みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
法学部 法律学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い進学をかんがえると悪くはないのかもしれないが、在学時に充実しているかと聞かれると微妙である。もう少し明るさがほしい
講義・授業良いやる気のある先生とない先生のムラがすごい。真剣な先生は質問をきちんと受け付けてくれる。
就職・進学良い公務員に進学したい人にはおすすめ。講座が充実している。就職に前向きな人には手厚い
アクセス・立地良い法学部については最悪だが、センタービルについては雨濡れずに行けて良い
施設・設備良い古いのと遠いのと、どうにかならないかと思う。センタービルは文句なし
友人・恋愛良いやる気のない人はないので、同境遇の人をどれだけ探せるかによる
学生生活悪い機能しているのかしていないのか、探す事自体が大変で苦労する。
学科で学ぶ内容六法がメインのはずだが、それよりも国際法や政治経済の方が充実
志望動機法律について学びたかったから。進学にもつよい、良いと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業論文を書かなくてもいいというメリットはすごく大きいが、勉強が割と大変。六法などを買わなければならないので割と費用は高い。
講義・授業普通先生によって評価が変わり、同じ授業でもハズレを引くと単位の取得が難しい
研究室・ゼミ普通2年からゼミに所属しているが、飲み会などをわざわざ開催したがり、めんどくさい
就職・進学普通自分は一度だけ支援課を利用したが何の意味もなく無駄であった。
アクセス・立地普通法学部棟は八事駅から離れており、日赤からの方が近く、雨の日とかは不便
施設・設備良い使ったことがほとんどないのでよくわからないがトイレだけはすごく綺麗である。
友人・恋愛良い友達は優しく、仲のいい子が何人かいる。恋愛はもう自分には大切な人がいるので学内で恋愛する必要はない。
学生生活普通サークルは飲み会みたいな感じでろくでもないので参加していない。
学科で学ぶ内容民法をまず理解し、その後は自分の学びたいことを自分で選んでいく。
志望動機特に理由はなかったが、法学部なら卒論はないので楽であると考えたからである。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通に生きていたら学ぶ機会がないことを学べる学科なので入って損はないと思います。ただ本当に興味がないって人はつまらないと思うのでやめといた方がいいかと。
講義・授業良い充実していると思います。たまたま自分の受けた講義が良かっただけなのかもしれませんが笑周りから話を聞いてもそこまで酷い内容は聞いたことがありません。
研究室・ゼミ良い自分の学部は一年からゼミが始まります。自分の所属していたゼミはだいぶ緩いゼミだったので4年間楽に過ごせました。内容は緩い割には充実していたのではないかと思います。
就職・進学良い宅建などの資格対策が学内で行われ他に通ったりする手間が無い分、気持ちですが楽に受けられます。県内では有名な大学というのもあり、県内で就職するのであればいいのでは無いかと思います。
アクセス・立地普通自分の学部は本キャンパスから少し離れた場所にキャンパスがあり、八事日赤で降りた方が近いです。学部固有の講義を受けた後、選択の講義に移動する時が少しめんどくさかったです。
施設・設備良い綺麗な校舎で、内装も綺麗です。ただ人数の割に狭っ苦しい部屋があるのは間違いないです。トイレが綺麗なのが個人的には評価高めです笑
友人・恋愛良い偏差値もそこまで高くなく入りやすく人気な大学というのもあり、色んな人がいましたが、自分の周りはみんな気さくで話しやすい人ばかりでした。
学生生活普通サークルには入っていなかったのでなんともいえないですが、入ってた人の話では楽しいという意見の方が多かったです。楽しい、楽しくないかは自分次第なところはあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎、二年次からまた他の基礎や一年次の応用などが始まります。内容はそんなに覚えて無いよう。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分はスーパーに就職しました。就職先はなんとなくでは決めない方がいいと思います。(経験談) -
志望動機自分は全く興味はなかったのですが住んでいる場所からのアクセスが良かったことと、大学のネームバリューで決めました。法律を学ぼうと思ったのはなんとなくですが選んで良かったと思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も先生も比較的良いと思いますが、生徒の質はあんまりです。真面目に勉強したいなら仲良くする子を選ぶべき。真面目にやれば充実する。
講義・授業良い法実践プログラムという成績上位者しか受けることが出来ない授業があるのですが、それは特に法律をしっかり受けたい人には良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが多いので自分にあった専門分野や先生を見つけるのは簡単だと思います。
就職・進学良い公務員になる人が多いようで、特に中京は公務員の就職実績が良く、資格講座も1年生のときから充実しているので就職には強いと思います。進学はあまりです
アクセス・立地良い八事駅の5番出口の目の前がもう学校なのでアクセスは文句ないです。しかし体育館や法学部棟だけ離れた場所にあり、そこまで行くのに坂が多いのでそれは少し大変です。
施設・設備良い法学部にだけ法律関係の書籍が集まった図書館があるので、法律に関することを調べたい時はとりあえずそこ行けばいいです。これに関しては法学部だけ優遇されてると思います。
友人・恋愛普通これは本当に人によりますが、人数はめちゃくちゃ多いので1人ぐらい気が合う人が見つかる可能性は高いです。
学生生活良いサークルの数も多いし、学祭も結構本格的にやる所なので楽しみたい子は積極的に参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生はあんまり選択出来る科目がなく、とりあえず必修の単位を取るのが最優先。2年生から一気に科目が増えて自分の好きな分野に集中することが出来ます。
志望動機中学生のときから法律に興味を持っていたから。法律を学べば絶対に役に立つと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業には満足していますが、法学部棟の立地があまり良くないです。駅からは近いので我慢はできます。坂が多いです。
講義・授業良い外部講師の方の授業をうけることができたり、模擬裁判を体験できたりするのでとても充実しています。
就職・進学良い公務員講座が充実しているので、サポートは十分だと思います。民間でもしっかりサポートしてくれる印象があります。
アクセス・立地普通法学部だけ建物が別で少し古いです。他の建物に移動するのが面倒です。
施設・設備良い法学部棟はコンビニ等がないので少し不便です。図書館は充実してます。
友人・恋愛良い何かしらのサークルやゼミに所属すればとても充実すると思います。
学生生活良いたくさんサークルがあるので充実しています。参加したことはないですが、学祭も楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生からゼミに所属することができ、グループワークや模擬裁判等ゼミによって様々な活動をすることができます。
志望動機社会が得意だったのと、倍率的に1番合格しやすいと思ったから法学部を受験しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授や先生が丁寧な方が多く学びがあるので勉強の意欲がある学生にとってはいい大学と思いますが、法学部棟は遠くて遅刻するとまずい
講義・授業良い教授や先生が学生の理解度などの様子を見て、講義内での補足説明など手厚い
就職・進学良い公務員の実績は意外といいらしい。民間はよくわかりませんが、いいところに就職できる人もいるらしい
アクセス・立地普通市営地下鉄鶴舞線の八事駅から入口が直結していて傘がいらないし周りは飲食店が多く、校舎内はスタバができた
施設・設備普通トイレがとても綺麗ですが、学校ないのWi-Fiが悪すぎて、オンライン授業は困ることが多い
友人・恋愛普通人によると思う。友達や恋人が出来る人はできるしできない人は出来なさそう。
学生生活普通サークルは充実してるイメージ。体育館では靴ひもが赤でないと体育館を利用できないなど、少しめんどくさい
学科で学ぶ内容1年生は法学の基礎と民法入門など基礎から始まる。必修科目は少ないので、自分の好きな科目を履修できる
志望動機ゼミなど1年生から履修することができ、他の学部よりも力をつけられる点があると思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたくない、きちんと学び学力を活かして就職したいという方には法学部はおすすめである。法律を生かした職業はいくらでもある。
講義・授業普通授業中話している人が多いため、集中して受けたい人は前の方で受ければ質の良い授業を受けられる。
就職・進学良い公務員講座や、FP講座、宅建等、大学独自に行っている講座を受講すればいい就職先につけると思う。
アクセス・立地良い雨の日でも濡れない(八事キャンパスのみ)ところがよい。法学部棟は離れているため濡れることもある。
施設・設備良いとにかく、綺麗である。講義室や図書館等も綺麗であり、大人数収容できる講義室も多い。
友人・恋愛良い人それぞれであるが、サークルや部活、何かの講座に所属すると友達はできると思う。
学生生活良い学園祭(任意参加)や、イベント等は充実しているが、サークルに加入している人は校内の半分ぐらいだと思う。
学科で学ぶ内容ゼミなどで法律の基礎を学び、それを活かしてディベートや講義を開き、多角面での能力向上を図れる。
法学部で学んだことを生かし、公的機関に進んだ。 -
志望動機どこでもよかった。受かったからここにした。そういう人も多いと思う。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義の内容が多岐に渡り、他学部の講義を受けれるところが良く、さらに法学の授業は覚えることは多いけど満足できると思います。
講義・授業良い1年生の頃から、ゼミに入ることができ、法律の知識に加えてプレゼンの能力も伸ばせるところがいいところで、さらに実際に働いている先輩の声を聞けたりして、就職は意識しやすい環境です。
研究室・ゼミ悪いゼミに入る際に志望理由をたくさん書かないといけないので、もう少しシンプルに決めて欲しい。
就職・進学良い進学実績、就職実績共に申し分なく、努力を継続できれば成果をだせる環境で満足。
アクセス・立地良いキャンパスの正面に地下鉄の入り口があり、とても便利で、自動車教習所も近くにあり便利。
施設・設備良い法学部のキャンパスは少し古いところはあるが、それ以外は満足できる。
友人・恋愛良い1学部200人程で正直覚えられない人も多くいるのが欠点だが、交友関係は作りやすい。
学生生活普通正直コロナ禍の影響で学園祭もオンラインになっているのでしょうがないが、今後は満足できるようになってくるだろう。
学科で学ぶ内容基本的に民法、刑法、行政法があり、国際関係についての授業もある。
志望動機公務員を目指す上で、一番身近で学力的な面からも適切だと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で遊びも勉強もバイトも頑張りたいと思っている学生には良いと思います。文系大学なので、どうしても雰囲気がゆったりとしていますが、学内講座が充実しているため、勉強を頑張りたい人はたくさんの講座を受け、図書館でよく勉強しています。また大学は16:25で終わるため、そのあとバイトや遊びに行く時間もたっぷりあります。
講義・授業普通法学部といっても法学の授業だけでなく、全学共通科目で法学以外の自分が興味のある授業を受けることができます。特にキャリア形成の基礎という科目では中京大学法学部のOB・OGの方や、外部講師の方をお招きして、進路選択や大学生の内にやるべきことなど、貴重なお話をたくさん聞くことが出来ます。
就職・進学普通法学部なので、やはり公務員への就職を希望する人が多いです。しかし実際の就職実績では、公務員と民間企業の割合は半分半分です。就活へのサポートはキャリアセンターがありたいへん充実しています。学内講座が充実しているため、就職活動のときに企業にアピールできるような資格を取得することができます。
アクセス・立地普通八事キャンパスは地下鉄の八事駅から直結しているため、通学はとてもしやすいです。しかし法学部棟はメインキャンパスから少し離れており10分ほど歩かなくてはなりません。法学部棟へ行くには八事日赤駅のほうが近いです。
施設・設備良い模擬裁判ができる法廷教室や、法学部生専用のパソコン部屋などがあり、施設はたいへん充実しています。しかし法学部棟にあった生協が2020年の1月で閉店してしまうため、お昼ご飯や飲みものなどを買うには不便です。
友人・恋愛普通中京大学にはたくさんのサークルや部活があるため、そこに所属すると、友達を作るきっかけになると思います。しかし飲みサーが多いため注意が必要です。中京大学は学生の数がたいへん多いため最初は友達を作れるかなと不安になりますが、大半の人は入学式から1週間で友達を作っています。特に法学部はゼミに1年生から所属することができるので、そこでも友達を作る機会があります。
学生生活普通サークルは公認、非公認合わせてとてもたくさんの数がありますが、非公認のものは飲みサーが多いので注意して下さい。しかしサークルは自分の趣味を共有できる場なので、自分に合ったサークルに所属できると学生生活はとても楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎をメインに学びます。具体的な内容としては、六法全書の読み方から始まり、民法や憲法の基礎を学びます。2年次からは専門科目が増え、2年の前期が法学部の山だと言われています。また1年生からゼミに所属し、パワーポイントを使ったプレゼンやグループワークなどをします。
志望動機昔から国税専門官になりたかったため法学部に行きたいと考えていました。国公立大学を受験していましたが、残念ながら勉強不足で不合格となってしまったため、滑り止めで受験していた中京大学に入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学校パンフレットに載っている校舎の綺麗さに感動したものの法学部は離れの棟なので古いです。学食に行くにも一苦労。
授業内容はさほど難しくありませんし、法学部には卒論がありません。卒業研究という形でレポートは書くようですが、卒論ほどの厳しさもないため比較的楽に終了できると先輩から聞いています。
試験も出題ポイントを教えてくれたりもするので、ふつうに生活していればさほど苦労することなく単位も取れると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそこそこあります。どのゼミを選ぶかで充実具合はかなり変わると思うので、友達同士相談しあって選ぶことをオススメします。
アクセス・立地良い八事駅からだと歩く距離が長いですが、八事日赤まで行けば徒歩10分程度で校舎に到着します。名城線では八事を経由して八事日赤までの定期を購入することをオススメします。
ちなみに、学校パンフレットでは駅から直結!傘いらず!と謳っていますが、それは八事駅からキャンパスまでのことなので、法学部生は傘必須です。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。