みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(652) 私立内100 / 582校中
学部絞込
652461-470件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      良くも悪くも緩いです。将来やりたいことが決まっていなくてこの学部に入った人は結構多いです。キラキラしたキャンパスライフを送りたい人や緩く過ごしたい人にはおすすめですが、何か得たいなら自分から動かなければあっという間に4年が経つと思います。個人的にはこの学部に行ってよかったです。
      充実しているかと言われるとそうではないですが、そもそも充実させたい人はこの学部を選ばないような気がします。私は体力がないので程よい緩さで助かっています。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からゼミに入ります。商品開発などがっつり活動しているゼミもあれば緩いゼミもあるので自分に合ったゼミを選べると思います。人気のゼミは抽選や面接、成績などによって決まります。どうしてもゼミを変えたい人は定員割れのところなら3年生で変われると思いますが、基本的にはずっと同じゼミで固定です。
    • 就職・進学
      2年生なので人によって就職に対する意識は異なるため、2年生でインターンに行っている人もいれば、3年生で行く人もいます。また、定期的に希望者に説明会や相談会などを行っています。個別で相談しても、親身になってくれる先生がいると思います。学校のパイプが強いので他の同じ偏差値の大学よりは良い就職先があるのでは。
      坂ばかりなので慣れるまでは辛い。コンビニは駅にはあるが学校にはないです。また、基本的に単価の高いお店が多く、学生向けのチェーン店などはコンビニ同様、駅周辺まで行けばあります。星ヶ丘テラスにスタバやロフトがあります。
      現代マネジメント学部はパソコンの台数もそれなりにあります。また、学生が自由に使える控室は混んでいることもありますが、空いている教室が他にあるのでそこまで困りません。トイレも綺麗な方だと思います。ただ、建物自体は古い感じです。少し歩けば学食やカフェ、売店もあります。
    • 友人・恋愛
      集団で行動している人もいれば、1人で行動している人もいます。女子大なので積極的に交流している人は彼氏がいます。
      もちろん人によりますが、幼稚園~中学から椙山にいる人と高校、大学から入った人では少し金銭感覚が違います。ブランド物を身につけている人と、プチプラの人が半々くらいです。
      私は参加していないのでよく知りませんが、部活とサークルはいくつかあります。他の大学のサークルに入っている人もいると思います。イベントもやりたい人はやる、興味のない人はやらないという感じです。一大イベントというほどの盛り上がりはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はいくつか必修科目があります。政治、経済、英語など。
      2年生からは完全に自分で選びます。パソコンを使う科目も選べます。もちろん、マネジメント関連の科目もあります。また、いくつかの他の学部から科目を選ぶこともできます。忙しさは学年によってそこまで変わらないです。意外と1年から3年までフル単で取らないと卒業単位数にいかないです。
    • 志望動機
      一般入試で数学、現代文で受験できるところを探したため。
      私立にしてはそこまで学費が高くない。
    緊急事態宣言が出ていた時以外は基本対面です。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      比較的自由に大学生活を送れるところが魅力かと思います。
      メディア情報学科は幅広く色々学ぶことが出来ます。
      実践的な授業もあり、卒業後も職業によっては生かすことができると思います。
    • 就職・進学
      一般職に就く人が多い気がします。
      サポート体制もありますが、私はあまりサポートは受けませんでした。
      市外からだと少し遠いが、星ヶ丘テラスなどあり周辺環境はいいと思います。
      たくさんのパソコンがありいつでも好きに使うことが出来たので、パソコンを買わなくてもよいのがよかった点だと思います。
      コンビニがないのが残念でした。
      悪い
      女子大なので大学内で恋愛はできません。友人関係はグループによるかと思いますが平和です。
      悪い
      特に惹かれるサークルはなかったです。
      学祭は年によって芸人が来たり俳優が来たりします。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアの歴史など基礎的な座学や、PhotoshopやEDIUSなど編集ソフトの基礎的な操作など
    • 志望動機
      昔から映像の分野に興味があり、就職にも繋がればと思い志望しました。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      基本的に困ったことがない。
      自分から積極的に手を挙げ、
      資格を受けたりサービスを受けることが必要。
      そうすればとても充実した4年間を送れると思う。
      将来必ず役立つ情報についての学びが得られる。ITパスポート取得のための講座が無料で受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      4年の4月からはじまる。先生が優しい。
      就活の相談にも乗ってもらえる。
      卒論は情報を絡めたテーマであればなんでもOK。
      (先生による。)
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%。
      サポートは手厚い。自分から進んで参加していかないと受けられないものもあるが、イベント・講座などは沢山ある。
      面接練習やES添削などの個別指導もしてもらえる。
      最寄りの星ヶ丘駅からは、そこまで遠くない。
      坂があるのが難点。
      しかし、星が丘テラスやその他のさまざまなお店があり魅力的。
      特に不自由を感じたことない。
      PCが100台近くあるので埋まっているかもという心配はいらない。
    • 友人・恋愛
      友人会計は充実している。
      女子校のため、大学内で恋愛関係にあるという話は聞いたことがない。
      サークルは充実している。
      文化祭は全員で盛り上がるというより、出店する人、サークル活動をする人が主に出ていてその他の人は行かないこともある。
      外部の人も来て、大変賑わう。
    • 学科で学ぶ内容
      情報についての基礎知識と、
      文化、歴史、世界、情勢、言語について学ぶ。
    • 志望動機
      情報はこれからの社会には必須だと思ったから。
      将来役立つ学びができると思ったから。
      メーカー
    2022/07/29今現在はオンラインはほとんどなく、対面。 マスク、アルコール消毒、ソーシャルディスタンスなど基本的な対策はされている。

投稿者ID:852093
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      そこそこ頑張れば単位は取れますし、周りの人たちも優しい人ばかりです。私は大学から入りましたが、入ってよかったと思ってます。
      コロナ禍で、あまり交流することが難しい。しかし、メールなどでも丁寧に説明してくれる
    • 就職・進学
      まだわからないが、いいと思う。先生によるとは思うが、サポートしてくれる先生が多いと思う。
      星ヶ丘駅から、歩いて10分で行くことができる。また、ご飯屋さんも多くある。
      国コミの棟はあんまり新しくない。生活棟は本当に綺麗です。国コミも、トイレが新しくなる様です。
    • 友人・恋愛
      楽しい友人ばかりです。派手な子も結構います。恋愛は、女子大なので、サークルとかからになります
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、いろんなイベントがちょくちょくあるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      まず、全学部共通の人間論やファーストイヤーゼミを学びます。国コミは、英語と、フランス語、ドイツ語のどちらか一つを選んで学びます。表現の子は、三つのうち一つでいいです。
    • 志望動機
      英語や、国語の勉強がしたかったからです。
      物語など、本が好きなのもあったからです。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      先生も友達も優しい人が多いし、施設は星ヶ丘に比べると、少し劣っているがアットホームな感じがしていいと思います
      様々な視点からの授業が受けられるためとてもタメになります。心理学科でも、人間関係学科の内容の講義を受けることも一部できます。
    • 就職・進学
      リクルート主催の就職ガイダンスもあるのでサポートはあるが、主体的に自分から参加することが大切であると思う。
      学校周辺はカフェもあり、自転車が借りられるため少し距離のあるお店に行けたりもする。スクールバスが無料だが、20分に1本くらいしか本数がなく、星ヶ丘キャンパスから20分程度かかるため、一限の時は早く起きて行かなければいけないなどのデメリットはある
      星ヶ丘キャンパスに比べると、学食が劣っていたり、校舎も少し古びた感じはする。
    • 友人・恋愛
      学生のほとんどが優しい人たちばかりなのですぐ打ち解けられると思う。
      サークルは星ヶ丘の方が数は多いイメージ。ですが、日進キャンパスの人も星ヶ丘で活動しているサークルに参加は全然できるので特に不満はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      教育心理学、成人心理学、乳幼児心理学、ジェンダーセクシュアリティ論、、、など、人に関わることはたいてい学べます。
    • 志望動機
      心理学の分野に興味があったため。女子大のため、女性ならではの観点から学ぶことが出来ると思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      在学中に必ず行きたかった留学も実現できましたし、先生方のサポートも厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
      言語と表現で学科をまたいで受講することもでき、かなり幅広いジャンルから講義を選ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあることをとことん深められる環境で充実していました。ゼミによって言語も内容もかなり様々なので、自分がやりたいことは1~2年生の間に考えておくことをお勧めします。
    • 就職・進学
      就職支援セミナーや説明会など、サポート体制は整っていたと思います。
      東山線の星ヶ丘駅から近く、星ヶ丘テラスや自動車学校なども近くにありとても便利でした。
      学生控室やパソコンなどの設備もとても綺麗で使い勝手がよかったです。
    • 友人・恋愛
      女子大のため恋愛関係はありませんが、高校からそのまま進学した人たちと大学からの人たちとの間の関係性も良く、また少人数で行われる授業が多いためそれをきっかけに友人も作りやすい環境でした。
      学内のサークルも充実はしていると思いますが、私自身は他大学とのつながりも持ちたくて他大学のインカレに所属していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は英語と第二外国語(フランス語orドイツ語)が必修で、2年生からは自分のやりたい言語や分野に絞って学習することができます。3年生からゼミに所属し、さらに絞った分野を掘り下げていきます。留学は夏休みや春休みなどを利用した短期留学と、半期~1年の長期留学があり、長期留学の場合も申請を行い承認されれば留学込みで4年間で卒業することが可能です。
    • 志望動機
      昔から大学ではフランス語を勉強したいと決めており、英語とフランス語を並行して学ぶことができるこの学科を志望しました。
      商社

卒業生 / 2014年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      過ごしやすく、内容も自分に合っていたと思う。単位も取りやすかったから満足。まだ何がやりたいか決まりきっていなくても、授業を受けるうちに決まっていくと思う。
      幅広く授業を選択できる。専門的ではないが広く浅く学ぶことができるところが良い。
    • 研究室・ゼミ
      映像制作のゼミに所属したが、作品の制作を3年生のうちに行うため就活に力を入れることができた。制作の際も先生の説明がわかりやすく、初心者でも楽しく制作できた。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方が親身に向き合ってくれる。個人でやるか、キャリアセンターに頼る人のどちらかかと思う。
      駅から近く、私立ということもあり綺麗。設備も整っているし周辺の施設も充実している。
      綺麗ではないが、パソコンなど機械が多い。実習が充実しているように思う。
    • 友人・恋愛
      真面目な方が多い。学部学科の人数の中で内部の人数が多いため知り合いが多い。
      悪い
      あまり活気がなかったかも。学園祭で芸能人を呼ぶことはあっても人気はあまりなかったり…。
    • 学科で学ぶ内容
      情報、心理、言語、マスコミと幅広い。2年までは幅広く学び、3年生から専門的なことを学んでいく。
      公的機関・その他
      事務職
    • 志望動機
      ゼミで映像制作がやりたかったため。人気が高く志望者全員が入れるわけではないから勉強はするべき。

2021年08月投稿
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      必要単位数が他学部より少ない事もあり、全休が作れます。
      自分で資格勉強をしたい、バイトしたい、と思っている方には自由な時間が割とあるのでおすすめです。
      政治、法、経済、経営、社会など幅広い観点からビジネスを複合的に学べます。
    • 研究室・ゼミ
      政治、社会、経営、経済などから自分の関心のあるゼミを選びます。
      先生によって積極的に企業とのコラボやイベント出店しているところもあればそうでないところもあるので、説明会や普段の講義などを踏まえ選択するのが良いと思います。
    • 就職・進学
      女子大ならではの手厚い就職サポートがあります。面接のマナーなど基本的なところから、ESの書き方など大学でサポートして頂けます。
      駅からも近く、学校終わりに星ヶ丘テラスで買い物ができたりととても便利です。
      トイレも綺麗で、休憩室はソファーやテレビがあったりとリラックスできます。
    • 友人・恋愛
      講義で積極的に周りのこと関わる事はあまりないのですが、ゼミの子とは仲良くなると思います。
      サークルには入っていませんが、入っている子は毎日充実した生活が送れていそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、経営、経済、会計、法など幅広くまなびます。
      二年次からは、自分が学びたい学問を選択していくような形です。
    • 志望動機
      昔から経営学に興味があり、幅広い観点からビジネスを学へるところに魅力を感じ入学しました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      勉強も就職も自分の頑張り次第でどうにでもなる。頑張った人はそれなりの結果がついてくる。4年生の研究室がいちばんめんどくさい。1番4年生が遊べない。
      学校内や学校外の講師が授業を行う。普通に受けていればだいたいの授業は単位が取れる。4年生の研究室は毎日行かなくてはいけないのでだるい。また研究室ごとに内容やゆるさが大きく異なる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室のメンバー次第で楽しさが変わる。が、研究の内容や難易度は研究室ごとに差があり、不公平である。
    • 就職・進学
      キャリア支援課にいけばアドバイスや練習が受けられる。自分次第の頑張り。
      駅周辺の立地はまあまあ良い。が、学校内にコンビニはなく不便。
      悪い
      コンビニがないのが不便。授業によっては棟を移動するのがめんどくさい。地味に遠い。
    • 友人・恋愛
      穏やかな性格の人がおおい印象。私はこの大学で良い友達に恵まれた。
    • 部活・サークル
      イベントは学祭がメイン。部活があるが入る人は少ない。サークルもあるが活動はサークル次第。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目と教養科目を選択。3年で学外臨地実習にいき、4年は研究室で卒論。
    • 就職先・進学先
      薬局の販売、管理栄養士。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かったから。立地が割とよく、就職の支援がちゃんとあるといわれたから。
    3年は基本的にオンライン。4年はほぼ対面。フェイスシールドや換気は徹底している。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      結果この学科に通えてよかったです。
      電車通学が苦手な私にとって、敷地内に駐車場も設備されており、通う生徒数もそれほど多くないので人間関係にも恵まれました。
      先生は皆優しく丁寧に教えてくれます。
      就職に悩んだ時も卒論に困ってる時も気軽に先生の部屋に相談に行ける関係声が作れます。
    • 就職・進学
      大学からの斡旋等はないけれど、親身になって相談は乗ってくれました。
      私は車通学だったのでそれほど不便ではなかったですが、車ではない生徒は星ヶ丘キャンパスまで行ってバスになるので、それなりに遠いです。
      でも周りはコンビニや飲食店などあり、どんどんお店も増えてるのでその点は良しです!
      ちょっと古い校舎ですが、敷地内に駐車場とゴルフの打ちっぱなしがあるのは最高です
    • 友人・恋愛
      2学科しかないのでほとんど顔見知りになります。
      周りには違う大学もあるので交流もあるし女子大なので女子しかいない生活も楽しいです!
      悪い
      私は特にサークル入ってないのでわかりません。
      学祭なども出てなかったので雰囲気等わかりません
    • 学科で学ぶ内容
      入学初日「心理学を読心術だと思っている人はこの学科に向いてません」と言われました。
      まさに私はそう思っていた人間なので入学早々出鼻を挫かれた思いでした。
      でも実際確かに読心術ではなく、物事を論理的に分析する学問です。統計学は結構みんな苦戦してたイメージです。
      私は数学が得意な文系だったのでまだよかったです。
    • 志望動機
      人と人との繋がりのついて、感情や表情、人の心に興味があったのでこの学科を専攻しました。

652461-470件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学