかと思う。また、就職支援などにも力を入れており、気軽に相談などが可能。悪い所としてはやはり私立大学なのでお金がかかる。
講義・授業普通学科必修の講義で自分の興味のない事をやる事が多くなる所があまり良くない。他の教養などの講義でも魅力的なものが少なく仕方なく受ける事になる。浅く広く知識を得る事が出来るのがいい所か。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく差があり、場合によっては卒業研究がキツすぎて辛くなる事がある。研究室は慎重に選ぶと良い。やる気のある学生はそれに対応したやる気のある研究室がある。
就職・進学普通就職支援は割と充実しており、力を入れて取り組んでいるように感じた。進路相談や面接練習などが可能。学科の教授などから企業を紹介して頂ける場合もある。ただ、あくまで偏差値の低い私立大学。
アクセス・立地悪い最寄り駅が普通列車しか止まらず、駅から大学へのバスは有料で大変お金がかかるので自転車を買ったほうが良い。大学内も総合大学なので棟が多く広いので移動が大変になる場合がある。坂がキツい大学だと巷で有名?
施設・設備良い私立大学だけに施設や設備は充実している。学食やその他の食事処が多く、コンビニも要所にある。ただ、施設は使わない人は全く使う事は無い。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はまず無い。ほぼ全員男。ただその分自分と相性のよい友人に出会える。恋愛に関してはしようと思えば文系の女性が沢山いるので、サークルに入るなり声を掛けるなりすればできるかも。
学科で学ぶ内容主に様々なプログラムの基本から発展まで。電気回路や情報倫理なども有り。
所属研究室・ゼミ名中野研究室
所属研究室・ゼミの概要学習により賢くなる人工知能に関した研究ができます。
志望動機これからの社会には情報の知識が欠かせないと考えていたため。
どのような入試対策をしていたかここの大学は第一志望では無かったので、特にこの大学に対しての対策はしていない。言わば普通の勉強をしていただけ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学習する場としては悪くない学校だと思います。食堂もおいしいものがあります。特にロッキーがお勧めです。
講義・授業良い学科ごとにそれなりに人数がいます。自分の学科ではためになるような先生もいるので、勉強になるかと思います。
アクセス・立地良い駅からバスが学校まで通っているため基本的には困りません。ただ、学校の周りにはこれといっていい建物が近くにはないので、遊ぶには少々不便かもしれない。
施設・設備良い建物自体は今後建設されるものもあり、これからさらによくなるでしょう。現在あるものでも食堂がお勧めです。
友人・恋愛良い友人はどこかでできるとは思います。工学部にとっては恋愛は厳しいので正直マイナスとして扱いたい気分です。
部活・サークル悪い私自身はこれといって興味を持てるようなサークルが存在しなかったので、これといって高い点数をつけることができません。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやコンピュータについて
所属研究室・ゼミ名奥居研究室
所属研究室・ゼミの概要オートマトンや論理的思考
志望動機コンピュータにかかわる仕事が将来したかった
どのような入試対策をしていたか基本的な部分を勉強しただけ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い大学自体、学びに行く姿勢がないとどんどん堕落していく。部活でも良い、勉強でも良い、何か一つ誇れるものをも見つけてほしい。そういう面では、色々学べると思う。就職は、色々選べて有利ではあると思う。
講義・授業普通電気科は、実験が非常に厳しい。レポートを提出する時間も決まっている。提出しなければ0点になる。他の授業は、学ぶ姿勢があればどの講義も一緒だと思う。
アクセス・立地悪い非常に悪い。名古屋からも行きにくい豊橋からも行きにくい。おまけに最寄駅からバスなのがまた最悪。電車とバスの定期代が半端なく悪い
施設・設備良い勉強する施設はたくさんあるし、看護科などの増設もしたので図書館や食堂など設備は非常に良いと思う。勉強するには良いと思う、
友人・恋愛悪い工学部、特に電気システム科は女子がいない。期待をするだけ無駄であり、オレンジデイズのようなキャンパスライフを想像していくと痛い目を見る。
部活・サークル悪い部活はハンドボールとラクロスが有名であり強いと思う。サークルはわけのわからない怪しいサークルもあるので、しっかり選択するべきである
学科で学ぶ内容電気について基礎から資格の勉強まで
所属研究室・ゼミ名半導体ゼミ
所属研究室・ゼミの概要希薄磁性半導体について
就職先・進学先芸能マネージャー
就職先・進学先を選んだ理由クリエイティブな世界に飛び込みたかったから
志望動機自動車関連の仕事がしたく就職率もよかったので
どのような入試対策をしていたか赤本を1冊をひたすら行った
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い工業について学びたい方にはぜひ入ってほしい大学だと思っています。就職・進学実績も高くとてもおすすめです。
講義・授業良い充実していると思う。課題の量や難易度等もそこまで難しくないと思う
研究室・ゼミ普通充実していると感じる
ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがある -
就職・進学良い就職実績も良く教授からのサポートも手厚く感じる
工業系の職業につく場合が多い -
アクセス・立地普通立地も良く一人暮らしをする場合も困らず暮らせると思う
駅も近く登校しやすい -
施設・設備良い充実していると思う
老朽化が目立つ部分もあるが、基本的に綺麗に感じる -
友人・恋愛普通サークルなどの活動が活発であり、友人関係も良く感じる。
周りとのつながりが感じられる -
学生生活良い行事に力を入れており、サークルとイベントどちらも充実していると思う
学科で学ぶ内容外部からの特別講師の講義やパソコンを使用したりと専門的な事が出来ます。
志望動機工業という分野に興味があり、さらに専門的に勉強したいと思ったのでこの大学を選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部都市建設工学科の評価-
総合評価良い勉強ししたいと思ったことをやれているので自分は楽しく勉強させてもらってます!難しい学科の所は言うと当たり外れがあるのでコマ入れの時は色んな情報を調べてからした方がいいですね
講義・授業普通様々な教授が来て下さり、とてもこれから必要になる大変ためになるお話を聞けてとてもいいです!
研究室・ゼミ普通研究室によっては違いますが、活動している所やしていないところが沢山あり、ある程度は調べた方がいいです
就職・進学良い就職活動が他の大学より早く始まるので、自分の入りたい企業へのサポートもとても手厚いです
アクセス・立地普通自転車で通う学生もいて、通勤は不便でも便利でもなく普通かなと感じます
施設・設備普通可もなく不可もなくどの感じで古い所もありますが、そんなに気にならないので個人的には大丈夫です
友人・恋愛普通恋愛は自分は分かりませんが、友人とはサークルや部活動での関わりがあり、先輩後輩関係なく仲良く出来て充実してます
学生生活良い大学祭の盛り上がりはすごく、サークルは分かりませんが、部活動は楽しくやれるところ、本気でやっている所もあるので充実していると思います
学科で学ぶ内容3年生、自分の学びたいことを学べます。3年からは研究室に入るので忙しくなります。4年生は卒論を書くことになります
志望動機祖母が腰が悪いので、AIを使って介護ロボットを作ると思い入りました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いサークルや授業も面白く、特に問題なく学校生活を暮らせています。工業のことについて学べることが多いので、将来に役立ちます。
講義・授業良い様々な分野の工業について学ぶことができ、これからの将来にとても強いと思います。
研究室・ゼミ良い教授の授業がとても分かりやすく、授業を聞いててやるきになります。
就職・進学良い大企業に就職する生徒も多く、そのためのサポートも充実しており、とても良いと思います。
アクセス・立地良いバスなどを使って来れる場所にあるので、とてもアクセスは良いと思います。
施設・設備良い学校も特に壊れてるなどなく、満足しています。設備も充実しており押さとても面白いです。
友人・恋愛良いサークルや部活などもあり、そのようなところに入ると、信頼出来る友人や同じ趣味の友人などができ良いです。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合うサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容工業のことについてや機械の触り方、使い方などたくさんのことを学べます。
志望動機元々工業に行きたくて、工業高校に入ったので、そのまま工業を学びたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い工学部・応用化学科に関しては特二思い当たる不満がありません。強いて言えば構内が広いため棟まで少し歩くくらい?
講義・授業良い教師の数やサポート面での満足度、機材の多さなどの満足度は極めて高く、ほぼ全ての講義がわかりやすいと感じました。
就職・進学良い就職率も例年トップの数字を保っており、サポートもしっかりしてくださいました。
アクセス・立地普通アクセスに関しては最寄りのJR神領駅からは徒歩で30分ほどかかる位置となっており、神領駅も普通列車しか止まらないためアクセスがいいとは言えないですが、神領駅から中部大学への直通のバスが出ています。
施設・設備良い建物も順次新しくなっており、実験器具などの設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係に関してはとても満足しております。入学後に泊まりで研修があるのでそこである程度の友好関係は築けると思います。
学生生活普通多数のサークルや部活、イベントがあります。
とても楽しい学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年は主に必修科目なので高校と大きな差異はなく、応用化学科に関しては実習で実験があります。
2年以降は週一で一日を通しての実験が行われます。 -
志望動機化学面の分野を専攻を望んでおり、機材などが充実していたため。
就職先・進学先メーカー
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。