中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

2017年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      すごく勉強のしやすい大学です!
      ぜひ中京にきて一緒に楽しく勉強しましょう!
      勉強も充実しますが友達も沢山できますよ
      今年入る方もいい大学ライフをしてください!

先生も優しく生徒も仲が良く
      素晴らしいです!
      私も生徒のみんなに優しくできる人でいたいです。
      駅から近いので通いやすいですし
      大学にはサークルがあります!
      そのサークルを通して
      人との出会いや別れを経験できます
      別れはすごく嫌ですが
      でも自分も大きな1歩が踏めると思います
      サークルで学んだことや大学で学んだこと
      きっと将来に役立つと思います。
      私みたいな生徒でもちゃんと通いたいと思えます
      私には夢があります。
      それは、保育士の免許を取って保育士になることです。
      私は子供の頃に、中京大学の人たちに遊んでもらったことがあります。
      私は、恥ずかしくて毎回トイレに逃げてました…。
      でも女子トイレにまで男の方が来てくれて
      一緒に遊ぼうと言ってくれました。
      それがあったのもあって中京にしようと思いました!
      ぜひ中京大学へ来てください

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい大学だな。って思います。わたし的にじゅうじつしてます!次の年妹も同じところに入りたいと言っているので!
      しています!教授が分かりやすく教えていただきほんとにありがたいです。
      分かりやすいです!色々な勉強ができてゼミなども自分の好きなものを知ることは楽しいです!
      親身に聞いてくれてくれてサーポートが充実していてありがたいです。
      八事駅から大学まで歩いてすぐのところにあり通いやすくほんとにいいところです。
      綺麗で過ごしやすいです。喫煙所の所とかしっかり分けられていて心地が良いです。
      彼氏ができて最高です。友達も優しくて明るい元気な子ができて毎日楽しいです。
      むっちゃしてます!色々な種類のイベントでワイワイ楽しんでます笑笑
      自分の勉強したい法を勉強してます!いろんな法を覚えてるうちに。
      まぁ友達がそこに行ったので私もそこに行ったら結構ハマったんですねぇ。軽くノリで言っちゃいました!

2022年10月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設はキャンパスも何棟かあり、
      昔は古い建物が多かったのが、建て替えてほぼほぼ綺麗になっています。
      勉強する環境は整っていると思うので
      やるかやらないかは本人次第です
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてよかった
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特色が変わるのでよく考えて選んでください
      学んだことを生かせる企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      地下鉄鶴舞線と名城線が最寄駅であり
      地下鉄の出口は大学の前と交通アクセスは良いです。
      ただ、八事という場所が坂が多いため
      大学も外から歩くと坂道です。
      とは言っても大学生からすると歩けない坂ではありませんので
      キャンパスも何棟かあり、
      勉強する環境は整っていると思うので
      やるかやらないかは本人次第です
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持つような友人が出来やすいです
      サークルは数が多く、種類も多いので自分に合うサークルが見つけられると思います
      1年では様々なスポーツに関することを学びじぶんの勉強したいことを学びます
      昔からスポーツの分野に興味があり、スポーツに力を入れているので選びました

投稿者ID:872015
    2022年08月投稿
    心理学部心理学科の評価
      正直どこで学んでもそう変わらないのではと思う。友人が言うには勉強に集中できる環境らしいが僕は家にいたい
      教授の質は中の上とまぁ良い。だか特に特徴があるわけでもない。
      これも普通、あまり期待しない方がいいと僕は思うが友人が言うにはいいらしい
      ここはとてもしっかりしてると思う。まぁさすが中京って感じです
      比較的良い。最寄り駅は調べれば分かると思いますが電車はとにかく人が多いから個人的に嫌です
      スポーツに関しては抜群なのだか他は普通、まぁあまり期待しない方がいいです
      そんなの期待しない方がいいと思います。この言葉何回も言ってますがまぁそういうことです
      まぁいいんじゃないでしょうか。周りは明るい人ばかりなので僕は嫌ですけどね
      そのまんまです。てか想像を超えるような学校では絶対にないです
      心理学について興味がとてもあったから、あとは他にやりたいこともなかったから

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      一年生の休みに海外ビジネス研修があるなど、グローバルビジネスも学ぶことが出来ます。二年生はゼミもはじまり、楽しいです。
      経営学から会計学など幅広い知識を学ぶことができた。私立なので設備が綺麗で快適に学べる。
      就職先もたくさんの選択肢があるので、とてもよかったです。サポートも充実してました。
      八事駅から徒歩で1分くらいでつくのでアクセスはめちゃくちゃいいです。
      新しい施設もあれば、古い棟もあります。とても広いです。椅子や机は比較的新しいです。
      サークルやゼミなどで交友関係を築くことができます。在籍人数が多いです。
      サークルはたくさんあるので楽しめます。イベントは講演会やセミナーなどがあります。
      資金の流れを学んだり、海外ビジネス研修など、グローバルなことも学べます?
      高校が中京大附属中京高等学校で、経営の分野に興味があり推薦でそのまま進みました。
      メーカー

2021年11月投稿
    国際英語学部国際英語学科の評価
      大学生活を楽しみながら英語を学びたい人には魅力的ですが、真面目に学びたい人はすこし物足りないかもしれません。
      コロナでオンラインになったため、教科によっては授業時間が短かくなったり、課題がない楽単な授業が増えたように感じる。国際英語学部では外国の先生が多いのでネイティブの英語を学ぶことができる。
      キャリア支援課に行くと、相談室などのサポートを受けることができる。他にもマイナビなどのセミナーが多く開催されているので積極的に利用するといいと思う。
      八事キャンパスは駅から直結なので、とても楽に通学できる。ほぼ全てが渡り廊下で繋がっているので、雨の日でも傘なしで教室移動することができて便利です。
      新しい館はとても綺麗である。大きな図書館があり、自習や調べごとができる。英語しか話せない教室もあるので、英語を学びたい人にはいい施設もある。
      サークルに所属すると様々な学部の友人と仲良くなれます。国際英語学部は専攻に分かれているので専攻の友達はたくさんできますが、学部の友達は作りづらいと思います。ですが最高の友達に出会うことができます。
      コロナ前の1年生は新歓などとても充実しており何個も掛け持ちしていました。飲みサークルには要注意です。コロナが流行してからはサークル活動が制限されているので活動しているサークルは少なくなってしまっています。
      1.2年生は必須が多いので、決まられた授業を取ることが多いです。3年生からは選択科目から自由に取ることができるので、国際経営や航空関係の授業を取ることができます。
      英語を学びたい、留学したいと思い志望しました。家からも通いやすく、充実した大学生活を送れると思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      友達もたくさんでき楽しかったがしっかり勉強したいという人には向いていないかも。特にうるさい生徒が多い。あと学費が高い。
      先生が毎回30分以上遅刻して来る授業があった。
      授業によっては満足。
      学校限定の合同説明会で今働いている会社に出会えたので満足です。
      周りに坂が多いが地下鉄の出口から直結しているため満足。周りにもいろいろある。
      綺麗な建物と汚い建物がある。エレベーターが少ない建物があったので取り付けて欲しかった。
      サークルで友達、先輩後輩がたくさんできた。今でも仲のいい友達もできた。
      施設もしっかりしていて充実していた。学祭も楽しかった。他のイベントは覚えていない。
      トヨタの生産方式についての授業が多かったきがする。第二外国語は経営学部のみ韓国語が選べてよかった。
      中京大学附属中京高等学校から推薦があったから。大学に入るために高校を選んだ。

心理学部心理学科の評価
      その学科で学びたいことがある生徒には、とても良いと思います。自分の学びたいことを集中して学べる善い環境であると思います。
      授業がとても充実しており、熱心な先生によるお教えのおかげで毎日の授業にとても興味が湧き、卒業まで熱中して授業に取り組むことが出来ました!友達も沢山作れ、学生生活はかけがえのないものとなりました。
      皆で協力したり、話し合ったりすることで高みを目指すことが出来ます。
      先生が個々に寄り添ってくださり、自分の意見を尊重してくれます。
      歩き、電車、など様々です。安全に登校出来る道で良いと思います。
      不便、不自由な場所もなく、充実した生活を送れていたと思います。
      サークルや部活に入ると出会いも多くなり、さらには友達も作ることができます!
      種類も豊富でどのサークルも充実していると思います。イベントは皆で盛り上がれます。
      1年次は主に基礎的な事を学びます。2年次、3年次になるにつれ、より専門的な事を学ぶようになります。
      コンサルティング
      貴学で学んだ心理学をもとに、スクールカウンセラーなどの誰にカニ寄り添う仕事につきたいと考えています。
      私は心理学に興味があり、昔から知っている貴学にも興味があったからです。
    オンライン授業も行っており、消毒や検温は毎日が当たり前になっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      普通です。犯罪心理学については学べないと思います。資格を取りたい人にはいいと思います。先生も多くていいと思います。
      可もなく不可もなくです。1年生なので基礎をたくさんやっているので。
      いいと思います。院に進む人もいれば、就職する人もいます。教授も、色々教えてくれます。
      駅から相当近いです。雨の日は傘がいりません。だいたい持っていきません。
      いいと思います。ただ、体育館がちょっと離れたところにあります。
      行動力に限ります。狭い学部内なので恋愛は学部外の方とした方がいいかと思います。
      普通です。楽しいと思えば楽しいでしょうし、関係なければ関係ありません。
      心理学です。心理のことについてを学びます。資格を取れるようなものもあります。
      心理学を学びたかったからです。語学や経済学に興味もなかったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      選択必修が多く専門的なことが学べます。また、講座も充実しているので勉強をしっかりすれば資格取得も可能です。
      担当の先生によっては当たり外れがあります。外れの先生に当たると独特すぎて何言ってるかわからないです。また、意味のわからないテストをなさる先生もいますが大体の先生は普通です。
      法学部では1年生からゼミに入ることができます。ゼミでは就職活動の対策もできることもあり、ゼミは自分にあったところを選ぶことが大切です。人前で調べたことを発表することを大切にしているので役にたつとおもいます。
      就活に対するサポートはとても良いです。就活専門の先生や先輩から話を聞くことも可能です。
      最寄りは八事です。駅を出てすぐなので通いやすいですが、自転車でくる場合には坂が多いので大変です。
      校内ではWiFiも完備されているので勉強しやすいです。コンビニや食堂も何ヶ所かあるのでお昼には困らないですが、廊下の冷房、暖房の効きが悪いです。
      付属の高等学校からそのまま上がってくる人達も多いので友達関係は入学前にSNSで作っている人が多かったです。
      サークルや部活の数は多いですがサークルや部活に入っていない人も多く、イベントもそれほど充実しているとは言えません。
      法律や憲法の基礎、民法、刑事法など最初は基礎から学年が上がるに連れて徐々にレベルが上がっていきます。
      公務員になりたかったので公務員を多く輩出している法学部を志望しました。講座もしっかりとったので対策もして貰えるのでとても良いです。

投稿者ID:771933

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学