みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

学部絞込
学科絞込
11451-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      ゼミがしっかりしてるし、学科の勉強もしっかりしてるから満足です。自分のやりたい勉強をできるし、ちゃんと教えてくるからです。
      幅広く学科の講義があるけど、先生は教科次第でちゃんと選ぶのがいいと思います。ガイダンスを必ず参加して選ぶべきです。
      ゼミは発言の場であり、ひとりずつ発言できる機会は儲けられてるので、充実してると思います。
      就活の際、ちゃんとサポートしてくれるし相談にものってくれました。
      駅からすぐだし、歩かなくていいし、駅でたらすぐ学校だから、雨に濡れなくてすぐキャンパスに行けるからです。
      トイレも綺麗だし、教室も綺麗だし、クーラーも暖房もしっかり完備されてるから不満はないです!
      悪い
      グループができてしまうから、早めにグループに入っておくのがおすすめ!男女の割合が同じくらいだから、知り合える機会は多いと思います。
      サークルは数えきれないほどあり、選び放題なのでいいと思います!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      極々普通の私立大学だが、
      先生にはやる気のある人も見られ、
      やりたいことをやり、その希望に沿って就職する
      には十分な学校だと感じた。
      幸い、学校の知名度も高いため、
      そこを踏み台に自己アピールできる部分を
      自分で担っていければ、十分、
      価値のある大学生活を送れる。
      法学部は全体的に熱心な先生が多く、
      知識も偏った先生は少ないので、
      法学初学者向けの授業内容になっている。
      ゼミは2年生から開講されるが、
      手抜きで受けられるゼミは多々あり、
      スキルアップを目指したい学生は
      よく吟味する必要がある。
      適度に案内してくれたように思う。
      ただ、やはり自分で主に動かなければならない。
      就活サイトの登録くらいしか世話はしてくれない。
      駅直通なので、法学部以外は便利。
      法学部のみ、立地が悪く、
      八事駅・八事日赤駅どちらで降りても歩く必要がある。
      また、1年次はメインキャンパスと法学部棟を
      行き来する必要があり、脚力が鍛えられる笑
      ジム利用が数百円なのはうれしいところ。
      これはその人次第だと思う。
      近辺に大学がおおいので、
      自分で春に探しておけば楽しく送れる。
      法律7科目にプラスして、政治系も学ぶことができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す人にはオススメできる学科だと思う。教員も公務員を勧める人が多い。卒論がないため他の学部より楽だが、テストで成績が決まるため授業に出て勉強はしなければいけないと思う。でも法学部棟だけ離れてるから移動が面倒だと思う。
      1、2年は入りたい人の中から抽選で選ばれるため入れるかは分からない。でもその分、やりたいゼミを見つけ何を目標にするかを入る前から確認できると思う。3、4年はほとんどの人が入ることが出来る。
      最寄りは八事駅で駅を出てすぐでありとても通いやすい。しかし法学部棟と体育館は少し離れているため慣れるまでは大変かもしれない。だんだん学部固有だけになると楽になる。八事日赤の方がアパートの家賃が安いのでそういう面では楽かもしれない。
      校舎は綺麗で使いやすい。
      学部の人数が多いので繋がり次第でたくさんの人と友達になることが出来る。
      サークルはたくさんあり楽しいが、学校行事の文化祭などは冷めている気がする。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員試験の合格率も伸びており、法科大学院への進学率も高い。都会にあってアルバイト先にも困らないし、生徒数が多くて出会いのチャンスもあるので良い大学だと思います。
      全コース必修の科目もあるが、かなり自由度が高い時間割を組むことができ、自分の関心に合ったカリキュラムを自分で組むことができる。
      1年次からゼミがあり、専攻科目を選ぶことができる。人気のゼミは申込用紙に書かれた志望理由などから書類選考が行われ、ある程度生徒の粒が揃うような仕組みになっています。
      法科大学院では司法試験合格者も輩出しているし、公務員試験の合格実績も名古屋大学を抜いた。
      地下鉄名城線八事駅から直結しているので交通アクセスは非常にいいです。
      法学部には専用の図書館があるほか、共用の図書館、体育館などの利用ができます。
      学部生の人数が多く、男女比もそれほど偏っていないので、出会いのチャンスは多いです。
      他学部と合同のサークル、近隣の大学と合同のサークルなども多いので、本人の自主性次第でキャンパスライフを楽しむことができます。
      基礎法などの必修科目が設定されている。2年次からコース選択を行い、コースに沿ってカリキュラムを組む。4年次の卒論はゼミによって有無が異なり、卒論を書かないで卒業する生徒も居る。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している仕事に就きたいと思い、公務員試験の対策講座を受けて就職した。全国から有能な講師を呼んでいるので、実績は上がっている。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学内に多くの学部があり、それぞれの生徒数も多いので、サークル活動も含めると、すごく沢山の人と接することができます。資格対策の講座も充実しているので、社労士・宅建や公務員などを目指す人には良い大学だと思います。
      講義は基本的に大教室で行われるものが多いので、しっかりと修得するには積極的に学ぶ姿勢が求められます。しかし、法学部には専用の図書館も併設されているので勉強をする環境は整っています。
      法律を題材にしてプレゼンテーションや討論を行ったり、実際の訴訟問題からケーススタディを行うゼミなどがあります。教授がそれぞれ工夫をしてゼミを開講しているので、自分の志向に合ったところを選んでください。
      同学年の生徒から司法試験の合格者も輩出していますし、東京や地元の大企業へも就職している卒業生がいます。また、名古屋市、国税専門官などの公務員では名古屋大学や南山大学よりも多くの合格者がいるので、公務員志望の学生にはオススメです。
      共通学部棟は八事駅から直結していますし、法学部棟も八事日赤駅からすぐなのですごく便利です。下宿のアパート等も近くに沢山あるので心配ありません。
      施設は非常に充実しています。パソコンルーム、図書館以外にも、授業が無い時間はジムも利用できますし、資格対策講座の受講生は成績次第で自習室も用意されています。
      学部内の男女比が6:4程度なので、学部内だけでも出会いのチャンスも十分にあります。サークルに参加すれば他の学部の友達もできるので、充実した学生生活を送れるでしょう。学内でもアルバイトを募集しますし、近隣にバイト先も沢山あるので、お金の心配もあまりありません。
      1年次は一般教養や基礎法の総則の勉強が多く、年次が進むにつれて専門的な法律の授業を受講していきます。法律の分類ごとに必修のコマ数が決められているので、最低限の単位は取得しなければいけませんが、選択肢の中からある程度自由にカリキュラムを組むことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      土井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法哲学の題材を元にプレゼンテーションをして、それから自由討論を行います。人前で話すトレーニングやフリーディスカッションが何度もできるので、就職してからも生かせる能力が身に付きます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      景気が冷え込み、就職氷河期並に厳しいと言われていたので、試験で点さえ取れば確実に入れると思って選びました。
    • 志望動機
      正直に言えば、国公立に落ちて、滑り止めに受けていたのでそのまま入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      旧帝大以外の地方大学も含めて、どこかの国公立の合格ラインに乗るだけの勉強がしてあれば、特別な対策は必要ありません。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスが他学部と若干はなれているため、他学部生との接点は少ないが誘惑が少なく勉強に専念するには大変適した環境にあると思う。
      授業は将来何になりたいか固まっている人に関しては非常に適している。専門性が高いため適当に授業を選択すると後悔する。
      駅の改札口からすぐなので雨が降っても全く濡れることもありません。主要都市からも近いためバイトや買い物のアクセスにももってこい。
      とにかく施設に関しては申し分ない。私立なので外観に重きを置き最新設備がすぐ導入され洗練されたキャンパスライフが期待できます。
      学生数が多いためで愛は豊富にあると思う。しかしサークルや部活、ゼミ等に所属しないと難しいかもしれない。
    • 部活・サークル
      豊田に体育学部があるため運動部、サークルは豊田に密集していた。八事キャンパスの人は飲み会サークル所属ばかり。
      意識の高い仲間と法学を通して論理的思考が養えます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      法学研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎回1つのテーマに関してディスカッション。ロジカルシンキングを大切にしていた
      5 : 5
      外資系製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国転勤で歯ありますが大手企業で給料が抜群にいいから。
    • 志望動機
      残念ながら地元しか経済的に無理でそこしか受からなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験も過去問題を解きまくったくらい。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員志望の人には、とてもいい大学です。また、授業科目数はとても多いので、まだ将来を決めてない人にとっても、多くのことを学べるようになっています。
      多くの、学部があります。そして、それらの垣根をこえて、自分が進学した学科以外のことも勉強できます。さらに、一つの科目であっても先生によっていくつかに分かれているので、自分のレベルにあった授業が受けれます。
      大学の周りには、大型電気屋や大型ショピングモールなど家具や家電において困ることはありません。そして、学生のお財布に優しい値段でおいしい食事処が多くあります。地下鉄やバスも大学のすぐそばにあるので、交通はとても便利です。
      校舎自体は、新しく建てられたものと古いものがあります。新しく建てられたほうは、ガラス張りで、開放感が抜群です。古いほうは、高校のようなコンクリートで年季があると思わせる感じです。残念なところは、法学部棟がほかの学部棟より離れているので、授業を行う教室が離れていると移動が大変なところです。
      基本的に、初対面はおとなしい人が多いです。しかし、友人になると個性的な人が多いです。カップルも多く、恋愛はしやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルは、盛んです。特に、運動部などは高校の時に全国出場したレベルの人が多いです。なので、やる分にも見てる分にもとても面白いです。
      法律について、一年の時は浅く広く学んだ。二年から、専門的なことを学ぶ。
    • 志望動機
      公務員志望のため、法律を学ばなければなと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったため、センター試験勉強だけでなく、志望大学の過去問も解いてた

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他学部と違い別棟があるので、勉強するのにとてもいい大学だと思います。また将来何がしたいかを考えるのに適した環境だと思います。
      講義ごとに、少人数の授業と多人数の授業にわかれているため、授業によって静かに受けられるものとそうでないものがありました。
      ゼミは必修ではないです。先生の人数の関係上、受けられない学生もいます。専門の分野を学びたい人にとっては多くの知識を吸収できると思います。
      公務員試験のための講座が開講されており、公務員就職の実績があります。民間企業への就職のためのアドバイス、サポートも充実しています。
      駅を出てすぐのところにキャンパスがあります。市バスもあるので交通は基本的に便利だと思います。図書館や生協が充実しています。周辺には飲食店や総合スーパーもあります。
      新しく建てられたものもあり、設備は充実しています。図書館は何箇所かに分けられており、生協も充実しています。パソコン室もいくつかあります。
      基本的に真面目な人が多いです。個性的な人が多い印象です。他学部との交流は少ないですが、学科内の交友関係が密だと思います。
      法律についての基礎知識とその歴史、国際関係を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律の勉強をしたいと思い、学びたい授業があったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので面接対策と志望動機を書く練習をしました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す人には良い大学だと思う。学部棟にはコンビニも何もなく、八事日赤~大学までにもコンビニはなくその点については不便。学部固有授業ではオンライン授業もあり、全休は比較的作りやすい学科だと思う。
      外部講師を招いての授業が行われることがあり、より深い学びを得られる機会がある。
      公務員志望者が多く、実績も良いと思う。公務員講座等取っている人が周りにも何人かいる。
      最寄りは八事駅で、駅直通。ただし、体育館と法学部棟は一度大学敷地外へ出なければ行くことが出来ない。法学部生は八事日赤も定期内にしておいた方がいい。
      夏暑い。エアコンはあるが集中管理のため教室内にいて汗ばむことも珍しくない。
      同じ学科内にはあまり空気感の合う人が居ない。サークルには友人がいるが、法学部生が同期におらず、法学部棟の立地的に学内でサークルの同期と会うことはない。
      自分のサークル以外あまり詳しくないが、入学時の勧誘を思い出すと、結構色んな種類のサークルや部活等があったように思う。文化祭は芸能人を招くが、芸能には疎くあまり分からない。肌感としては豊田キャンパスの方が有名そうな人が来ている気がする。
      必修が少なく、ほとんどが選択必修なので、本当に自分が興味のあることを沢山学べる。1年次からゼミがあるため、裁判例に触れながら討論をするような機会は多いように思う。卒論は任意。
    • 志望動機
      法律に興味があり、専門的な知識をつけそれを活かせる職に就くことが夢だから。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      先生がとても面白く、くせが強くて優しいです。レポートがすごく多いです。高校生の頃想像していた大学生の日常という感じがして、すごく充実しています。
      特別講師の授業を受けることが出来てとても良い。
      先生がとても面白いです。
      多様な場での優良企業との接点があるから。社会で必要なコミュ力などを学べます。
      法学部は広くて、移動が大変。周辺環境は文句なしで凄くいいです。
      図書館の本のバラエティが豊富です。校舎も古くなく、綺麗です。
      サークルの種類が豊富で、交友関係を深める場が沢山ある。高校とかよりもわたしは充実しています。
      種類が沢山あります 。18個あります。変わったものもあります。
      やはり理系なので数学や物理がとても難しいです。
      法律関係だと、六法が大事ですね。
      5 : 5
    • 志望動機
      まず、家から近くて楽に通えたことと、就職サポートがとても充実していて、手厚いからです。

11451-60件を表示
学部絞込
学科絞込

中京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学