みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 45.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(652) 私立内100 / 582校中
学部絞込
652371-380件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      キャンパスは狭くて大学っぽくないし、思い描いてたキャンパスライフとは違ったけど、なんだかんだ楽しいし、キャンパスが小さいからこそ先生とも仲良くなれる。
      大学3年からケース・演習という、所謂ゼミのような少人数授業がある。1つ1単位で最低6単位必要なので、ケース演習合わせて6つ受けることになる。先生によってレポートがあったりなかったり。宿題や発表があったりなかったり、様々で自分に合ったケース演習が選べる。最初はこの少人数授業が嫌でした。私は人前で発表したり意見したりするのが苦手で最初は苦痛でしかなかったけど、ある先生のケース演習が楽しくて、いろんなことを学べる場で、少人数授業も悪くないと思うようになれた。少しだけ人前で意見を言ったりできるようになれたので良かったです。
      悪い
      サポートは自分次第だと思う。就活に積極的だったらすごくサポートしてくれると思う。人それぞれ。銀行をめちゃくちゃ勧められる。
      悪い
      最寄駅は星ヶ丘駅。星ヶ丘キャンパスからスクールバスが20分に1本間隔でくる。星ヶ丘キャンパスから日進キャンパスまでは約20分。赤池駅からのスクールバスも通ってるけど、あまり本数は多くなかったかも。あとは、椙山の寮が一社にあって、星ヶ丘→一社経由のバスもある。けどこれも本数はあまり多くない。一社経由のバスは星ヶ丘から日進まで合わせて25分くらいかかる。日進から星ヶ丘も同じ。
      そんなにボロくない。気にならない。トイレ綺麗。ただ、冬は寒い。暖房ついててもなんか寒い。
      人間関係(親子関係、友人関係、恋人関係等)
      心理系
      教職は社会学。

生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      就職が手厚くフォローしてくれます。
      課題もある程度あり真面目な大学だと思います。
      女子大ですが、雰囲気はとても柔らかいです。
      先生は独特な人もいますが、バラエティにとんでいてみなさん良い先生だと思います。
      ゼミは希望制ですが、成績順で決まります。
      入りたいゼミで必要な授業の成績が重要になってきますので、よく考えて、授業を選んでください。生活科学部生活環境デザイン学科はゼミが始まるのが他の学部学科に比べてかなり遅く、3年生になってから配属先が決まります。
      マナーの椙山と言われているだけあって、企業からの信頼は厚いようです。企業は限られますが、就職の推薦枠もあるので調べておくといいと思います。
      星ヶ丘はおしゃれで、ショッピングや食事、ボウリングや、自動車学校もあり、時間がある時は寄り道をしても楽しいです!また、名駅から通う人は東山線を使うと、覚王山や栄など定期が通るので、非常に遊びやすく、ありがたいです。
      学校内は綺麗なところが多いです。
      友人はとても、気の合う子4人といつも一緒にいます。
      私はサークルには入っていません。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      遊びと勉強を両立させたい学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強もありますが、勉強だけに追われるわけではないので、遊べます。また、大学以外の資格の勉強をとる時間も確保できます。
      星ヶ丘駅からちかいため学校に通いやすいです。また、近くには星ヶ丘テラスというお洒落なお店がたくさんあります。そのほかにも焼肉屋やマクドナルド、コンビニなども近くにあり、学校が終わったあとも充実した生活が過ごせます。また、銀行も近くにあるのでお金もおろしやすいです。
      現代マネジメント学部の見た目はそこまできれいではないのですが、トイレはとてもきれいです。また、控え室にはテレビやパソコンがあります。携帯を充電するためのコンセントも完備されているため、あきこまなどの空いた時間も充実してすごせます。
      大学での友達はみんなおもしろくてたのしいです。
      インカレのテニスサークルに入っているのですが、サークルが楽しいです。またバイトでも友達ができて、働くことが苦じゃなく働けています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      授業を選ぶ幅が広いのでやりたいことができます。外部から来て下さる講師の方も多く居て、交流も増えていくのが良いです。
      学外から著名な特別講師の方が来て下さる授業が多く、知識量が充実します。実習では多くの教授だけでなく同級生同士でもエスキースし、お互いを高め合うことができます。
      駅からの直結ではない為、雨が強い日はかなり濡れることもあります。また、学部によっては坂の上にあるので、通学に疲れます。一部の坂にはエスカレーターが設置されています。
      悪い
      コンビニがないことや、空調の効きが悪いことが多い事が不便です。また、学食もそこまで安くなく、量も少ないので不満な生徒が多くいます。
      女子ばかりなので気を使うこともなく、とても充実したキャンパスライフが送れます。オシャレで可愛いのに面白い子が多くて、仲が良いです。人数が多く、クラスがあるわけではないのでどうしてもグループになってしまいますが、色々な子と仲良くなれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      校舎が綺麗でとても使いやすいです。休み時間はカフェテリアや外のデッキでのんびり過ごすこともできてとてみリフレッシュできます。学部棟は夜遅くまで開いているので、学校で課題などを取り組んでいきたい場合もとても集中して長時間取り組むことができます。
      様々な講義を自分で自由に選択できるため、興味がある分野の勉強にしっかり取り組むことができます。講義内容によっては課題が少し多く出されるかもしれませんが、やり遂げた時にはとても達成感があります。先生も色んなことに相談に乗っていただけるので、不安なことがあってもお話しすることで安心できます。
      坂道を登っていかなければいけないので少し大変ですが、校舎からは綺麗な景色を眺めることが出来るのでとても気に入っています。駅の周りには様々なお店があり、授業後に立ち寄りやすいので便利です。
      沢山のパソコンがあり、課題などを学校で取り組みたい場合も長時間利用することが出来て便利です。講義や課題で必要な道具も借りることが出来るのでとても便利です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      行っている授業はとても生活していく上で大切なものばかりなので、真面目に授業を受ければ社会に出てからの生活で役に立つものばかりだと思います。ただやはり学生の質が半分ほど悪いので、流されずに自分でやっていけるかが重要になってくるかと思います。
      経営、経済、法律等幅広く学べるので、自分が興味があるものを選びやすいです。先生も熱心にやってくれる方ばかりなので、ためになるものが多いです。普通に出席して真面目に授業を受けていれば単位が取れるものばかりです。
      ゼミも法律系、経済系、など様々に分かれているので自分に合うものを選びやすく、やる気につながります。先生によってやることや、ゼミのゆるさも様々なので、そこでも自分に合うものを選べると思います。
      東山線はすごく混みます。星が丘で降りてからも、大学までの坂がすごく疲れます。ですが、私の場合、帰りに栄や名古屋に寄ることができたので、便利でした。
    • 就職先・進学先
      病院の受付につきましたが、すぐ転職して今は事務をしています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      愛知県内の管理栄養学科の中では1番歴史があり、設備や環境が整っている方だと思います。
      大学によっては、学内模試で点数が足りないと国家試験を受けさせてもらえないところもあるようですが、椙山の管理栄養学科は、全員に受験するチャンスをくれますし、試験対策もしっかり行ってくれます。
      他の学部に比べると授業が多く、実習もあるので大変ですが、充実した大学生活を送ることができると思います。
      調理実習や栄養教育実習など、現場での仕事を見据えた実践的な授業がたくさんあります。
      栄養教諭や家庭科の教職を取ることも可能です。
      また、有料ですが、4年次には外部の講師を招いて国家試験対策の授業を実施しています。
      3年次の後期に、研究室の配属を決めます。
      配属前に、研究室見学をする期間があります。
      興味のある研究室を訪れて、先輩から研究内容や研究室の雰囲気を聞いておくと良いと思います。
      愛知県内には管理栄養学科がたくさんあるので、管理栄養士としての働き口は、狭き門だと思います。
      しかし、委託会社や老健、薬局、行政、病院など、管理栄養士は様々な場面で活躍することができます。
      臨地実習を通して、自分の本当にやりたい仕事を見つけてください。
      就活支援に関しては、キャリアサポート課があり、面接練習やES添削などをしていただけます。
      その他にも、マナー講座やSPI対策もあるので、しっかり対策をしてから就活にのぞめると思います。
      星ヶ丘駅から徒歩10分弱で着くので、通学しやすい環境だと思います。
      近くには星ヶ丘テラスや三越もあるので、授業の合間に買い物に行くことも可能です。
      調理場や実験室が数多くあります。
      また、共用のパソコンも多く、授業の合間に課題を済ませることもできます。
      しかし、学内にコンビニも生協もないので、時折不便に感じる時もあります。
      女子大なので、出会いはありません。
      管理栄養学科は1番奥に学部棟があるので、他の学部の学生との交流もあまりありません。
      しかし管理栄養学科だけで120名いるので、友達はたくさんできると思います。
      また、サークルに所属すると、たくさんの友人をつくることができると思います。
      学内のサークルは、数は多くありませんが、活発に活動しているサークルが多いように感じます。
      学外のサークルに所属する人も多いです。
      また、大学祭では多くの人が訪れ、賑わっています。
      1年次の前期は教養科目が中心で、専門科目は少ないです。後期から調理実習が始まります。
      学年が上がるごとに実践的な授業が増え、3年次には学外の臨地実習が3つあります。授業と実習の両立をしなければならないため、3年次は特に忙しいと思います。
      しかし、臨地実習では学内で学びきれない知識を数多く身に付けることができ、自分の将来を考えることができる貴重な機会になると思います。
      4年次には卒業研究を行います。3年次に4年生の卒研発表を聞く機会があるので、自分の興味のある研究室を見つけることができます。
      行政栄養士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      ネイティブ講師による英語のコミュニケーション授業が週に2.3回以上あり、日常生活で使える英語力を身につけることができます。また、外国の歴史、宗教、文化など語学だけでなく様々な観点から外国について学ぶことが可能です。
      元々外国の文化に興味があり、特に水谷先生の行うアメリカ映画論という授業は興味深かった。
      ゼミは講師により厳しいところとそうでないところの差が大きかった。合う合わないもあるため事前にその人の講義を受けた方が良いとおもう。
      進路に悩んだ時、過去の先輩にデータが資料として残っていてとても参考になった。
      駅からキャンパスまでに星ヶ丘テラスや三越があり、帰りにお茶やごはん、買い物をするにも便利でした。
      同じキャンパスに学食が2箇所あり、選べる楽しさがある。敷地としてはあまり広くないけれど、綺麗な施設に満足していた。
      学生は皆女子なので、友達が作りやすく私が入学前に心配していた派閥のようなものもありませんでした。
      学外との合同サークルが多くあり、学生の多数はそこに所属して趣味が同じ友達を作ったり恋愛をしたりしていました。
      まずは英語、その他に第二言語としてフランス語とドイツ語から好きな方を選択します。また、その他にも必須ではないのですが、中国語などもあり言語に特化しています。
      大手自動車メーカー/営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      ロケーションがいい。就職のサポートも充実している。
      また、学習環境も良く、比較的、授業を真面目に受けている子が多い。
      また海外の文化やアーティストに興味がある子が多く、留学する子も多い。
      小説をはじめ、アニメや映画、音楽に関連した講義が多く、面白い。
      星ヶ丘駅から徒歩10分。
      名古屋駅から地下鉄東山線に乗り換えるだけ。
      周辺も星ヶ丘テラスや三越があって、とてもおしゃれな雰囲気。学校帰りや、ランチにフラっと寄るのにとても充実していると思う。また隣に自動車学校があるため、空きコマで車校に通える。とてもいい環境だと思う。
      学内はとても綺麗。
      図書館も改装し、充実している。
      女性学や社会に生きる女性に関する書物のコーナーがある。
      学食も安いし、カフェ、売店も設置してある。
      表現学科と国際コミュニケーション学科と分かれていますが、ほぼ同じようなもの。
      表現学部は古文や歴史寄り、国際コミュニケーションは英語寄りであるが、将来の選択の幅が広いのがこの学部の特徴だと思う。
      中小企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      周りの人が子どもが好きってこともあるのか、とっても優しい
      クラス単位で動くことが多いから仲良い友達ができやすい
      ピアノ練習室がたくさんあって、空きコマとかにピアノを
      練習することができる
      こまったことがあれば先生に相談できるし、先生も親身になってくれる
      厳しい先生だけれど、しっかりと指導してくれる
      面接練習もしっかりとしてくれる
      お願いすれば別枠で練習もしてくれる
      周りが勉強たくさんしてるから自分も頑張ろうって思える
      教員採用試験も先輩や周りの友達もほとんど合格している
      駅から近い
      スタバもあるしお店もたくさんある
      期間限定のお店がでているので飽きることがない
      東山動物園も近いし遊びに行くところはたくさんある
      ピアノはたくさんある
      図書室もDVDコーナーがあって暇な時に見える
      雑誌もたくさんあって時間を潰せる
      パソコンもたくさんあって授業がなければ自由に使える
      友達はたくさんできる
      しかもみんな優しい
      友達つながりの友達もできる
      保育士や教員になるための勉強をする
      子どもの発達なども学べる
      幼稚園

652371-380件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学