みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
工学部 機械工学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いちゃんと自分の考えていた勉強ができるので分からないなどのことはないと思います授業が分かると面白いので勉強しましょう
講義・授業普通分かりやすく、集中ができる環境も作られておりとても充実している
研究室・ゼミ良い3年から入りましたがとても楽しく先輩や後輩と仲良くなれるので入って欲しい
就職・進学良い学んだことを活かすため、工業に関連する企業に入りましたサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い近くに寮やアパートがあるので通いやすく不自由なく生活できます
施設・設備良い古い施設もありますが特に支障もないので大丈夫だと思いますボロボロのところもありますが大丈夫でしょう
友人・恋愛良いサークルに入ってからは同学年の友達だけでなく先輩の友達や後輩の友達もできました
学生生活良いサークルは数は覚えていませんがなかなか種類があったと思うので満足できると思います
学科で学ぶ内容4年のときにながい卒業論文を書くので準備しておいた方がいいかもしれません
志望動機家から近くて工業のことに興味があってとても条件がよかったから
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いサークルや授業も面白く、特に問題なく学校生活を暮らせています。工業のことについて学べることが多いので、将来に役立ちます。
講義・授業良い様々な分野の工業について学ぶことができ、これからの将来にとても強いと思います。
研究室・ゼミ良い教授の授業がとても分かりやすく、授業を聞いててやるきになります。
就職・進学良い大企業に就職する生徒も多く、そのためのサポートも充実しており、とても良いと思います。
アクセス・立地良いバスなどを使って来れる場所にあるので、とてもアクセスは良いと思います。
施設・設備良い学校も特に壊れてるなどなく、満足しています。設備も充実しており押さとても面白いです。
友人・恋愛良いサークルや部活などもあり、そのようなところに入ると、信頼出来る友人や同じ趣味の友人などができ良いです。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合うサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容工業のことについてや機械の触り方、使い方などたくさんのことを学べます。
志望動機元々工業に行きたくて、工業高校に入ったので、そのまま工業を学びたかったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことややってみたいことを実際に自分でやれるのような環境や設備が整っており満足できると私は思います。
講義・授業良い自然豊かなキャンパスでオープンキャンパスへ行った際に様々な活動の原画をさせてもらいました。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて講義も特に当たり障りもないのでよかったです。
就職・進学良い進学率はなんと99%で全国一位だそうです。地域の企業との関係性も良く完璧です。
アクセス・立地良い名古屋から来る人達はそこまででしょうけど、名古屋よりより西の人達は少し遠く感じるかもしれません。
施設・設備良いテレビやsnsなどにしかない機械や見たこともないものばかりでとてもワクワクさせられました。とても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあり、協力して行う講義が多いとのことなので大丈夫です。
学生生活良いサークルや部活も多い上、イベントも一年で多くあり楽しんで大学生活を送ることができると思います
学科で学ぶ内容機械工学の基本的な講義やさまざまな実験などもあったりして良いと思います。
志望動機就職にとても強く地元の繋がりも強い上、通う上でも問題のない距離だったので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来に役立たせることができて研究も好きな時にできるのでそこらへんがいいです。なのでわたしはすきです。
講義・授業良い専門的なものをいろいろ勉強ができて頭が良くなる今のところ満足している
研究室・ゼミ普通新しい施設もあるので実験がしやすいしかもやりたい時にやらせてくれるのでそこがいい
就職・進学良い就職活動がとてもよく、たくさんの人が就職できていてすごいと思う
アクセス・立地良い最寄駅は神領駅ですバスがあってそのまま大学内に入れます自然が多くて落ち着く
施設・設備良いいろいろな施設がたくさんあり中には新しいものもあって満足している
友人・恋愛良い友達は高校からいたのでたくさんいたが、大学での友達はあんまりできなかった
学生生活普通色々なクラブ、サークルがあり自分に合ったところがあると思います。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、製図、実験、実習、制御工学、機構学などなど
志望動機工学部がなんか楽しそうだったからと、友達がたくさん行ったから
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職を目的として入るのならよくサポートもされていいと思う。授業では自主的にやらないとあまり成績は伸びない。
講義・授業普通様々な分野での授業を行うことで幅広く知識を得ることができる。その反面専門的なところまでいかない印象がある
就職・進学良い就職率は高いと思う。特に工学部の機械工学科は早い段階で就職先が決まる。
アクセス・立地良い最寄りからやや距離はあるがバスが出ているため交通で困ることはない。
施設・設備普通コロナの影響で使ったことない施設が多々ある印象。実験で使うものはよく揃っていると感じた。
友人・恋愛悪いコロナの影響で遠隔での講義が多くあまりコミュニケーションをとるばがない。
学生生活悪いサークル活動には興味がなかったためよくわからない。イベントは盛り上がっている印象がある。
学科で学ぶ内容単純な機械用語から設計とメーカーに勤める際の基本的な知識を学ぶ。
志望動機就職率がよく学力的にもちょうど良かったから。特に愛知県では機械工学は優遇されてると思った。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分にはちょっと難しい所が多いけど先生たちが丁寧に教えてくれるから覚えられるから安心して学業に励む事ができる。
講義・授業良い先生の声がよく聴こえているし、内容も理解しやすくて
生徒にも優しく接してくれる人が多い。 -
就職・進学良い一人一人に対して真剣に向き合ってくれて、相談もしやすいのが良い。
アクセス・立地良い駅から学校までの距離もそこまで遠くなく充分通いやすいと思う。
施設・設備普通少し施設間の距離が遠いが色々なものがあるからとても楽しめる。
友人・恋愛良いほとんどの人が優しく接してくれるので安心して学校生活を送っていける。
学生生活良いサークルもそれなりに多くどれも楽しそうなものが多い印象、全部は知らないけどw
学科で学ぶ内容基本的には機械系が多いがたまに専門的な知識を教えてくれるからとても楽しい。
志望動機自分が元々機械が好きだったからそれに向けて知識を身に付けようと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い元々工学系の大学ということもあり、CAD室や実習施設が豊富にあります。就職実績もあるのでとてもおすすめです。
講義・授業良いとても丁寧に教えてくださいます。特に学科科目は、その講義の内容でとても面白い話を聞けるので、興味が持てると思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ配属されていないので詳しくはわからないのですが、機械加工や材料力学系の先生が多い印象です。
就職・進学良い過去のデータが豊富にあるので、的確なアドバイスを下さいます。是非利用してみるといいでしょう。
アクセス・立地悪い神領駅からバスが出ているが、そもそも神領駅に快速が止まらないので注意が必要です。徒歩や自転車の場合、キャンパスが山上にあるので少し疲れるかも。
施設・設備良い最近色々な建物が綺麗になりつつあります。感染対策も完全とは言えないものの、努力は最低限行なっている印象です。
友人・恋愛普通最初は番号が近い人と仲良くなると思います。他学科との交流の場がコロナの関係で少なくなってしまっているため、学科内で人間関係が形成されると思います。
学生生活良い色々なクラブ、サークルがあり自分に合ったところがあると思います。高校とは違い、活動の規模がとても大きいクラブもあるので是非探してみてください。
志望動機元々国立大学を狙っていたので、この大学は滑り止めです。工学部があるところをとにかく受けた感じです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来に役立たせることができると思います。なのですごくいいと思います。そして研究も好きなときにやらせてくれます。
講義・授業良いすごく広くて自然が豊かでそういった環境で学ぶことができるのでありがたい
就職・進学良い就職率百パーセントという実績もありすばらしい環境であると思う
アクセス・立地悪い近くにスーパーが少ないためごはんなどに少し困るときがあります
施設・設備良い研究するのには適していて日本でも最先端の技術を使うことができる
友人・恋愛普通人それぞれですができると思います。工学部は女子が少ないと思います
学生生活良い剣道は全国優勝を狙っています。他のサークルも楽しめると思います
学科で学ぶ内容機械工学では精密機械や熱力学、流体力学などたくさん学べます。
志望動機自分はものづくりに興味がありその中でも機械に興味を持ったからです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い仲が良くみんなで相談し合える環境でもあり、完璧とは言えませんがそこそこいい環境だと個人的には思います!
講義・授業良い分からない所を問うと、答えるだけではなく詳しく、細かく教えて頂けます!
研究室・ゼミ良い全体的にみんな仲が良く、充実した活動等を行うことができます!
就職・進学良いサポートの面については、しっかりと先生方がアドバイスしていただけるのももちろん、友達同士で行けないところ等を伝え合うことの出来る場です!
アクセス・立地良い周辺環境もよくしっかりと整備されており、毎日来たいと思わせてくれるような外観です!
施設・設備良い立地環境ももちろんのこと、学食の場は清潔で毎日使用したいと思わせてくれるほどです!
友人・恋愛良いサークル等だけでなくみんな仲が良く、友達、友人関係を築きやすい環境だと個人的に思います!
学生生活良いサークルごとにお店、ステージ、会場等を設け、誰でも楽しめるような活動が行われています。
学科で学ぶ内容年が経つごとにより内容はもちろん変わりますが、卒論や勉強会が行なわれます!
志望動機個人的最初から希望した学科でもありますが、人気で友人にも誘われたというのもあります。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること透明な板を設置したり、マスクをしっかりと着用するのももちろん、手洗いうがいの徹底等をしっかりと実施されています!投稿者ID:761902 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実して、教授も著名な方がおおくいらしゃいます
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業があります。社会に出てから役に立つような講座が多いです
研究室・ゼミ普通工学系のゼミは数多くあります。就職に有利がゼミが多いので是非参加してください
就職・進学普通学んだことを活かすため工業関連に就職する人が多いです。あと地域的に自動車関連が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスで通学しないといけないので少し不便です。街から離れているので静かです
施設・設備普通設備は整っています。規模が大きいので移動には時間がかかります
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人がたくさんできます。大きな大学なので幅も広がります
部活・サークル普通サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は工学以外にも幅広く学びますが、2年次以降は細かい分野を学びます
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由物理が好きなのでもっと深く学びたいと思いこの大学に入学しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されましたが、今では対面授業が行われています投稿者ID:766267
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。