中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      校舎が綺麗で快適な大学生活がおくれる。
      また駅から徒歩5秒で校舎につくため、雨の日でも特に不快に思うことがない
      駅から徒歩5秒でつくので、天気が悪くても気にならない
      図書館がとても大きく、読みたい本はほとんど揃ってる。また、万が一ほしい本がなくても、申請をすれば学校が購入してくれるので、無料で読める。申請してから数日で本は届くので、Amazonなどで購入するよりも便利。申請数もとくに制限がないようで、私は年間数十冊、4年間で100冊ほど申請していた。
      サークルに入ることで、学部外の人とも交流をもてる。サークルもたくさんあり、4月に入らなくても、サークル掲示板などで随時募集しているのでいつかでも友人関係を作れるので良い。
      サークルの数はかなり多く、入学式の日にはたくさん勧誘される。最初はいろいろなサークルに入って、その中から自分にあうところにたくさん顔を出すと良い
      中小企業営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      著名な先生も多いですし、ゼミ選択によってはとても充実した生活を送れると思います。ただ、科目によってはびっくりするくらい厳しくって単位が取れないものもあったり、出席しなくても楽に取れるのもあったりと、先生によっての差が激しいのが特徴です。大学だからそれが普通なのかもしれませんが、他の学部より激しい気がします…。
      就活が近づくと、就活に向けたガイダンスが多くなります。そこで、就活に向けたマナーや自己分析、企業分析のやり方など、一から教えてもらえるのでとても役立ちます。また、中京大学生限定の合同企業説明会があるのも魅力的です。キャリアセンターでは、ESの添削やグループディスカッション、面接対策等も積極的にやってもらえるので、安心して就活できる環境にあります。
      学校設備は新しいですし、校舎が綺麗なので、不自由なく生活できると思います。冷暖房設備が全館一括管理なのだけ直してもらいたいですが…(笑)

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツと両立して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設も充実していてトレーニングに励むことが出来ます。
      全体的に綺麗なキャンパスで食堂も多く備わっているので栄養面等はいい大学であると思います。
      さまざまな教授や外部から来た特別講師による授業が多く設けられています。
      そうゆう授業でリアルな声を聞くことが出来るのですごくいい勉強になることが多いと思います。
      タメになる話が多く、また自分のやっているスポーツ等に直結することが多くあると思います。
      実践してみて研究することもできると思います。
      名鉄線浄水駅からはスクールバスも運行しているので下宿生も通う人も便利な手段になっているのですが、名古屋から通うには時間がかかるし下宿するにしてもあまり周りに施設が充実していない印象です。
      徐々に周辺に増えていますが名古屋の大学に比べると少なく不便なところと感じてしまうと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学べることの範囲が広いことがメリットです。社会に関することを幅広く学ぶことができます。
      ただ、学問として漠然としすぎているところがデメリットです。
      大学と言うのは、同じようなことを学びたい人が集まるところなので、同じ趣向を持った友達が作りやすいです。部活やサークルを通してまたゼミ活動を通して、大学での行事を通して、たくさんの人と関わる機会があるので、友人関係や恋愛関係はとても充実しているといえます。
      私は運動が得意ではないので、運動系の部活、サークルには所属していませんが、中京大学の豊田キャンパスにあるスポーツ科学部により、スポーツ系の部活やサークルはとても活発です。オリンピック選手を出したりしていることでも有名です。また、スポーツ系の部活やサークルのマネージャーとして活動している友達も多いです。さらに、運動部運動系のサークルだけでなく、文化系の部活も充実しています。例えば、豊田キャンパスにあるよさこいをする晴地舞と言う部活では、毎年たくさんのお祭りなどに参加し演舞を行っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      厳しい教授が多いので、テスト前はかなり勉強します。でも、勉強した分知識は得られるので、自分のためになると思います。
      1年時からゼミがあり、いろいろなゼミがある。ゼミには楽なところ、厳しいところに分かれているが、楽なところを選ぶと何も得られず無駄な時間を過ごしてしまう。そのためキツイところを取ることがオススメである。キツイが得られることが多く、教育が細かいところまで行き届いている。
      法学部棟だけ、駅から離れている。それ以外は駅はかなり近い。大学のまわりにはイオンやラーメン屋がたくさんある。
      設備は年々良くなっている。そのため、学年が上がるごとに便利になったという感覚を得ると思う。
      法律、政治、国際関係について学ぶ。1年時は専門科目はかなり少ないが、2年時にかなり増え、3年時にはかなりの選択肢がある。2年時になると、法学部棟での授業ばかりになり、見たことのある人が増える。法律が苦手な人でも政治科目は多いので問題ない。

投稿者ID:320895
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      体育教師に為るために力をいれています。
      またスポーツも同様です。有名選手もおり、部活動も全国大会への出場か多々見られます。
      実技指導もあり交流も深まります。
      体育として専門職の先生がおり、実技指導に関しては、過去に栄光を残している方々がみられます。
      さまざまなゼミがあります。
      私は身体の解剖について、まとめました。とても大変でしたが自分で調べることによって社会へ繋がる一歩をふみだせました。
      就職活動に関しては、相談窓口があったり、また面接わ論文の練習かできたりとさまざまサポートをさせてくれます。
      正直、田舎です。
      ただ、名古屋も一本でいきます。
      ジム、図書館そして、グランドに関しては球技ごとありますので、広いです。
      体育学科は実技がありますので、周りの人たちと一緒にやることが多く交流は深まると思います。
      サークルは盛んだと思います。
      ただ、部活に力をいれてると思いますのて、時間があったら、部活動を考えてください?
      一般常識はもちろん。スポーツに関しても、幅広く教えてもらいます。
      消防です。

投稿者ID:320839
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学祭にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教育関係の授業では、社会に出てからも役に立つようにマナー講習や教育実習もあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績、公務員特に教員があります。昨年卒業した先輩の中には、学科内では小学校、中学校、高校教員がいます。ちなみに中学校、高校は保健体育の免許を取ることが可能です。
      最寄駅は愛知環状線の貝津駅。もしくは浄水駅になります。浄水駅からだと大学からのバスが出ています。貝津駅からは歩いて10分くらいです。原付や自動車で通う生徒が多い気がします。
      今新しく体育館を作っています。研究室では最新の他の大学にないような機械が置いてあります。
      部活動やサークル活動が活発で趣味や真剣にやる人によって選択肢はさまざまにあります。
      公務員

投稿者ID:320658
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      最低2言語(英語+もう1言語)を学べるという特徴がある学部・学科ですが、上達の度合いは良くも悪くも自分次第だと思います。
      ネイティヴの先生と日常会話ができるようになる子もいれば、初歩の初歩で止まってしまう子も。
      大事なのは、恥をさらせる雰囲気を作ることだと思います。
      言語以外の授業では、大したことは学べない(レベルが高くない)ので、部活やアルバイト、ボランティアや就職活動のための準備など、他のことに十分時間を費やせます。
      良い授業 というものが何かは人によりますが、役立つようなことは学べなかったように思います。
      ただ、私が深く関わった先生方は、皆さん生徒思いで、こちらの疑問や質問にとことん付き合ってくださる方ばかりでした。
      2年生の後期に留学(任意)があるため、前期からゼミは始まります。
      研究室の数は少ないですが、私が所属したゼミでは、基本から応用まで、ビジネスでも活用できることを学ばせていただきました。
      大手の企業への就職実績はありますが、サポートはさほど充実していません。
      4年間、自分で積極的に動けば、名のある企業にも就職できます。
      最寄駅の出入口がキャンパスの目の前にあるので、大変便利だと思います。
      ただ、混み合う時間帯があるので、人混みが苦手な人は、早めの通学をお勧めします。
      施設はあまり利用しませんでしたが、エレベーターが何基もあるのは、ありがたかったです。
      部活やサークルは、たくさんあります。
      また、留学をする子が多いので、学科の同じ言語内の子とは、特に仲良くなれると思います。
      大学内に恋人を作らなかったので、恋愛事情はよく分かりませんが、出会いはたくさんあると思います。
      サークルはたくさんあります。
      イベントは、サークルごとに異なりますが、合宿やらキャンプやら設けているサークルが多いです。
      学祭に参加しているサークルだと、お祭り感が味わえるので、お勧めです。
      企画営業

投稿者ID:320399
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      期待以上のものが学べるかと言えばそうではないが、期待通りのものが学べると言えば、この上ない学科だと思う。
      1年次で様々な分野を一通り勉強するため、2年次からのゼミ選択時に参考になりやすい。
      学びたいことが確定できていない人にはおすすめの学科だと思う。
      1年次の初期からゼミ室へ訪問するオフィスラリーというものがあるなど、ゼミ選択のサポートは手厚いと思う。
      政策がっつり考えたいか、商品開発したいか、などの学びたいことから選択するのもいいし、ゼミ中心の大学生活にするか、他と両立できるか、という観点から選択するのもいいと思う。
      雰囲気合う合わないはあると思うので、多方面からどんなゼミか確認はしておくべきだと思う。
      駅から直結、ルートによっては大学構内でも傘いらずで移動できる。
      サークルに入っていないと学祭が楽しめないのは一番残念な所だと思う。
      学祭中のイベントがどうしても内輪感が否めない。
      サークルはイベントサークルが多いが、自分の雰囲気に合うサークルは探せば見つかると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      綺麗な構内で過ごしやすく居心地がいいです。まだ1年の段階で詳しい勉強はしてませんがこれからが楽しみです。
      先生によって異なりますが比較的にゆるい先生が多い気がします。
      1年のゼミなので導入でしたが丁寧なゼミでしたし仲間とも楽しくやれたのでよかったです。
      詳しい話は聞いてませんが定期的に説明会などが開かれてますし就職にも力をいれてるらしいです。
      最寄り駅は名城線の八事駅で、塩釜口駅から歩いて登校してる人も多いらしいです。、
      体育系の豊田キャンパスに力を入れてるのかわかりませんが比較的八事キャンパスは普通です。
      友達0人からのスタートでしたが今ではたくさんの友達もできましたし、サークルも楽しいです。
      経済学を学びつつ様々な分野のことを学びます。数学的なことを使って勉強していきます。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学