みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学研究科生活環境学専攻の評価-
総合評価普通自分の科はそこまで将来役に立たないと思っているので「うーん」って感じです、場合によってはあんかいさぼれるのでいいですよ。
講義・授業普通めちゃくちゃ退屈だけど将来ためになりそうなことが多いと思うよ!、
研究室・ゼミ良いゼミは場所によっては陽キャが多いから人によってはしんどいかも、
就職・進学良い自分はあんまそんなに良いとは思っていませんが人によりけりです。
アクセス・立地良い山の方にある気がするのであんまり位置が良いとは言えない、、、
施設・設備普通自分は他の子と比べたらボロいと思った…、、まぁ目は潰れる、、
友人・恋愛良いやっぱりこういうのは陽キャは必ずしているので陽キャになってください
学生生活普通イベントごとは自分は参加しない人なのでよくわかりません( ω ).。
学科で学ぶ内容まぁ、人によりますね、なんの授取るかですよあんがいそこで決まります。
就職先・進学先結構有名なところに行く人は多いですね、だけど同期はあまりって感じ笑
志望動機エスカレーターで行ったのでそこまで苦労はしてませんね(,, - - ,,)
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通私たちの学部には、教室や待機の部屋なども綺麗で、空きコマやお昼時間も過ごしやすい。自販機も充実している。
講義・授業良い面白い授業がたくさんある。資格取得なども取りやすい講義が充実している。
就職・進学良い調べれば進路に関して詳しい情報を開示できるため充実していると言える。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、スタバなどもあり立地はいいと言える。
しかし、学内にコンビニがないため少し不満あり。 -
施設・設備良い教室や待機の部屋なども綺麗で、空きコマやお昼時間も過ごしやすい。
自販機も充実している。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛についてはあんまりだが、女子大ブランドで周りの大学からの印象は良い。
学生生活良いサークルもたくさんあるため、自分に合ったものが見つけやすい。
学科で学ぶ内容経営学や経済学、法学、歴史、など社会に出るために必要なことがちゃんと学べる。
志望動機自分の高校に推薦枠があり、たくさんの授業がある事や立地の良さ。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通やりたいことが特に決まってないという子におすすめである。法律や経済、経営幅広く学びながら自分の好きなことをみつけられる。
講義・授業良い法律、経営、政治、経済と幅広く授業があり、自分にあった科目を選択して履修することができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがスタートする。ゼミによって多少ばらつきはあるが、学業だけではなく就活もサポートしてくれる。
就職・進学良い進学実績はとてもよいが、人によって意識の違いなどもありかなりばらつきがある。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。ただ雨が降った時に、坂や、駅から大学までの道が滑りやすく危ない。
施設・設備普通現代マネジメント学部棟はかなり校舎が古い。だがトイレや学生控え室などは綺麗でとても使いやすい。
友人・恋愛普通恋人が欲しい人には向かない。出会いがない。友人関係は、学年が上がるにつれてゼミの子たちばかりの交流になる。
学生生活普通サークルは、あるが周りには所属している人が少ないイメージ。学祭も10月にあるが、参加していない子が多い気がする。
学科で学ぶ内容1年次には必修が多くあるが、2年生からは選択履修が多くなる。経営、憲法、法律、政治、経済なと幅広く学び、ゼミも種類が豊富である。
志望動機やりたいことがなかったので、大学で幅広いことを学んで自分の好きな分野を見つけたいと思ったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通みんな中良くて楽しく学んでます。ギャルが多いイメージがあります。立地もいいから通いやすいし、毎日休まずに来れます
講義・授業良い現代のビジネスを学ぶことができ、とてもたのしく大学に通っています
就職・進学良い就職先もおおくあり、推薦もたくさんあるのでいいとおもいます。
アクセス・立地良い少し星ヶ丘駅からは、遠いですが、友達と一緒に喋ってたら着きます。
施設・設備良い食堂でICカードが使えるので便利でいいと思います,。トイレもきれい
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はできないです。インカレに入るしかない出す。
学生生活普通学内のサークルに入る人よりもインカレに入る人の方が多いです。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記を学んでいます。必修科目は大変ですが楽しいです
志望動機友達が行くと言っていて私も行こうとなりました。こんな理由はダメです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通私はまだ卒業していないので分かりませんが、今のところ満足しています。入学してよかったなーと思います。
講義・授業良い1年生のうちは必修科目が多いですが、2年生から好きな講座を取れます。
後期からはゼミも始まるので充実します。 -
研究室・ゼミ良いゼミも多数あり、各々好きなゼミに入るようです。人気のゼミは抽選がありました。
就職・進学良いインターンシップや就職活動のサポートは手厚いように思います。
キャリアセンターも大学内にあります。 -
アクセス・立地良い大学の周辺にはスタバや星ヶ丘テラスなどがあり、充実しています。
施設・設備良い新しくて綺麗な講義室や棟が多いので、困ったことはないです。
図書館が大きいです。 -
友人・恋愛普通女子大なので、友達は出来ますが、恋愛はサークルなどに入らないと難しいと思います。
学生生活良い私は参加したことがありませんが、学祭などのイベントは充実しているようです。
学科で学ぶ内容法学、経営、経済など、その人によって様々です。就職先も、多様です。
志望動機女子大だから。また、色々な科目が学べるからです。学力も近かったです。
投稿者ID:919016 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通好きな英語が毎日受けられるのでとても良い大学だと思います。図書館などの施設も綺麗なので、充実すると思います。
講義・授業良い講義が面白くてとても楽しいです。洋画をみて英語を学んだりするのがとても好きです。
就職・進学普通就職率などは高いようです。サポートは、まぁまぁだと思います。
アクセス・立地悪い星ヶ丘駅で降りて坂を登ったところにあります。体力作りにはいいのかなと思ってます。
施設・設備普通国コミのトイレがとても綺麗なので満足してます。カフェなども外が見えるので景色を見ながら食事ができます。
友人・恋愛普通友人はあまりいないです。でも先輩がとても優しくしてくれてとても嬉しいです。
学生生活普通サークルには入ってないので分かりませんがイベントは充実してると思います。
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力やプレゼンの発表能力をあげるなどの内容です。
志望動機英語が好きなので英語の先生になりたいと思いこの学科を志望しました。
在校生 / 2019年入学
2022年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通偏差値のわりに学生の質は悪くないと思います。まあ不真面目な子も中にはいますが、普通に真面目でしっかりしてる子も沢山います。中には進学校から来た子もいます。全体的に素直でいい子が多いという印象です。普通に友達もできます。
講義・授業普通薄ーく広ーく学ぶ学科です。海外の歴史や文化、日本語学・日本文学を学ぶ学科です。日本文学を深ーく学びたい人は他大学の文学部・国際教養を学びたい人は他大学の国際教養学部に行った方がいいと思います。同じ大学を選ぶのであれば、現マネや文情の方が社会に出た時に役立つことを教えてるような気がします…。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。担当の先生によってゼミの進め方は異なりますが、私のところは各自で気になった論文読んだり発表したりしてました。4年の後期終わり頃から個別指導で卒論を書いていきます。ちゃんと書けば、なんだかんだ卒業できますよ。
就職・進学普通キャリア支援課のサポートは充実してると聞いていたが、うーんそうでもなかったというのが本音です。就活解禁前のサポートは手厚いですが、就活解禁後のサポートは手薄な気がしました。どちらかというと3年生へのGD講座・面接講座・自己分析講座・キャリアガイダンスなどに力を入れている感じです。4年生からはキャリア支援課を使う人・使わない人ハッキリ分かれます。使わない人は、ハロワや先輩、エージェントを使ってるようです。個人的には、ハロワの職員の方がアドバイスが的確だなと感じました。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分くらいです。雨の日は、星ヶ丘テラスを通って通います。立地はいいと思います。ただ、星ヶ丘テラスの店は値段が高いので、昼食時はみんな学食か弁当かコンビニです。
施設・設備良い普通にいいと思います。Wi-Fiもあるし。トイレはめちゃくちゃ綺麗なのでそこは良かったです。休憩室・パソコンルームも使いやすくて便利です。
友人・恋愛良いザ ・キャンパスライフって感じではなくてこじんまりしてるけど、むしろそこがイイって感じです。こじんまりしてるので、ネイティブの英語の少人数クラス・ファーストイヤーゼミとかで仲良くなれます。あとは、友人の友人の紹介とかで。普通の共学の大きい大学だと薄ーい関係の友達しかできない!なんてことも珍しくないらしいですが、ここはイイ意味でこじんまりしてるのでちゃんと濃い?仲の友達も作れます。
あと、女子大なのでいろんなタイプの女性がいて、見ていて楽しいですよ。共通点を挙げるとすれば、素直でいい子が多いところです。
恋愛は本人次第です。わかりません。 -
学生生活普通自分はサークル入ってないので知りませんが、学内のサークルはそれなりにあります。学外の、いわゆるインカレ も色々あるらしいです。
学科で学ぶ内容1年は教養+ネイティブの英語の授業・2年生は学部学科の授業・3年生も学部学科の授業+ゼミ・4年生はゼミ+卒論
志望動機国語と英語が好きだったから。オープンキャンパスの雰囲気が良かったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指したい人にとってはよい。
だが、暇ではないため、生半可な気持ちではおすすめしない。
ただ、クラスがあるため、友達と仲良くできる機会がある。 -
講義・授業普通講義は、座席が決まっているものが多く、やる気がわかなくても、強制的に勉強されられるので、良い意味で勉強ができる。面倒みがいいと思う。
実習は普段では経験できないこともあるので、経験出来て良かったと感じる。 -
研究室・ゼミ普通忙しさは研究室・ゼミによる。4年生になると、基本は毎日学校に来なければならないが、時間厳守絶対か、任意かは選んだ研究室による。研究室は3年生前期までの成績順で決まる。
就職・進学普通就活に対する講義が結構ある。参加するのは自由だが、絶対参加というものもある。キャリア支援課を活用している人が多い。
アクセス・立地悪い坂が多い。昔の名残でお嬢様大学と言われているが、坂が多く、坂の昇り降りがきつい。
施設・設備普通コロナによって学生が通学しなくて良くなり、学費も変わらないことから、施設内のものを新しいものに変えていた。個人的には学費を下げて欲しかったが、仕方ないとは思う。ただ、奨学金を借りているのに、学校に寄付して欲しいという手紙が来るのはどうかと思う。
友人・恋愛良い自分の周りではいじめはなく、仲も悪くなく、セミドライな関係が築けている。男子生徒がいない分、恋愛からは遠ざかるが、合コンなど開催したり、アプリの話で盛り上がることもある。出会いがない分、アプリをやってみる人が多く、相談しやすい。
学生生活悪い参加していないため、わからない。
そんなに盛大にやってないイメージ。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。
卒業した時点で、栄養士の資格はとれる。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系 -
志望動機食について学びたかったから。
本当は専門学校に行きたかったが、四年制大学を進められたため、同じ分野である食を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいなら向いていると思います。学費が高いので親には負担をかけてしまいます。看護は単位を落とすと卒業が延期するので必ず追試を受かる必要があります。追試には1教科につき1000円かかります。そこら辺は私立なので仕方ないかなと思います。
講義・授業普通入学年度はコロナ禍真っ只中でオンライン授業ばかりで全くキャンパスライフを送れませんでした。現在は完全対面になってます。コロナの状況にもよりますが。看護なのでほとんどが必修科目になります。他学部の比較しても単位数が多く大変ではありますが、看護師を目指す人にはしっかりとしたカリキュラムがあるのでいいと思います。授業は先生によって異なりますが、スライドの載ったプリントを配られてそれに沿って先生が説明していき、途中の穴埋めを埋めていくという感じや、資料の配布全くなく、生徒が適当に当てられて質問に答えるスタイルや、演習の授業では看護服を着て実際に援助を手順通り行っていくという感じです。1.2年生は主に座学が多く、3年以降は演習や病院実習が多くあるって言う感じです。先生のメールがあるので質問もできますが、質問の返答の丁寧さについては本当に人によるという感じです。質問がある人は授業中か終わった直後に直接聞く方がいいと思います。コロナ前はグループワークや発表がもっとあったらしいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年になる前に希望を出して分野別に入るっていう感じです。例えば母性、小児、急性…という感じです。希望は全ての分野の順位を出すという感じです。希望出しますが希望通りに行くとは限らないです。成績順ではなく比較的みんなが希望の上位になるように先生が組んでいます。成績良くても望み通りにならないということに対して不満がある人もいると思います。
就職・進学良い看護師の国家試験に関しては高い合格率があります。また保健師に関してはほぼ毎年100%合格してます。就活に関してはサポートしてくれる施設や先生がいるので相談はできます。卒業後の就職率も高いと思います。面接の訓練や試験対策などについては学費以外に別途お金が必要となるのでそこには注意が必要です。就職先はやはり病院が多いですね。看護師ではなく一般の企業に就職する人もいます。助産師になりたい人は卒業後に資格の取れる大学院や助産師の学校に通う必要があります。
アクセス・立地良い駅近です。ほとんどの人が電車通学です。駐車場ないので注意してください。スタバ近くにあります。
施設・設備良い施設はきれいです。演習を行う教室のベッド数は結構あります。演習では学年を半分に分けて授業を行うので十分な数だと思います。たまに物品で不足しているものがあります。座学の教室は一つの長机に3人ずつ座る感じです。真ん中の席は荷物置く場所が椅子の下しかないのでちょっと不便です。今は指定席です。1日4限(計6時間)同じ席の曜日もあります。
友人・恋愛良い看護を目指すだけ合って協調性のある人が多い気がしてます。サークルは入ってないので良くわかりませんが、部活とかもあります。インカレに入ってる人もいます。コロナ禍なので入ってるひとは少ないと思います。活動もそんなにしてないと思います。課題が多いので入ってる人はすごい効率的だなと思います。恋愛は普通だと思います。女子大なので学校内で出会いはありませんが、彼氏いる人は普通にいます。実習中などはあまり会えなくなると思うのでそこの理解をしてくれる人だといいと思います。
学生生活悪いサークルは入ってないのでわからないです。コロナ禍なのであまり活動してないと思います。イベントについてはコロナの影響で中止したり、縮小したりしてます。学祭は一度も出たことないです。今まで特に学校のイベントに参加したことないかもしれないです。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強
例えば、解剖生理学、薬学、栄養、フィジカルアセスメント、病気、コミュニケーション技術…
教養科目は選択です。英語は1年次必修です。レベルで言うと中学生くらいでしょうか。文字書くと言うより話すことがメインな感じです。そのほかに何個か必修があります。
志望動機看護師になるためです。直接人と関わり役に立てる仕事ということでなりたいと思いました。なんとなく大学に行くということが嫌で、資格を取るために行こうと決めました。決めたのは高校2年生のころです。中には小学校から看護師を目指す人もいて志高いなと思ってます。周りもほとんど看護師を目指している人ばかりなので同じ目標に向かってみんなで頑張ろうという感じです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通目標がある人はよいが、何となくで入った人は他学部が羨ましくなることがあるかもしれない。真面目な人が多いイメージがある。
講義・授業普通教科書をそのまま読んでいるような感じで授業中眠たくなるような講義が多い。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミで格差があり、いいゼミとあまり良くないゼミがある。
就職・進学普通あまりまだよく分からないが就職、進学のサポートは良いと思う。
アクセス・立地普通駅から10分程度坂道を歩くため雨の日などはつらい。特に生活科学部は1番駅から遠い。
施設・設備普通学校の中にコンビニがなかったりと他大学より劣っている所はある。
友人・恋愛普通友人関係はよいが恋愛は学校の中ではどうにもならないので外で頑張るしかない
学生生活普通どちらも所属していないが、熱心に活動しているサークルもある。
学科で学ぶ内容主に化学や生物を通して食品や栄養について学ぶ。また、実験がある。
志望動機食について興味があり、将来食に関する仕事に就きたいと考えていたため
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。