みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い工学基礎実験など他の大学ではあまり受けられない講義がある点はとても評価できると思いました。しかし、学科の教授が優しい人と厳しい人で分かれていて厳しい人はホントに色々めんどくさい部分があると思ったから
講義・授業良い講義や授業の内容については工学基礎実験など珍しい講義もある他、電気についてしっかり学べると思う。
教授や先生については、優しい先生と厳しい先生がいる。
課題に関しては同じようなレポートがいつくもある。
単位については、やればちゃんと評価してくれると思う。
講義中は私語が多い講義と静かな講義ある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は秋学期から。
選び方は指示があると思うがたぶん訪問して面接などをすると思う。
ゼミの説明会はゼミごとに個別である。
私のゼミでは共同研究を多く行なっている教授でしっかりやりたいことがあればやらせてなもらえると思う。
ゼミ同士の繋がりや卒論についてはゼミごとで全く違う。 -
就職・進学良い就職実績については大企業ではないが就職率としては高いと思う。
就職活動のサポートに関してはキャリア支援課などに行けば丁寧に対応してくれるし、学内説明会やSPIなどの対策講座などたくさん開かれていて充実していると思う。
進学についてはお金はかかると思うがメリットの方が多いと思うからできるならした方がいいと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は神領駅。
駅から大学まではバスか、自転車や歩きなどが多い。車での通学も許可されており駐車場もある。
学校の周りにはほとんど何もない。
駅から大学、大学から駅までのバスは定期を購入しなければならないため無償ではない -
施設・設備普通キャンパスについては綺麗な建物と古い建物があるためどちらとも言えない。
教室についても同様。
図書館については3階建ての建物で地下もあり結構いい図書館がある。
食堂もたくさんあり、コンビニが3つ、マクドナルド、サブウェイなど充実している。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはみんなバラバラの地域から来ているため入学した時は、みんな警戒してるが仲良くなれると思う。学科内はほぼ男子しかいないのでサークルや部活動での恋愛しかないと思う。
学生生活普通部活動についてはたくさんあるがサークルが学生に対して少なすぎる。大学のイベントは参加すれば楽しいものもあると思う。
アルバイトは自分のやる気があればできると思う
学科で学ぶ内容1年次は物理の基礎や数学の微分積分など基礎的な分野の講義が多い。
2年次から3年次は電気回路など専門的な講義が多くなってくると思う。
卒論についてはゼミによって全く違います。 -
就職先・進学先電気設備業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い好きな講義を取れる。また、基礎的な知識から教えてくれる点。さらには、教授の知識量が凄いため相談に行ったら沢山の事を教えていただける。いつ行っても誰かはいる点
講義・授業普通単位に余裕を持って取れるようになっており、比較的卒業に関しては、容易な点。また、講義の内容や質問に対する回答がしっかりしていて、アフターフォローも良い
研究室・ゼミ良いゼミでは、学会などに行くことでアブストラクトの書き方や発表などの経験と知識を付けさせてもらいました。さらには、自分たちに研究を任せられることで、研究や開発のプロセスを知る機会にもなった
就職・進学良い就職活動に関しては、キャリア支援課があり、そこが全面的にサポートしてくれるのでとても助かった。また、学内企業説明会も充実しておりとても良いと思う。進学は、分からない
アクセス・立地普通最寄駅から距離はあるものの、バスなどの通学手段が設けられているため便利なのではないかと思う。しかし、駅が近い訳ではなく、娯楽施設や飲食店などが周りに少ないため3点。
施設・設備良い図書館には、本が充実しており沢山の本を借りれるので卒業研究の際などに便利である。また、トレーニングルームやグラウンドなど空き時間に借りれるためたすかった。
友人・恋愛良い学内では、フランクな人が多く学科や学部内での繋がりも沢山出来るため友人や恋人などは比較的作りやすい環境だと思う。しかし、他学科などは、あまり親交がないため、4点
学生生活普通学科対抗の運動会的なものや、文化祭など沢山の行事やイベントがあるものの、行動しないと参加出来ないため行動力が問われるかもしれない。また、部活動も力を注いでいる所とそうでないと所の差が大きい
学科で学ぶ内容一年生では、必修科目を取り二年生からは、工学実験がありそこで研究や開発、生産などの、基本的なプロセスや対処法なども教えていただける。卒業論文は、研究室によるがあまり多くはない
就職先・進学先電気メーカーの技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験施設が整っています。実験の授業がたくさんあり、実験を通して教授と仲良くなれます。教授と仲良くなることでたくさんの情報共有ができ、良いと思います。
講義・授業良いしっかり教えてくれる
研究室・ゼミ良いしっかり実験できる施設が整っており、充実した実験が行える。
就職・進学良い3年生対象の就活ガイダンスがあります。参加することで就活に関する知識を得ることができます。また、キャリア支援課では、不安なことや相談をいつでも話すことができ、良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの 駅はJR中央線の神領駅です。神領駅から徒歩30分のため不便です。スクールバスが出ていますが時間によってはすごく混んでいるため通学がしやすいとは言えません。
施設・設備普通新しい校舎もあり、比較的きれいです。もう少しエレベーターを増やしてほしいです。
友人・恋愛良い大学入学後直後に恵那研修があります。この研修をきっかけに、学科内の友達はすぐにでき、毎日楽しく過ごすことができます。
学生生活悪い一番のイベントは学祭です。芸能人が来たり、バンドをやったり充実してます。
学科で学ぶ内容化学全般を学ぶことができます。選択科目は自分の興味のある分野を選択することができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実習や実験もあります。3次元CADの授業もあり、設計の関係の設備が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生で仮配属、4年生で本配属があります。
先生の人数が多いので、やりたい分野を選ぶことができます。成績順で研究室が決まります。 -
アクセス・立地普通大学の学生数が多いため、あまり車で通学している人はいないです。下宿や地元の家から近い人は徒歩や自転車で通っていますが、ほとんどが電車通学です。JRの神領駅からスクールバスが出ています。
施設・設備良い実習室には旋盤、フライス盤、ボール盤、NC旋盤や溶接の機械もあるので、充実していると思います。
設計の関係では、2次元CADや3次元CADの授業があり、授業外の時間でも使える分室があるので、良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は工学部共通の数学や物理などの授業が多いです。2、3年で材料力学、機械力学、水力学、熱力学、制御工学などの幅広い分野を勉強します。4年生は卒業研究があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い就職などは、インターンシップの授業などでとても充実していて他の学校よりもしっかりしていると思う。学祭とかは他の学校に比べるとアクサスしにくいというのもあり劣る部分はあると思います
講義・授業普通たくさんの先生がいるのでなんとも言えないが、本当につまらない授業をする人もいるしなかなか興味深い話をしてくれる先生もたくさんいる
研究室・ゼミ良いゼミのイベントで、資格なども取れるなどなかなかいいと思う。この前もそのイベントに参加して方が充実していて、地域の人とたくさん触れ合うことができた
就職・進学良いインターンシップの授業などでとても充実していてとても参考になる自分も参加してみて、イメージの違いや、社会に出て必要なことを学ぶことができている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までバスで15分ぐらいかかってしまうので、アクセス的には悪いと思う。また山の方にあるため。自転車で登るのも、歩いて行くのも少しきつい。
施設・設備良い授業料は他に比べなかなか高いが、実験の設備や、学校内の設備は整っていて、充実していると思う。トレーニングルームや、図書館、実験器具などは、揃っている
友人・恋愛良い女の比率は低いと思うが、昔に比べてなかなか増えていると思う。理系の女の子は少ないと思う。サークルなどをやっていて中のいい女の子もいる人が多いと思う。
学生生活普通周りの人と切磋琢磨しながら学校生活を送ることでより、充実した学校生活を送れていると思う。今後もたくさんのイベントに参加し、充実させて行きたいと思う
学科で学ぶ内容1.2年の頃は大まかな基礎などを多く学び様々な方向の勉強した。3年からは選択な授業が増えてきたり、方向性が決まってきている。
利用した入試形式ゼネコン系に進みたいと考えている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良いもともと中部工大なので、理系に進みたい学生にとっては良いと思う。どれだけ生徒が学びたいと思うかによって、学びの比重を変えれるところが良い。理系であっても、国際交流が出来た点は良かった。卒業後、専攻していた学科とあまり関係の無い業種へ就職してしまったので、5ではなく4としました。
講義・授業良いきっとどの大学でも似ているが、先生によって講義は様々で分かりやすい講義、分かりにくい講義、単位も取りやすいものと取りづらいものがある。講義中の雰囲気も、静かなものもあれば少し私語が目立つ場合もある。なので、必須科目以外は自分で情報収集をして、カリキュラムを組むとより有意義な講義がうけれる。
研究室・ゼミ良いたしか、3年生の9月頃に研究室を決めていった。選び方は、説明会が行われ研究室選択の期日までに自分の興味のある研究室に訪問に行き、直接研究室を見た上で決めるとゆうものだった気がする。選択期日に第五希望くらいまで書いて、後日配属が知らされるとこのとでした。その希望が通るかは教授らが定員や生徒の成績に基づいて決めていくようでした。私の場合は、検討期間に研究室訪問をした段階で教授と話しそこで配属の内定を既にもらっていた。同じ様にそこで決まった生徒も多くいると思う。そい研究室の仲間同士の関係は良好。卒論は、研究の関係で卒業式当日に提出した為、ギリギリまで論文作成を行った。
就職・進学良いサポートセンターがあり、親身になって色々とサポートしてもらえる。理系の場合は、教授の推薦もあるので教授に相談するのも良い方法。進学を悩んでいる場合も同様、教授に相談すると良い。なので、研究室の教授と交流をし、相談しやすい環境を整えておくのがいいと思う。
アクセス・立地普通学校は小高い坂の上にある為、名古屋から少し時間がかかってしまう。しかし、名古屋から乗り換えなしなのは良い点。学内は緑が多く過ごしやすい。春日井なので、名古屋、豊田をはじめ岐阜など愛知県以外からも実家から通う人がいる。
施設・設備良い古い建物もあるが、建て替えも行っており比較的キレイな印象。私の卒業後、不言実行館とゆう建物ができ、そこにはカフェなども入っていることから、学習したり生徒の憩いの場になっているようです。私の場合は、課題を行う際に図書館のパソコンをよく利用しました。
友人・恋愛良い学部的に女子が少ないので、限られた人数の中でも気の合う友達が出来た。研究室に配属後は、同じメンバーと長い時間いることから、男女関係なく友人関係が築けた。卒業後も連絡を取り合い遊ぶ間柄です。
学生生活普通サークルに所属しず、あまり分からないので3。研究とアルバイトでかなりの時間を費やしていたので、サークルや部活に入っても、ちゃんと続けることが出来たのかなという感じです。でも、興味のあるサークルを見つけてできるかぎりでも、続けていたら良かったかもしれないと思う。
学科で学ぶ内容1年目、2年目は必須科目が多かった印象。このときに、どんな教授がいるのかどんな分野に自分が興味を持っているのか考えながら受講すると科目選択や研究室選択で役に立つと思います。3、4年目は選択も自由になってきて、自分の学びたいものを選択できる機会が増えてくる。このときに自分が何を選ぶかどれだけ学ぶかで、卒業論文や就職に関係してくると思う。
利用した入試形式自動車メーカーの総合職
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学自体が広く、設備もいろいろと充実している。
大きな図書館があるのもいい。また、ジムや関連施設なども借りることができる。 -
講義・授業良い専門知識から予備知識まで豊富に引き出しのある先生が多く、わかりやすく説明してくれる。
研究室・ゼミ良い様々なことがでぎす!
就職・進学良いいろんなイベントや説明会などを企画してくれてサポートをしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪いちょっと中心部より離れていて遠いと感じるかもしれません。
施設・設備良い各学科実習で使うための専門設備を数多く保有しています。
友人・恋愛良いサークルや部活、イベントに参加すると他学科の人と交流できます!
学生生活良いサークルは運動部文化部どちらも充実してると言えます。
また一年生の夏に研修センターで交流イベントもあります。
学科で学ぶ内容機械について必要な材料、計算、製図方などなどを学びます。
一年生の時に専門科目に必要な物理系や、数学系も学ぶことができるため大学からその科に入っても追いつくことができるようになってます。 -
就職先・進学先機械の製作所や設計事務所
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良いしっかりと建築について学べるので、その方面で就職を考えてる人にはぴったりだと思います。先生方もみなさん優しいので楽しく学べます。
就職・進学普通大学全体で、、、就職を後押ししていて、先生方が様々な就職先を考えてくれて、提案してくれるので、いろんな就職先から選ぶことができ、就職活動のための講座もあるので、自信を持って就職活動を迎えることができます。
アクセス・立地普通神領駅からスクールバスが出ており、また駅から歩いても通える距離のため、通学はしやすいです。学生駐車場もとても広くとってあり、車で来る学生も多くいます。
友人・恋愛良い男女共学で、サークルなどもたくさんあるので交流の場が多く、たくさんの友人と共に生活することができます。とても楽しいです。
学生生活良いいろんなイベントがありとても楽しいです!とても楽しいです!とても楽しいです!学科対抗スポーツ大会はみんな燃えて優勝を目指しています。そのため学科ごとで絆が深まります。
就職先・進学先公務員、建築技師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い高校が工業高校や普通科でも数学物理が苦手な人、大学の勉強についていけるか不安な人にオススメな大学です。1年生の春に物理や数学が苦手な人に向けて基礎物理、基礎数学のような講義で高校の内容を教えてくれる講義も開講されています。さらに専門分野でも理論計算方法をゆっくり丁寧に教えてくれるからです。
また就職が心配な人にもオススメです。中部大学は就職を、積極的にアシストをしてくれるからです。3年生の春から就活に向けてのセミナーが始まりますし、企業への見学会、複数の企業読んでくれて説明会を開催したりしてくています。その結果去年就活に力を入れてる大学ランキングで1位になりました。つまり全国の大学で一番就活をアシストしてくれる大学ということです。将来就職できるか心配と思っている人はこれ以上の大学はないのでしょうか。 -
講義・授業普通総合大学なので講義の種類はとても充実しています。一つの学科だけでもなく他の学科の講義も受けたいと意欲がある人にはとてもオススメです。
講義内容も講義中人からないところがあればどんな些細なことでも対応してくれる教授ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い3年生の11月から研究室が始まります。テーマは多く中には学科の垣根を越えているものもあります。今研究室を選んでいるのですがどこも魅力的で迷ってしまうほとです。
研究室紹介も3週間に分け一つ一つ丁寧に教授が紹介してくれるので入ってからしまっだとなることもないと思います。 -
就職・進学良い有名自動車メーカーから大手機械工作メーカー、鉄鋼業メーカー、ガス会社など就職先が多く大学にくる求人は学生の数に2倍を上回るほどです。
大学らのサポートも素晴らしくキャリア支援課にいけば何時でも就活の悩みから履歴書の書き方、添削まで対応してもらえますし、学内企業説明会なども開催してくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海の中央線の神領駅です。神領駅から徒歩30分なので歩いたり、自転車で通っている学生も多いですが駅から大学のバスも運行しています。
大学の周りに一人暮らしができるアパートも多く自転車で行動できる範囲にスーパーなどもあるので比較的生活しやすのではないかと思います。 -
施設・設備良い学内の設備は古いものから新しいものまでありますが流行りのものは直ぐに導入してくれます。学内には大型の3Dプリンターなどもあり研究室で使用しているところもあります。また機械工作メーカーから最新の加工機なども提供してもらっています。教授に工作機械で有名な方が多いので工作機械の設備がやはり一番充実しています。
友人・恋愛普通サークルの種類がとても多いのできっと趣味の合う友人が沢山出来ると思います。学科内でも実験なとでグループワークすることが多いので直ぐに友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年生では高校の復習や材料学や製図の基礎を学びます。1年生の間は製図はドラフターを用いて手書きで書きます。
2年生と3年生では材料学、機械・熱・流体・材料力学やパソコンでCADを用いた製図を行います。2年生から3年生の春までは密度の濃い大学生活を送ることになります。
3年生の春から4年生の終わりにかけて卒業研究を行うことになります。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部都市建設工学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高く丁寧な説明をしてくれる。質問すれば指導が手厚い感じがする。また外部からの講師もおり、今の現場のことを聞くこともでき、就職にも役に立つ。しかしながら学年が上がるごとに周りの学生に留年する可能性のある生徒が増えていく感じ。
講義・授業良い学科の講義以外にも様々な分野を学べるチャンスがあり、興味があることにチャレンジできる。ワンキャンパスの良いところが出ている。
研究室・ゼミ良いゼミのようなものは1年生からはじまる。徐々にいろんなこと行っていくため優しい感じがする。場合によってはゼミを選択するので決めるときに参加しないと自分のしたいことができないので注意。
就職・進学良い学科自体の就職率は100%となっていた。大学で行われる企業説明会もあり、3年生から準備するオリエンテーションも行われる。学科としては、教授のサポートが手厚く相談に色々乗ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央西線の神領駅でそこからスクールバスが運行しているが、名古屋から離れているので不便かもしれない。車といった通学方法もあり、登録をすませば利用できる。
施設・設備良い工学部系の施設は基本古い。しかしながら設備は必要最低限ある。一部の施設は新しく使いやすくなっているので問題はないと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係は色んな学部と持てるので入った方が良い。
学生生活良いバイトしたり学科の中で色んな仲間と出会えたのでよかったとおもう。
学科で学ぶ内容1年生から3年生まで様々な土木分野を学んでいく。その中で自分のやりたい分野を見つけ、その分野をしている研究室に入るのが理想。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定している公務員になりたいのが一番の理由。土木系は人手不足が深刻で色んなところが欲しがっている。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。