みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学部は、経済、政治学、法学、経営と幅広い分野で学ぶ事がてきます。
社会に興味ある人はとても楽しいと思います。
控え室も綺麗で居心地がいい空間になっています。 -
講義・授業良いディベートなど授業を聞くだけではなく、参加できるような授業が、多いです。
就活とかを視野に入れた授業になっています。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは、経営のゼミで経営の語句だけでなく意味からしっかり教えていただけます。
とてもわかりやすいゼミです。 -
就職・進学良い就職実績も高く、マナー講座などとても充実しています。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスの前を通っていて、とてもおしゃれです。
駅からも近くとても通いやすいです。 -
施設・設備良い控え室がとても綺麗で、居心地がいいです。
教職などの参考書も豊富にあり、教育実習で助かります。 -
友人・恋愛普通女子大のため恋愛面では出会いがあまりないですが、サークルとかは他大学と合同などが多くとてもいいです。
学科で学ぶ内容1年から4年まで経営、経済、法学、政治学と幅広か学びます。
興味のある分野を重点して授業を増やすことも可能です。 -
就職先・進学先高校の教員になることです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い実技が充実しており、特に女子大では珍しいコンクリート製作から強度試験まで体験できる架構材料実験もあります。女性ならではのデザイン、女性ならではの考え方、センスを学べる学科です。
講義・授業普通どの先生もユニークです。
就職・進学良いサポートは大学入学時からあります。定期的に適性検査やテストが行われ、就職活動が本格的に始まる一年前にはマナー講座なども行われます。受講は任意ですが、基本的なことが学べ、面接などの練習にもなるので、受講することをお勧めします。
アクセス・立地良い坂道が多いので通学はしやすいとは言えませんが、冬のイルミネーションは素晴らしいと思います。またこのイルミネーションですが、デザイン学科の講義の一部であり、自分で作ったものが反映される喜びも味わうことができます。
施設・設備悪い施設は比較的新しいですが、上階は夏は暑く冬は寒い少し過酷な状況になることもあります。カフェが併設されており、年々メニューが増えてきているので今後も期待大です。
就職先・進学先大手サブコン
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い設備が整っている
インターンシップに行かなくともたくさんの病院に実習で行くので学びながらインターンシップと同じことが出来る -
講義・授業良いどの授業においても熱心に授業を行ってくれる。
設備が最新のものが多いため、現在の病院と同じレベルの授業ができる -
アクセス・立地普通朝の東山線の混み方により寝坊などをしてしまうと遅刻になってしまうことがある
少なくとも三本は見逃すことをわかっていた方が良い(名古屋から乗る場合だと) -
施設・設備良い学部内の施設としてはとても良い。しかし学校の中にコンビニがないため、とても不便。そのためコンビニに用事があったりする場合など、購買に行くのだが、購買は如何せんあまりコンビニほど揃っていないためむしろコンビニを作って欲しいの願う。
友人・恋愛良い女子大なだけあって、女子特有の喧嘩が怒りやすいが、男子がいない分男関係で揉めることはあまりないと考える
学生生活良い充実はしているが、忙しすぎて授業に影響が出てしまう人が中に入る。そのため自分のできる範囲を理解してからサークルなどは入った方が良い。
学祭は正直あまり大したものではない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く親しみやすい。教員になりたいと思っている人が多いが、一般企業に就職する人もいる。保育士、幼稚園教諭、小学校中学校高校の教員なれます。
就職・進学良い基本的に教員採用試験を受ける人が多く、就職率も高いと思います。一般企業に就職したいと思っている人でも学部が多い学校なので就職先もなくはないです。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅が最寄駅なので名古屋からの定期だと栄なども入るので使いやすいです。ただ朝の通勤、通学ラッシュは一苦労です。
施設・設備普通大きい講義室だけでなく、自習学習ができるような演習室があり使いやすいです。また教育学部ということで将来黒板を使うことが多いので教室はほとんどホワイトボードではなく黒板になっています。模擬授業などで使います。
友人・恋愛普通友人関係に特に問題はありませんが、出会いは少ないです。笑私立で女子大ということで不安もありましたが特に友人関係でストレスを感じたことはないです。公立高校から来た人や共学から来た人が多いので特に心配はないです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通実習や授業は忙しいです。
でも、保育士や幼稚園教諭になるために先生などもきちんと指導してくださるので、本当に将来保育士、幼稚園教諭になりたい人にとってはとてもいいと思います。わたしは実習をし、幼児教育について学ぶにつれて不安が大きくなり、保育士以外の道も考え始めるようになりました。この学部は、ほとんどの人が将来教員や幼児教育の道に進むので、企業などに進む人は少ないです。 -
就職・進学良い椙山は保育園、幼稚園への就職率はとても高く、先生も熱心にしどうしてくだはります。
アクセス・立地良い最寄駅の東山線星ヶ丘から徒歩10分で坂道ですが途中にある星ヶ丘テラスのエレベーター、エスカレーターも使用しているので通学はしやすきです。学校周辺にも飲食店や百貨店もありとても便利です。
施設・設備普通教育学部棟は比較的新しく学部内はとてもきれいです。学食も近くにありとても便利です。しかし、コンビニなどはなく、売店や学生センターは道路を挟んだ向かいの校舎にあり、そこは少し不便かなと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通大学生活を送るのにとても過ごしやすく、また、同じ目標を持った仲間と共に勉強や実習を行うことでやる気の維持に繋がります。
実験実習は、難しいことが沢山あるけれど、班の仲間と協力して、問題解決に結びつけることが出来るので不安解消に繋がります。 -
アクセス・立地良い最寄りは、地下鉄の星ヶ丘なので、とても便利な場所にあります。
友人・恋愛良い女子大なので自分と考え方が一緒の友達がみつかりやすく、また、クラス単位で講義を受けていくので、クラスの中で様々な仲間と話をする機会がありとても良いと感じています。
学生生活普通学内に様々なジャンルのサークルがあり自分の得意なことや好きなことを行うと同時に同じ趣味を持った仲間が出来るのも魅力です。
学科で学ぶ内容一年次は英語の学習など様々な分野を学び段々と学年が上がるにつれて、専門的な知識を学んでいきます。
また、料理を作るだけではなく、献立作成や臨床などの講義を受け、病人の方への食事の注意すべき点などを学びます。
また、学校給食などのような大量調理の行い方やむずかしさを学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通生活環境デザイン学科は課題は多いですが充実した学生生活をおくれます!建築、インテリア選考の方は結構同じ授業を初めに受けて、アパレルの方は別の授業になります。
講義・授業良い課題は多い学部ですが、しっかりとやっていればそれなりの評価をくれます。
研究室・ゼミ普通3年生の後期にゼミが決まります。もしも入りたいゼミが早く決まっている方はその先生のゼミの成績を頑張っていい評価をもらえるようにしておくと入りやすいです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターに行くといいと思います。履歴書の添削や就職活動についてのアドバイスをくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は星ヶ丘キャンパスなら星ヶ丘駅から10分ほど歩きます。日進キャンパスの方は星ヶ丘キャンパスからスクールバスがでてます。
施設・設備悪い学内の施設ははっきり言って微妙だと思います。学内にコンビニやATMがないのが不便です。学食、ちょっとした売店とカフェはあります。生協も入ってません。
友人・恋愛良い私の学部は本当にみんないい子でなにに対しても頑張る子が多いので良かったと思っています。人は学部によって結構変わりますよ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い1年生は、比較的時間に余裕が持てるが、学年が上がるごとに忙しくなる。いかに自分の時間を上手に活用できないと充実しないと思います。
講義・授業良い2年生で必修科目の講義を半分以上取り終えていくため、テスト数が多くなり大変であった。3年生の1年間は、学外の実習があるが先生のサポートがしっかりしているため、充実した内容を受けることができると思う。
研究室・ゼミ普通研究室によって善し悪しの差が激しいと思います。
アクセス・立地良い駅から少しの坂があるため大変ではある。テラスで食事や買い物ができるので、帰りに寄ったり、ランチをすることができる。
施設・設備普通コンビニがなく、売店の閉店時間が記載時間より早い。パソコンの施設はどの学部も自由に使えるため、使いやすい。
友人・恋愛良い講義や実習など、班での学習が多いため必然的に友だちができる。
学生生活良い女学園大学であるため、周りは女性しかいませんが、サークルなどで他大学の方との繋がりを持つことができる。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すための講義内容である
就職先・進学先同大学の大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教職への就職率がよい。
ボランティアや活動を取り入れた授業、英語に力を入れていて、役に立つ力が身につく。 -
講義・授業良いグループでの活動や、学外での授業なども多くあり工夫されている。大きな講義室が少ないため、少人数で聞きやすい授業が多い。また、授業内での質問も受け付けている。
研究室・ゼミ普通四年生になってから始まる。ゼミごとに、進め方は違い、四年生になる前から集まって行うところもある。
アクセス・立地良い星ヶ丘の駅が最寄りで、文教地区であり、落ち着いた静かなところである。周りには星ヶ丘テラスや自動車学校、動物園などがある。
友人・恋愛良い女子校なので、サークルや部活で積極的に学外での交流を持てば、恋愛関係は充分充実できる。近隣に大学も多いため、合同練習など行う部活も多い。
友人については、いろいろな個性を受け入れていく雰囲気があり、失敗もお互い笑いあえたり、欠点を指摘して、お互いに成長していける。グループ活動が多いため、様々な友達と濃く関わることができる。その中で、たくさんの友達を作ることができる。
女子大でイメージされるギスギスは感じたことはない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分で、経済、経営、政治、法律の分野を幅広く学べるし、専門的にも学べます。例えば、経済を多めに取ったり…などできます。とはいえ、各分野で取らなくてはならない単位数が決まっているので、卒業単位数ぴったりで履修を組もうとすると、そこに少々縛られる感覚はあります。経営の必要単位数が多いので、経営メインの学部だと思っていただけたら良いかと思います。
進路が決まっていない学生が多いので、そこに流されず、目標を持ってやるべきことをこなせられなくてはならないと思います。授業自体は楽なのが多いので、余裕のある時に資格取得をするべきだったと感じてます。 -
講義・授業悪い親身になってくれる良い先生もいれば…といった感じです。
研究室・ゼミ普通1年生の後期にゼミ決めがあり、2年生からゼミスタートです。企業とコラボして商品開発をするなど、定員超えの人気のゼミもちらほらあります。
就職・進学普通ゼミによって、就活指導してくれない先生もいるので、就活指導を親身にして欲しい人はそういった先生のゼミに入ると良いと思います。就活実績はかなり良いです。
アクセス・立地普通星が丘テラスが魅力に感じるかと思いますが、駅から約徒歩10分で少々坂道…朝の上り坂、帰りのヒールでの下り坂がつらいかも!
施設・設備悪い学内にコンビニもなく、現代マネジメントはメインの施設がある側で道路を挟んであるので、売店も遠いです。パンとお菓子の自販機くらいです。学食も看護学部側にあるところはおいしいです!でも共学のところよりそんなに安くないですね。新学期からかなり混みます。初めはお弁当をお勧めします。控え室もおしゃれにリニューアルしましたので、ぜひ!
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。