みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通授業や実習がとても大変ですが、資格は取得できるため専門分野の道に進むこともでき、将来の視野が広がると思います。
講義・授業普通厳しい先生と優しい先生とばらばらで、先生の指導もさまざまです。ただ、きちんと勉強していれば単位を落とすことは少なく、1度落としても追試で拾ってもらえることも。
アクセス・立地良い東山線は混みますが、大学後に栄や名駅にやることができます。星ヶ丘テラスがあり、上品な方が多いので、治安はとても良いです。
施設・設備良い学部棟は椙山の中でもっとも新しい棟です。
友人・恋愛良い割と真面目な学部なので、授業を不真面目に受ける子はいません。また、とても性格の穏やかな子が多いので、友人関係で苦労することは全くないと思います。
学科で学ぶ内容主に栄養に関する授業が多く、2年生までに教養科目はとりおえることができます。4年生からは研究が始まり、GPA順に研究室を選択することができます。4年生は前期は週5日、後期は週6日と忙しくはなりますが、国試は学科生全員受験することができ、合格率はほぼ100パーセントと高い合格率です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通先生方も優しくて、すごくよかったです。
ゼミはとても楽しく、いつもたのしみでした。大学生に戻りたいです。 -
講義・授業良い興味のある授業がたくさんありました。他の学科では学べないことがたくさんあります。
変わった授業もありました。
研究室・ゼミ良いクリスマス会など、イベントごとで先生がケーキをかってくれました。セミで新たな友達がでできるし、ぜひゼミは入ってください
アクセス・立地良い星ヶ丘の駅を降りてすぐです。毎日星ヶ丘テラスを登っていき、ランチなども出来ます。立地は良いです。
施設・設備良い図書館はすごいです。広くて、何箇所もあった気がします。
友人・恋愛良い恋愛は、女子大なのでないですが、学校名でおじさんにはもてます。それはいいことだとおもいますよ。
学生生活悪い名大や、他の学校のサークルに入る人が多いと思います。他の大学にも友達ができますし、それはそれでよいとおまいます
学科で学ぶ内容カメラを使ってスタジオ研修みたいなことや、司書の資格を取ったりいろいろあります。!スタジオはたのしいです!
就職先・進学先商社です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通実習や授業は忙しいです。
でも、保育士や幼稚園教諭になるために先生などもきちんと指導してくださるので、本当に将来保育士、幼稚園教諭になりたい人にとってはとてもいいと思います。わたしは実習をし、幼児教育について学ぶにつれて不安が大きくなり、保育士以外の道も考え始めるようになりました。この学部は、ほとんどの人が将来教員や幼児教育の道に進むので、企業などに進む人は少ないです。 -
就職・進学良い椙山は保育園、幼稚園への就職率はとても高く、先生も熱心にしどうしてくだはります。
アクセス・立地良い最寄駅の東山線星ヶ丘から徒歩10分で坂道ですが途中にある星ヶ丘テラスのエレベーター、エスカレーターも使用しているので通学はしやすきです。学校周辺にも飲食店や百貨店もありとても便利です。
施設・設備普通教育学部棟は比較的新しく学部内はとてもきれいです。学食も近くにありとても便利です。しかし、コンビニなどはなく、売店や学生センターは道路を挟んだ向かいの校舎にあり、そこは少し不便かなと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通大学生活を送るのにとても過ごしやすく、また、同じ目標を持った仲間と共に勉強や実習を行うことでやる気の維持に繋がります。
実験実習は、難しいことが沢山あるけれど、班の仲間と協力して、問題解決に結びつけることが出来るので不安解消に繋がります。 -
アクセス・立地良い最寄りは、地下鉄の星ヶ丘なので、とても便利な場所にあります。
友人・恋愛良い女子大なので自分と考え方が一緒の友達がみつかりやすく、また、クラス単位で講義を受けていくので、クラスの中で様々な仲間と話をする機会がありとても良いと感じています。
学生生活普通学内に様々なジャンルのサークルがあり自分の得意なことや好きなことを行うと同時に同じ趣味を持った仲間が出来るのも魅力です。
学科で学ぶ内容一年次は英語の学習など様々な分野を学び段々と学年が上がるにつれて、専門的な知識を学んでいきます。
また、料理を作るだけではなく、献立作成や臨床などの講義を受け、病人の方への食事の注意すべき点などを学びます。
また、学校給食などのような大量調理の行い方やむずかしさを学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通生活環境デザイン学科は課題は多いですが充実した学生生活をおくれます!建築、インテリア選考の方は結構同じ授業を初めに受けて、アパレルの方は別の授業になります。
講義・授業良い課題は多い学部ですが、しっかりとやっていればそれなりの評価をくれます。
研究室・ゼミ普通3年生の後期にゼミが決まります。もしも入りたいゼミが早く決まっている方はその先生のゼミの成績を頑張っていい評価をもらえるようにしておくと入りやすいです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターに行くといいと思います。履歴書の添削や就職活動についてのアドバイスをくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は星ヶ丘キャンパスなら星ヶ丘駅から10分ほど歩きます。日進キャンパスの方は星ヶ丘キャンパスからスクールバスがでてます。
施設・設備悪い学内の施設ははっきり言って微妙だと思います。学内にコンビニやATMがないのが不便です。学食、ちょっとした売店とカフェはあります。生協も入ってません。
友人・恋愛良い私の学部は本当にみんないい子でなにに対しても頑張る子が多いので良かったと思っています。人は学部によって結構変わりますよ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分で、経済、経営、政治、法律の分野を幅広く学べるし、専門的にも学べます。例えば、経済を多めに取ったり…などできます。とはいえ、各分野で取らなくてはならない単位数が決まっているので、卒業単位数ぴったりで履修を組もうとすると、そこに少々縛られる感覚はあります。経営の必要単位数が多いので、経営メインの学部だと思っていただけたら良いかと思います。
進路が決まっていない学生が多いので、そこに流されず、目標を持ってやるべきことをこなせられなくてはならないと思います。授業自体は楽なのが多いので、余裕のある時に資格取得をするべきだったと感じてます。 -
講義・授業悪い親身になってくれる良い先生もいれば…といった感じです。
研究室・ゼミ普通1年生の後期にゼミ決めがあり、2年生からゼミスタートです。企業とコラボして商品開発をするなど、定員超えの人気のゼミもちらほらあります。
就職・進学普通ゼミによって、就活指導してくれない先生もいるので、就活指導を親身にして欲しい人はそういった先生のゼミに入ると良いと思います。就活実績はかなり良いです。
アクセス・立地普通星が丘テラスが魅力に感じるかと思いますが、駅から約徒歩10分で少々坂道…朝の上り坂、帰りのヒールでの下り坂がつらいかも!
施設・設備悪い学内にコンビニもなく、現代マネジメントはメインの施設がある側で道路を挟んであるので、売店も遠いです。パンとお菓子の自販機くらいです。学食も看護学部側にあるところはおいしいです!でも共学のところよりそんなに安くないですね。新学期からかなり混みます。初めはお弁当をお勧めします。控え室もおしゃれにリニューアルしましたので、ぜひ!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通この学科は課題が多いので、他の大学の学生ほどは時間がありません。しかし、製作や実習、実験で使用する設備が整っているので、自分のためになる講義を受けることができます。
講義・授業良い製作や実習、実験などさまざまな講義があります。外部から来てくださる非常勤の先生もいて、いろいろな講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは3年生の後期からです。先生もによっていろいろ取り扱う研究が異なり、どのゼミも魅力的です。
就職・進学良いまだ就活を行っていないので詳しくは分からないが、就活のサポートセンターがあるので、有効に活用すればとても役に立つと思う。
アクセス・立地良い東山線星が丘駅から徒歩10分以内で到着します。近くに星が丘テラスやさまざまなお店があり治安も良いので安心して通えて便利です。
施設・設備良い学部棟はあたらしく、綺麗です。実験や製作のための設備もそろってます。
友人・恋愛良い内部進学の人もいますが外部から来た学生も多いので、別の高校出身でも友達ができます。女子大なので、出合いが欲しい人は学部の大学と合同のサークルに所属したりしています。
学生生活良いサークルや同好会など沢山あるので、楽しめます。
学科で学ぶ内容一年のうちは教養科目が多いです。二年生から専門科目にも入っていきます。
就職先・進学先未定。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通教育学や社会学、心理学、福祉について幅広く学ぶことが出来ます。心理学については、実験などはないので実験などをしたい場合は心理学科の方がいいと思います。いろんなことを幅広く学びたい人には人間関係学科の方がおすすめです。大学の先生も親切な方が多いと思います。
講義・授業普通数多くの授業が設けられています。子どもに関してやライフスタイルについても学べる講義があり将来に役立つ内容だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からケースや演習といった少人数のゼミのようなものがあります。何個か取ることができます。
就職・進学普通ガイダンスや講座などがあります。またキャリアサポート課で相談することも出来ます。しかし、時期によっては混んでいてなかなか予約が取れません。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスと赤池駅からスクールバスがでています。
赤池の方は本数が少ないです。
学校の近くにはカフェなどがあります。 -
友人・恋愛普通日進キャンパスに一学部しかないので、アットホームな雰囲気です。少人数の講義もあるので顔を覚えやすいと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。
とてもゆるい授業も多く、とくに英語の授業は知っていることばかりなのと、とある先生の授業は本をやたら買わされます。先生自身がだした本なのですが、授業で使わないことも多くお金の無駄でした。
また、授業に関係ない話もおおく、授業を欠席してもついていけます。また、適当に先生をほめておけば単位もとれました。
なのでひとつも落としたことがないです。
そして、通学がとてもしづらいです。バスが不便。20分にいっぽんで、授業にあわせたダイヤではないので授業後にかなり待つこともあります。
ひと学部だけでひとつの校舎にあるので、友達が少ない。そして、星ヶ丘キャンパスの、情報はこないので学園祭のこともあまり知らず、出席や、参加したことがないです。
孤立している学部です。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくです。
投稿者ID:319436 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通講義も充実しており、たくさんの仲間ができた。素晴らしい。ここの学校に入学して本当に良かったです。ぜひ、迷ってる方は資料請求ならびにオープンキャンパスへ。
講義・授業良い充実してます。先生はユニークな方が多いです。友達のように接しても大丈夫な先生もいますが、いろんな先生がいます。あなたにぴったりな先生は必ずいます。
研究室・ゼミ普通充実してます。関心のあるゼミ探しを楽しみながら受講できます。
就職・進学良い進路指導室があります。そこを利用してたくさんの資料を閲覧できます。進路指導室には在中の先生がいます。コツはその先生と親しくなることです。そうすると、表に出てない情報をこっそり教えて貰えることもあります。
アクセス・立地良いスクールバスがあります。スクールバスの席取りにはご注意下さい。先輩に目をつけられないようにして下さい。
施設・設備普通充実してます。トイレの手を乾かすブォーンが好きでした。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛は期待できません。
学生生活普通充実してます。
学科で学ぶ内容社会福祉士を目指せます。
就職先・進学先不動産の事務員となりました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。