中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律について沢山の講座で学ぶことができる。一つ一つの講座で学ぶ内容が全然違うので、飽きたり面倒くさいと感じることが少ない。
      様々な種類の法律について勉強できるため、興味・関心を持った講義から自分が将来やりたいことを見つけだすことが出来る。
      公務員への就職に力が入っており、講座はとても安く受けられるし外部の講師が詳しく教えてくださるため、公務員を目指すなら中京大学に入るのが良い。
      名古屋市営地下鉄八事駅の出口と大学が直結しており、非常に交通の便が良い。
      大学のどこを見ても新築かと思うくらい綺麗であり、整っている。老朽化などは目立っていない。
      今はオンラインの授業が多いので、新入生は友達作りに苦戦するだろうが、サークルやゼミは活動しているので、そこで友達を作ることができる。
      一時期はコロナウイルスの影響で活動していないサークルなどもあったが、今は感染症に配慮しながら活動しているサークルが沢山ある。
      1年では法律の基礎の部分について学ぶ。2年以降では基礎だけでなく専門的な分野まで学んでいくことになる。
      私は公務員を目指しており、そのためには法律について学ばなければならないと思ったので、法律学科を志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      よくも悪くも普通の私立という感じ。でも悪くはなかった。
      偏差値も自分にあっていて、学科でもコロナがなければ友達も作れたと思う。
      授業は、面白いものもたくさんあって、とても良かった。
      教授も一人一人いい所があって、オンラインでも充実していた。
      まあ普通という感じです。
      就活サポートもしてくれる感じで、公務員の試験の授業なども行っていました。
      駅直通のキャンパスがあったり、立地はよかった。
      キャンパスもきれいで、お店も色々あった。
      図書館などが落ち着いた雰囲気で勉強しやすかった。
      私立なので、キレイな感じのキャンパスでいい大学生活を遅れた。
      正直コロナのせいであまり交友関係はきづけなかった。
      いまさら友達や恋人を作るのは難しいと思う
      これもコロナであまりイベントなどがなく、退屈だった。
      しかし、普通の時は色々やってるらしいのでここはいいと思う。
      法律の関係と、過去の判例などを学んで、六法を薄ーく学んで、政治学原論をゼミで学びました。しかし、ゼミではやる気がある人があまりおらず、ゼミは失敗したなと思いました。
      法律で世の中が決められているので、法律を学ぶことで世の中の仕組みや真理を解き明かしたいとおもったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツに関しては一流だと感じる。。しかし、勉強をメインとして取り組みたい人は他の学科などのほうが良いのかも。
      スポーツ科ということもあり、部活には力を入れているイメージだが、授業にはあまり力を入れていない印象を受けた。授業の質をあげてほしい。
      東海圏なら強いと感じる。部活をやっている人は入りやすいイメージ。
      アクセスはそこまでよくない。車通学が多い。愛知環状鉄道が通っている。
      施設、設備は充実していると感じる。スポーツに関するものは豊富に揃っている。
      充実していると思う。スポーツをやっている人が多いため、明るい人が多い。
      サークルなども充実していると感じる。楽しいサークルも数多くある。
      スポーツについて学ぶ。筋肉や骨について詳しく学習する。また、怪我を予防するために必要なことなども学習する。
      スポーツを全力で取り組みたかった。また、怪我を予防するための知識をつけたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      異文化について学びたいならぴったりな学部だと思います。でも、私の下の代からこの学部は無くなっています。
      学部固有の講義の内容は国際関係が多く、多文化を学ぶことが出来ます。
      2年の初めから演習という形で、ゼミが始まります。ゼミの先生によって卒論が始まるタイミングなども異なるので、ゼミ選びは慎重にした方がいいです。
      特に、学部固有で支援してくれることはありません。キャリア・ディベロップメントという講義が希望者のみ受けられますが、あまり役には立ちませんでした。
      八事キャンパスは駅の出口を出たらすぐなので、すごく便利です。
      エアコンが常に集中管理で温度は自由に操作出来ません。来年の春にスタバが構内に出来ます。
      コロナ前は割と交流が盛んだったと思います。規模の小さい学部なので大体の人の顔はわかります。彼氏も出来ますが、イケメンはそんなに多くないです。
      飲みサーが多いイメージです。自分はスポーツを色々やるサークルに入っていましたが二回ほど行って辞めました。
      異文化や、国際問題、日本と外国の比較など多文化に興味がある人にはオススメの学部です。
      第二言語として、スペイン語を選べたことと、留学制度が整っていたことです。
    不織布マスクを着けていないと入口で渡されます。全教室の前にアルコール消毒があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      教授は面白くて優しい人が多いので楽しめます。
      設備や立地がいいので不自由なく学生生活が送れると思いました。
      授業がわかりやすいです。
      あと、先生がおもしろくて優しいです。
      ここで学んだことを活かすことができる職業に就く人が多いです。
      駅から近くて、周りに飲食店などもあり非常に充実しています。
      講義を受けてからバイトしている人が多い印象です。
      私立の大学なので設備は良く、内装も綺麗なのでオススメです。
      機会の数も多くて不自由することがないです。
      リモートが続いていたりしたので友人関係や恋愛関係を深める時間が取れないです。
      リモートが多いのでサークル自体があんまり活動せずイベントも特にないです。
      1年次では基礎の基礎をやり、2年次になる際選択し3年、4年次と選択した科目をやります。
      昔から建築の分野に興味があり、将来そのような仕事に就きたいと思い志望しました。

投稿者ID:819598
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      良くも悪くも自分の意欲次第だと思います。面白い講義をする先生は沢山いるので、良い出会いがあると授業も楽しくなると思います。
      スポーツに関する知識を幅広く学べました。
      私は英語にも興味がありましたが、スポーツ科は単位換算が厳しいので留学は少し大変だと思います。
      一般企業か教師が多いようです。部活に入っている人が多いので、就活との両立は計画が大事だと思います。
      大学のバスが出るので駅までは行き来しやすいと思います。大学周辺での一人暮らしだと、土地の起伏が激しく坂が多いので、車や原付がある方が移動しやすいです。
      スポーツ関係の設備はとても充実しています。自分が競技者だと、特にフィットネススタジオで体を整えたりできるのは良い所だと思います。
      同じ学部同士のつながりはできやすいと思います。他学部との交流はあまり多くないので、サークルに入ったりすると交友関係に幅ができると思います。
      部活が多いのであまりサークルが目立つ印象はないです。学祭もあまり規模が大きくないので、八事キャンパスの方が華やかかも知れません。
      身体の構造についてやスポーツの歴史などが主な内容です。1、2年のうちは基礎科目も多く勉強します。
      元々スポーツトレーナーの資格を取りたくて志望しました。身体のケアについて興味があり入学しました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      比較的厳しくない学部なので、何をするにも自分次第なところがある。
      バイトを頑張る人、資格勉強を頑張る人、サークル活動を頑張る人など色んな人がいてたのしい。
      1年生の時は、必須の授業が多く幅広い分野を学ぶことが出来る。2年生からは自分が興味のある分野から授業を選択する機会が増えていく。
      ゼミは選ぶゼミによって、授業の内容は様々。ゆったりしている所もあれば、企業と連携して発表会を行うところなどもある。
      就職先は幅広い。公務員になった人もいるし、大手企業に勤めている人もいる。中京大学限定の企業説明会などもあったりするので活用することをおすすめする。
      近くにイオンがあるし、ラーメン屋も多い。
      地下鉄の改札から出口までは遠いが、出口を出たら目の前にあるので雨に濡れる心配はない。
      施設面で特に困ったと感じたことは無い。自習室はテスト期間は混み合うので早めに席は確保しておくべき。
      サークルがいくつかあるため仲良くなりやすい。学部内、サークル内カップルも結構見かける。他の大学で付き合っている人もよく聞く。
      飲みサークルがいくつかあり、参加していれば大学祭は楽しめるのではないかと感じる。
      1年生では、政治、経済、経営、法律など幅広い事を学ぶことが出来る。2年生からは自分が学習したいことを選択することができるので自由度はたかい。
      業界は言えませんが、大学で学んだこととは少し違う企業に入りました。
      高校生の頃に興味のあることがわからず、幅広いことが学べる学部を探していた時に総合政策学部を見つけたため。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      1年次から勉強しないと、単位が取れず、
      良いゼミに入れたり、友達と切磋琢磨しないと、学校生活が厳しい。
      1年の後期と2年の前期が特に大変で、しっかり講義を受けて、知識をたくさん見につける必要がある。
      1年からゼミが始まり、先輩から学べるため、4年まで、担当のあるゼミを選ぶべきである。
      お金が追加でかかるが、検定や公務員講座など、学科以外の勉強が手厚い
      八事駅にあり、まわりはラーメン屋が多い。付近に大学が3つあり、学食巡りも可能である。
      とても綺麗な施設であり、施設もとても広く、生徒数が多くても、窮屈ではない
      サークルがたくさん存在し、文化祭では、イベントサークル間の争いが盛り上がる
      サークルが数えきれずあり、不適切なサークルも存在するが、
      ほとんどが楽しいサークルである。
      法律の基本は必修科目で、
      応用は選択で、深く学びたい科目を選ぶことができる
      公務員
      将来、法律系の職業に就職したかったのもあり、公務員講座も手厚いものであったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      プロジェクト研究さえよければ、本当にいい学科だと思う。総合的に色々学べるから、夢がない人にはオススメ。
      プロジェクト研究という、いわゆるゼミ活動がメインの学部。このゼミ選びに失敗すると、大学に入った意味が無くなる。それだけ大事なもの。これを失敗しなければいい大学生活を送れると思う。
      とにかく効率が悪い先生もいる。ハズレが大きい。無駄な時間をダラダラ過ごして、その時間しか見てない。
      これもプロジェクト研究、いわゆるゼミでどのような先生の元で学べるかで変わる。
      最寄りが八事駅で、直結なので雨に濡れない。日焼けもしないです。
      私立ということもあり、とにかく広い。そしてトイレが綺麗。校舎内にATMがある。コンビニも2つある。
      チャラい人と大人しい人の差が激しい。でもどのような人と友達になれるからはその人次第なので、楽しい人は楽しい。みんなおしゃれ。
      サークルはたくさんあるが、実質飲みサークルとなっているものも多いので注意。
      法律、政治、経営、経済を1年で学び、2年から専門的な所にすすむ。
      夢がなかったことと、政治学や公共政策を学ぶことに興味があったため。
      金融・保険

投稿者ID:781911
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      遊びたい人にはすごくお勧め
      しっかりと学びたい人には、勧めない
      ただ、自分次第で、留学行ったり他のことに時間とお金を使うことができるからとてもいい
      周りが遊んでいて、勉強って感じではない。
      大学生活を遊びたい人には、おすすめだけど、
      本気で学びたい人にはお勧めできない
      3年生くらいからゼミがあるが、出席する必要もない、とにかく適当
      人が多すぎて、なかなか予約が取れない。
      私は一度も使わなかった。
      めちゃめちゃいいと思う。
      駅の隣で、雨にもならない。
      名城線で、栄にも出やすい。
      すごく綺麗で、生活しやすい
      学食も広く、清潔
      お金をかけている感じがある、
      遊びたい人が多く、楽しむことはできる。
      友達もたくさんできる。
      飲みサークルがメインで、他はあまり活動的ではないイメージ。
      すごく残念
      経営。 卒業したけど、私もよくわからない。 あまりみにならなかった。。。
      住宅営業
      大学に行きたくて、たまたまそこが入れたから入ったと言う感じです。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学