みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
心理学部 心理学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い難易度が高いわけでも低いわけでもなく、また課題等が大変というわけでもなく、少なすぎるわけでもないので、資格講座やアルバイトとの両立が可能です。2年生ではレポートが多くなりますが、卒論を書く上で役にたつとおもいます。
講義・授業良い心理学の基礎が学べ、かつ幅広く学べます。22年生以降は自分の興味のある分野や講義を選択できるので、充実した学びが出来るとおもいます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのでまだ分かりませんが、卒論のために質問紙を下級生に配ったり、先輩はみなゼミ仲間と充実していそうだったのでこの評価にしました。
就職・進学普通2年生でキャリア形成という進路に関する授業があったり、校内に相談できる機関があるのでこの評価にしました。
アクセス・立地良い地下鉄の入出口の前にすぐ本館の入口があるので、雨の日でも濡れずに行くことができます。周りにはイオンや飲食店など充実しています。
施設・設備良い学科で使うことのできる施設はわかりませんが、実験する上での器具や設備や環境は充実しているとおもいます。
友人・恋愛悪い人によりますが、恋愛に発展している人たちは少ないですし、一般的に変わってる人が多いと言われる学部なので自分に合った人を探すのは苦労するかもしれません。
学生生活良いサークル内には素敵な人ばかりがいますし、飲み会も平和に楽しく開催してますし、真面目な人が多く仲が良いです。
学科で学ぶ内容とにかく幅広い心理学が学べます。特に忙しい学部というわけでもなく、ちょうど良い大学生活が送れるとおもいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い決して、楽な学部ではないですが、
心理学を学びたいと思うのであれば
是非、入っていただきたいです。
私は心理学を学ぶことで
たくさんの経験を積み、やりたいことを見つけることができました。
就活に関しましては、
当時は全学部の中で心理学部が
一番就職率が低くかったのですが、
就職したいという気持ちがあれば
問題ないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実さは変わると思いますが
私はとても満足していました。
ゼミ室にパソコンがあるので
卒論シーズンはみんな部屋にこもり、
友人同士支えあって卒論を完成させたという思い出があります。 -
アクセス・立地良い鶴舞線の八事駅から直結でとても便利です。
近くに、カフェやイオンなどがあります。
また、自動車学校も近くにあり、
そこに通う学生の方が多いです。 -
施設・設備普通敷地がとても広く
移動が少し大変かもしれません。 -
友人・恋愛普通サークル等に入れば
他の学科の方と関わることができます。
学科によって、雰囲気がガラッと変わるイメージがあります。 -
学生生活悪い人によって楽しさが変わる。
就職先・進学先保育園(独学で保育士の資格を取得しました)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとても良い環境だと感じるが、俗に言うパリピというものが多い。そういうのがあまり好きではない人にはあまりオススメできない。だが、キャンパスはキレイでジムは年間500円で通いたい放題である。
講義・授業良い講義の内容は共通科目であっても興味深いものが多いが、周りの授業態度があまりよろしいとは言えない。先生もマイクを使ってるのにも関わらず届かないときがある。
研究室・ゼミ良い自分はまだ1年生であり、ゼミには所属してないのでなんとも言えない。だが、よく発表をするようなので自分プレゼン能力の向上を期待している。
就職・進学普通自分の学科はあまり就職率がよくない。その理由については、臨床心理士の資格は大学院まで行かないととれないからだ。しかし、今年から公認心理師の制度ができたことからこれからは就職の面では変わっていくのではないかと感じる。
アクセス・立地良い中京大学の八事キャンパスは地下鉄の八事駅から直結しており、雨の日でも濡れることなく学校までいけるのでとても楽だ。
施設・設備良い施設はとてもキレイであるが、館ごとに結構差があるように感じる。また、心理学部だからといって館が決まっているわけでなく、あちこち授業中に行かねばならないので少し大変である。
友人・恋愛良い心理学部の学生はさすが、心理学を希望しただけあるなと思えるような人がたくさんいて毎日楽しくキャンパスライフを過ごせている。
学生生活普通私はサークルに入っていないので、サークル活動についてはあまりわからないけれども、かなりのさまざまなサークルがある。
学科で学ぶ内容1年生では臨床や発達などさまざまな心理学の基礎を学びます。他にも、英語の論文が多いのでそれを訳し、深く解釈しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は、全国的にも有名。教授の質も良く、授業も良い。ただし、2年から行われる基礎実験演習は地獄3年からは多方面での実習もある。心理職に就きたいなら大学院へ
講義・授業良い課題に関しては心理学部は多め。履修の組み方は、自由講義の内容は広く、浅くといった感じ単位は普通にやればとれる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年から。選び方は、一応学生が自由に選べるが成績による選別がある。説明会は2年の秋にやる
就職・進学良い進学は、4領域に別れていて特に臨床は倍率が高い。就職は有利不利なく、普通。ただ、面接で心理について聞かれることが多い
アクセス・立地普通最寄り駅は八事駅。学校には近いものの、物件が高い。そのため、天白区にすんでる学生が多いが片道30分程がかる
施設・設備良い図書館は二つあり、使用にとくに制限はない。研究設備は学部によってまちまちである。課題をやる上で図書館はほんとに大事
友人・恋愛良い友人関係は広く浅く。もちろん例外もいるが。恋愛関係は、そこまで発展していない印象。あくまで友人という形が多い
学生生活良いアルバイトは人による。教授の一人にブラックバイトを専門にしている人がいるのでもしものことがあったときは頼れる
学科で学ぶ内容心理について広く浅く学ぶ。2年の心理学基礎実験演習はきつい。必修だが。二週間に一度7000字ほどのレポート提出
利用した入試形式大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い3年生から始まるゼミが4つの心理学領域に分かれており、さらに3~4つに分かれているので細かく学びたいことが学べる。また、2年生の心理学基礎実験演習は論文の書き方を細かく指導してくれます。
講義・授業良い学部固有科目においては、やりたいことが学べて楽しい。ですが、全額共通科目(哲学、ジェンダー論、社会学など)になると授業中にしゃべっている人が一部いることが残念である。
研究室・ゼミ良いゼミは論文を読んで自分でPowerPointにまとめて発表をすることや他学部であれば商品開発など様々です。かなり実践的なことを行うので、自分の学びたいことがかなり専門的に学ぶことができる。
就職・進学良い3年生になると、就職について自己PRの書き方や業界研究など詳しく教えてもらえる機会が多く用意されている。そのため、分からないところも教えてもらいながら進められることができる。また、キャリア支援課に行くと、エントリーシートの添削もしてもらえる。
アクセス・立地良い大学の立地が八事駅5番出口を出てすぐなので、遠方からの通学でも通いやすい。また、学校の周りにイオンや飲食店があるため、利便性が良い。
施設・設備良い図書館はとても広く、自動書架の中に歴史的な資料があるなど蔵書の数が多いことが魅力的である。また、机がたくさん並べてあるので、テスト勉強や資格勉強、レポートを書く際に役立っています。
友人・恋愛良い学部内はもちろんですが、サークル活動や部活動が盛んであり、打ち込んでいる人が多い。部活動の体育会系が特に盛んである。
学生生活良いサークルが文化系のサークルに所属しており、熱を入れています。アルバイトは定期券内の駅でアルバイトをする人が多く、中には3つ掛け持ちする人もいる。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な心理学の用語や実験の結果を整理するための統計を学ぶ。卒業論文については、心理学の領域にもよるが、調査を行う目的を決め質問紙調査を行い、結果を処理し、考察するといった論文を1人で書くことが求められる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間しっかりと勉強したい人にオススメ。真面目な子も多く、そのぶん課題やレポートがとにかく多いがやりがいがある。応用心理学は難しいとこが多く出て来るけど授業をしっかり聞いておけば大丈夫。
講義・授業悪い心理意外にも色々な授業の選択ができます。
就職・進学良い教員の免許は取れます。心理学を学ぶ学科なのでカウンセラーになる人もいるそうです。
アクセス・立地良い地下鉄と隣接しておりすごく楽。八事駅の5番出口から上に出たらすぐ左にはキャンパスがあります。地下鉄民にはほんとうに助かる!!
施設・設備良いとても綺麗!コンビニもあって充実してます。
友人・恋愛良い女子が多く友達が作りやすい。男子がほんとうに少ないけど恋愛はそこそこうまくいくと思います(笑)女子ばっかり学科だけどそのぶんすごく楽しいし、自分から楽しもうとしていけば心から楽しめる学科だと思います。
学生生活普通サークルやイベントも充実していて、まだ入学して一年も経ってないけれど中京大学に入学してよかったと思いました。付属推薦で入って来た子が多いので頭のいい人と悪い人の差がすごい出てしまうけれど(笑)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い中京大学の心理学部は教育心理だけでなく、産業系統や発達系統など様々な分野があります。1年生のうちは基礎的なことを学び、2年生から少しずつ自分が行なっていきたい分野に行くことができます。また大学院生が授業のサポートなどをしてくれるのでしっかり学ぶことができると思います。
就職・進学良い1年生から公務員講座などがあり、公務員に対してはとてもサポートが充実しています。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスの最寄りは地下鉄名城線の八事駅5番出口すぐです。立地が良く、駅から大学は目の前なので雨が降っていても濡れることはありません。
施設・設備普通可もなく不可もなし。新しい施設と前からあった施設が入り組んだ形となっています。
学生生活普通名古屋キャンパスは部活はあまり盛んではないので、運動部に所属したい場合は放課後学校専用のバスを使って豊田キャンパスに向かうことになると思います。サークルは大小バラバラで勧誘期間に探すのが最適だと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1、2年時に心理学を幅広く学びます。3年から研究室に入り臨床心理学、実験心理学、応用心理学、発達心理学の4つの領域に分かれてそれぞれを詳しく学びます。様々な研究をしている教授がいるので、自分の興味のある分野を学ぶことができます。ただし、カウンセラーに必要な資格を取るためには大学院に行く必要があります。
アクセス・立地良い地下鉄名城線八事駅の5番出口とキャンパスの入り口が直結していてとても通いやすいです。大学内の建物も通路で繋がっているため、雨の日でも傘を必要としません。近くにはラーメン屋や居酒屋など飲食も充実しています。また、徒歩圏内にイオンがあり、気軽に買い物を楽しめます。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。センタービルの地上階にはガレリアという広場があり、多くの生徒がそこで昼食をとったり空き時間を過ごしています。学食は複数あり、メニューも豊富です。また、大学内にコンビニや本屋、ATMがあり、学生が生活しやすくなっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学べる。3年生から臨床、発達、実験、応用の四つの領域から1つ選んで専攻することになる。それまではいろんな分野を勉強して、自分のやりたいことを見つけていく。
就職・進学良い心理学部では、2年生にキャリア形成という科目があって、そこで今後の進路について考える。早くから対策していくので、安心感はあると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事駅。地下鉄の鶴舞線と名城線が交差するところ。八事駅を出てすぐキャンパスなので便利。
施設・設備良い建物がきれい。とくにトイレがとても綺麗なのは魅力。
学部棟など一部古いところもある。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎的な知識を身につけていく。そのなかでも苦戦するのは心理統計法だと思う。心理学なのに数学?と思うかもしれないが、今後論文を読んだり書いたりするのに必要になるので頑張ってほしい。心理学は理系です。でも私は文系だし実際文系の人はたくさんいます。
2年生では、心理学基礎実験演習という、実験をしてはレポートを書くという必修の授業がある。345限ぶっ続け。中京大学の心理学部においては、ここが1番きつい時期。
3年生からは臨床、発達、実験、応用の四つの領域から1つ選んでゼミに入る。
大変そうって思ったかもしれないけど、他にも学部固有の授業がいろいろ用意されていて、興味のあるものを選んで勉強できるので、とても楽しいです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の様々な領域を学習することができ、自分の興味・関心に合わせて、学習領域の選択、絞り込みができる。
講義・授業良いその領域の専門の先生が指導してくださるので、とても詳しく、分かりやすく指導していただける。
研究室・ゼミ良い領域ごとにいくつかゼミがあり、自分の興味・関心プラス指導してくださる先生との相性でゼミを選択できるため、快適に活動できる。
就職・進学良い心理職だけでなく、様々な方面でのサポートが充実している。
アクセス・立地良い地下鉄が学校直下までのびているため、通学しやすい。
施設・設備良い商業施設が広いキャンパスに見合った数あるため、利用しやすい。
友人・恋愛良い大規模な大学なので人がとても多いが、それぞれの学部、部活、サークル、で仲の良い友人ができる。
学生生活良い大規模なだけあり、とても多くの団体が活動している。同じような活動をする団体の中でも個性が別れており、自分のスタイルにあった学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次、心理学概要。
2年次、自分の興味・関心に合わせて領域を選択する。
3年次、1つの領域に絞り、 -
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。