みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い無駄のない4年間でした。大学生といえば「もっとも自由な時間がある時期」だと思われがちですが、ここの学部では毎日朝から夜まで授業、課題も多く試験も難しいので毎日勉強ばかりです。しかしだからこそ充実した4年間を送ることができました。
講義・授業普通先生によって差があります。とても教え方が上手い先生もいますが、教科書をただ読んでいるだけの何の意味もない授業をする先生もいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内、星が丘テラスというとってもおしゃれなところを通るので、学校帰りはテラスでお茶をしたり、授業の合間にランチに行くこともあります。
施設・設備悪い冷房・暖房は温度管理がなっていない、電球が切れても事務が必要ないと思った場所には取り替えてもくれない、コピー機はすぐ壊れる。
友人・恋愛良いまじめな人が多いと思います。ほかの学部と比べてわりと地味な感じですが、まじめに勉強したい人にとってはとても良い環境だと思います。
部活・サークル悪いサークル・部活の数は少ないので他学部と合同でやっているところが多いです。どこにも所属していない人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容栄養から医学まで、幅広い分野を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床現場での栄養について研究します。実際の病院で研究を行う場合もあります。
志望動機地元では有名な女子大学で、世間からの評判も良いため
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をひたすら解きました。基礎的な内容が多かったです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人やまだ将来何がしたいのかまだ見つかって無い人にとっても刺激的な学園生活を送ることができると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっております。また講義数を多いので、幅広くたくさんの知識を吸収することができると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、緑が多く、静かでとても環境に恵まれています。周りにカフェなど飲食店も多く、美味しいご飯を食べられるお店も多いです。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気がありますが、設備は新しく、とても快適に過ごせると思います。学食は安くて、とても美味しいですよ。
友人・恋愛良い基本的にみんなまじめで努力家の人が多いです。また個性的な人が多く、様々な人と出会う事ができます。自分に合った友達が必ずできると思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しており、活発的に行われていると思います。必ず自分にあったサークルを見つけられるのでは?
学科で学ぶ内容文化や情報について基礎知識から学べます。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由とても興味があった。そこで働いてみたいと思ったから。
志望動機自分の興味のある分野だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去の問題をわかるまで何度も何度も解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い事務の方が少し怖いと感じます。先生方は優しく、授業も充実していると思います。ボランティアの機会が多いので、参加すれば良い学生生活が遅れると思います
講義・授業良い少人数制度のものが多いので、しっかりとした授業が受けられます。ただ、出席をとるものが少ないので、さぼりたい人には向かない授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い計画から指導までしっかりとサポートしていただいたので、とてもよかったです。ゼミ生にも恵まれていたため、良いものになったと思います。
就職・進学普通あまり利用していなかったのでよく分かりませんが、周囲で進路が決まっている人が多いので、良いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄が近くにないし、本学から、20分もスクールバスに乗らなくてはならない。そのスクールバスも結構混むので、あまり良いとは思わない。
施設・設備良い比較的新しいので、結構きれいです。トイレが特にきれいであると思っています。ただ、学食がもっと充実していれば最高です
友人・恋愛普通途中入学だったため、あまり友人はできませんでした。女子大のため、活動的でない限り、恋人はできないと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎から応用、実践まで学ぶことができます、
志望動機指定校推薦であり、指定大学院が付いていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入に関する勉強。試験は面接のみだった。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いキャンパス内の雰囲気が良く勉強しやすく学生たちもモラルを守り授業の雰囲気を乱すような学生はほとんど居なく勉強が進んだ。
講義・授業良いどの学科についても教授たちは熱心で授業内容も分かりやすく、学生たちも質問しやすい雰囲気でドンドン質問が飛び交う活発な授業でした。
研究室・ゼミ良い研究、ゼミ等は、興味深くどのカリキュラムも人気があり選ぶのに学生たちは迷ってました。どの、ゼミも雰囲気が良さそうで、分かりやすかった。
就職・進学普通友人達のほとんどが希望の企業、職種に就職でき就職活動もあまり苦労なく進めてきました。書く夕私も希望の企業に就職できました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から数分の立地で周りにもコンビ二、他商店が密集していて授業後のショッピング、食事にも困ることはありませんでした。
施設・設備普通校舎、教室、設備関係は少し古いが雰囲気は良く、設備についても良く整備され授業を進めるのには不自由はありませんでした。
友人・恋愛普通女子ばかりの大学だから恋愛は他の学生とだけど、学生たちのモラルはしっかりしていて、安全で健康的なキャンパスでした。
学科で学ぶ内容保育重点で幼児の教育がメイン。子供たちの心理、特性が良く分かる授業内容でした。
所属研究室・ゼミ名保育実習でした
所属研究室・ゼミの概要長期休暇などに地元の保育園で教育実習をしてました。
就職先・進学先公務員(保育士)
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からの、希望の就職先でしたから。
志望動機子供の頃からの希望の保育士を目指していたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか5科目の基礎の勉強重視、復習重視でした。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い星ヶ丘キャンパスは立地もよく通いやすい場所です。学部学科の数も多くあるので様々なことを学ぶことができます。教員の方も熱心に講義をしてくれるので、学ぶ意欲も高まります。周りには他大学もあり、サークルによる他大学との交流も盛んなようです。女子大ということもありお洒落な学生が多いと思います。
講義・授業良い専門・分野ごとに先生がおり、細かく学ぶことができると思います。実践的な授業もあるので身につきやすいです。
研究室・ゼミ良い学びたい分野ごとに研究室を選びます。専門の先生についてもらいながら研究を進めますが、自分のおこないたい研究を自由にやらせてくれます。ゼミでは、進路についても真剣にサポートしてくれます。
就職・進学良い就職率は高率で周りからの大学の評価も良いようなので、努力すれば就職出来ると思います。キャリアサポート課もあり、そこで相談したり就職情報をあつめることもできます。就職について大学側がしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い星ヶ丘をテラスを越えた場所にあります。食事や買い物をする場所があるので授業終わりに寄り道をして帰る学生が多い多いです。カラオケもボウリングもあるので遊ぶ場所もあります。名古屋からは地下鉄東山線一本で行けるので通いやすいです。
施設・設備普通古い大学なので、学部や校舎によっては古い場所もあります。売店にたいてはあまり満足してはいませんが、学食は美味しいです!
友人・恋愛普通女子大なので恋愛には期待できません。出会う場に出向いて恋愛する感じです。しかし、気の合う友人たちと楽しく過ごせます。サークルもあるので、そのような場で人との出会いを見つけてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識をまなび、演習授業では学んたそれらを実践できるよう技術の練習をしていきます。
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野について自由に研究できます。
志望動機将来の職業に付けるように学科選択をした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、試験問題になれるようにしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教員・保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思う。いろいろな技術を持つ教授の下で充実した学びができると思う。
講義・授業良い様々な専門分野の教授の下で、充実した学びができると思う。また、他学部の授業も受けることができるので、視野が広がると思う。
研究室・ゼミ良い様々な分野を研究している教授がいるので自分に合った教授を選ぶことができると思う。自分の興味のある分野についての研究に教授も力を貸してくれる。
就職・進学良いまだまだ歴史の浅い学科だが、だからこそ教授も全力でサポートしてくれる。面接指導、履歴書指導など、丁寧にしてくれるので就職率も良いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄東山線で名駅から20分程で、電車を降りてから10分程で大学なのでとてもアクセスは便利。大学までの道は星が丘テラスがあり、ショッピングや食事も楽しめる。
施設・設備良い新しい学部なので校舎も新しい。常に清掃員が掃除をしてくれているので綺麗が保たれている。ピアノ室のピアノの台数が豊富で、いつでもしたいだけ練習ができる。
友人・恋愛良い明るく個性的な人が多く楽しい学部だと思う。クラス関係なく交流できる授業もあり、たくさんの友達ができると思う。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識を学び、現場での実習で技術も学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名臨床心理研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的には自分の好きな分野を研究できる。ファッションにおける人の印象や、子どものイメージの発達の仕方など様々。
就職先・進学先公立保育園
就職先・進学先を選んだ理由公立園の保育士になりたかったため。また、安定した職業につきたかったため
志望動機保育士を目指しており、それについての有能な教授が多く、実践的な授業も充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。得意分野に特に時間をかけ、得点できるようにした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子大の中では心理学が充実しており専門職を目指す方には合っていると思います。田舎ですがのんびりした雰囲気で落ち着いて学校生活を送れると思います。
講義・授業良い幅広い心理学の授業が受けられるのが魅力だと思います。実習を受けられる授業もあるので意欲的に取り組めると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのケースがあるので自分に合った研究室を選べると思います。遊び感覚で受けれるケースやグループで課題に取り組んだりするケースもあるのでたくさん受けてみるといいと思います。
就職・進学良いキャリアサポート課でアドバイスしていただけるので安心だと思います。星が丘と日進にもあるので日進キャンパスの人も星が丘に行かなくても大丈夫です。でも星が丘の方が充実してます。
アクセス・立地悪い日進キャンパスはスクールバスでないと通えないので不便です。バスの時間もそんなに多くなく、人も多いと乗れない場合があるので時間には気をつけないといけないです。
施設・設備悪い設備は古くてあまりきれいではないです。今はわからないけど、トイレは汚くてエアコンもそんなに効きが良くないです。教室の机も星が丘に比べるとぼろく感じます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は全くなかったです。友達は普通くらいだと思います。いろんな授業やサークルに参加すると増えていくと思います。
学科で学ぶ内容1.2年は講義が多かったですが、2年生から心理学実験が始まり実際に心理検査をしてレポートをかいたりしました。3.4年生はケースを主に受けていました。
就職先・進学先中小企業の会社
就職先・進学先を選んだ理由全く就職が決まらなく、唯一内定をいただけたところに就職しました。
志望動機カウンセラーを目指していたので心理学科に進みたいと思い入学しました。また、学校の雰囲気が自分に合っていると思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、問題形式に慣れるようにしました。3教科受験だったので単語・英単語の復習にも力を入れました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学実験など普段できないことができるのでいいと思った。(実験器具が揃っていることや、教員が充実していること)
講義・授業良いたまに外部の人が来たりすることがあるので充実していると考えられる。
研究室・ゼミ良い少数であることから一人一人がしっかり理解できるように教員と生徒が向き合っているように思える。
就職・進学良いマイナビからの就職ガイダンスが月に何回かあるので就活を早めに始めることができると考えられる。
アクセス・立地悪いたまにスクールバスが時間通りに来ないことがあることがかなり不満。
施設・設備良い実験の授業などに使う実験器具がたくさんあり充実していると思える。
友人・恋愛悪い女子大であることから学内の恋愛は全くない。性格が終わっている人がいる。自称サバサバ系女。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからない、イベントも参加しないのでわからない。
学科で学ぶ内容心理学。行動心理学や犯罪心理学などさまざまな分野の心理学を学べる
志望動機推薦枠を取ることができたから、またネームブランドがあるから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育初等教育で小学校教師の免許を取るとなるととても忙しく、3年の後期まで全休はありません。他大学や他学部とのギャップはとても感じますが、充実したキャンパスライフは送ることができています!
講義・授業良い保育や教育に関する実践的な授業が多いので、実習ではあまり困ることはありません。実習に対するサポートが整っているので安心して実習に参加することができるところがとても良い点です!
研究室・ゼミ普通まだゼミは選んでいる段階であるので、実際のところはわかりませんが、先輩によるとゼミごとで様々なのでゼミ訪問にたくさん行くと後悔しないと思います!
就職・進学普通教員採用試験や市立の保育試験などでは高い実績があります!
先生によっては面倒見よくサポートしてくれます!先生のサポートがたくさんあるというよりは、生徒が頑張っているイメージはあります!仲間がたくさんいて、雰囲気がいいので頑張れます! -
アクセス・立地普通周辺にはご飯屋さんが多かったり、スタバがあったりするのでグルメはたくさんあると思います!最近はロフトができたので文房具を揃えるのにも便利になりました!
施設・設備普通学科ごとに校舎が違うという点がとても良く、人数が多くないので、過ごしやすいです!
友人・恋愛良いいい子ばかりです!女の子だけというところが幼稚園から共学だった身からすると、不安でしたが保育士を目指しているかが多いからかとても優しい子ばかりです!
学生生活悪いあまりサークルが充実しているイメージはありません。出会いも求めて椙山のサークルに入らずに、インカレサークルに入りましょー!
学科で学ぶ内容保育に関して学ぶことができます。小学校教育に関しても志望する方は保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教員免許が卒業と同時に得ることができます!
志望動機子どもと関わる仕事に就きたいという考えでこの学部を選びました。そして保育初等教育専攻では、小学校の免許も取ることができるという点がとても良い点だと思い、第一志望でこの学科学部を志望しました!
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いいい点、気になる点、いろんなことがありますが同じ夢を持つ友だちと一緒に学ぶことができ、辛いことも乗り越えることができました。教授も相談すると真摯に受け止めてアドバイスをしてくださるのでとてもありがたかったです。
講義・授業良い座学はもちろんですが、実習に向けて模擬保育といった演習が行えるので、人前で保育をする経験ができます。初めての保育計画、保育実践で緊張や大変な部分もありますが、指導案から演習までに対して学生や教授の意見も聞くことができるのでとても充実した講義でした。
研究室・ゼミ良い教育学部は3年生の前期にゼミを決めます。本格的にゼミが始まるのは、所属するゼミによって異なりますが、3年の後期から4年生の4月から始まることが大半です。自分がどんなことを学びたいのか、教授の専門分野、進め方はどのようなのか必ず事前に話を聞いてから自分に合ったゼミを選ぶと良いです。また、定員オーバーで第2希望以降のゼミになることもあるので、候補は一つだけでなく複数考えておくとスムーズに決まると思います。
就職・進学良いほとんどの学生が保育職に就きますが、中には企業といった保育とは関係の無い職種を選ぶ人もいます。私は保育職でしたので、企業へのサポートがどのくらいあるのかはわからないです。保育職は保育所、幼稚園の差はありませんが、公立希望だと公立を担当する先生から面接指導を受けます。私立希望だと面接指導もありますが、自分でフェスタなど色んな園が集まるものに参加して話を聞いたり、園見学をしたりと自分で動くことが大事になると思います。
アクセス・立地良い最寄りは東山線の星ヶ丘駅です。東山線は本数も多く出てるので乗り換えの待ち時間が少なくていいです。星ヶ丘テラスは登り坂が多く、行きは大変ですがお店もたくさんあるしので、空きコマや帰りの時間に利用する学生が多いです
施設・設備良い教育学部は別棟で過ごしていて、そこまで新しい棟ではないですが老朽化が目立つとかはなく問題なく過ごしていました。学食はこの棟にはないですが、隣の棟にあるので学食を利用する時はそちらまで行っていました。基本は教育学部棟で過ごしますが、授業内容によっては他の学部の棟に行くこともあります。
友人・恋愛良い女子大なので、女子特有の人間関係があって辛い、、といった思いはしたことがありません。むしろ女の子だけで気兼ねなく過ごすことができました。学内での恋愛はあまりないので、他大学と合同のサークルやアルバイト先、地元の友達といったところで出会いを見つける人が多かったです。
学生生活良い保育に関連するサークルやスポーツを楽しむサークル、部活など様々なものがあります。ただ、私が主に活動するときにはコロナ禍もあったので活動を自粛していました。今では数年前よりも積極的に活動してるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容保育の専門科目はもちろん、一般教養として語学や憲法といった講義も受講します。1年生のうちに必要な授業を受けて2年生から始まる保育実習に具える学生が多い印象です。また、ピアノの授業があるので初心者の人でもピアノを教えてもらう機会がありますが、授業だけでは足りず、レッスンに通う子も多くいました。もしピアノ初心者で大学入学までに時間がある方は少しでもピアノの練習をしておくと楽だと思います。
志望動機保育士か幼稚園の先生になりたかったので教育学部の中の保育と小学校教育が学べる学部を選びました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。