みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 45.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(652) 私立内100 / 582校中
学部絞込
652581-590件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学生数が少ないのでアットホームな雰囲気です。 先生方との交流も深めることができます。 ただ、キャンパスも小さい分、大型キャンパスの他大学よりも設備は古いと思います。
      意欲的に学びたいと考えているのであれば先生方も親身に対応してくれます。 ただ、うちで学べる分野は広く浅くというものが多いと感じます。
      ゼミによっては企業と提携してプログラムを進めているところもあり、満足感は高いと思います。 どのゼミに入りたいかは早めに決めておくといいと思います。
      1年次から就職に向けたプログラムがあるので少しずつ身構えることができます。 大手企業から地元の優良中小企業まで幅広い就職実績があります。
      駅からは少し遠いです。しかし星が丘テラスを通っていくので季節によってはイルミネーションなども楽しめます。
      悪い
      文化情報学部棟はうちの大学の中で一番古い棟なのであまり綺麗ではないです。 また、カフェテリアや食堂はあるものの、生協やコンビニなどが入っていなく、不便に感じます。
      学生数が少ないので沢山友達を作りたい子には物足りないかもしれないです。一方で狭く深くという友達関係が築きたい子にはいいと思います。
      1年次は一般教養の部分が多く、2、3年次から学びたい分野ごとに本格的な学習をスタートできます。観光学や韓国語の勉強をしていました。4年次からゼミに配属されます。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済について学んでいるうちに興味が出てきたためです。
    • 志望動機
      観光学を学びたいと考えていたため、唯一観光学が学べるこの学科を志望しました。 実際にオープンキャンパスで観光学の講義を受け、観光についてイチから学べる点が良いと思い入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      日本や海外の文化や言語について興味のある方はとても楽しく学べる学科です。またパソコンは必須なので、パソコンを使った授業が好きな方には最適です。後者の休憩スペースにもパソコンがあり、レポート課題などに使用したり、自由に利用できます。
      文化、言語の中に日本や東南アジア等幅広く学べるので、選択の幅が広いです。好きな国の文化や言語を学べます。特に必須科目の英語や情報処理基礎は、少人数で同じメンバーで学んでいくので、よりそのグループの人と仲良くなれます。
      この学部は、1年生から3年生まで学んできた講義内容が活かせるゼミの講義内容が多いので、今まで学んできた講義内容で好きだった内容のゼミを選ぶと楽しくできると思います。また、私の所属していたゼミでは、みんなが就職活動で忙しかったのを見ていた先生が就職対策もしていただいたので、ゼミによっては先生に希望を言えば、対策してくれるところもあります。
      悪い
      大手企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、専門のカウンセラーが就職相談に乗ってくれますし、求人がたくさん張ってあるので、毎日寄って見に行ったほうがいいです。ただ、スペースが小さいので、なかなか相談に乗ってもらえることも少なかったので私はほとんどゼミの先生に頼ったりハローワークに行っていました。
      学内は駐車場が無く、車通学を禁止しているので車で通いたい人には向いていないかもしれません。最寄駅が星ヶ丘駅で市バスや地下鉄でぐう額する人が圧倒的に多いです。駅を出ると大学までは「星ヶ丘テラス」というショッピングモールがあるので買い物や外食ができ大変便利です。
      様々な学部の建物の中にカフェテラスや食堂がありますし、外に食べに行っても良いです。自動販売機もあるので飲み物は気軽に買えますし、お弁当もお手ごろな値段で売られているので、食事には困らないでしょう。
      悪い
      女子大学なので恋愛がしたければサークル活動に入るのがおすすめです。他の大学と合同で練習したりするのでそこで交流があると思います。また文化祭では男の人も呼べるのでそこで男性の方との交流はあると思います。異性と出会う機会が少ないので、アルバイトや習い事をするのをおすすめします。
      1年は一般教養や英語、中国語、情報処理等必須科目が多いです。2年生は情報処理や中国語英語の応用が始まります。3年生から専攻が3つに分かれ、メディア学科に進むと映像制作や番組制作など貴重な体験ができます。
      図書館学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学図書館や学校図書館等、現状の図書館が抱える課題などを考えていく授業です。教授はとても接しやすく、一人ひとり親身になって論文の書き方や就職活動についてアドバイスを下さったりして、とても助かりました。
    • 志望動機
      中国語、英語を学びたいと考えてたため。また日本語教員が取得できるというところに興味を持ち、希望しました。
      一般入試
      個別指導塾
    • どのような入試対策をしていたか
      私は英語や国語等文系で勝負していたので、文系対策を中心に勉強をしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      ITの他にも学べる分野が多岐にわたっていて、自分の選択肢が広がる学科だからです。ただ、本当に自由ですので勉強しない人は勉強せずだらだらと卒業する人も多く見られます。
      講義については、多岐の分野を取り扱っている為、自分の興味のある講義を選択する事が可能です。幅広く知識を吸収したい人には向いている学科です。
      研究室は、教授によってだいぶ分野が異なってきます。私は心理学の分野にも興味があった為、ITに特化したところではなくどちらかと言うと、心理学に特化したところを選択していました。
      県内の就職は結構有利な大学かと思われます。就職難の時代に就活していましたが、就職窓口であるセンターには相談する生徒も多く、私は特にサポートも受けずに就職しました。
      最寄り駅から徒歩15分程のところにありますが、お洒落な店舗が並ぶ立地条件の良い場所ですので、通学時は飽きませんでした。ただ、ずっと坂道の為、最初はしんどいかもしれません。
      IT系の学部の為、設備はとても充実していました。やりたい事や挑戦したい事は色々と出来たと思います。当時で設備がかなり整っていましたので、現在は更に進歩しているのかと思われます。
      女子大ですので、女子しかおりません。大体はグループで行動している子たちが目立ちます。仲間割れすると結構面倒な立ち位置になると思います。
      1年次は英語、中国語、心理学、ITの基礎といった幅広い分野での講義を受けることになります。2年次以降から自分が学びたい分野を選択するといった形でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名は伏せておきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学に特化した教授の元でお世話になりました。ゼミ名を伏せた為、概要は控えます。
      IT系/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でITに関して勉強した為、IT系の会社に就職したいと強く望みこの業界に入りました。
    • 志望動機
      文系で情報分野を学びたかった為、文系でもIT系に特化した学部を探していたところ、此方の大学を見つけました。オープンキャンパスの印象もよかった為、入学を決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦の為、高校の授業終わりに面接の対策しか行っていません。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      色々な分野の講義を受けれます。 なので、色々なことを学んでみたいという人にはいい環境だと思います。 駅からも近いし、大学までの道のりにお店も充実していて便利なところです。
      悪い
      色々な分野を学べるのがいいです。 しかし、広く浅くなので、分野を深めたいと思える人には向いていないと思います。
      悪い
      好きなことを卒業論文に出来ます。 しかし、ずっとその分野を学んできたというわけではないので、就職で説明するのに不向きです。
      キャリアサポート室がしっかりサポートしてくれるので、就職するだけなら問題ないです。 大学自体も愛知では有名なほうなので、企業が大学に説明にきてくれます。
      駅から近いので行くのが便利です。 しかし、星が丘からバスが出ていますが、日進キャンパスは不便な場所にあるかなと思います。
      一応、なんでもそろっているので不便は感じませんが、充実していません。 食事関係は、外に食べに行ったほうが充実しています、
      一年次は、一般教養しかとれないので、講義に余裕があります。 二年次からは、取れる講義数もふえ、資格の講義もはじまります。
      世界史、日本史、外国語、日本語、など浅く広く学ぶことが出来ます。 しかし、専門的には学べないので、学びたいことがきまっている人には不向きだと思います。
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が専門にしていることを卒業論文として選べます。 日本史の教授なら日本史全般など。 自分のやりたいことをやらせてもらえます。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の授業で受けたプログラミングが面白かったので。
    • 志望動機
      世界史も日本史も好きだったので、両方学べるのが魅力だと思いました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業をうけただけ。 学校で行われる模擬試験などを受けただけ。

2016年02月投稿
    人間関係学部人間共生学科の評価
      人間関係学や社会学などある一定の分野にかぎらず幅広くさまざまなことを学びたい人に向いている学部です。
      少人数講義も充実しており先生との距離も近く質問しやすい環境ですので疑問に思ったことについてとことん追求できます
      ゼミは100種類もの中から自分の興味のある分野を選べるため選択肢も多く好きな研究をすることができます。
      就職サポートも充実しておりスタッフの方は親身になって相談してくれるため不安も和らぎます。企業の紹介も多くしてくれ舞いs多。
      駅から徒歩圏内にあり交通の便も良くまたおしゃれなカフェやお店もあるため時間つぶしもできますし、心も和らぎます。
      施設も年々きれいになってきておりすばらしい環境の中で学ぶことができます。最近は図書館もリニューアルされました。
      みな感じの良い子ばかりなのですぐになじめますし学部間だけでなく他学部のこと交流する機会も多いため友達はたくさんできます。
      おもに社会学に重点を置きより深く学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランスと日本の死刑制度の違いを研究史ました。
      物流会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職スタッフの方に紹介していただき決めました。
    • 志望動機
      もともと社会学に興味があったということと幅広くさまざまな分野を学びたいという気持ちがあったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を活用し過去問研究に重点をおき傾向をつかんでいました。

卒業生 / 2014年度入学
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      他国の文化や言語を学びたい人にはとても良い大学だと思います。外国の方の先生もいますし、文化について詳しい先生も大勢います。しかし、興味がない方ですと楽しくない授業になってしまいますね。女子だけなので、お昼のランチがとても盛り上がります。
      様々の国の先生がいるので、その国の言語・文化を詳しく教えて頂けます。興味のある国の授業をとりましょう!!
      先生によって、ゼミの楽しさは全然違います。研究内容にもよりますが、自分の興味のある事を研究してる先生の授業に入りましょう。
      大手企業への就職実績があります。就職サポートセンターも充実しているので、親身になって相談にのってくれます。
      駅からテラスを通って行けばすぐです。通学する間に、ちょっとしたショッピングもできます。お洒落なテラスなので、歩いてるだけでも楽しいですよ。
      新館もたったので、とても綺麗でした。食堂はそんなに広くはないですが、食堂以外の場所も充実してるので、食堂が混んでた場合は、そこで食べれば大丈夫です。
      女子だけなので、友人も作りやすいですし、恋ばははとても盛り上がります。しかし、出会いはないので、紹介とかが多くなってくると思います。
      国の文化・言語について詳しく学ぶ事ができます。
      塚田ゼミ
      商社。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず、事務がしたかったので、サポートセンターでお世話になってる方が紹介してくれたから。
    • 志望動機
      先輩に聞いていて、楽しそうだと思ったからです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとく。間違えたところは徹底的に調べて完璧にする。

投稿者ID:119652
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      授業や単位はかなり取りやすく、講義以外に宿題などはあまりないため、大学講義以外の興味あることにも集中するには良い大学だと思います。しかし、女子大学ということもあり、授業内容は事務職に役立つ授業で、総合職志望の人にはあまり役にたたない気がします。就職活動時は、まわりに銀行事務職志望が多く、総合職志望がいないため、情報交換や刺激に欠ける。
      悪い
      経営、経済、政治、法律と広く学ぶ事ができる。しかし、4年間選択履修を義務付けされており、自分の、興味をもった学問に集中して深めていく。ということがあまりできない。広く浅くしか学べないので講義だけでは知識不十分で今後に役にたつことはほぼない。
      研究室によるが、ユニークな活動を行っている教授もいる。就職活動の際の話題づくりには困らないのではないだろうか
      大手企業の事務は数多く推薦がある。倍率は凄い。個人でエントリーする場合は、地域密着型の企業なら名が通っているのでやりやすいかも。県外や大手に行こうと思うと相手にしてもらえない。銀行系には強い
      星ヶ丘キャンパスは駅から近く、名古屋から1本なのでアクセスはかなり良い。駅から近いが坂ばかり。高いヒールで歩くのは至難の業
      食堂には栄養学科が考案した昼メニューがある。とびきり安いという訳ではないが、こ洒落たご飯が食べられる。
      悪い
      女子大学なので、校内恋愛はないです。ただ、それぞれで出会い、行動するので、好きな人が一緒になった。などの恋愛トラブルはない。友情に亀裂が走ることはない
      経営、経済、政治、法律と広く学ぶことができ、人生において知っておいて良かったと思えることが学べます。
      生産管理研究室 澤田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      トヨタ生産方式やお店の開店計画、旅館の経営診断などを学びました
      自動車部品などの製造
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミで学んだ事を活かしたい、より深めたいと思い製造業にした
    • 志望動機
      高校時代では何が学びたいか選択しきれず、大学で広く学べるため、興味のもった学問を深める事ができる点を魅力に感じた
      使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何も気にしてないが高校での成績をキープすること

投稿者ID:120119
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      名古屋市内でのネームバリューはあると思う。
      メディア関係の仕事に就きたい人にはいい学科だと思うが、メディア関係に進む人はごく僅かである。
      メディア関係の基礎授業は必修科目であることが多い。
      1年生はほぼ必修科目で埋まる。パソコン関係の授業も多い。
      ゼミが確定するのは3年生後期からで、それまでに専門的なことを学んだり
      研究室に所属したりなどはない。
      名古屋市内では女子大としてネームバリューはあると思う。
      しかし県外となるとほぼ無名。就職率は悪くはないのではないかと。
      星ヶ丘駅から坂道で7分ほど。星ヶ丘テラスを通るので
      雑貨屋や服屋、飲食店には困らないと思う。立地は良い方だと思う。
      学科によって校舎の築年数がかなり異なるため、とても綺麗な校舎とそうでない校舎の差が激しい。メディア棟はそんなに綺麗ではない。
      女子大のため楽といえば楽である。
      学内サークルや、学外とのサークルもあるため入ってる人は多いとおもう。
      基本的なメディアの基礎を学ぶ。また、パソコンでの実技も多い。
    • 志望動機
      椙山のネームバリューと立地、あと特にやりたいことがなかったので自由に学べそうな学科がよかったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だったので面接練習を行った。あとは資格取得。

投稿者ID:119673
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      星ヶ丘キャンパスは栄から15分くらいなので学校帰りに買い物するには良いと思います。また、気さくな人が集まりやすいせいか良い友人関係を築けると思います。しかし、情報学部なのにパソコンの性能が悪いのと、パソコンによって入っているアプリケーションが違うことから特定の教室でないと課題ができないなど、設備はあまりよくありません。あと、食事を食べたりする部屋が少ない学部です。
      悪い
      なんだかんだ3年間何を学んでいたとかはっきりとしたことが言えないことが内容の薄さからきているのかもしれません
      自分のやりたい研究に取り組みやすいと思います。また先生も相談しやすいのでサポートもしてくれると思います。
      キャリアサポート課で就職相談にのってくれます。実際どれくらい参考になるかは人それぞれだと思いますが、精神科のような役割にもなります
      星ヶ丘キャンパスはランチやカフェをするにもお店が多くて良いと思います。また、学校帰りに栄に寄って買い物に行くなどもできる距離です。駅からは6分くらいですが、緩やかな坂と雨が降ってるとき屋根がないのは少し難点
      悪い
      あまり広くありません。新しくもありません。学食はあまりおいしくなく、値段も別に安くありません。350?500円くらいです。コンビニも入っていません。パソコンも起動が遅い。各階によって入っているアプリケーションが異なるため、授業がある教室でしかアプリケーションが入ったパソコンがない場合課題ができなくて困る。
      基本的に優しい人が多く、友人に恵まれました。 女子大学なので、男性と交流したい方は積極的に合コンの誘いにのれば良いと思います。合コンでは、女子大ブランドがあると思います。
      心理学や動画制作、広告制作、イベント制作、動画制作、テレビ制作、など幅広く学ぶことができます
    • 志望動機
      高校が情報学部だったからなんとなく延長線で
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を学校の先生に見てもらいました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      建築、インテリア、アパレル分野にとても興味があり、その道に進むと強く決意している人には向いています。しかし、何となく興味がある程度の気持ちでいると、ついていくのも精一杯で辛くて仕方ありません。
      教授たちは初めから専門用語で進めていきます。専門用語がわからなかったりなかなか覚えられないと何を言っているのかすら分かりません。
      ゼミは3年後期からなので卒業研究についてはそれまであまりよく分からなかったです。でもゼミはゼミで楽しいです。
      ハウスメーカーやデザイン事務所に行く人が多いようです。また、全く関係のない業界に行く先輩も同期も多くいます。
      通勤ラッシュの東山線は満員でとても苦痛に感じますが、星ヶ丘の駅から星ヶ丘テラスを通って大学へ行くのは割と好きでした。
      私たちの学部棟は新しく、とても綺麗です。他の学部の教室は高校のようなところもありますが、私たちの学部はイスも机もとてもよく、勉強に集中できる環境だと思います。
      女子大=女の子というイメージがあるかもしれませんが、実際はそんなことありません。サバサバしている子が多く、付き合いやすいです。みんなとても仲良しです。
      建築インテリア、アパレルの専門知識から技術を学べます。
    • 志望動機
      家の模型を見ることが好きで、作ってみたいと思ったから。

652581-590件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学