中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい。充実していて、学校が楽しい。先生も優しくて教え方もすごく上手です。
      充実しています。授業では先生が優しく教えてくれるので、わかりやすいです。
      充実しています。タブレットで、予習や復習をするようにしています。
      十分です。サーポートが手厚くて本当にとっても助かっています。
      周辺環境はとてもいいです。家から駅が近いので駅から学校に行ってます。
      充実しています。設備がとても良くて施設もいいので本当にありがたいです。
      充実しています。友人関係は本当によくて、プライベートでも遊んでいるほど仲がいいです。
      充実しています。サークルは全体で18個あり、種類も多いので、選ぶ候補が増えます。
      理系なので、物理や、数学なのがあるのですが難しいけれど、分かりやすく先生が教えてくれます。
      メーカー
      車のメーカーです。みんなが気持ちよく走れる車を作りたいです。
      興味を持ったから。学校がきれいで、とても先生達も優しそうだったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単一学部単一学科だから決められたレール。別に不満もないし良いところも多くある訳では無い。ほかより楽しい大学生活送れる学部なのでは?
      可もなく不可もなく、先生によるのが結論。良い先生は聞いて為になることやテストに直結する話があるが、良くない先生だと本当に使えない話や置いてけぼり状態があったり、脱線ばかりなどなど良いとこ悪いところどちらも満載というのが正直なところ。
      まだゼミ活動を始めて間もないためなんとも言えないが、ゼミは先生によって別物となる。自分のゼミは自分に合っていて、とても良い雰囲気と興味のある内容、自分にとって入ってきやすい説明と良いところが多いが、友達のゼミの話を聞いてると自分には会わなさそうだなと思うところもあり、先生次第ではある。
      あまり耳にもしないし、活用出来る範囲が限定的であると思う。まだ就活色がハッキリしていない学年であるためなのかもしれないが。
      八事駅直結なのはいいが、駅通路の規格がほかの名城線駅と同じである。当たり前と思うかもしれないが、本大学はほとんどの人が1、2限からの登校なため来る人の時間帯が集中する。そのため同じ規格の通路では人が詰まりすぎて前に進まないのだ。エスカレーターが終わり前に進まねばならないのにエスカレーターの降りるところに人がごったがえしており降りられず前の人にめり込むということがよくある。これやべぇよ
      わかんない。設備はそこそこあると思うがいかんせん使うタイミングがない。授業がそこまで多角的でないためそりゃそう。
      かなりあると思う。「合う人が見つかれば」楽しいと思う。恋人はできるけどみんな遊ぶ人ばかりだからこちらもマジにならなければ良き
      まぁ、そこそこ、非公式とか生徒のみの運営が多いためほぼ把握出来ていない状況。
      経営学を全般的に。高学年になると市場とか金融とかファイナンスとかストラテジー系やら会計、経営戦略と分岐していく。好きなの選べばおけ
      決まってないよ。まだ2年なんだから決まるはずないがや。みんなそれを模索するための授業をせっせこ受けてるんだよ。
      第2希望以下だったので。別に動機とかない。これを見たそこの君、私の第1志望が南山だと思っただろう。甘いな。もっと別の大学なのだよ。探して当ててみるといい。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部言語表現学科の評価
      単位が取りやすい学科だと思う。
      専門的な内容より敬語やメールの打ち方など社会的な常識を学ぶ学科という印象。
      可もなく不可もなくという感じ。
      必修の科目はテストが少なくレポートがほとんどなので文章を書くのが得意な人はかなり楽に単位をとることが出来ます。
      2年の後半からゼミ選びが始まります。ゼミに入っていなくても卒業は出来ますが、就職などにも響くので自分に合ったゼミに入っておくのが吉。
      キャリアデザインなど、就職に関する授業が必修であります。
      文学部は就職率が少し悪いですが、先輩によると話すのが苦手で面接に不得意な人が多いことが影響しているかららしいです。(真偽は不明)
      名古屋キャンパスは八事駅の出口の目の前にあるので立地はかなりいいです。豊田キャンパスは通うのが大変かも。
      私立なだけありかなり充実しています。
      図書館と図書室がひとつずつあり、図書館はかなり広く綺麗です。
      コロナの影響もあってあまりグループワークなどはありません。学部よりもサークル内でのが交友関係が広がりやすい。
      サークルはかなり充実しています。スポーツ系のサークルはかなり多い。
      日本語の書く、話す、聞く全てを学びます。
      2年から選択必修で習字の授業があるので、それを目当てに入学してくる生徒もいます。
      文章を書くのが好きなため。
      文学部の他の学科と比べて言語表現学科が自分にはあっていると感じた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は基本的に堅い法律を学んでいますが、心理学部とかのほうが面白そうです。でも先生が弁護士だったりす?ので驚いています。
      他の学部の人と学べる全学共通科目があります。とても面白いです。
      基本的に毎月就職相談会みたいな就職に関する説明会や卒業生に会える機会を設けてくれています。
      駅と直結しているので、雨の日や雪の日でも傘がいりません。とてもありがたいです。
      基本的に綺麗です。トイレも綺麗に整備されていてたすかっています。
      友人関係はもちろん恋人もサークルやゼミなど機会はたくさんあります。
      コロナ禍であまり言えませんが、大学祭はあります。他にもいろんな団体が活動してます。
      今の日本の法律や憲法などをはじめ明治憲法や世界の法律をまなびます。
      法律に関して知りたかったのとそこにたまたま受かったからであります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      小中高と来た中で国語や社会を得意としていて、その分野に興味がある方には非常にオススメしたいです。高校の内容では物足りないという人にはピッタリだと思います。
      高校内容の国語・社会が好きな人はこの大学のこの学部で深く学ぶことが出来る。
      1年次では研究室での授業より講義形式が多かったのでまだ使ってません。
      キャリアデザインという授業が全学部全学科にありそこで就職に関することを教えてくれる。
      八事駅から出口が直結なので雨の日でも傘無しで通学出来るのが良い点かと。
      授業によって使う教室に違いがありますが、大してどこも変わりません。
      サークルに入れば他学部の人との繋がりが出来る為入ることをオススメします。
      毎年11月に大学祭があります。サークルが出店を作って出店することもあります。
      1年次は学部の大まかな内容を全員が必修授業として行い2年次から本格的に自分が興味のある分野を深く掘り下げた授業を行います。
      国語や社会が得意で偏差値や学力も自分の実力に合っていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分の将来について深く考え、一つの問題に対しみんなで意見交換をすることで、多くの解決策が生まれるのがおもしろい。
      たくさん話し合いの時間があり、自分の考えや友達の考えなどを聞ける
      たくさん話し合いの時間があり、ゼミなど、充実していると思う。
      就職率がいいと聞くので、実績は良いと思う。
      サポートも手厚いと聞く
      特に周りに遊び場所はないが、道が混まないのでとても気に入っている
      綺麗で、the大学!!と言う感じ。校内にスターバックスもあって、充実していると思う
      みんな仲良いので、いじめなどはない。みんなノリのいい感じです。
      ほとんどの人がサークルに所属している。いろんなサークルがある。
      自分が将来何をしたいのか、何になりたいのかなど、将来について学ぶ場所
      やりたいことがまだ決まってなかったため、総合政策学部に行って、見つけようと思ったから。

スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツ教育学科は予想以上にたくさんのことを学ぶことができる学科であり、体育教師になりたいって言う人にはピッタリなところだと思います、
      すごく学習しやすい環境が整っていて、校舎やグラウンドなども整備されていて運動しやすい
      サポートはすごく手厚いものになっていて、進学実績もそこそこ良い
      交通機関が近くを通っているのでどこからでも来やすいし、立地も悪くない
      入ったばかりなのでそこまでわからないが、グラウンドや必要な用具などはしっかりと揃っている
      友人関係はめちゃくちゃあり、楽しい大学生ライフを送っている。恋愛関係は自分次第です!
      種類豊富なサークルの数々、楽しいイベントなど盛り沢山にあります。
      保健に関することや体について、運動面など主に保健体育について学びます
      自分は中学3年の時に体育教師になりたいと思って、好きだった体育の先生が中京のスポーツ教育学科に行ってたと知ったから

スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      講師も良くて、生徒間の中もいいため、非常に過ごしやすく、楽しい。また、講師の方も雰囲気がよく目、質問がしやすい。
      経験の豊富な講師による授業のためとてもわかり易く、とてもためになる。
      サポートはしっかりしてくれるし、進学実績も他の大学に比べたらいい。
      学内や大学の周りには飲食店などのお店がたくさんあり、電車での通学も楽。
      施設も設備もまあまあ充実していると思っている。他の大学と比べれないため
      友人関係は非常に良く、恋愛関係もできているところも多数ある。
      サークルはけっこう沢山の種類があり、イベントもたくさんある。
      全身の筋肉などの作りなどについて学び、スポーツの際のことを学ぶ。
      将来、スポーツ関係の仕事に付きたいと思い、知識を得たかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      研究施設は整っているし、良い教授も多いので学びたいことがある人からすれば結構満足できます。学ぶことが幅広いのも良い点です
      まあまあ充実してると思います。学ぶ意欲があればそれをサポートしてくれます。
      就職先はとても良い訳ではありませんが、幅広く学ぶので就職先の幅も広いです。
      名城線5番出口から直でキャンパスへ入れるので地下鉄通学にはとてもアクセスが良いです
      私立なのもあり全体的に綺麗です。研究施設も十分に整ってます。
      コミュ力次第だと思います。男女比が偏ってるので同じ学部内で恋人を作るのは難しいです。
      サークルはスポーツ系が強いです。スポーツ苦手なのでそこらへんはあまり分かりませんが・・・
      機械工学や情報工学の基礎となる部分を最初に学び、実際に設計したりします。
      昔からもの作り関係に興味があり、自分の学力に合っていると感じたため

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は1年生からゼミがあり、それもどこもレベルが高いため、社会に出てから必要なコミュニケーション能力や論理的思考力を学ぶことが出来ます。また、同じゼミの仲間との絆を深めることができます。
      強いていえば、法学部棟が遠い、、
      大学の先生は教授という研究をしている方々なので、高度な知識を学ぶことができます。
      キャリア形成に関する授業が必須である。また、1年生から講座があり、進路実現に向けたサポート体制が整っている。
      名古屋にキャンパスがあるため、周辺の施設がとても充実していて空きコマや放課後がとても楽しいです。
      赤からと丸八っていうお寿司屋さんがめちゃくちゃ美味しいです。
      なにより校舎が綺麗 !食堂や図書館、生協や自習室などの施設も充実していてとても使いやすいです。
      色々な種類のサークルがあって、交友関係を深めることができます。私は同じサークルの子と付き合えて毎日とても幸せです。
      文化系から運動系まで様々な部活やサークルがあります。特に学園祭はめちゃくちゃ盛り上がってます!
      刑事法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法、商法、憲法の六法が主で、その他にも行政法などを学びます。
      法律を学ぶことに興味があり、将来弁護士になりたいと思っていたから。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学