みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立愛知県/神領駅
工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い校内はとても広く、落ち着いた雰囲気です。
少し高い所に学校があるので、通学は大変ですが自然も多くて気持がいいですよ。
在校生の男女比として男性がとても多いと思います。
ですので男性なら当然、友情に溢れた素晴らしいキャンパスライフを送れますし、女性でもとても楽しいと思います。
勉強はとても難しい。本当に難しい。
ですがとても為になるような事ばかりだからしっかり勉強すれば、就職活動でとても自分をアピール出来るポイントになるしとても自分を磨けてすっごくかっこよくて人間的に成長が出来ると思う。
機械工学は機械に関する専門的な知識を学べます。
高校時代に専門系のところに通っていて勉強していた人はもちろん今まで以上のステップアップが望めるし、はじめて機械工学を勉強する人でも、わかりやすい講義のおかげで卒業するまでにはどこに行っても胸を張って機械について語れるくらいになっています。
分からないところがあればサークルの先輩達に聞いたりすればいいし、教授もとても優しい人ばかりで教えてくれます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通いろんなことが基礎からしっかり学べる。レポートの提出もあるがしっかり添削してもらえ、どこが違うのか教えてもらえる
講義・授業普通充実している教科と充実していない教科があり、それを取捨選択する必要がある。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスははっきり言って悪い。最寄り駅からバスに乗らなければならないし朝の時間帯はかなり混むので授業の始まる1時間前ぐらい駅に到着してないと授業に間に合わない。さらに駅から大学まで20分ぐらいかかり満員バスに乗らなければならないので夏などは息がとても苦しい。駅が普通しか止まらないので一つ前の駅で乗り換えしなければならない。大学に着いてからも教室まで大学まで、かなり歩かなければならない。さらに大学の周りには娯楽施設が何もなく帰りに遊ぶ事も出来ない。大学にあるのはコンビニエンスストアと本屋とマクドナルドある程度の銀行ATMしかない。
施設・設備普通かなり充実しているほうだが、古くからある学部は古い施設が多い。だが機器は最新のもなりを使っている。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通私はこの学校に進学しましたがあまり良く考えずに進学してしまったため、正直後悔していますが、一応やりたいことはある程度学べ、今の仕事に役立っているので良かったと思います。
講義・授業普通先生方はとても親切で、わかりやすかったと思います。しかし、授業をサボったりしていると単位不足になったり、テストで困ったりします。
研究室・ゼミ普通授業の知識だけでは解決できないことも多々あり、自身で解いていく力が必要になると思います。
学部、内容にもよりますが工学ということで比較的難しい知識が必要になることがあると思います。 -
就職・進学普通就職先は、あまり期待できません。時代的な背景もありますが、大手にいった人はほとんどいませんでした。
大企業に行きたい人は、もっと上のクラスの大学を目指すといいでしょう。 -
アクセス・立地悪い地方出身の同期が多く、通学には苦労している人が多いと思います。
なかには朝5時起きで通学している大変な人がいました。
通勤ラッシュの時間帯はつらいでしょう。 -
施設・設備普通食堂、売店もそろっており、この辺りに関して心配することはないと思います。
ただし、アルバイト等でお金がある程度必要です。 -
友人・恋愛悪い工学部には女性が少なく、異性との恋愛は期待しにくいと思います。
大学内で積極的に声をかけて行くことができればチャンスはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容機械工学についての基本的な知識とその応用
就職先・進学先地元工業系企業
就職先・進学先を選んだ理由機械系の仕事に興味があり、高校生の時に進路を大体決めました。
志望動機地元工業系企業に就職したいと思い工学部にしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問を解いたり、高校の補講授業で頑張りました
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は学びに大切なものが充実してます
講義・授業良い将来に役立つことを学べた。とてもいい経験になった。先生方も優しい
就職・進学良い無事私も就職出来ました!進学実績もとても良くて、サポートも十分
アクセス・立地良いバスなども通っていてとても通学しやすかった。自転車は坂が少し大変
施設・設備良い少し設備が古いですが、充実はしていたと僕は思いましたよ!!!
友人・恋愛良い工学部なので出会いがあまりありませんでした。私が悪いんですかね
学生生活普通サークルは全体であまり知らないですが結構ありました。自分に合うやつを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い就職に役立つことを学べた
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いわたしはここで学びたくてここに入ったので全然満足しています!勉強したいこともしっかりできるし全然いい感じです
講義・授業良いすごくわかりやすくてやっぱらすごいなって思いました以上です!
研究室・ゼミ普通なんかやる気のない生徒がいっぱいいておもったよりでしたけどたのしくやってます
就職・進学悪いそこまでサポートはないけどわるくもないってかんじです人それぞれです!
アクセス・立地良い立地はまぁまぁ良くてかんきょうもわるくもないってかんじです!
施設・設備良いほかの大学と比べると劣るところがあるかもしれませんが現状まんぞくです
友人・恋愛悪いみんななかよくやっていますなんかわるいところとなく普通って感じです
学生生活良いサークルも活発でどこのサークルも楽しそうですそしてイベントも充実してます
学科で学ぶ内容専門的なものもあり人によってまあまあ違うと思いますがんばり次第です
志望動機私はこういう内容のものを勉強したくて頭的にもここがあってると思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い他の大学とは違って実際に現場などで使う機械、資材、などがあり現場を再現しながら学ぶことがかのうです。
講義・授業良いしっかりと学べる環境で、先生の対応などとてもよく学びやすいです
研究室・ゼミ良いとても綺麗でゴミひとつ落ちていないく、とても精密な機械があります
就職・進学良いせんせいがたのさぽーとは、とても良く学びたいと、とても思いました
アクセス・立地良いごみはひとつも落ちておらずとても学びやすいかんきょうです。!
施設・設備良い施設は、実際に使いながら学べることができるのでとてもわかりやすいです
友人・恋愛良い友人との関係はとてもうまくいっており、とても楽しいです
学生生活良いサークルには入っていませんが、イベントはとても充実しています
学科で学ぶ内容ぜんたいてきに機かいのことを、まなぶことができるがっかです。
志望動機将来、親のしている仕事を後継したいと考えており下積みをしたいからです
投稿者ID:919814 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械学学びたいならここですね。
ここで機械学を学ぶならここが1番です!
内装も綺麗ですし、わからないなら優しく教えてくれます -
講義・授業良いぶっちゃけ授業はわかりやすい。
だけど急な予定変更とかはやめてほしい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から、らしい。だからぶっちゃけよくわからない。
でも、先輩によると、ゼミの中の学部は結構多いらしい。 -
就職・進学普通就職率は80%ぐらいとやや高め)友達情報
やっぱり工業系の仕事に就きやすいです。 -
アクセス・立地普通リニア?が近くにあるので交通の便はいいですよ!
原付で来るなら多少時間はかかります。 -
施設・設備悪い山道だから来るのがマジで大変。
校舎の中は綺麗だから特に不満はない。 -
友人・恋愛良い大学のオリエンテーションでフレンドリーな人が話しかけてくれた。
優しい人が多めです。 -
学生生活普通ぶっちゃけ非公認サークルの方が多いです笑笑
サークルの数はそこまで多いわけではないです。
自分好みを見つけるのはちょっと難しいかもです。
学科で学ぶ内容一年では技術の基礎などについて学びます。
でもある程度知っていることが多めだと思うので、そんなに心配しないでいいですよ。 -
就職先・進学先まだ決まっていないです
志望動機推薦です。あと工業などについて興味が幼少期からあったからですかね!
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとてもお勧めする大学です。毎日楽しめますし自分の成長にもつながります
講義・授業良い毎日が楽しい生活が送れました。時に厳しく行う授業でも自分の成長につながりました。
就職・進学良いサポートしてくれる方々もとても分かりやすく説明してくれました。
アクセス・立地良い道は坂で少し通いにくいですが自然豊かでとても良いところです。景色もいいです
施設・設備良い学校全体を見た訳ではありませんがとても広く綺麗でした。設備もすごいです。
友人・恋愛良い友達もたくさんできました。根暗な自分でもたくさんの友人ができました
学生生活良いサークルやイベントもとても楽しいものでした。さすが大学という感じです
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな技術を学びその後はそれを生かしつつ勉強に励みます
就職先・進学先たくさんの人を助ける仕事をしたいです。
志望動機自分の夢に近づけるような学科だったからです。ここなら成長できると思ったからです
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通有名な教授もいらっしゃいますので、より深く学べることは確かです。研究室に入れば自分の学びたい分野に特化して研究できます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業がありうれしいです
研究室・ゼミ普通2年から実習のゼミがはじまり、実演ができて張りのある勉強ができます
就職・進学普通学んだことを活かすため、自動車関連の企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海道本線の高蔵寺です。そこからバスで20分くらいです。
施設・設備普通新しい施設もあり、本校舎は古い部分もありますが十分に学べる環境です
友人・恋愛普通様々な学部があり、部活やサークルの数も多いので所属すれば交友関係はひろがります。
部活・サークル普通サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学ぶことができ、2年以降は本格的な分野を掘り下げていきます
就職先・進学先決まってない
志望動機物理が好きでより深い知識を高めたいと思い、工学が学べる大学を探していました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学として、レベルが低く、繋がりも増やしにくい。また、生徒の質も悪いので、あまり良くないと思い3にした。
講義・授業良い講義のレベルが低く、騒がしい。設備はそこそこ充実しており、研究などはしやすい。
研究室・ゼミ良い学部では予算が少なく、研究はあまり出来ないが、大学院に行けば、予算が出て研究しやすくなる。
就職・進学良い就活はリクナビなどを通しておくなった。大学からの支援は少なかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスがあったが、混雑していたり、歩いた方が早かったりしていた。
施設・設備良い講義のレベルは低く、研究などで使えるレベルではなかった。自分で勉強する必要がある。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと、繋がりが増えにくい。文化祭などもあるが大したことは無い。
学生生活悪いサークルの数は多いが、サークル自体がしょぼいので充実はしていない。
学科で学ぶ内容機械設計やその設計に使う流体や熱、機構などについての基礎知識
就職先・進学先電位系の民間企業に就職した
志望動機他に行ける大学がなかったため、仕方がなく入学した。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。