みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い自分次第で学べる量が決めれる点は1番の魅力かなって思います。忙しくするのも自分次第ですね。2年生から専門的なことを学ぶので、食に興味があれば楽しいと思います。あくまでも栄養に特化した専門知識を学ぶので、料理をしたい人は違うのかな、、って思います。臨床や衛生などの講義もあります。卒業後も必ず栄養士の資格保持者になる上、4年生で徹底的な国家試験対策をするので、管理栄養士の資格取得への道も約束されているようなものです。
アクセス・立地悪い学校は駅近なんですが、なんといってもこの学科は1番奥な上、ながーい坂道を登らないと辿り着けない点が、、評価1ですね。東山線利用のため、2?3分に1本程のペースで電車は来るのでそれほど焦って駆け込み乗車はする必要がないものの、遅刻しても坂道ダッシュってゆうのは大量が相当ないときついでしょう。。
星ヶ丘のお洒落感を十分に満喫するのにはいいかもしれないんですが、、笑 -
施設・設備良い綺麗で設備もしっかりしています。研究もやりやすい環境です。そこはさすが私立大学ですね。
評価が5ではないのは食堂、、
栄養科の棟なのにと言いたくなるほど、食堂には恵まれていません。小さなカフェがあるだけ。しかも結構早く閉まります。。遅くまで研究していて学校に残ってる日は辛いですね。
ほとんどの学生がお弁当持参です。
食堂でお昼ごはんってゆう大学生の生活はできないでしょう。。
就職先・進学先病院/管理栄養士
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士として働こうと思ってる学生には、いい大学だと思います!臨地実習は先生方がサポートしてくれるのでとても充実したものとなります。
研究室・ゼミ良い研究室は、3年の夏ごろにきめます。その年によって変わるのですが
、行きたいところをところを選び、定員がオーバーした場合はGPAの高い人から決まります。研究室は大きく、3つに分かれます。調査系、開発系、実験系です。また、研究室によって、国試対策をしているところもあります。 -
就職・進学悪い大手の食品メーカーに就職する人も多くいます!3年の冬には各分野の卒業生から、どのような職についたか、どのように就職活動をしたか聞ける機会があります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ほどなので、とても便利ですが、駅の近くにしかコンビニがないのが欠点です
学科で学ぶ内容1.2年で教養教科と、専門科目の基礎について学びます。3.4年で専門科目の応用について学びます。3年では病院、給食経営、公衆衛生の臨地実習あります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良いいろいろなジャンルの研究を多くの視点から学べます。
興味のあるものからないものまで、幅広く学べます。
専門学部ではない視点から先生の話や、他の学生の意見を聞けるのがいいところだと思います。
授業も選択性のものが多く、ジェンダーや社会学、福祉、教育学やキャリアの授業があり、大学の4年間で学んでいろいろな興味関心になった。
特にキャリアの授業ではOGの方のお話をきいて、就活をどのように乗り切ったのかや、どんな仕事をしているのか聞くことによって、自分の将来のライフプランを考えたり、就活をどういう軸で行うかを考えることができた。
また、ゼミは講義というよりグループディスカッションを主に行うことが多く、テーマに沿って意見の交換をしたり、討論することで、自分の考えだけでなく、他の人の意見を取り入れることができます。そのおかげで、考えは一つではないということを学び、社会人になった今もいろいろな意見を聞くことを心がけるようになりました。
就職先・進学先ディーラー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べ、政治 経済 経営 法律 国際のことが幅広く学ぶことができます。
自分が学びたい分野を選ぶことができ、就職活動などについてアドバイスしてくれる教授もいます。 -
講義・授業普通税理士さんが直接講義を行う授業や就職に役立つ講義なども多くあります。
研究室・ゼミ普通1年生の後期に自分にあったゼミを1つ選ぶことができます。法律 政治 経済 経営 系のゼミがあり、そこからまた専門分野別に国際経済であったり、商品開発のゼミがあったりするので自分が学びたいものを学べます。実際には二年生からゼミは始まります。
アクセス・立地普通東山線の星が丘駅から徒歩5分ほどなどで通学しやすいと思います。
星が丘テラスを通って学校へ行くので帰りにスタバによることも…
また学校周辺にはマックやファミレス、カラオケなどもあり楽しめます。
また名古屋までの定期があれば栄などによることもできるので良いです。
施設・設備良い現代マネジメント学部は昨年工事をして学生控え室はカフェのようになっています。
またトイレは他のどの学部よりきれいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い授業内容がメディアに関わらず幅広い内容を受講できて良い。ゼミでは、本当に自分の興味のある分野を研究できます。親身になってご指導してくださる良い先生方ばかりです。基本座学が中心で、技術的な部分はあまり学ぶことができないため、評価を4にしました。
研究室・ゼミ良いゼミでは本当に自分のやりたい、研究したい分野についてやることができるので、すごく満足できました。
作品制作もできるし、論文もできるのがこの学科の特徴でもあります。研究以外にも、ワークショップやイベントなどにも参加でき、いろいろな経験ができます。学べることもたくさんあり、充実した、達成感あふれたゼミ生活を過ごす事ができました。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘駅にあるので、周りには飲食店や洋服、雑貨など空き時間に見て回れる施設がたくさんあります。また、近くに自動車学校もあるので、学校終わりや学校前に車校へ通うこともでき、とてもスムーズに免許も取得できました。
就職先・進学先マスコミ/映像
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教師になりたい学生には設備が整っていてとても良いと思う。面接練習、自習スペースなど、とても完備されたいる。
講義・授業良いとても熱心に指導してくださり、勉強になる。専門的なことから社会に出て必要なことまできっちり教えてくださる。
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーで共に頑張り、何より居場所だった。専門的な分野だったが、友達と助け合うことで突破できた。
就職・進学良い試験に落ちてもその後も大学を通じて面倒を見てくれるそう。
アクセス・立地良い駅近にあり、とても便利。近くにはスターバックスコーヒーや、洋服屋さん、デパートやご飯屋さんと様々なところがあり、友達と授業後の買い物やお茶を楽しむこともできる。
施設・設備良いとても完備されている。エレベーターも二つあるため、四階の教室への移動等もスムーズに行える。
友人・恋愛普通女子校なので、恋愛はないが友達との輪は広がると思う。
学生生活悪い大学内は部活だけでサークルはあまり、充実していない。サークルが学校内にあるとさらに良い思い出ができたかなと思う。
学科で学ぶ内容専門的な知識。指導法。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通単位は簡単に取得できる。むずかしい講義はあまりない。出席は大切だと思う。ネイティブの講師がいたり留学制度もある。
講義・授業普通先生によりけりだが、全体的に悪くはない。テストはレポートが多い。発表をする講義もある。
研究室・ゼミ良い親身になって、卒業論文の相談に乗っていただいた。ゼミによっては先生が放任なところもあるのでしっかり見極めていただきたい。
就職・進学良いキャリアサポートが手厚いので、就職には困らないと思う。
アクセス・立地良い周りに星が丘テラスもあるので、とても充実化していると思う。駅からもそんなに遠くなく便利。
施設・設備良い学部により様々だが、全体的にキレイだと思う。少しずつ工事を行い新しくしている。
友人・恋愛普通気の合う友人が少人数いれば充分楽しめると思う。恋愛関係はサークルに入れば人脈も広がると思う。
学生生活普通学内のサークルはあまり充実していないので、学外のサークルに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容日本文化や海外事情、ジェンダーや歴史文学など本当に幅広い分野で学ぶことができる。一年間は必須英語もある。
就職先・進学先トヨタグループ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い心理学や社会学に興味のある人にはおすすめです。先生方も優しく学部全体が自由な雰囲気です。ジェンダーの授業や心理学の授業など知識としてとてもためになる授業が多いです。また、小中高校の社会の教師免許や、社会福祉士、司書などの資格も取れます。先輩方でキャビンアテンダントになる方が多かったからか、航空会社に就職するためのサポートもあるみたいです。就職先も幅広く、いつでも相談できる支援室があるので、将来の夢が具体的にない人でも安心出来ると思います。(実際に私もそんな感じで入りました笑)人間関係と聞くと何を勉強するのかいまいち分からない感じですが、心理学や社会学など人間関係に必要なことが沢山学べます。学んだことが直接就職に使える訳では無いのですが、どの仕事をするにも人とは関わるので、学ぶ価値はあると思います。ただ、人間関係学部だけが日進キャンパスにあり、スクールバスを利用しなければならないため、通学に時間がかかるのが難点です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるためのカリキュラムが整った環境。先生のサポートが手厚く、授業も充実している。そのため、管理栄養士を目指したい人には良い学科だと思う。
講義・授業良い先生によってやや差はあるが、全般的には良いと思う。質問や相談についてもとても手厚くサポートしてもらえるので満足。外部からの講師や、学校内で別の学部の先生の講義を受けることもあり、楽しく授業に望むことができた。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の中から自分に合った研究室を選ぶことができ、教授からの手厚い指導を受けることができる。国家試験対策も研究室独自で行われていることも多い。卒業研究もかなり力を入れている。
就職・進学良い幅広い分野の職種に就いている。相談の体制も整っていると思う。でもそれも自分の行動次第で良くも悪くもなると思う。
アクセス・立地良い最寄駅周辺にショッピング街があり、飲食店も多い。治安も良くとても綺麗な環境での学生生活を送ることができた。空き時間や放課後にこのショッピング街で買い物をする学生も多い。駅からも近いが坂道がかなり多いのは難点だか運動になる。
施設・設備良い建物も新しく綺麗。設備も整っている。
友人・恋愛良い女子大なので女友達がたくさんできて楽しい。サークルを選べば学外との繋がりもあるので、自分次第で多くの出会いはあると思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専門科目。座学も多いが、学内実習や学外実習等もある。
就職先・進学先学校関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通自分のやる気次第で、学べる内容、量が変わると思います。元保育士の教授もいるため、話はしやすいです。英語の授業はネイティブの話が聞けるけれど、内容は簡単なのでハイレベルなものを、期待すると物足りないと思います。
就職・進学普通面接の対策、公務員試験対策講座などが希望で受けられます。面接の対策は、授業内で行われるので別の時間をとらなくても、学ぶことができます。
付属園への就職も可能なようです。 -
アクセス・立地良い駅に近いので、通いやすいです。近くに飲食店が少ないのでマイナス1です。名古屋駅からは、東山線に乗るので、一時間目からの授業の日はとても混みます。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。
友人・恋愛普通いろいろなタイプの人が集まっています。高校からエスカレーターの学生や、外部からきた学生など。クラスにわけられて、受講するので様々な学生と関わりがあります。
学生生活悪い大々的な勧誘などは少ないですが、やりたいものがあれば参加できると思います。他大学のサークルに参加している学生もいます。
就職先・進学先地方公務員、公立保育園
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。