みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生も熱心に教えてくださるし、進路の実績もとても良い。
テストは大変だけど授業をしっかり受けて勉強していたら単位もしっかり取れる。 -
講義・授業良い学外からも講師の方を招いてとてもためになる授業が多い。
自分の教養が深まる。 -
研究室・ゼミ良い他の大学とは違い、一年生のときからゼミを受けることができて
交流関係も深まる。 -
就職・進学良い国家公務員総合職をはじめキャリア職につく人も多数いる。
講座なども手厚い指導がありとても良い。 -
アクセス・立地良い鶴舞線と名城線が通ってる八事駅が最寄りの駅であり改札を出たら雨に濡れることなく目の前にキャンパスがある。
施設・設備良いセンタービルをはじめとする施設をはじめ図書館や生協などもとても充実している。
友人・恋愛普通友人はたくさんできるが恋愛関係については自分は全く恋愛とは無縁である。
学科で学ぶ内容身の回りに溢れる様々な出来事を法学部的目線から捉えて様々な解釈をする。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部と比べ力を入れている感じがする。法学部棟の校舎はあまり綺麗ではないが静かな環境でできる。ただ通学の面で駅から少々歩かなければならない。
講義・授業普通うるさいときには注意をし、全員が授業に集中できるような環境を作ってくれる。中にはクセの強い先生もいる
研究室・ゼミ良い研究テーマに沿った授業ができている。また就活を意識してグループディスカッションなどもやってくれる。
就職・進学普通大手企業や公務員に就職した先輩方が講演をしてくれたりなにかとアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い八事駅直通で法学部棟に行くのはちょっと手間がかかるけど便利で良い。
施設・設備悪いジムも図書館も充実しているが法学部棟の生協がちょっと寂しい気もする。
友人・恋愛悪い法学部生は校舎が離れているためサークルや部活をやっていないと他学部の生徒となかなか知り合う機会がない。
学科で学ぶ内容1年時は入門として基礎から学び学年が上がるにつれてより専門的に勉強する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。講義とは別に設けられている公務員試験対策講座があるので、3?4年次にかけて受講できます。1.2年次にも公務員試験への準備段階の講座が設けられているので、4年間かけて対策が行えます。このように講座が充実しているのは愛知県内でも中京大学くらいだと思います。
講義・授業普通講義はまともに受講している生徒はごくわずかだと思います。テストの際も持ち込みができる科目もあるので、日頃のノート作り次第で簡単に単位が取れます。
研究室・ゼミ良い様々な法律分野のゼミが設けられているので、1年次から少人数で専門的な知識をつけることができると思います。
就職・進学普通民間の人は大学名的に難しいような気もしますが、3年次に行われるインターンシップに参加すれば、インターンに参加した企業からは内定がもらえている人がほとんどです。法学部の人は割と公務員志望が多いです。公務員試験には愛知県内では1番強い大学なので、3.4年次の講座をとってしっかり勉強すれば合格できると思います。
アクセス・立地良い駅直結なので雨に濡れません。八事付近には名城大学や名古屋大学、南山大学があるので、学生には住みよい飲食店が多いです。
施設・設備良い私立なだけあって校舎はとても綺麗です。ただ、法学部棟は八事駅直結ではなく八事日赤駅から徒歩10分くらいのところにあるので、少し移動がめんどくさいかも。
友人・恋愛良いおしゃれでイケメン、美女が多いです。経営学部に派手なイメージの学生が多いかな?周りに大学がたくさんあるので、他大学との交流も多いと思います。
学科で学ぶ内容私は公務員志望なので、法学部で法律科目を固めることで試験対策になりました。
所属研究室・ゼミ名小坂田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法のゼミで、時事問題など賛否の分かれるテーマについて討論を行っています。
志望動機公務員になりたかったので法学部への進学を決めました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか市販のテキストや塾のテキストを参考に勉強をすすめました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1年次から勉強しないと、単位が取れず、
良いゼミに入れたり、友達と切磋琢磨しないと、学校生活が厳しい。 -
講義・授業良い1年の後期と2年の前期が特に大変で、しっかり講義を受けて、知識をたくさん見につける必要がある。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、先輩から学べるため、4年まで、担当のあるゼミを選ぶべきである。
就職・進学良いお金が追加でかかるが、検定や公務員講座など、学科以外の勉強が手厚い
アクセス・立地良い八事駅にあり、まわりはラーメン屋が多い。付近に大学が3つあり、学食巡りも可能である。
施設・設備良いとても綺麗な施設であり、施設もとても広く、生徒数が多くても、窮屈ではない
友人・恋愛良いサークルがたくさん存在し、文化祭では、イベントサークル間の争いが盛り上がる
学生生活良いサークルが数えきれずあり、不適切なサークルも存在するが、
ほとんどが楽しいサークルである。
学科で学ぶ内容法律の基本は必修科目で、
応用は選択で、深く学びたい科目を選ぶことができる -
公務員 -
志望動機将来、法律系の職業に就職したかったのもあり、公務員講座も手厚いものであったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人はいいと思う。公務員講座を受講すれば国家総合職試験にも太刀打ちできる力が付くようになります。
講義・授業良い自分のレベルに合わせて英語の講義を受けれたり、中国語やフランス語、ドイツ語、韓国語などの語学も選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年からゼミに入ることができる。4年間同じ専攻をとることも可能でより深く興味がある法律を学ぶことができる。
就職・進学良い公務員の就職に力を入れている。特に国家総合職、一般職、専門職、県庁の試験の項目である法律等の専門試験が公務員講座を受ければ得意となる。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事。駅から直結しており大変便利である。法学部があるところも最寄りがあり八事日赤である。
施設・設備良い図書館が2つあったり、公務員試験勉強のための建物があったりと学習環境が整っている。
友人・恋愛普通人が多いためなかなか仲良くなる友達を作るのが難しいかった。付属高校出身の人の派閥もあった。
学生生活普通サークルはあるが探すのが難しいためあまり知られてないものもあると思う。自分達で新たに立ち上げるのもいいと思う。
学科で学ぶ内容法律を学びたい人で官僚や弁護士の方を招いての講義もあるため就職のことも考えると今後の幅が広がると思う。
就職先・進学先都道府県の県庁
志望動機法律に興味があったため。また、公務員試験にも対応できるようになることも決めての一つだった。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体を通して言えることは、恐らく法学部と考えるならば充実はしているが、余裕があるならば他大学へ行くことをおすすめはする。
講義・授業悪い授業の内容は良いのだが、教授が自分の思想を押し付けることがしばしばある。
研究室・ゼミ良いゼミのバリエーションが非常に多く、またゼミ活動も活発に行われている。
就職・進学良い宅建やFPなどの資格講座が多く、その資格を利用して就職活動ができる。
アクセス・立地悪い法学部だけ最寄駅が1つ遠いため、名古屋キャンパス内でも陸の孤島となっている。
施設・設備普通法学関連の図書がある文献センターがキャンパス内にあるため、移動の必要が無く便利。
友人・恋愛普通私自身よくわかない側の人間なのですが、そこそこカップルがいる気がします。
学生生活良い私の所属しているサークルは人数が多く、また私が所属していないイベントサークルも多いように思います。
学科で学ぶ内容普通の大学と変わらないが、学部の授業としては刑法から法律学、国際法まで多い。国際法が気持ち多いかもしれない。
就職先・進学先現状私はフリーターの予定です。
志望動機センター試験に失敗して国公立諦め、そのあと受けた南山大学にも落ちたため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門性が高い授業が多く社会人になっても大学で学んだことを活用しているから。また実務経験者が講義してくれることも多くあった。
講義・授業良いレベルに合わせた講義をしてくれる。また社会人の方を招いた講義もあり就職にとても役立った。
研究室・ゼミ良いゼミに関係する職場見学等がありより分かりやすい内容だった。また専門性が身に付いた
就職・進学良い大学2年のときから就職をサポートしてくれる。またいろんな社会人の方を招いた講演会も多く開催される。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線の八事駅、八事日赤駅があり八事駅については直結している。
施設・設備良い大学で学んだことが社会人になってもおおいにやくだっておりこの大学にいって良かったと感じた。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県の人があつまっており広く友好関係をきづくことができた。
学生生活悪いサークルについては数が少なくまた、入りづらさがあったのが自分の中での印象である。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、租税法、行政法等主要な法律の他商法等の法律も学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
志望動機国立大に落ちてしまったから。また就職活動に熱心な大学であると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業やゼミの内容は充実しているが、立地がいまいち。特に法学部は離れているため、通学に不便だった。 アイススケートの人など有名人もたくさんいるので、安心して通える大学だと思う
講義・授業普通どこの大学もそうだと思うが、教授によって授業の当たり外れが激しい。基本的にはいい教授が多いが、はずれを引いた時がものすごいはずれなので3にしました
研究室・ゼミ普通ゼミの先生も当たり外れが激しく、私はいい先生だったからよかったが、友だちははずれの先生を引いてしまい、あまり勉強できなかったみたい
就職・進学良いアイススケートの有名人もいることから、知名度もあり、就職先には困らない。サポートも充実しており、進学には困らないと思います
アクセス・立地普通駅から遠く、なかなか歩かなくてはいけないので大変。 本館は駅から近いので、法学部以外は通いやすいと思います
施設・設備普通私立なだけあってコンビニ等は充実している。ただ、法学部は離れにあるので、本館に比べると設備も落ちるのが残念
友人・恋愛良い大学でみつけた友だちとはいまも連絡を取り合う仲なので、友人関係は充実できる。恋愛は私は充実していたが、していない子もいたので人次第
学生生活良い本館でのサークルやイベントは多数ある。ただ法学部は離れなので、サークルやイベントで出会った人と会う機会が本館やサークルちゃうしかないのが残念
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。英語や数学等の基礎学力も学べる。忘れてしまったが、2.3年のどちらかで学部を変えることも可能。私は教育学浜に変えた
就職先・進学先途中教育に変わったので、学校教諭の道に進んだ。法学部のままの方は法学に進んだ人もいるが、多くは地元の会社に就職しているようだった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い幅広く学べます。
一般教養含めてたくさんの科目から自分の好みで科目を選んで履修できるので、たくさん学部生がいても皆違うことを勉強していることがあり、とても刺激を受けます。 -
講義・授業良い法実践科目という成績優秀者が履修できる授業があり、その科目によってはゼミのようなこともでき、専門的なことがいくつか学べたりディスカッションできたりします。
人数が多いのでどうしても一方通行の講義になるので、その内容を自分のものにできるかは自分の授業態度次第になります。
(私が聞いた限り)他学部と違い、テスト100%の評価で論述2題持ち込みなしなど厳しい科目もたくさんありますが、その分知識の定着や文章力は確実につきます。
優しい先生が多いのでわからないところは授業後に聞きやすいです。 -
研究室・ゼミ普通他の同規模の大学に比べてゼミの開講数が少なく感じ、選べる幅が少なく感じます。同時に、1つのゼミに入れる人数が多いのでじっくり少人数で学びたい方には厳しい時もあると思います。(少人数のゼミもあります)ただし、一年春学期からゼミに所属するのでそこは良いかなとおもいます。
就職・進学良い学内の公務員講座や就職カウンセラーなどが充実しているので、学部単位ではありませんが、学校単位でサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い法学部だけ最寄り駅が異なっており、またその最寄り駅からも少し歩きます。一般教養と学部固有の教室移動が休み時間いっぱいまでかかることがあり、1、2年の頃は往復がしんどいです。
ただし、八事~日赤あたりはパチンコ等が作れない指定がされているので周辺環境は静かで良いと思います。 -
施設・設備普通他学部と比べると、離れていることや古いこともあって充実しているとは言えないかも知れませんが、法学部以外の人が立ち入ることはないのでとても快適です。また法学部の図書館があるのは魅力だと思います。大学生協が営業時間が短く売り場も狭いのは難点だと思います。
大学自体は設備はとても充実しているので法学部だから不便で困るということはないです。 -
友人・恋愛良いやはり人数が多い大学なので他学部含めたくさんの友人ができます。逆に人数が多いので一人で行動しても浮くことがないので適度な友人関係が築けると思います。
学部では最初は大人数の授業なので友人も作りやすいと思います。 -
学生生活良いサークル部活はたくさんあり、勧誘も活発です。サークルなら同じことをしているサークルがいくつかある場合が多いので自分にあった(雰囲気、活動頻度など)サークルが選べると思います。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校が広い、綺麗、賑やかな雰囲気が好きな人には向いている学校だと思う
ただし、法学部だけ日赤に校舎があり、ちょっとボロいのと購買もすぐ閉まってしまうとかが残念
あと、法学部のトイレは冷たい、しかし、法学部だけ独特の雰囲気があるため落ち着く
比較的チャラい人は少ない傾向にあると思う。
あとは、ジャージで行ってもすっぴんで行っても、法学部の方だけなら気にならない。 -
講義・授業普通先生による、全学共通分野だと、なんの役に立つのかわからない科目もあるが、単位は取りやすいので
学びたいか授業中話したいか寝たいか、人によって決まるといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通四年になるとゼミに入らない人や、入りたくても入らなかった人とかがでてくる。
アクセス・立地良いご飯屋しかないが、楽しいと思う
八事駅の5番出口からすぐなので、通いやすい
イオンがあるから大体みんなそこにいっているとおもう
あとは、ジョイサウンドや、ゲーセンもある。 -
友人・恋愛悪いサークルに入っていたら楽しいと思う
あとは学部による -
学生生活良い行ったことはないが、楽しいと思う
就職先・進学先営業職
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。