みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
心理学部 心理学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎から幅広い分野まで精通しているので、心理のどの分野を学びたい人でもやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので、心理学のどの分野でも学びたいことが学べると思います。講義をきちんと選択すれば、必ず身のある知識になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミについては自由度が高いゼミも研究テーマが決まっているゼミがあるので、きちんと選択すべきだが、どのゼミも信頼できる教授がいてくださるので安心です。
就職・進学良い就職についてはキャリアセンターが力を入れているので、就職率も高く、ネームバリューもあり良い環境だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄一本で行けること、街中なことが強みだと思います。近くにお寺やイオンもあり、学生は過ごし易いと思います。
施設・設備良い学食は安く、他にも沢山飲食店が入っており、冷暖房完備で綺麗な校舎です。豊田キャンパスは広く、アイスリンクもあります。
友人・恋愛良い教員を目指していたので、志の高い友人が多かったです。部活やサークルも盛んなので、友達を作るのも簡単だと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から、発達、犯罪、臨床など、様々な分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名鯨岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に発達心理を研究しています。特にエピソード記述に力を入れています。
就職先・進学先特別支援学校
就職先・進学先を選んだ理由元々その為に大学へ進学したようなものなので。
志望動機発達心理を学びたいと思い、統計でなく文字で起こすという点が魅力的でした。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学というと、臨床心理学をイメージする方が多いと思います。ですが、ここの学科では、それだけでなく実験心理学・応用心理学・発達心理学といった全部で4つの領域から自分の専攻を選ぶことができます。そのため、多角的に心理について学べるのではないでしょうか。
講義・授業良い人数が多いため、集団授業のだらつきが私は苦痛でした。学科の問題ではなく、校風のような気もしますが・・・。授業の内容は、とても良かったです。良いのか悪いのか分かりませんが、勉強した学生もしなかった学生も、単位は取得できるカリキュラムです。
研究室・ゼミ普通週2で活動しているゼミもあれば、月2で活動のゼミもあります。自分に合ったゼミを選べばよいです。1つの領域につき複数の教授がいるので、かなり選択の幅があります。
就職・進学普通心理学科の学生は就職率が低いと言われています。ですが、キャリアセンターのサポートもありますので、本人の努力次第かと・・・。現役で変な企業に無理に就職せず、海外インターンや公務員試験などにチャレンジする学生もいたかな。
アクセス・立地良い駅から徒歩ゼロ分です。非常に立地が良い。周辺はラーメン屋ばかりなので、定食屋やファミレスもほしかった。卒業後に校舎が拡大されたようで、敷地が増えた分多少移動がつらくなったかもしれませんね。
施設・設備良い心理学部棟があります。ほかの学部にはありません。実験用の器具もそろっていますよ。良い環境です。校舎全体として、トイレなどの設備もきれいです。
友人・恋愛普通学部でもサークルでも友人に恵まれました。先輩後輩とも、友人として卒業後も付き合いがあります。恋愛はサークル内恋愛が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容交通や産業の中で心理学がどのように活用されてきたかを学べます。
所属研究室・ゼミ名応用心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境心理学が中心でした。室内のレイアウトなどを心理学の視点から検討しました。
志望動機臨床心理学だけではありきたりだと思っていたので、様々な領域を学べる点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策が中心。結局は指定校推薦にしてしまったけれど。
2015年02月投稿
総合評価良い名古屋の中ではトップの位置を誇っている私立大学です。また,心理学部の発祥の地でもある由緒正しきところです。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が集まっているため,多くのことを学ぶことができます。それぞれの講義は非常に濃い内容となっていて充実した講義を受けることができます。
アクセス・立地良い八事駅から降りて徒歩0秒という好立地にあるところです。大学周辺も飲食店,娯楽施設など非常に充実しています。
施設・設備良い夏場は全教室が冷房設定で快適な環境で講義を受けることができます。また,いつも清掃の方がいて,きれいな環境が維持されています。
友人・恋愛良い大学という環境なので自分から積極的に関わっていく人にしてみると非常に有意義に過ごせる場所です。新入生歓迎会なども学部であり,多くの人と知り合うことができました。
部活・サークル悪いサークルに関しては存じ上げないが,部活に関しては非常に規則が厳しく自由な大学生活を望む人にとっては窮屈な場所であると思われる。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで,実験や将来活かせる統計分析を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要主に子どもに関する臨床を研究する場所になります。
志望動機人間の心理に興味があったため,心理学部をしました。
どのような入試対策をしていたか3科目受験だったため,その3科目に重点的に勉強をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことに取り組むことのできる大学だと思います。ただし、遊びやバイトに集中してしまうと、何のために4年間通ったの?感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い試験が簡単という情報が流れると選択困難な講義もありますが、様々な分野の講義を選択でき、とても勉強になると思います。特に心理学の講義は実際に実験をしながら学ぶことができ、理解を強めることができます。
アクセス・立地良い八事駅から雨に当たらずに校舎に入ることができます。また、校舎も多くが連絡通路でつながれているため、傘を使うことがほとんどありません。
施設・設備良い年々新しい校舎ができており、新しい設備が導入されています。特に最近図書館が新しくなり、勉強するためにとてもいい環境が整っているといえます。
友人・恋愛普通文系中心の大学のため、他大学と比べると男性の人数が少ないかと思います。ただし、サークル活動などで交友関係を深めることができるので、学部を超えたカップルも多い印象です。
部活・サークル普通運動系の部活は豊田キャンパスが中心のため、八事キャンパスに通っている人は参加しずらい印象を持っていました。
学科で学ぶ内容発達心理学、臨床心理学、応用心理学、基礎心理学から自分の学びたいものを専攻することができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の発達過程に伴う心理状況を実験を交えて学ぶことができます。
就職先・進学先ノバルティスファーマ
就職先・進学先を選んだ理由パイプラインが豊富で、世界で1番の製薬会社だからです。
志望動機全国で初めて心理学部として創設された大学のため
どのような入試対策をしていたか特に対策を打ったわけではありませんが、センター試験の点数をある程度とっておくと、らくだと思いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い入学前の心理学イメージと入学後の心理学のイメージとでは全く変わるので、とても面白いです。やりたいことがある人もない人もたくさんの経験ができます。
講義・授業良い心理学を4つの分野に分けていますが、その中にも様々な専門分野があって、それぞれに先生がいます。選択の幅が広いので、興味が多岐にわたる人でも多くの分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。ゼミによって人気が偏るので、人気のゼミにエントリーすると選考に落ちることが多い。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、エントリーシートの書き方から面接練習まで、面倒をみてくれます。資格センターもあり、就職後に有利な資格を取るための講座も多数開講されます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の出口と大学の入り口が直結しているので、雨が降っても濡れることなく通学できます。バス停も近くにあるので通学するには立地はとても良いと思います。
施設・設備良い外観はとても綺麗なのですが、内側にある建物は古いです。学食・カフェは前は5つ程あったのですが、最近2つがなくなり、学習スペースになってしまいました。その代わりにコンビニが学内にできました。図書館が併設されており、蔵書も机も多く、勉強するには最適な空間です。
友人・恋愛良い県外から通っている人が多く、いろいろな方言が飛び交っています。学生数が多く、個性的な人が多いため、たくさんの人と友達になれます。留学生も多く、外国人と触れ合うスペースも設けられています。
学科で学ぶ内容心理学について、様々な角度から学ぶことができます。
志望動機心理学部は歴史があることで有名で、いろいろな分野の先生がいるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか教科書の内容をしっかりと理解できるように何回も解きました。また、過去問を時間を計って解き、本番と同じ環境でできるよう繰り返しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は、学びたいことをしっかり学べると思います。留学経験のある人は周りにも何人もいたり、サークルや部活を頑張る人もいて、自分次第で充実した大学生活を送ることができまs。
講義・授業普通一般教養の講義は色々あるので、興味のある分野を選べます。同じ科目名でも2,3人の先生がいて、それぞれ違った内容で講義している科目もあります。他学部の科目をとれたりもします。
研究室・ゼミ普通私の学部では、きちんとした実験室があったり、実験の器材もそろっていると思います。ゼミでは、それぞれが高めあって自分の研究にとりくめると思います。
就職・進学悪い大手企業にも就職実績があり、キャリアセンターで情報を発信したり、説明会があります。内定が出ている先輩から話が聞けたり、相談にものってくれます。
アクセス・立地良い入口すぐに地下鉄出口があり、雨でも平気なところが便利です。徒歩5分ほどのなかにバス停がいくつもあります。大学周辺にはラーメン屋や居酒屋などが多いきがします。イオンも近くにあって便利です。
施設・設備良い建物がきれいで、勉強のための設備は整っていると思います。ただ、敷地は狭くて授業前や直後は階段やエレベーターが混み、購買がお昼には激混みします。
友人・恋愛普通人数が多く、学部もいろいろで、様々な人と交流できます。友達をつくろうと思えば、学部内やサークル、授業等でいくらでも作れる気がします。カップルで授業を受けている人も多いです。全体的に、おしゃれで都会的な人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎知識から学べ、専門分野もしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に乳幼児を対象とした発達心理学を専攻しています。
志望動機幅広い心理の内容が学べ、専門の先生方がいるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集をたくさん解いた。間違えたり覚えられてないところをノートにまとめた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学において、これだけ多くの分野を専門とする先生がいる大学は珍しいと思います。自分の学びたい心理学を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく、フィールドワークのような授業もあるため、様々な経験をすることが出来ると思います。
アクセス・立地良い八事キャンパスは地下鉄の駅と校舎が繋がっているため、雨の日には濡れずに移動することが出来ます。豊田キャンパスとの間を運行するバスもあります。
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。近年、新しい校舎が建ち、図書館や学食が2つになったため、とても便利になりました。
友人・恋愛良いしっかりと自分の考えを持っている人が多いです。個性的な人も多く、いろんな人と友達になることが出来ます。
部活・サークル良いサークルは把握しきれないほどたくさんあります。八事キャンパスの部活動は、文化系の部活が盛んです。豊田キャンパスには、体育会系の部活が多いです。
学科で学ぶ内容発達/臨床/実験/応用 心理学を学ぶことが出来ます。
志望動機臨床心理学が学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問題を一通り解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると、落ち着いている方だと思います。真面目に毎日出席すれば、十分な知識も身に着くし、単位もさほど苦労することなく取得できるでしょう。
講義・授業良い臨床心理学のほかに、実験心理学、応用心理学、発達心理学も学ぶことができる、というのが特徴です。様々な角度から心理について学べます。
アクセス・立地良いかなり便利です。駅からは徒歩0分ですし、渡り廊下で校舎と校舎がつながっているので、雨でも傘を使う必要がありません。大学周辺に、ランチができるようなカフェやレストラン、ラーメン屋も充実しています。
施設・設備良い校舎が新設されたばかりなので、非常にきれいです。私立だけあって、設備も充実しています。高価な実験装置も利用できます。
友人・恋愛良いグループ別での実験の授業など、他学生との交流の場は多かったかと思います。というよりも、一人で実験を進めるのは難しく、自然と学生同士で協力するようになりました。
部活・サークル良いスポーツが盛んな大学ですが、スポーツのサークルはあまりありません。変わったサークルというのも特になく、多くはイベントサークルでした。
学科で学ぶ内容心理学について様々な角度から学べます
所属研究室・ゼミ名応用心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要何でもアリです。自分の興味・関心が研究テーマです。
志望動機臨床心理学以外の研究も盛んだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を中心にしていました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い偏差値もそこそこ高く、知名度もあるので、目指すにはありだと思います。施設はそこそこですが、学園祭なども最近はやっているので問題ないです
講義・授業普通知名度とかも高いのでオススメ。学校内のことはコロナであまり知らないが、見た目はよき
研究室・ゼミ良いゼミの教授が卒業できるようにしてくれる人がいるので、そういう人のところに入ると後々良くなる
就職・進学良い就職のサポートは充実している。自分にあった仕事も見つけられると思います
アクセス・立地普通少しバスと電車で行っているが、定期を買えばそこまでお金がかかるという訳では無い
施設・設備普通そんなThe大学という教室もあるが、小さい教室で講義を受けることが多い
友人・恋愛普通コロナであまり関係が築けなかったが、友達はけっこうつくれた。
学生生活普通コロナでなかったが、最近は復活しているので、これからの人たちは楽しめる
学科で学ぶ内容心理で、病気などの精神についてなどを学ぶ。行動経済学などもあるので幅広い。
志望動機経済に興味があり、行動経済学に重きを置きたいとおもったので、志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べて真面目な学生が多く、講義中も静かであるためメリハリをつけて学びたい方にはすごくオススメです。
講義・授業良い基礎から順を追って教えて頂けるので、心理学について何も知らなくてもしっかり学ぶことが出来ると思います。
就職・進学悪い1年生なのでまだあまり分からないのですが、就職率はとても高いと思います
アクセス・立地良い駅を出たらすぐ大学の入口であるためすごく便利。体育などで体育館に行く時は少し遠くて不便かも。
施設・設備悪いコンセントがある館とない館があり、少し不便に感じる。しかしWiFi完備でほとんどの場所でWiFiが繋がるのはすごく便利。
友人・恋愛普通自分から行動すれば、人間関係を充実させることが出来ると思います^^
学生生活普通サークルの数が沢山あり、種類も多いので色々見学して決めることが出来ます^^
学科で学ぶ内容1年次では主に心理学の基礎を学びます。ExcelやPowerPointの使い方もしっかり教えて貰えます。学部固有のものはほとんどが必修科目です。
志望動機人の心や行動に興味があり、心理学を学んでみたいと感じたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。