中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      正直自分が学びたいものをすぐに決めないといけないので、勘違いしてはいると痛い目にあう。だいたいは上手くいく。
      他の学部より単位を取るのが大変。特に必修科目を取るのが難しいと思う。
      ゼミによって活動頻度、学べることが全然違う。興味のないもを適当に選ぶと大変。
      だいたい9割の人が卒業し就職してる。普通に授業受けてればなんとかなる。
      最寄り駅は鶴舞線、名城線の八事駅です。周りはラーメン街があり昼食にピッタリ。
      キャンパス事態は綺麗だと思います。ガレリアがあり、オシャレな感じ。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達が出来るとおもいます。
      学園祭のイベントは盛り上がります。サークルもたくさんあるので良い点です。
      1年次に経営、経済、政治、法学の4つを全て学びます。2年次から自分の学びたいことを学んでいく感じ。
      学びたいことが決まってなかったのでたくさん学べる総合政策学科を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      実践的に勉強できることは少ないですが、知識を蓄える分には良いと思います。たいへん楽しく学べています。
      勉強できる環境は整っているので自分の努力次第では成長できます。
      ただ、自分から行動を起こさないと全く成長はできないと思います。
      ゼミは2年次から始まり、種類は豊富にあります。しかし、選択するときにはGPAによって決められるのは一年次から真面目に取り組むことが大切です。
      就活のサポートがよいと言うのはあまり聞きません。しかし、先生などに相談してみればよいと思います。
      駅から近く、キャンパスへのアクセスは最高です。近くにも飲食店、イオンなどが多くあるのでとても充実しています。
      施設は新しく、エアコンも完備しています。エレベーターもあり、移動がとても楽です。また、食堂には豊富なメニューを揃えておりとても美味しいです。
      サークル活動が非常に活発なので、自分から積極的にいけば充実はすると思います。自分から声を掛けなければなかなか友達、彼女はできないです。
      例えば、フットサルサークルだけでも何種類もあり、非常に充実しています。華の大学生生活を楽しめると思います。
      一年次にはさまざまなことを学び、価値観、世界観を広げます。2年次からは本格的に専門分野を学んでいきます。
      ストラテジックシンキングという専門的に学べることを見つけて、それを学びたいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      教授の質が高く、授業の質が非常に高い。就職のサポートも充実している。また、志の高い人も多く在籍している。
      学生や教授の質が非常に高く、学習するための施設も整っている。
      就職サポートが充実しているらしく、就職率が非常に高いらしい。
      駅直結なので雨に濡れたりする心配がなく通学が非常にしやすい。
      図書館が大きく、大抵の学習に必要な書籍はその図書館で手に入る。
      総合大学なので学生が多く、色々な人がいるため、友達が作りやすい。
      サークルの数が多く、自分に合ったものを選び所属することができる。
      法律の基礎知識や条文の読み方からそれぞれの法律に関する専門的な知識を学ぶことができる。
      法律を学びたいと考えたから。また、有名な教授が在籍されていたから。

国際英語学部国際英語学科の評価
      国際政治学専攻では必修科目がとても難しいです。これを承知の上でお選びください。しかし、先生も相談やわからないことを聞いたら答えてくれるので良いと思います。
      英語を学びたい人は行くべきだと思います。1年の秋学期には必修でアメリカか、カナダに留学に行きます。しかし、1年の春学期はこのような留学の事前準備や基礎の英語力を固めるので他の学部より時間割がハードだと思います。
      学科では英語を使った就職が目標とされていたり、国際言語、国際英米学科に入ると、決められた授業をとることで教員免許ももらうことができます。
      地下鉄八事駅から直結していますので雨の日なども濡れずに登校できます。
      国際学部では最近できた新校舎があり、とても綺麗で外国の先生ばかりで英語力がつきます。
      サークルに入ると出会いも増えいいと思います。国際学部ではチャラい人が多いと思います。
      サークルは色々な種類があり、自分に合ったサークルを見つけ出すことができます。
      主に国際政治に関する、国際関係、国際開発をメインに学んでおります。
      自分も国際政治のSDGsなどに興味があり、もっと学びたいと思ったので志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は私立なので綺麗です。そこが一番いいところです
      すごく充実している内容のお話を聞くことが出来ます。眠たいですけど。
      仲間が多いので楽しく過ごせています。先生と仲良よくなれるのでいいです。
      まだわかりませんが、先輩たちはちゃんとしたところに就職できています。
      駅から近いので便利です。周りにはご飯屋さんがあるのでいいです。
      私立なのでやはり施設はとても綺麗で、快適に過ごせています。。
      高校からそのままあがってきたので、ある程度友人はいますが、かっこいい人はいません。
      サークルは色々な種類があるので、とても充実したライフが遅れます。
      1年生は様々なものを学び、自分が勉強したいものを選びます。充実しています。
      興味があったため、ここに決めました。将来の夢と近いのでいいと思いました。

国際学部言語文化学科の評価
      自分のやりたいことを叶えるためにはかなりいいと思います。逆に何か目標がなければ学べることが限られてしまうので自分でリサーチするなどして情報を集めるといいと思います。
      さまざまな教授から国際的な分野に関する多角的な観点から物事を考える力が身につきます。ある先生が東京大学の大学院を出ており楽しい授業と自由な授業体制と生徒に人気です。
      公務員対策に特に力をこめていると実感しています。東京の霞ヶ関のオープンキャンパスに参加する生徒には大学が行きの新幹線代を負担したり、弘道塾という上位の生徒が使用できる棟では生徒が教材をおけるスペースや一人一人のデスクが完備されており皆そこに入るために日々勉強のモチベーションにもなっています。
      地下鉄から直結になっているため雨の日も濡れることなく快適に大学へアクセスできます。周辺には居酒屋も多くあるため学生の飲み会の場でにぎわっています。
      国際学部専用のアネックス棟では生徒が自由に使える自習スペースがあり静かな上に綺麗でとても使いやすい空間です。
      同じ学部の人だと3年生になれば半分の人は顔見知りになります。同じ留学先の人とは一年生の時から今でも仲良く心強い仲間とともに日々の学問に励むことができます。
      さまざまなサークルがあるイメージです。私は就職系サークルとボランティアサークルという少し変わったサークルに参加し、自分の強みを見つけることができました。
      一年次は週3日の英語の授業がメインと行った感じで留学のために英語力をつけるための授業が多いような印象でした。二年次ではイギリスの詩や小説、民族的背景やさまざまな分野の特徴について深く学ぶための授業選択をし、イギリスについて深く考える一年でした。現在(三年生)ではジャーナリズムの役割をアメリカのニュース記事から読み取るという授業を中心にわりと自分のとりたい授業を自由に選択できています。年々授業数も少なくなってきて資格の勉強や就活について考える時間をもてているような印象です。
      公務員を志望していたため力を入れていることで有名だったこの大学を選びました。実際に公務員講座を受講して日々この大学でよかったと感じています。他にも様々な資格の取得に対するサポートが充実しているため特に学びたい授業分野はないけれど資格のほうに力を入れたいという生徒にぴったりの大学だと思います。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部の評価
      私はここを選んでよかったと思ってます。公務員講座などに参加したので充実した4年間を送ることができました。
      法学、経済など幅広い講義を選択することができるので自身の進路に合わせて講義を選択することができます。
      3年からゼミ活動が始まります。ゼミを履修しなくても卒業できるので私は履修しませんでしたが、多くの生徒が履修してます。多くのゼミがあるので興味の持てるゼミが誰にでもあると思います。
      就職率はほぼ100%です。民間企業や公務員など幅広いジャンルの職種を選択できます。資格センターで面接練習もしてもらえるので活用するといいと思います。
      八事駅と繋がっているので雨の日も傘無しで登校することができます。飲食店も多く立地の面では完璧だと思います。
      校舎が新しいので綺麗です。また図書館も広く、課題や調べ物などを有意義に行うことができます。また資格講座も充実してるので広く学びたい方にはおすすめです。
      中京生は比較的明るく社交的な方が多いので入学後はすぐに友人ができると思います。サークルに所属すれば他学部の友人もできます。
      サークルは充実してますが学校祭はイマイチかもしれないです。毎年芸能人が来ますが、参加してる学生はあまりいないと聞きます。
      1年次は法学、経済などさまざまな科目を学び、2年次から自身の将来の夢に合わせ、何を履修するのか選択することができます。
      公務員
      将来の夢がなかったので総合政策学部に入り、夢を見つけたいと思い志望しました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。社会福祉学専攻は実習もあり大変なので、本当に資格を取る気がある人しか入らない方がいい。
      あまり授業の課題は多くなく出席に関しても厳しくはないので楽。
      就職に関してはあまりサポートがなく、自分のことは自分でやってというスタイル。
      豊田キャンパスはとても田舎にあり車がないと近くには何もないので不便。浄水駅からはバスが出ているのでいいが、貝津駅からは10分ほど山道を歩かなければならないので不便。
      特別古いわけでも新しいわけでもない。学食も至って普通。最近学食がリニューアルして少しましになったけどメニューが少ない。、
      他の学部の人と触れ合う機会は少ないのでそこまで友達が多くできるわけではないがサークルや授業の取り方によっては友達が多くなりそう。
      あまり充実しているイメージはない。学祭も特におもしろそうなことはないので行ったことがない。
      社会福祉学。社会福祉士の資格をとるための勉強をする。実習もある。
      社会福祉士の資格をとりたかったから。実績もあるし大きい大学なので。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部言語表現学科の評価
      幅広い言語表現について学べて、とても有意義な時間を過ごしていると思う。広告について興味を持ち、3年間様々な講義を受け、とある先生のおかげで大手の広告会社のインターンシップの選考も通ることができた。また、アナウンサーを目指す人や、国語の先生を目指す人がおり、刺激を受ける。
      自分で何かに興味を持ち、自主的に行動していける人がこの大学に入れば、言語表現学科に限らず、可能性は無限であると思う。
      特に良い点は、元電通社員やアナウンサーの講義が受けられて、かなり専門的で面白い。必修科目で学科の先生の講義を全て網羅できるカリキュラムのため、後のゼミ選択の参考になる。言語表現を専門としている先生ばかりのため、講義は分かりやすく、全てがためになる話だが、やはり自分の興味とかけはなれていると、眠くなってしまう。
      成績がそれなりに良ければ、自分の希望通りの先生のゼミに入ることができる。私は希望通りで、興味にあったゼミに入ることができ、また先生も尊敬している先生のゼミに入ることができたため、大変満足している。
      就職率が95%以上がウリの大学で、キャリア支援科のサポートも充実しているため、どこかしらには就職できる。ただし、就活の質は自分次第。頑張ろうと思える人が、大学のシステムを利用すれば、良い結果になるはず。
      八事駅5番出口直結で、雨の日でも傘がいらない。とても良い。大学内にスタバはあるし、大学周りも様々な居酒屋やイオン、コメダが2つあるため、とても環境が良いと思う。
      スタバが出来たのが大きい。他のスタバは普通混んでいるが、大学内のためか時間帯によりかなり落ち着いていて、さらに大学のWi-Fiを使えるため、Wi-Fiの繋ぎ直しも必要なく快適。図書館も大きく綺麗で、電源がある教室も多く、様々な自習スペースがある。たまにWi-Fiが繋がりにくい教室があるが、それは改善しつつある。
      広く浅く、作ろうと思えば作れる環境。自分次第な所があり、恋愛に関しては私は期待していない。サークルや部活、学生団体、ゼミなど、出会いはあるはず。
      多くのサークルや部活があるように思う。文化部の部活への支援金も充実しており、不満はない。
      イベントも大学祭はかなり盛り上がり、著名人も呼ぶため、それなりのお金はかけられていると思う。
      広告、話術、言語分析、コミュニケーション学、方言、文法、書道など、幅広い言語表現について。必修で必ず多くの言語表現について触れる。
      昔から人と接することが好きで、コミュニケーションを得意としていたが、高校の頃にただの八方美人なだけではないかと思い、コミュニケーションに自信がなくなってしまった。もっと学問的にコミュニケーションについて学び、またコミュニケーションが得意だと自信を持って言えるようにしたいと思ったため、言語表現学科を志望。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      単位がとりやすいと思います。そして本館とは一駅分ほど離れてるので、八事で降りるよりも八事日赤で降りた方が断然近いです。
      スターバックスが出来たので休み時間にささっと買いに行けます。
      ゼミで積極的に先生が相談に乗ってくれるのでサポートが手厚いと思います。
      駅からつながっているのがとても便利です。雨でも濡れることがないので嬉しいです。
      トイレもすごく綺麗です。部屋もわりと綺麗でコンセントもあるので充電もできます。
      コロナ禍に入学した為新しい友達は少ないです。恋愛関係は複雑だと思います笑
      私は入っていませんのでよくわかりません。しかし、学祭に行ったことすらない人も多いので、まず興味を持ちにくいのではないかと思います。
      法律について。一般的なものはもちろん、商法や刑事法についても詳しく学ぶことができると思います。
      卒論がない点と、直感的にテストよりもレポートなどが多い学科の方が私は好みだったので、法学部を志望しました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学